Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обязательный компонент борща

Автор Kaze no oto, августа 2, 2014, 11:14

wandrien

Цитата: Neska от августа  2, 2014, 18:47
Цитата: jvarg от августа  2, 2014, 18:32
А вот капуста - это обязательно. Свекла - нет.
С точностью до наоборот. Капуста обязательна в щах. Все остальное в щах факультативно; свекла - невозможна.
:+1:

Neska

Цитата: wandrien от августа  2, 2014, 18:47
:3tfu: Борщ без мяса может быть только от бедности.
Или в пост; или у вегетарианцев.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

wandrien

Offtop
Цитата: Neska от августа  2, 2014, 18:48
:3tfu: Борщ без мяса может быть только от бедности.
Эх, беда с этими идейными...  :'(

Kaze no oto

wandrien

Offtop
Цитата: Kaze no oto от августа  2, 2014, 18:53
Offtop
Цитата: wandrien от августа  2, 2014, 18:49
Христиан вы тоже против?
Задайте вопрос в угле Саныча, а то еще одного клона регистрировать не охота.  :green:

Neska

Цитата: Kaze no oto от августа  2, 2014, 18:53
Offtop
Цитата: wandrien от августа  2, 2014, 18:49
Христиан вы тоже против?
Слов порядок необычный весьма избран. Мастера Йоды влияние здесь ощущается. ;D
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...

Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

ivanovgoga

Цитата: Neska от августа  2, 2014, 18:48
Цитата: wandrien от августа  2, 2014, 18:47:3tfu: Борщ без мяса может быть только от бедности.
А я слыхал , что настоящий борщ на свином Сале. А на сахарной говяжьей костамаке -москальская подделка 8-)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Alexi84

Цитата: ivanovgoga от августа  2, 2014, 19:24
А на сахарной говяжьей костамаке -москальская подделка 8-)
Не хамите! :down:
Когда наконец форумчане перестанут употреблять эти хамские слова?! :( Я уже сто раз об этом просил... :fp:
Неужели так сложно обходиться без унизительных национальных прозвищ?!
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Kaze no oto

Цитата: Alexi84 от августа  2, 2014, 19:56
Когда наконец форумчане перестанут употреблять эти хамские оскорбительные слова?! :( Я уже сто раз об этом просил... :fp:
Извините, но это ханжество.
Ясно ведь, что ivanovgoga никого не хотел оскорбить!
И я, например, не обижусь, если меня назовут хохлом без намерения оскорбить. Нуждо же всегда учитывать намерения говорящего!

wandrien

Всё таки вне контекстов, в которых неоскорбительных характер абсолютно ясен, наверное стоит воздержаться от употребления таких слов.  :what:

Toman

Считаю, что свёкла в борще обязательна. Потому что только свёкла даёт красный цвет. Оранжевый цвет дают всякие каротиноиды (из морковки и томатных продуктов), что заметно по тому, что они концентрируются в каплях жира. Т.е. оранжевый цвет в борщах и борщеподобных супах имеют в основном именно жировые капли. А вот свекольный пигмент - водорастворимый, и находится в водной фазе. Капуста также обязательна для классификации как борщ. Крайне желательны с точки зрения вкуса: сметана, сало, чеснок, мясо. Хотя бы один из вышеупомянутых трёх источников животного жира также обязателен.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Neska

Цитата: Toman от августа  2, 2014, 22:38Капуста также обязательна для классификации как борщ.
Именно, для классификации. Но поскольку бьют по лицу, а не по паспорту главным предполагаю вкус, а не название, безкапустные свекольник и ботвинник в моем представлении являются родными братьями борща. :yes:

Regardless of ideology

From_Odessa

Борщ без мяса может быть только от бедности.
У нас особых проблем с мясом в моем детстве не было, но борщ варили без него. Потому я к этому привык, и воспринимаю мясо, как необязательное дополнение к борщу.

From_Odessa

Offtop
Цитата: Alexi84 от августа  2, 2014, 19:56
Когда наконец форумчане перестанут употреблять эти хамские слова?! :( Я уже сто раз об этом просил... :fp:
Ну это явно была шутка. Употребление таких наименований в юмористическом смысле, как мне кажется, высмеивает в том числе и их самих.

ivanovgoga

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

vityap

Первый раз борщ с буряком попробовал в семь лет, когда в Ужгород переехали из Ростовской области. По вкусу особой разницы не заметил. Без свеклы даже вкуснее, но это больше от того, кто готовит зависит. А вот без капусты совсем не то, пару раз пробовал свекольник.

Neska

Цитата: vityap от августа  3, 2014, 18:30
Первый раз борщ с буряком попробовал в семь лет, когда в Ужгород переехали из Ростовской области. По вкусу особой разницы не заметил. А вот без капусты совсем не то, пару раз пробовал свекольник.
Странно. Я в Сибири с детства борщи ем. :srch:
Мне свекольник или ботвинник нравятся не меньше борща. ;up:

Regardless of ideology

я пифия

Спакой  — хлусьня, ёсьць толькі жарсьць.
Праз жарсьць я атрымліваю моц.
Праз моц я атрымліваю магутнасьць.
Праз магутнасьць я перамагаю.
Празь перамогу мае аковы парвуцца.
І Сіла вызваліць мяне.

Neska

Regardless of ideology

wandrien

Kaze no oto

Neska и wandrien, а у вас, случайно, нет украинских, беларуских или польских предков?

wandrien

Цитата: Kaze no oto от августа  3, 2014, 18:43
Neska и wandrien, а у вас, случайно, нет украинских, беларуских или польских предков?
Во всяком случае, никто из них так себя не классифицировал, насколько я знаю. Предки из хакасов и из славянских колонистов. Обычные крестьяне с великорусским говором.

отец Фёдор

Pawlo

Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Neska

Цитата: Kaze no oto от августа  3, 2014, 18:43
Польские есть, из середины XIX века, по отцу. :yes:
::) :o А борщи варила бабушка по матери, карелка... ;D

Regardless of ideology

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр