Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Странное слово

Автор artpirojkov, октября 23, 2014, 23:06

artpirojkov

Есть в местности, откуда я родом (юг Одесской области, на самой границе с Молдавией и Румынией) парочка странных слов. Тюркизмов и болгаризмов в общем полно, но вот эти 2 слова меня немного озадачили:

1) bel - лопата, которой вскапывают землю, как саперная лопатка в армии, в противоположность "lopată" - лопате, которой загружают мусор в тачку. Есть подозрение, что слово иранское, может знающий человек подтвердить? И откуда иранизм в этих краях?

2) plean - огород. Подозреваю, что как-то связан со славянским "поляна". Кто-нибудь о таком слышал?

smith371

Цитата: artpirojkov от октября 23, 2014, 23:06
1) bel - лопата,

тюркизм. в тюркские возможно действительно из иранских попало. но на юге Бессарабии - от турок 100%
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Vertaler

2) plean - огород. Подозреваю, что как-то связан со славянским "поляна". Кто-нибудь о таком слышал?
PLAN, -Ă adj. Neted, fără ridicături, fără accidente; plat — это слово у вас в диалекте есть и произносится по-другому?

Ибо есть у этого слова и такое значение:

8. (Reg.) Ogor, parcelă
Стрч прст в крк и вынь сухим.

artpirojkov

Цитата: Vertaler от октября 23, 2014, 23:16

PLAN, -Ă adj. Neted, fără ridicături, fără accidente; plat — это слово у вас в диалекте есть и произносится по-другому?

Ибо есть у этого слова и такое значение:

8. (Reg.) Ogor, parcelă
Как plean произносится только в том смысле, что я написал. Plan есть в основных, "книжных" значениях, преподавание в школе все-таки на румынском, да и в русском это слово есть, пусть и только в виде существительного.

Цитата: smith371 от октября 23, 2014, 23:10
1) bel - лопата,

тюркизм. в тюркские возможно действительно из иранских попало. но на юге Бессарабии - от турок 100%
В тюркских используется в этом же значении? Гугл-переводчик выдал для турецкого совсем другое слово. Знаю про политику замены персидских и арабских слов на тюркские, проводимую Кемалем, может он мне выдал неологизм?

smith371

Цитата: artpirojkov от октября 23, 2014, 23:32
Цитата: smith371 от октября 23, 2014, 23:10
1) bel - лопата,
В тюркских используется в этом же значении? Гугл-переводчик выдал для турецкого совсем другое слово. Знаю про политику замены персидских и арабских слов на тюркские, проводимую Кемалем, может он мне выдал неологизм?

в узбекском сохранены оба значения - и поясница, и лопата. в турецком осталось только первое.
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Vertaler

Как plean произносится только в том смысле, что я написал. Plan есть в основных, "книжных" значениях, преподавание в школе все-таки на румынском, да и в русском это слово есть, пусть и только в виде существительного.
А ещё примеры "ля" вместо "ла" в вашем диалекте есть?
Стрч прст в крк и вынь сухим.

artpirojkov

Цитата: Vertaler от октября 25, 2014, 14:08

Не припомню других таких слов. В общем, как у нас или очень похоже (фонетически, про лексику не скажу) разговаривают на самом юге Молдавии (Джурджулешты, например), и в селах по ту сторону Дуная (Галацский жудец). Причем некоторые особенности можно выискать в каждом селе (например, у нас говорят "пы дял, пы масы", а в селе километрах в 30-ти от нас говорят "па дял, па масы", литературно "pe deal, pe masă"). Но кроме как "плян", по-другому нигде не говорят.

artpirojkov

Хотя, подумав, могу сказать, что слово "așa" у нас говорится с оттенком "așea".

Wolliger Mensch

Цитата: artpirojkov от октября 25, 2014, 15:02
Не припомню других таких слов. В общем, как у нас или очень похоже (фонетически, про лексику не скажу) разговаривают на самом юге Молдавии (Джурджулешты, например), и в селах по ту сторону Дуная (Галацский жудец). Причем некоторые особенности можно выискать в каждом селе (например, у нас говорят "пы дял, пы масы", а в селе километрах в 30-ти от нас говорят "па дял, па масы", литературно "pe deal, pe masă"). Но кроме как "плян", по-другому нигде не говорят.

Pe > pă — стандартное развитие после губных в немунтянских говорах, развитие ă > î в неударных слогах также распространено широко.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Vertaler от октября 25, 2014, 14:08

Я думаю, это не фонетическое изменение. Кроме того, нельзя исключать, что форма plan в значении «надел» вторична.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

artpirojkov

Цитата: Wolliger Mensch от октября 25, 2014, 15:50

Pe > pă — стандартное развитие после губных в немунтянских говорах, развитие ă > î в неударных слогах также распространено широко.

В этом я и не сомневался, я про Pe (pă, pî) > pa писал.

Вообще, и фонетически, и грамматически наш диалект отличается от более северных молдавских. Приведу пример грамматики: băiatul cela -> baiatul-ala, fata ceea -> fat-aia fat-ăia, oaia ceea -> oai-eia; старики еще говорят al mai mari baiat, a mai mari fatî. Поэтому вопрос: кто-нибудь знает, к какому "диалектному поясу" это все относится?

Wolliger Mensch

Цитата: artpirojkov от октября 25, 2014, 16:13
... я про Pe (pă, pî) > pa писал.

И я про то же. Pa — вторичная ударная форма из pă.

Цитата: artpirojkov от октября 25, 2014, 16:13
Вообще, и фонетически, и грамматически наш диалект отличается от более северных молдавских. Приведу пример грамматики: băiatul cela -> baiatul-ala, fata ceea -> fat-aia fat-ăia, oaia ceea -> oai-eia; старики еще говорят al mai mari baiat, a mai mari fatî. Поэтому вопрос: кто-нибудь знает, к какому "диалектному поясу" это все относится?

По нескольким примерам невозможно определить принадлежность к той или иной группировке говоров.

artpirojkov

Wolliger Mensch, к сожалению, не могу найти живую речь, находятся или песни, или торжественные выступления, а там все-таки стараются говорить более "правильно". Но должны же быть исследования, карты говоров?

Wolliger Mensch

Цитата: artpirojkov от октября 25, 2014, 16:32
Но должны же быть исследования, карты говоров?

Есть «Атласул лингвистик молдовенеск», но он не доступен.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр