Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Антропологические типы азербайджанских турок

Автор Türk, декабря 13, 2014, 20:37

listengort88

"Профессор А. Беннигсен и его коллега Э. Уимбуш считали, что Даже до 1980-х гг. азери еще не представляли из себя единой нации. Как уже было отмечено, в 1918 г. страна, расположенная к северу от Аракса, провозгласила независимость, выбрав для себя название, «Азербайджанская Демократическая Республика». Таким образом, политическим решением и одним росчерком пера местный народ, который до этого называл себя «турками», иногда – «татарами» и «мусульманами», в мае 1918 г. стал называться «азербайджанцами». О том, что это название было чуждо местному населению, свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что до 1936 г., то есть около двух десятилетий, они еще называли себя «турками»".
Ист. -   Bennigsen A. Muslims of the Soviet Empire: A Guide. – Bloomington, 1986
Книга "Новый Этап Пробуждения" Александра Листенгорта: Маяк в океане поисков Души!.. Добро Пожаловать, בברכה, Բարի գալուստ, Hoşgeldiniz, Willkommen, Bienvenido!!!

true

Türk

Цитата: true от апреля 25, 2015, 18:36
Цитата: Türk от апреля 25, 2015, 17:58
Есть род Бигдели (Бегдили)
Родня хорезмшахов? :)
Да, это та же племя, но когда и как пришли туда именно кашкайские Бегдили не знаю. В Иране есть и другие Бегдили, они пришли из Сирии в составе племени Шамлу, вот они более известны и из них много выдающихся людей вышло, и в современной истории Ирана в том числе. В гугле и в фейсбуке очень много людей находятся с этой фамилией "Bigdeli", все они иранские и подавляющее большинство из тех некогда сирийских Шамлу-Бигдели.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Продолжим. Кашкайцы из племени Фарсимадан (Эймюр), из рода Мурул, фотки из программы взял:

"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Абулгази Бахадур-хан

Yougi

Я сразу попрошу не пинать меня ногами, и подозревать в ксенофобии и прочих расизмах, вопрос меня интересует давно, хоть он и покажется, наверное, кому то глупым и оскорбительным.
Так вот. Будучи на службе в советской армии, наблюдал я достаточно долго некоего сослуживца. Родом он был из Нахчивани, ростом примерно мне по пояс, зато в два раза шире. Что сразу привлекало внимание - очень близко посаженные глаза, и далеко торчащие вперёд губы. По русски он знал всего несколько слов, понимал лучше, но тоже не всё.  Я спросил как-то у его зимлака - чё это, мол, боец NN выглядит несколько странновато... Ответ был без малейшей иронии "Его мама каптар спал". Я переспросил - "не шутишь?". "Нэ - сказал зимлак - у нас такоэ бываит".

Так вот, есть в этом хоть на медную копейку правды, или это такой специфический юмор?

Türk

Цитата: Yougi от апреля 29, 2015, 12:23
Я сразу попрошу не пинать меня ногами, и подозревать в ксенофобии и прочих расизмах, вопрос меня интересует давно, хоть он и покажется, наверное, кому то глупым и оскорбительным.
Так вот. Будучи на службе в советской армии, наблюдал я достаточно долго некоего сослуживца. Родом он был из Нахчивани, ростом примерно мне по пояс, зато в два раза шире. Что сразу привлекало внимание - очень близко посаженные глаза, и далеко торчащие вперёд губы. По русски он знал всего несколько слов, понимал лучше, но тоже не всё.  Я спросил как-то у его зимлака - чё это, мол, боец NN выглядит несколько странновато... Ответ был без малейшей иронии "Его мама каптар спал". Я переспросил - "не шутишь?". "Нэ - сказал зимлак - у нас такоэ бываит".

Так вот, есть в этом хоть на медную копейку правды, или это такой специфический юмор?
Bir şey anladıysam arap olayım  :what:

Что значит "каптар" и на каком это языке вообще?

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Абулгази Бахадур-хан

Yougi

ЦитироватьBir şey anladıysam arap olayım
En ellendä...
ЦитироватьЧто значит "каптар" и на каком это языке вообще?
Как я понял - что-то типа йети, живущего где-то на Кавказе.
Поскольку  мне про него азербайджанцы рассказывали ( причём безотносительно к описывемому случаю ),то всю жизнь считал, что на азербайджанском. Но теперь вот начал сомневаться...

Лом d10

Цитата: Türk от апреля 23, 2015, 18:00
Она родом из Газахского р-на Азербайджана, это на западе страны, на границе с Грузией.
если вас это разочарует я не виноват, эпикантус в детском возрасте есть даже у übermensch'ей из труЪ "арийцев" (в каком-то не просто ощутимом, а большом проценте, потом "рассасывается" как у некоторых китайцев).

Türk

Цитата: Yougi от апреля 29, 2015, 15:09
ЦитироватьBir şey anladıysam arap olayım
En ellendä...
ЦитироватьЧто значит "каптар" и на каком это языке вообще?
Как я понял - что-то типа йети, живущего где-то на Кавказе.
Поскольку  мне про него азербайджанцы рассказывали ( причём безотносительно к описывемому случаю ),то всю жизнь считал, что на азербайджанском. Но теперь вот начал сомневаться...

Тем временем на годекане из газетной заметки сельчане узнают, что в горах Дагестана видели следы снежного человека — «каптара». Люди вспоминают, что время от времени слышали неподалёку в горах крики, которые потом стали повторяться каждый день, — наверняка это каптар. Шубурумцев начинают преследовать несчастья — дорогу в их село заваливает обвал, так что прерывается связь с внешним миром, к тому же кончаются дрова, потому что их боятся привезти из ущелья, где может бродить каптар. Сельчане не хотят оставаться в селе и некоторые тайком уходят вниз, навьючив на ослов свой скарб.

Это к дагестанцам, у них и разбирайте что и как у них принято.

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Абулгази Бахадур-хан

Nevik Xukxo

TawLan

Цитата: Nevik Xukxo от мая  7, 2015, 21:58
Тюрк, вы специально ищете монголоидообразных огузов? :umnik:
Не, не спицальна :no:, целинаправлинна :yes:

Türk

Цитата: Nevik Xukxo от мая  7, 2015, 21:58
Тюрк, вы специально ищете монголоидообразных огузов? :umnik:
Стереотипных типажей все видели и знают, публиковать их здесь не представляет собой интереса.

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Абулгази Бахадур-хан

Leo

Türk

Фариз Халилли, историк, из Ширванских терекеменцев, вроде из рода Ахтачы.

Абулгази Бахадур-хан

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр