Тема для флуда любимой латиницей

Автор mrEasyskanker, августа 24, 2014, 18:12

Hellerick

Hellerick

Но, Серов анке ес скриведа кон ун "é".

Net, Serov tozhe pishetsia cherez "é".

:=

Alexandra A

Цитата: Hellerick от марта 10, 2022, 13:34

Но, Серов анке ес скриведа кон ун "é".

Net, Serov tozhe pishetsia cherez "é".

:=
Valentin Séroff po-ffrantswssci f XIX fece.... F dannom slwtsiaie - f slofe Valentin po-ffrantswssci pisietsia E bes acvta, po-rwssci tam bwcfa IE. F slofe Séroff po-ffrantswssci pisietsia É s acvtom, po-rwssci tam bwcfa IAT.

Mosno wtfersiydat, tsiyto ffrantswsy f XIX fece pisali na meste rwsscogo IE ffrantswsscwiw bwcfw E bes acvta, a na meste rwsscogo IAT ffrantswsscwiw bwcfw É s acvtom? Eto bylo neglasnoie prafilo?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Andrey Lukyanov

Цитата: Alexandra A от марта 10, 2022, 13:47
Mosno wtfersiydat, tsiyto ffrantswsy f XIX fece pisali na meste rwsscogo IE ffrantswsscwiw bwcfw E bes acvta, a na meste rwsscogo IAT ffrantswsscwiw bwcfw É s acvtom? Eto bylo neglasnoie prafilo?
Tut jestj dopolniteljnaja xitrostj: vo françuzskom é pişetsä toljko v otkrytom sloge.

To estj pravila ѣ=é v lübom slucaje ne polucitsä.

Wolliger Mensch

Цитата: Hellerick от марта 10, 2022, 11:01
Е Валентина Серова но аве "é".

A Velentina Serova -- bez "é".

:-\

Tam napiysano «Valentina», tam é nie triebujetsa, tak kak a) miezhdu 3 soglasnymiy, b) adaptacyja pod francuzskuju formu Valentine (poetomu nie *Valénetina).
Pochiemu Serova biez é:donno:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Hellerick

Ča­xo­t­ka XIX ve­ka — bla­go­ro­d­na­ja, ari­sto­k­ra­ti­če­s­ka­ja i ro­man­ti­če­s­ka­ja bo­leznj

Tu­ber­ku­lez iz­ve­sten če­lo­ve­čest­vu s drev­nej­šix vre­men. Ar­xe­o­lo­gi ča­sto na­xo­dät ostan­ki na­šix da­le­kix pred­kov, čji ko­sti by­li po­ra­že­ny etoj bo­le­z­n­ju.

Do ot­kry­ti­ja voz­bu­di­te­lä tu­ber­ku­le­za, pa­loč­ki Ko­xa v 1882 go­du, me­di­ki i pro­sto oby­va­te­li, ime­li vesj­ma tu­man­ny­je pred­stav­le­ni­ja o pri­či­nax i le­če­nii etoj bo­le­z­ni. Da i na­zy­va­li tu­ber­ku­lez po-ra­z­no­mu: zo­lo­tu­xoj, su­xo­t­koj, na­ko­nec, ča­xo­t­koj.

Oso­byj roz­max bo­leznj pri­o­b­re­la v XIX ve­ke. Ča­sto je­ju za­bo­le­va­li ra­bo­či­je na fa­b­ri­kax, pre­i­mu­sčest­ven­no muž­či­ny. No i vys­šij svet Ro­sii epi­de­mi­ja ne po­sča­di­la, sko­re­je na­o­bo­rot. Sre­di pred­sta­vi­te­lej i pred­sta­vi­telj­nic znat­nyx so­s­lo­vij Ro­sii, ča­xo­t­ka sči­ta­lasj «svo­jej».

Po­če­mu že v sre­d­ni­je ve­ka na Ru­si tu­ber­ku­lë­zom bo­le­li re­že?

De­re­vä­ny­je te­re­ma

V na­šem ne­pro­stom kli­ma­te de­re­vä­no­je ži­li­sče sči­ta­jet­sä bo­le­je zdo­ro­vym. De­re­vo leg­če pro­su­šitj peč­nym oto­p­le­ni­jem, čem ka­menj. A Sankt-Pe­ter­burg — sy­roj i pro­mo­z­glyj go­rod, post­ro­je­nyj sre­di bo­lot, s sa­mo­go na­ča­la byl ka­men­nym. Voz­dux v plo­xo pro­ta­p­li­va­je­myx dvor­cax byl sy­rym i ne spo­sobst­vo­val zdo­rov­ju dy­xa­telj­noj si­ste­my.

Rus­ska­ja ba­nä

S je­jë po­mo­sč­ju iz­d­rev­le vy­go­nä­li iz or­ga­niz­ma ra­z­nu­ju xvorj, no u vys­še­go sve­ta Se­ver­noj Palj­mi­ry ona ne polj­zo­va­lasj po­pu­lär­no­st­ju.

Tra­di­ci­on­na­ja ku­x­nä

Bo­ga­ta­ja vi­ta­mi­na­mi, sba­lan­si­ro­va­na­ja rus­ska­ja pi­sča ustu­pi­la v sto­li­ce me­sto jev­ro­pej­skim blü­dam. Kva­še­nu­ju ka­pu­stu, na­pri­mer, sči­ta­li pi­sčej pro­sto­na­ro­d­ja i vo­ro­ti­li ot ne­jë nos.

Ur­ba­ni­za­ci­ja

Na Ru­si lü­di ži­li pro­stor­no, a v go­ro­de na sme­nu pro­sto­ru pri­šla sku­če­nostj.

Mo­da

Kor­set, oso­ben­no sre­di vys­še­go so­s­lo­vi­ja sči­tal­sä obä­za­telj­nym ele­men­tom ne tolj­ko žen­s­ko­go, no i mu­ž­sko­go ko­stü­ma. Po­sto­jan­no­je no­še­ni­je kor­se­ta de­for­mi­ro­va­lo gru­d­nu­ju kle­t­ku. Niž­ni­je ot­de­ly lëg­kix sdav­li­va­lisj, dy­xa­ni­je sta­no­vi­losj po­ver­x­no­st­nym, i ki­s­lo­ro­da iz voz­du­xa or­ga­nizm po­lu­čal menj­še.

Pov­li­jal i dliv­šij­sä mno­go ve­kov tak na­zy­va­je­myj «ma­lyj le­d­ni­ko­vyj pe­ri­od», sde­lav­šij kli­mat bo­le­je že­st­kim, i sla­by­je pred­stav­le­ni­ja o gi­gi­je­ne ži­li­sča. Kro­me to­go, ranj­še ne sči­ta­li ča­xo­t­ku za­ra­z­nym za­bo­le­va­ni­jem. Bolj­nyx ne izo­li­ro­va­li, oni po­se­sča­li bes­pre­pät­st­ven­no cer­k­vi, te­a­t­ry, svet­ski­je ra­u­ty. S ni­mi zdo­ro­va­lisj, be­se­do­va­li i ob­sča­lisj bez vsä­ko­go opa­se­ni­ja.

Ari­sto­k­ra­ti­če­s­ka­ja bo­leznj

Ča­xo­t­ka ne sči­ta­lasj ne­pri­stoj­noj bo­le­z­n­ju, sledst­vi­jem nisče­ty i obe­z­do­le­no­sti. Na­o­bo­rot, v XIX ve­ke po­la­ga­li, što tu­ber­ku­lë­zom za­bo­le­va­jut lü­di, ob­la­da­ju­sči­je oso­bo ton­koj i ra­ni­moj du­šev­noj or­ga­ni­za­ci­jej. Eto mno­go du­ma­ju­sči­je, tvor­če­s­ki­je, um­ny­je i čuvst­vi­telj­ny­je lü­di. Sči­ta­losj, što ča­xo­t­ku vy­zy­va­jut ne­rv­ny­je po­trä­se­ni­ja, ne­sča­st­na­ja lü­bovj, ipo­xon­d­ri­ja i ser­deč­ny­je ra­ny.

Na­li­co «ro­man­ti­za­ci­ja» ne­du­ga. Ča­xo­t­koj bo­letj by­lo mo­d­no. V li­te­ra­tu­re XIX ve­ka glav­ny­je ge­roi i ge­ro­i­ni stra­da­jut i po­gi­ba­jut ot ča­xo­t­ki. Bolj­na­ja ča­xo­t­koj de­vu­š­ka — ton­ka i izä­sč­na, ble­d­na i za­dum­či­va, u ne­jë so­ver­šen­no oča­ro­va­telj­nyj ča­xo­toč­nyj ru­mä­nec i ari­sto­k­ra­ti­če­s­kij blesk glaz. Ko­ne­š­no, ko­g­da tem­pe­ra­tu­ra de­r­žit­sä me­sä­ca­mi, gla­za bu­dut ble­stetj, a ru­mä­nec py­latj.

Vys­šij svet bu­k­valj­no gre­zil etim ne­z­do­ro­vym ob­ra­zom: da­my za­ka­py­va­li v gla­za be­la­do­nu, što­by po­lu­čitj vo­ž­de­len­nyj go­rä­sčij ča­xo­toč­nyj vzgläd.

V XIX ve­ke ne by­lo me­to­dov ran­nej dia­g­no­sti­ki. Po­e­to­mu, ko­g­da dia­g­noz uže byl po­stav­len, le­čitj by­lo po­z­d­no. Tem ne me­ne­je ča­xo­t­ku le­či­li. Po­mi­mo ot­xar­ki­va­ju­sčix sredstv bolj­nym vy­pi­sy­va­li ka­p­li na os­no­ve svin­ca, rtu­ti, my­š­ja­ka. Ot ta­ko­go «le­če­ni­ja» bolj­noj mog i ume­retj ranj­še, čem ot sa­mo­go za­bo­le­va­ni­ja.

Re­ko­men­da­cii do­k­to­rov za­klü­ča­lisj v ve­de­nii pra­vilj­no­go ob­ra­za ži­z­ni, mo­ci­o­ne, sve­žem voz­du­xe i ot­dy­xe. Ra­zu­me­jet­sä, po­dob­ny­je so­ve­ty do po­jav­le­ni­ja le­karstv po­mo­ga­li ne­mno­gim. Liš v kon­ce XIX ve­ka bolj­nyx sta­li izo­li­ro­vatj ot zdo­ro­vyx, tak kak by­lo usta­nov­le­no, što bo­leznj očenj za­ra­z­na.

Vy­so­ko­po­stav­le­nyx žertv ča­xo­t­ki by­lo ve­li­ko­je mno­žest­vo. Ne obo­š­la sto­ro­noj bo­leznj i pred­sta­vi­te­lej car­s­koj fa­mi­lii. Oni da­že ne skry­va­li svoj dia­g­noz. On ne byl pri­či­noj ot­ka­za dru­goj sto­ro­ny v pe­ri­od po­mo­lv­ki. Ne­ko­to­ry­je iz čle­nov car­s­koj se­m­ji ne smo­g­li pro­ti­vo­sto­jatj in­fek­cii v ran­nem voz­ra­ste. Dru­gi­je pro­ži­li s tu­ber­ku­le­zom lëg­kix mno­go let.

Ale­k­san­d­ra Ni­ko­la­jev­na star­ša­ja doč Ni­ko­la­ja I (1825 — 1844)
Umer­la ot tu­ber­ku­le­za v 19 let

Tu­ber­ku­lez leg­kix u star­šej do­če­ri ca­rä Ni­ko­la­ja I ob­na­ru­ži­li ne­za­do­l­go do je­jë svadj­by. Te­če­ni­je bo­le­z­ni usu­gu­bi­losj vo vre­mä be­re­men­no­sti Ale­k­san­d­ry. Pre­ž­dev­re­men­ny­je ro­dy, smertj sy­na Vilj­gelj­ma vsko­re po­sle ro­ž­de­ni­ja. V denj ro­dov skon­ča­lasj i sa­ma Ale­k­san­d­ra Ni­ko­la­jev­na.

Smertj do­če­ri Ni­ko­laj I sči­tal svo­im na­ka­za­ni­jem svy­še za krovj, pro­li­tu­ju v god je­jë ro­ž­de­ni­ja — god po­dav­le­ni­ja vos­sta­ni­ja de­ka­b­ri­stov.

Vme­ste s sy­nom Vilj­gelj­mom Ale­k­san­d­ru po­xo­ro­ni­li v Pe­t­ro­pav­lov­s­kom so­bo­re Pe­t­ro­pav­lov­s­koj kre­po­sti. Vpo­s­ledst­vii je­jë za­xo­ro­ne­ni­je pe­re­ne­s­li v post­ro­je­nu­ju v 1908 go­du ve­li­ko­k­nä­že­s­ku­ju usy­palj­ni­cu.

V Pe­ter­go­f­s­kom par­ke jestj me­mo­rialj­na­ja ska­m­ja pa­mä­ti Ale­k­san­d­ry Ni­ko­la­jev­ny.

V Sankt-Pe­ter­bur­ge po­sle smer­ti Ale­k­san­d­ry Ni­ko­la­jev­ny byl ot­kryt det­skij pri­jut je­jë ime­ni i Ale­k­san­d­rij­ska­ja žen­s­ka­ja kli­ni­ka. V 1850 go­du v Car­s­kom Se­le, gde Ale­k­san­d­ra Ni­ko­la­jev­na uš­la iz ži­z­ni, byl voz­ve­den pa­mät­nik: ča­sov­nä so sta­tu­jej ve­li­koj knä­gi­ni s re­bën­kom na ru­kax (ra­bo­ty I.P. Vi­ta­li).

Im­pe­ra­t­ri­ca Ma­ri­ja Ale­k­san­d­rov­na (1824 — 1880)
Umer­la ot tu­ber­ku­le­za v 55 let

Ma­ri­ja Ale­k­san­d­rov­na — su­p­ru­ga ro­sij­sko­go im­pe­ra­to­ra Ale­k­san­d­ra II i matj bu­du­sče­go im­pe­ra­to­ra Ale­k­san­d­ra III. Ona iz­ve­st­na v Ro­sii kak ini­ci­a­tor ot­kry­ti­ja vse­so­s­lov­nyx žen­s­kix gi­m­na­zij, je­par­xialj­nyx uči­lisč i uč­re­ž­de­nij Kra­s­no­go Kre­sta. Mno­go vre­me­ni po­s­vä­sča­la bla­go­t­vo­ri­telj­no­sti.

Sov­re­men­ni­kam ona za­po­m­ni­lasj svo­jej ob­sči­telj­no­st­ju, v tom či­s­le dru­ž­boj s rus­skim pe­da­go­gom i pi­sa­te­lem K.F. Ušin­s­kim, ko­to­ro­go spa­s­la ot ssyl­ki.

Mne­ni­ja vra­čej o vre­me­ni za­bo­le­va­ni­ja je­jë tu­ber­ku­le­zom ros­xo­dät­sä. Od­ni sči­ta­jut, što za­bo­le­la Ma­ri­ja Ale­k­san­d­rov­na je­sčë do za­mu­žest­va, ži­vä v ne­o­ta­p­li­va­je­myx ka­men­nyx zam­kax Ger­ma­nii (je­jë bra­ko­so­če­ta­ni­je so­sto­ja­losj v 1841 go­du, v 16 let). Dru­gi­je — što za­bo­le­la ona tolj­ko v 1872 go­du (v 48 let). Kon­si­li­um ne­mec­kix vra­čej za­t­ru­d­nil­sä po­sta­vitj jej dia­g­noz v etot god, v to vre­mä kak po­čet­nyj lejb-me­dik S.P. Bo­t­kin, dia­g­no­sti­ro­val u im­pe­ra­t­ri­cy pnev­mo­ni­ju i na­pra­vil je­jë v Krym (v Li­va­di­ju), gde ona na tot mo­ment «bla­go­po­luč­no vy­le­či­lasj»: isče­z­la vos­pa­li­telj­na­ja sim­p­to­ma­ti­ka.

O sla­bom zdo­rov­je Ma­rii Ale­k­san­d­rov­ny by­lo vsem iz­ve­st­no. Po­sle vosjmi ro­dov — k 36 go­dam — vra­či za­p­re­ti­li jej pro­dol­žatj su­p­ru­že­s­ki­je ot­no­še­ni­ja. Mož­no tolj­ko po­ra­žatj­sä, što bolj­na­ja tu­ber­ku­le­zom žen­sči­na smo­g­la ro­ditj ta­ko­je ko­li­čest­vo de­tej i še­ste­ro iz nix do­sti­g­li vzro­s­lo­go voz­ra­sta. V 1849 go­du v 6 let umer­la je­jë star­ša­ja doč Ale­k­san­d­ra (1842 — 1849), o pri­ro­de me­nin­gi­ta ko­to­roj v pe­r­vo­i­stoč­ni­kax ne go­vo­rit­sä: mož­no tolj­ko pred­po­lo­žitj. A v 1865 go­du, ko­g­da im­pe­ra­t­ri­ce je­sčë ne by­lo i so­ro­ka, ot tu­ber­ku­le­z­no­go me­nin­gi­ta umer je­jë star­šij syn Ce­sa­re­vič Ni­ko­laj Ale­k­san­d­ro­vič (1843 — 1865).

Po­sle­d­ni­je go­dy Im­pe­ra­t­ri­ca Ma­ri­ja Ale­k­san­d­rov­na ži­la v po­sto­jan­nom stre­se, pe­re­ži­va­ja iz­me­nu su­p­ru­ga im­pe­ra­to­ra Ale­k­san­d­ra II s knä­gi­nej Je­ka­te­ri­noj Do­l­go­ru­ko­voj i stra­xe za žiznj mu­ža, oso­ben­no po­sle po­ku­še­ni­ja na ne­go v 1879 go­du. K to­mu že, je­jë zdo­rov­je zna­či­telj­no uxud­ši­losj po­sle smer­ti 21-let­ne­go lü­bi­mo­go sy­na Ni­ko­la­ja.

Ga­ze­ty roz­me­sti­li o nej do­b­ry­je vos­po­mi­na­ni­ja, vot od­no iz nix (na­pe­ča­ta­no v «Ne­de­le» №21 za 1880 god): «Sa­mo­je važ­no­je, sa­mo­je ne­za­b­ven­no­je na­s­ledst­vo, ostav­le­no­je uso­p­šej rus­sko­mu go­su­darst­vu i na­ro­du, jestj «Kra­s­nyj Krest» i ob­sčest­vo po­pe­če­ni­ja o ra­ne­nyx i bolj­nyx vo­i­nax».

Ce­sa­re­vič Ni­ko­laj Ale­k­san­d­ro­vič (1843 — 1865)
Umer ot tu­ber­ku­le­za v 21 god.

V 1864 go­du k dat­sko­mu dvo­ru pri­byl na­s­le­d­nik ro­sij­sko­go pre­sto­la Ni­ko­laj Ale­k­san­d­ro­vič. So­sto­ja­lasj po­mo­lv­ka Ni­ko­la­ja Ale­k­san­d­ro­vi­ča s do­če­r­ju dat­sko­go ko­ro­lä prince­soj Da­g­mar. Ju­nu­ju prince­su sta­li go­to­vitj k svadj­be.

Ce­sa­re­vič Ni­ko­laj («ne­so­sto­jav­šij­sä Ni­ko­laj II»), kak i je­go ma­tu­š­ka — Ma­ri­ja Ale­k­san­d­rov­na — stra­dal bo­le­z­n­ju leg­kix. Po­e­to­mu on so­bi­ral­sä pro­ve­sti pred­sto­ja­sču­ju zi­mu v Ni­ce — na ju­ge Fran­cii vme­ste s ma­te­r­ju — im­pe­ra­t­ri­cej. Ot­tu­da Ni­ko­laj pred­po­la­gal sje­z­ditj v Ita­li­ju, po­sle če­go pla­ni­ro­val svadj­bu s Da­g­mar.

Od­na­ko v kon­ce 1864 go­da Ro­si­ja i Da­ni­ja po­lu­ča­jut iz­ve­sti­ja ob uxud­še­nii zdo­rov­ja Ni­ko­la­ja. V ap­re­le 1865 go­da je­go so­sto­ja­ni­je zna­či­telj­no uxud­ši­losj.

23 ap­re­lä prince­sa Da­g­mar pri­je­xa­la pro­stitj­sä s že­ni­xom v Ni­cu; vsem by­lo po­nät­no, što on umi­ra­jet. A 24 ap­re­lä ve­li­kij knäzj Ni­ko­laj Ale­k­san­d­ro­vič skon­čal­sä ot tu­ber­ku­le­z­no­go me­nin­gi­ta. Ksta­ti go­vo­rä, prince­sa Da­g­mar vpo­s­ledst­vii sta­la su­p­ru­goj je­go bra­ta — bu­du­sče­go im­pe­ra­to­ra Ale­k­san­d­ra III. . Tre­tij syn Ale­k­san­d­ra III i Ma­rii Fe­do­rov­ny (tak zva­li Da­g­mar v Ro­sii) Ge­or­gij — mlad­šij brat Ni­ko­la­ja II — tak­že umer ot ča­xo­t­ki.

Ve­li­kij Knäzj Ge­or­gij Ale­k­san­d­ro­vič Ro­ma­nov (1871 — 1899)

Za­bo­lel Ve­li­kij knäzj vpe­r­vy­je v 19 let: do eto­go on ros zdo­ro­vym i krep­kim. K vpe­r­vy­je voz­nik­šej li­xo­rad­ke se­r­jo­z­no ne ot­nes­sä. Vrač na­z­na­čil tra­vy, no ne ot­me­nil dli­telj­no­go pu­te­šest­vi­ja, na­čav­še­go­sä v av­gu­ste 1890 go­da. V pu­te­šest­vii, v ok­tä­b­re 1890 go­da, Ge­or­gij pro­stu­dil­sä v Tri­je­ste (Ita­li­ja), si­dä na ka­te­re vo vre­mä xo­lo­d­noj no­či v od­nom sür­tu­ke: na­ča­lasj li­xo­rad­ka, ko­to­ra­ja do­l­go ne pro­xo­di­la. V de­ka­b­re, pro­jez­ža­ja po je­gi­pet­skoj pu­sty­ne na po­je­z­de s ot­kry­tym ok­nom, on do­ba­vil k ne pro­šed­šej ok­tä­brj­skoj pro­stu­de je­sčë od­nu. Te­perj li­xo­rad­ka sta­la po­sto­jan­noj. Kro­me to­go, v de­ka­b­re Ge­or­gij ušib gru­d­nu­ju kle­t­ku.

Uči­ty­va­ja se­r­jo­z­nostj si­tu­a­cii: dli­telj­nu­ju li­xo­rad­ku, sla­bostj, ušib gru­d­noj kle­t­ki, ka­šelj s mo­k­ro­toj, vra­či sta­li ob­s­le­do­vatj Ge­or­gi­ja. V mo­k­ro­te na­š­li BK — ba­k­te­rii Ko­xa (kak iz­ve­st­no, Kox ot­kryl mi­ko­ba­k­te­rii tu­ber­ku­lë­za v 1882 go­du). Ge­or­gi­ju po­sta­vi­li dia­g­noz «Tu­ber­ku­lez lëg­kix BK «+», tu­ber­ku­lë­z­nyj plev­rit».

Le­či­li Ve­li­ko­go knä­zä ne­mec­ki­je vra­či i rus­skij pro­fe­sor G.A. Za­xa­r­jin iz­me­ne­ni­jem kli­ma­ta, sči­ta­ja, što su­xoj gor­nyj kli­mat ce­le­ben v slu­ča­je tu­ber­ku­le­za or­ga­nov dy­xa­ni­ja, a tak­že kre­o­zo­tom (žid­ko­st­ju, ko­to­ra­ja po­lu­ča­jet­sä iz dre­ve­s­no­go i ka­men­no­u­golj­no­go dëg­tä), tre­s­ko­vym ži­rom, ku­my­som. V 1895 go­du v Da­nii on pe­re­žil le­goč­no­je kro­vo­te­če­ni­je. Ve­sil princ to­g­da 59 kg pri roste 170 sm.

Spu­stä go­dy, oso­bo ne pri­de­r­ži­va­jasj vra­čeb­nyx re­ko­men­da­cij, Ge­or­gij ušël iz ži­z­ni v gru­zin­s­kom me­steč­ke Aba­stu­ma­ni, na ve­lo­p­ro­gul­ke (ka­tal­sä na ve­lo­si­pe­de s mo­to­rom) ot le­goč­no­go kro­vo­te­če­ni­ja iz ka­ver­ny.

Je­sče žer­t­va­mi ča­xo­t­ki sta­li: Na­po­le­on Bo­na­part, pi­sa­te­li N.A. Do­b­ro­lü­bov, A.P.Če­xov, V.G.Be­lin­s­kij.

Ka­ž­dyj 10-j ži­telj go­ro­dov v XIX ve­ke po­gi­bal ot tu­ber­ku­le­za. Pri etom bo­leznj so­ver­šen­no ne sči­ta­lasj opa­s­noj. Bla­go­ro­d­na­ja, ro­man­ti­če­s­ka­ja, ari­sto­k­ra­ti­če­s­ka­ja ča­xo­t­ka by­la svo­je­o­b­ra­z­noj ču­moj XIX ve­ka.

sonko

SOVREMENNOE,
OSTROSEUGETNOE

V licnoy perepiskie ona napisala:
— Toi moy!
— Ne tvoy, ne, — otvetil on.
Posadili obоïx.

©Alt.ru-21
Нi одну проблему нелèзia решiтe на том уровнiе, на котором она бòiла создана (Albert Einstein).

Pri izucenii nauk primery poléznee pravil (Isaac Nevvton).
________
Evro-2020: https://zen.yandex.ru/id/5d1cb1857782bf00adbe4041

Hellerick

Podlinnaja istorija Neznajki i jego druzej
Ser­gej Lu­k­ja­nen­ko

POD­LIN­NA­JA ISTO­RI­JA PU­TE­ŠEST­VI­JA NE­Z­NAJ­KI NA LU­NU, ROS­SKA­ZA­NA­JA PRO­FE­SO­ROM ZNAJ­KOJ, IN­ŽE­NE­RA­MI VIN­TI­KOM I ŠPUN­TI­KOM, DO­K­TO­ROM PI­LÜLJ­KI­NYM, AST­RO­NO­MOM STE­K­LÄ­Š­KI­NYM, OBY­VA­TE­LEM PON­ČI­KOM, GRA­Ž­DA­NI­NOM NE­Z­NAJ­KOJ I KNO­POČ­KOJ, PRO­STO KNO­POČ­KOJ.

Nu raz už vspo­m­ni­li No­so­va i Ne­z­naj­ku — vot vam pod­lin­na­ja isto­ri­ja pu­te­šest­vi­ja Ne­z­naj­ki na Lu­nu. Tolj­ko iz­vi­ni­te, mno­go bukv. Isto­ri­ja-to za­pu­ta­na­ja oka­za­lasj, vsë ut­ro pri­šlosj je­jë re­konst­ru­i­ro­vatj.

1. ZNAJ­KA

Skolj­ko se­bä po­m­nü — ja k Ne­z­naj­ke ot­no­sil­sä xo­ro­šo. Da, par­ni­š­ka de­bilj­nyj, no on v tom ne vi­no­vat, v na­še vre­mä um­nyx ma­lo. Xo­tä Ne­z­naj­ka da­že na ob­sčem fo­ne ot­li­čal­sä red­ko­st­nym idi­o­tiz­mom. Ra­bo­tatj ne umel, je­d­va-je­d­va os­vo­il čte­ni­je i pisj­mo, za­to po­i­g­ratj i po­ša­litj — vse­g­da go­tov. Več­nyj re­bë­nok, Pi­ter Pen xre­nov... Za­to do­b­ro­du­š­nyj, ve­së­lyj, po­zi­tiv­nyj ta­koj! Po­roj ros­ser­diš­sä na ne­go za oče­re­d­nu­ju glu­postj, tak vsë rav­no vedj — po­s­mo­t­riš v ulyb­či­vu­ju fi­zi­o­no­mi­ju i pro­stiš...

Ostaljnoje sm. https://telegra.ph/Podlinnaja-istorija-Neznajki-i-jego-druzej-04-03

sonko

DOBROE UTRO!

Koneshno, utro — dane dobru.
Vsie moisli luceshie poutru.
Goriaciy, svegiy, krepkiy cäy —
i — s rasprostёrtoimi vstreciay!

Kriv pocerk? Ne beda umu.
Vglegiu-se pobligie — i poïmu.
Kto chocet — prisoedini-se.
Vsё vverch, i ni stupeneki vniz!

©Alt.ru-21
Нi одну проблему нелèзia решiтe на том уровнiе, на котором она бòiла создана (Albert Einstein).

________

Bhudh

Ubihohm ix vsex
Pustih muqaytsah i kriqat
Ubihohm ix vsex
Pustih zaahvlenij nastroqat
Statej v zhurnal
Pustih zasirayt Telegram
Ubihohm ix vsex
I niqego ne budet nam

Snaqala tex
Kto obliqaet palaqa
Ubihohm ix vsex
A ostalihnwe pustih molqat
Do nix dojdohm
Esli ne sdoxnut po puti
Vedih zhiznih idoht
I mnogo celej vperedi

Ubihohm ix vsex
Poka ne konqatsah sovsem
A kogda vsoh
Tw uzh prosti menah, sosed
Ubihohm tvoix
Nas zrah sqitali za dvoix
Detej quzhix
Mw krepko primem kak svoix

Ubihohm ix vsex
Tex, qto za tridevahtih zemelih
Ubihohm ix vsex
Kto soglasitihsah ne sumel
Ubihohm sovsem
Puskaj letaht raketw vdalih
Ubihohm ix vsex
I nikomu ne budet zhalih

Nastupit mir
Zemlah oqistitsah ot lzhi
Ubili vsex
Kto agitiroval za zhiznih

No estih podvox
Vedih posle vsex smertelihnwx drak —
Esli ne sdox
To tw predatelih ili vrag
Ubili vsex

® Vaganwq

Spoiler: Dva diakritika ⇓⇓⇓
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

sonko

________

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Hellerick

«Vertikaljnyj mäč». Futbol budut translirovatj v TikToke

Ispanskaja LaLiga pokažet bližajšij matč čempionata v vertikaljnom formate – transläcija projdet v TikToke v masštabe 9:16 i rozrešenii 4K. Po slovam televizionsčikov eto boljšoj šag v stremlenii sozdatj novuju auditoriju.

Hellerick

MVD Ir­kut­ska py­ta­losj ot­su­ditj pol­mi­li­o­na za to, što ix slu­žeb­nym so­ba­kam pri­sla­li korm ne to­go roz­me­ra.

Kon­t­rakt s kra­s­no­jar­s­koj kom­pa­ni­jej "Ak­si­o­ma" na po­stav­ku pi­ta­ni­ja dlä če­t­ve­ro­no­gix mi­ni­sterst­vo za­klü­či­lo v ma­je 2020-go. Jast­va na pol­go­da obo­š­lisj v vo­semj mi­li­o­nov. Je­dät mo­x­na­ty­je slu­ži­te­li za­ko­na ne što po­pa­lo, a tolj­ko su­pe­r­p­re­mium. Korm pri­šël — 24,5 to­ny, kak po za­ka­zu. Ko­rob­ki roz­gru­zi­li, ov­ča­rok na­kor­mi­li.

Na sle­du­ju­sčij denj re­ši­li pro­ve­ritj so­ba­čij ra­ci­on. To­g­da i za­me­ti­li, što kro­ke­ty ne od­no­go roz­me­ra. Ra­z­ni­ca me­ž­du ni­mi oka­za­lasj, po mne­ni­ju pra­vo­o­x­ra­ni­te­lej, ko­lo­salj­noj — 1,5 mm. By­lo re­še­no vozvra­sčatj 400k, po­tra­če­ny­je na ne­i­de­alj­nyj su­pe­r­p­re­mium. No sud voz­mu­sče­ni­je ne pod­de­r­žal: ves kor­ma v nor­me, a dia­metr na na­sy­sče­ni­je psov ne vli­ja­jet. S za­se­da­ni­ja so­t­ru­d­ni­ki MVD uš­li ni s čem.

Roz­mer ne ime­jet zna­če­ni­ja.

Alexandra A

Цитата: Hellerick от апреля 14, 2022, 15:28
Na sle­du­ju­sčij denj re­ši­li pro­ve­ritj so­ba­čij ra­ci­on. To­g­da i za­me­ti­li, što kro­ke­ty ne od­no­go roz­me­ra. Ra­z­ni­ca me­ž­du ni­mi oka­za­lasj, po mne­ni­ju pra­vo­o­x­ra­ni­te­lej, ko­lo­salj­noj — 1,5 mm. By­lo re­še­no vozvra­sčatj 400k, po­tra­če­ny­je na ne­i­de­alj­nyj su­pe­r­p­re­mium. No sud voz­mu­sče­ni­je ne pod­de­r­žal: ves kor­ma v nor­me, a dia­metr na na­sy­sče­ni­je psov ne vli­ja­jet. S za­se­da­ni­ja so­t­ru­d­ni­ki MVD uš­li ni s čem.

Roz­mer ne ime­jet zna­če­ni­ja.
Cac tacoie mosiet byt? Iesli fes etich petsienii (crockety - eto taciie petsieniia?) prafilnyi, f norme, a rasmer mensie tsiem nwsiyno - snatsiyt, w nich plotnost bolsie? Boleie plotnyie petsieniia?!

Tsiyto oni twda polosiyli?? Proisfoditeli.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

sonko

VERNOIY OTVET

— Toi verishe v Boga? — Da. — V kakogo?
(«V kakogo?») — On vsego odin.
Emu idet leuboe slovo,
kakoe moi emu dadim.
On derevo i on listocek.
On voishie (nigie) vsex glubin.
On Bogh tolpy i odinocek.
I toi im (on toboy) leubim.

©Alt.ru-21

________

maratique

Itak, оna zvalasj Tatjjanoj.
Ni krasotoj sestry swoej,
Ni sveqestjju ee rumjanoj
Ne privlekla b ona ocej.
Dika, pecaljna, molcaliva,
Kak lanj lesnaja bojazliva,
Ona v semje svoej rodnoj
Kazalasj devockoj cuqoj.

А ещё тут не встретилось Ш ш, но она тоже просто X x:
Stepan Bandera i Roman Xuhevic
Ну а подъезд будет просто подьезд = podjezd
Memento mori
普京回罗

troyshadow

Itak ona zvalasj Tatjanoj
Ni krasotoj sestry svojej
Ni svej'istju jijo rum'anoj
Ni privlekla b ona oc'ej
Dika, pic'aljna, molc'oliva,
Kak lanj lesnaja bojazliva
Ona v simje svojej rodnoj
Kazalasj devoc'koj c'uj'oj

abc-26+'
ш=x, щ=х'

maratique

A pocemu ne molc'olivo, bojazlivo, kozalosj?

Nu a eto — dvaqdy razbitoe slovo — c'uj'oj cto za hrenj? Ne slixkom li eto boljxaja tsena za obscepriznannoe proctenie? V kontse kontsov, razve ne dlja sebja my delaem latinitsu? Von turki sdelali sebe C = Дж i pofig cto vesj mir ot etogo oherevaet. Ili vozjmite olbanskej jyzyg. Tam vasce X = Дз i nico. Tak why cannot we takim qe makarom denote sound Ж by Q?

Memento mori
普京回罗

troyshadow

Цитата: maratique от мая 27, 2022, 15:25
A pocemu ne molc'olivo, bojazlivo, kozalosj?

Nu a eto — dvaqdy razbitoe slovo — c'uj'oj cto za hrenj? Ne slixkom li eto boljxaja tsena za obscepriznannoe proctenie? V kontse kontsov, razve ne dlja sebja my delaem latinitsu? Von turki sdelali sebe C = Дж i pofig cto vesj mir ot etogo oherevaet. Ili vozjmite olbanskej jyzyg. Tam vasce X = Дз i nico. Tak why cannot we takim qe makarom denote sound Ж by Q?
u min'a "o" i "i" oboznac'ajut jix'o i bizudarnyji xva v sufiksoh i niprover'ajimyh korn'ah. poetomu orfografija ni sovsem russkoja.

maratique

Memento mori
普京回罗

Easyskanker

Цитата: Hellerick от апреля 12, 2022, 19:48
«Vertikaljnyj mäč». Futbol budut translirovatj v TikToke

Ispanskaja LaLiga pokažet bližajšij matč čempionata v vertikaljnom formate – transläcija projdet v TikToke v masštabe 9:16 i rozrešenii 4K. Po slovam televizionsčikov eto boljšoj šag v stremlenii sozdatj novuju auditoriju.

Sleditt za polem ćerez uzcuiu boyniçu, super.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр