Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Антропологические типы азербайджанских турок

Автор Türk, декабря 13, 2014, 20:37

TawLan

Цитата: Karakurt от октября  7, 2015, 11:54
Цитата: TawLan от октября  7, 2015, 11:42
азербайджанцы
Значит как гражданство, так и национальность.
Пробовал назвать русского, армянина, грузина - граждан Азербайджана азербайджанцем?

Türk

В твоих паспортах азербайджанских указано гражданство государства Азербайджан, а не национальность (принадлежность к этносу) азербайджанЕЦ, который по азербаджански - азербайджан+ЛЫ.
Все жители Азербайджана, т.е. граждане Азербайджана, т.е. нация Азербайджанского государства называются на нашем языке azərbaycanlı. Суффикс -lı означает принадлежность к территории: Gəncəli (гянджинец), Naxçıvanlı (нахчыванец), Qazaxlı (газахец).
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: TawLan от октября  7, 2015, 12:15
азербайджанцы
Пробовал назвать русского, армянина, грузина - граждан Азербайджана азербайджанцем?
А кого это волнует то? Это факты жизни, это не вопрос вкуса, любви, это просто факт - живешь в Азербайджан, значит азербайджанец по национальности. Тебе тоже может не понравиться что ты россиянин по национальности, но кого это волнует? Носишь же российский паспорт? Вот и все.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Абулгази Бахадур-хан

TawLan

Цитата: Türk от октября  7, 2015, 14:37
Цитата: TawLan от октября  7, 2015, 12:15
азербайджанцы
А кого это волнует то? Это факты жизни, это не вопрос вкуса, любви, это просто факт - живешь в Азербайджан, значит азербайджанец по национальности. Тебе тоже может не понравиться что ты россиянин по национальности, но кого это волнует? Носишь же российский паспорт? Вот и все.
Читаем что написано в паспорте:

Теперь:

И в сотый раз повторяю, если я говорю на русском языке, обсуждаю допустим происхождение какой нибудь фамилии, мне по барабану что на английском family - семья. Не хочешь признавать русские значения слов, хрена тут кому-то на русском что-то доказываешь?

И еще один вопрос: турки в Германии - немцы по национальности?

Türk

Цитата: TawLan от октября  7, 2015, 16:15
И еще один вопрос: турки в Германии - немцы по национальности?
Те кто приняли гражданство, конечно же немцы, так и в документах записано.

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Теперь:

Азербайджанец — совокупное название жителей/граждан Азербайджана. Такое значение это слово имеет на нашем языке, я уже приводил выше примеры для объяснения смысла суффикса -lı в нашем языке.

Абулгази Бахадур-хан

Türk

И в сотый раз повторяю, если я говорю на русском языке, обсуждаю допустим происхождение какой нибудь фамилии, мне по барабану что на английском family - семья. Не хочешь признавать русские значения слов, хрена тут кому-то на русском что-то доказываешь?
Кого волнует русский язык если мы обсуждаем не Россию? Ну путаете вы там национальность и этническую принадлежность, ваши проблемы, это не обязывает меня следовать ошибке вашей страны. И если ты такой приверженец "российских правил", то для среднестатистического русского кавказец тоже почти национальность, или де-факто уже национальность. Но тебе не нравиться это и сразу исправляешь что кавказец только географическое понятие, и ты еще житель России. А мне с какой стати соглашаться с заблуждениен в другой стране о моем народе?

Абулгази Бахадур-хан

TawLan

Цитата: Türk от октября  7, 2015, 16:25

Теперь:

Азербайджанец — совокупное название жителей/граждан Азербайджана. Такое значение это слово имеет на нашем языке, я уже приводил выше примеры для объяснения смысла суффикса -lı в нашем языке.
Ну во-первых я тебе не верю и следовательно твои примеры для меня = 0. Зато я помню диалог недавний:
-Ты кто по национальности?
-Азербайджанец.
-Местный (дело было в Черкесске)?
-Нет, с Дербента. (то бишь россиянин, называет себя азербайджанцем)
.....
Во-вторых, ваш язык - ваш язык. Я с тобой не на твоем языке общаюсь.

TawLan

Цитата: Türk от октября  7, 2015, 16:38

Кого волнует русский язык если мы обсуждаем не Россию? Ну путаете вы там национальность и этническую принадлежность, ваши проблемы, это не обязывает меня следовать ошибке вашей страны. И если ты такой приверженец "российских правил", то для среднестатистического русского кавказец тоже почти национальность, или де-факто уже национальность. Но тебе не нравиться это и сразу исправляешь что кавказец только географическое понятие, и ты еще житель России. А мне с какой стати соглашаться с заблуждениен в другой стране о моем народе?
Ты почему на русском тогда пишешь? Причем тут правила? Есть русский язык, на котором ты здесь пишешь и есть в этом языке слова со своими значениями. Если не принимать значения этих слов, зачем писать на русском?

Türk

Цитата: TawLan от октября  7, 2015, 16:41

Теперь:

Ну во-первых я тебе не верю и следовательно твои примеры для меня = 0.

Причем тут вера вообще? Читай что тебе пишут:

Gəncəli — гянджинец
Naxçıvanlı — нахчыванец
Qazaxlı — газахец
Azərbaycanlı — азербайджанец.

И раз не веришь можешь идти, тебя никто не заставляет писать тут.  8-)

Абулгази Бахадур-хан

TawLan

Цитата: Türk от октября  7, 2015, 16:47
Цитата: TawLan от октября  7, 2015, 16:41

Теперь:

Ну во-первых я тебе не верю и следовательно твои примеры для меня = 0.

Причем тут вера вообще? Читай что тебе пишут:

Gəncəli — гянджинец
Naxçıvanlı — нахчыванец
Qazaxlı — газахец
Azərbaycanlı — азербайджанец.

И раз не веришь можешь идти, тебя никто не заставляет писать тут.  8-)
Могу? :) Спасиба учител 8-)
Мне просто интересно, насколько далеко человек может зайти во лжи. Весь прикол в том, что если б я думал что веришь в то что говоришь, давно уже перестал бы, но ты осознанно, целенаправленно врешь :umnik:

Türk

Грамматика

Цитировать5.   –lı,-li,-lu,-lü şəkilçisi. Çox məhsuldar şəkilçidir.Həm sifət, həm də isim düzəldir. Toponim və antroponimlərə qoşulduqda soyad, təxəllüs bildirən isimlər düzəldir. Məsələn: Məmmədli, Bayramlı, Həsənli, Kürçaylı, Gəncəli,Qafqazlı vəs. Müəyyən əraziyə və əşyaya mənsub olduğunu bildirən xüsusi ismlər düzəldir. Məsələn: azərbaycanlı, bakılı, kəndli, şəhərli, qubalı və s.

http://qadin.net/index.php?newsid=18699

"Создает личные имена обозначающее принадлежность к определенной территории и предмету, к примеру: азербайджанец, бакинец, сельчанин, горожанин, губинец и т.д."

Абулгази Бахадур-хан

Türk

İranlı — житель Ирана, иранец
Almaniyalı — житель Германии
Rusiyalı — житель России, россиянин
İraqlı — житель Ирака, иракец.
Azərbaycanlı — житель Азербайджана, азербайджанец.

Абулгази Бахадур-хан

Türk

- Откудашный ты? (Harasan?)
- Бакинец (Bakı), сумгаитец (Sumqayıt), салянец (Salyan), нахчыванец (Naxçıvan), азербайджанец (Azərbaycan).

Абулгази Бахадур-хан

TawLan

Мне все это не интересно. Речь идет о том, что русское слово "национальность" подразумевает этническую принадлежность. И азербайджанец - это человек, живущий, родившийся, родом из Азербайджана, для которого родной язык - азербайджанский.
Два вопроса:
1) Как ответят владеющие русским языком жители Азербайджана - армяне, русские, лезгины, грузины, аварцы и т.д., у которых азербайджанский паспорт, на вопрос на русском языке "кто ты по национальности?" Не уж-то "азербайджанец"?
2) Как ответят те же самые владеющие азербайджанским языком на тот же вопрос? Не уж-то "азербайджанлы"?

Еще, как думаешь, как отвечают на тот же вопрос азербайджанцы-россияне? Не уж-то думаешь "россиянин"? Нет! Отвечают азербайджанец. И плевать им на их паспорт.
Ты еще принадлежность к партии назови национальностью :fp:

TawLan

Цитата: Türk от октября  7, 2015, 17:08
- Откудашный ты? (Harasan?)
- Бакинец (Bakı), сумгаитец (Sumqayıt), салянец (Salyan), нахчыванец (Naxçıvan), азербайджанец (Azərbaycan).
Бакинец, ереванец, кавказец, европеец, чеченец, карачаевец, кабардинец, балканец, албанец, британец, ирландец........
И че?

Türk

Цитата: TawLan от октября  7, 2015, 17:20
Мне все это не интересно. Речь идет о том, что русское слово "национальность" подразумевает этническую принадлежность.
Это заблуждение россиян.

ЦитироватьИ азербайджанец - это человек, живущий, родившийся, родом из Азербайджана, для которого родной язык - азербайджанский
Заблуждение. Не бывает московского, азербайджанского, иракского, иранского языка. Это географические понятия, как кавказец. Как нет кавказского языка, так нет и азербайджанского.

Цитировать1) Как ответят владеющие русским языком жители Азербайджана - армяне, русские, лезгины, грузины, аварцы и т.д., у которых азербайджанский паспорт, на вопрос на русском языке "кто ты по национальности?" Не уж-то "азербайджанец"?
2) Как ответят те же самые владеющие азербайджанским языком на тот же вопрос? Не уж-то "азербайджанлы"?
А кого волнует 1. Кто как ответит? 2. Русский язык это у вас в России, а у нас тут Азербайджан, мы не часть вашей страны. На нашем языке слово "azərbaycan" отвечает на вопрос "hara?"/"откудашный" ?

ЦитироватьЕще, как думаешь, как отвечают на тот же вопрос азербайджанцы-россияне? Не уж-то думаешь "россиянин"? Нет! Отвечают азербайджанец. И плевать им на их паспорт.
Кого волнует вообще мнение россиян?

ЦитироватьТы еще принадлежность к партии назови национальностью :fp:
Нация политический термин и обозначает жителей, граждан одного государства. Ты по национальности россиянин, а не карачаевец, ты россиянин карачаевского происхождения, как Альпачино американец итальянского происхождения. Верить ты можешь во что угодно.
Национальность не этническая принадлежность, нация не этнос.

Абулгази Бахадур-хан

jvarg

Цитата: Türk от октября  7, 2015, 14:36
Все жители Азербайджана, т.е. граждане Азербайджана, т.е. нация Азербайджанского государства называются на нашем языке azərbaycanlı.

На вашем языке - возможно.

Только не понял, при чем тут русский язык. Мы же сейчас на нем общаемся?
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

TawLan

Цитата: jvarg от октября  7, 2015, 20:13
Все жители Азербайджана, т.е. граждане Азербайджана, т.е. нация Азербайджанского государства называются на нашем языке azərbaycanlı.

Да ничего невозможно, гонево. Азербайджанцы (на языке Тюрка - азербайджанские турки) называют себя "azərbaycanlı", а не азербаджанцев (на языке Тюрка - не азербайджанских турков) так не называют. Так же не азербайджанцы (на языке Тюрка - не азербайджанские турки) себя "azərbaycanlı" не называют.

Türk

Цитата: TawLan от октября  7, 2015, 20:44

Да ничего невозможно, гонево. Азербайджанцы (на языке Тюрка - азербайджанские турки) называют себя "azərbaycanlı", а не азербаджанцев (на языке Тюрка - не азербайджанских турков) так не называют. Так же не азербайджанцы (на языке Тюрка - не азербайджанские турки) себя "azərbaycanlı" не называют.
Читать не умеешь? Я тебе даже грамматику привел:

Цитата: Türk от октября  7, 2015, 16:58
Грамматика

Цитировать5.   –lı,-li,-lu,-lü şəkilçisi. Çox məhsuldar şəkilçidir.Həm sifət, həm də isim düzəldir. Toponim və antroponimlərə qoşulduqda soyad, təxəllüs bildirən isimlər düzəldir. Məsələn: Məmmədli, Bayramlı, Həsənli, Kürçaylı, Gəncəli,Qafqazlı vəs. Müəyyən əraziyə və əşyaya mənsub olduğunu bildirən xüsusi ismlər düzəldir. Məsələn: azərbaycanlı, bakılı, kəndli, şəhərli, qubalı və s.

http://qadin.net/index.php?newsid=18699

"Создает личные имена обозначающее принадлежность к определенной территории и предмету, к примеру: азербайджанец, бакинец, сельчанин, горожанин, губинец и т.д."

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Только не понял, при чем тут русский язык. Мы же сейчас на нем общаемся?
На русском языке тоже так, житель Ирака - иракец, житель Казахстана - казахстанец, соответственно житель Азербайджана - азербайджанец.

Абулгази Бахадур-хан

Vesle Anne

Цитата: Türk от октября  7, 2015, 19:42
Это заблуждение россиян.
это ваше заблуждение, что это заблуждение россиян. потому что в русском языке именно так, как вам TawLan написал. никакого заблуждения тут нет, просто значение слова.
вы об этом знаете, но сознательно коверкаете значение русских слов. пичалька.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Türk

Цитата: Vesle Anne от октября  8, 2015, 11:46
Цитата: Türk от октября  7, 2015, 19:42
Это заблуждение россиян.
это ваше заблуждение, потому что в русском языке именно так, как вам TawLan написал.
вы об этом знаете, но сознательно коверкаете значение русских слов. пичалька.
Я знаю что так, я об этом и говорю что россияне заблуждаются, запутались в терминах.

Абулгази Бахадур-хан

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр