Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня бесит

Автор mnashe, июля 15, 2014, 10:12

Hellerick

Цитата: Alexandra A от сентября  6, 2015, 15:45
Цитата: VagneR от сентября  6, 2015, 14:48
Цитата: Alexandra A от сентября  6, 2015, 13:18
Нет такого разделения на понятия "еврей" и "иудей." В европейских языках нет...
В русском есть.
Советская пропаганда.
Советский Союз был практически создан евреями-неиудеями. Так что эта советская пропаганда фактически внутриеврейского проихождения.

Лом d10

Цитата: mnashe от сентября  6, 2015, 15:59
Цитата: Лом d10 от сентября  6, 2015, 15:51
нет, при введении границ оседлости, к примеру караимы не считались ни первыми, ни вторыми.
Почему нет?
Қараим уже давно не считаются евреями. С евреями они жениться не могут, даже между евреем и нееврейкой (или наоборот) проще (после гиюра, конечно).
Мнаше, это чисто ваши внутренние заморочки, Израиль почему-то помог в департации иудействующих эфиопов, хотя они тоже неталмудического направления иудеи были.

Alexandra A

Цитата: antic от сентября  6, 2015, 15:49
Нацеленная на то что можно отвергать Иудаизм, и при этом оставаться "евреем," типа.
А что, среди евреев совсем нет нерелигиозных?
А среди крещённых в Православии, Англиканстве, или Католицизме - совсем нет тех, кто не соблюдает посты и не ходит в воскресенье на службу?

Они от этого автоматически "обнуляют" своё Крещение?

И им откажут если они захотят помолиться в церкви или обвенчаться?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

mnashe

Цитата: Hellerick от сентября  6, 2015, 16:03
Советский Союз был практически создан евреями-неиудеями. Так что эта советская пропаганда фактически внутриеврейского проихождения.
Да.

Цитата: Лом d10 от сентября  6, 2015, 16:04
Израиль почему-то помог в департации иудействующих эфиопов, хотя они тоже неталмудического направления иудеи были.
Так одно дело помочь братьям (пусть и не самым близким), а другое дело — жениться на них.
Эфиопским евреям тоже нужно пройти «гиюр на всякий случай», чтобы жениться с остальными евреями.
Не знаю, общепринятое ли это мнение, но, во всяком случае, любавичский ребе постановил так.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Лом d10

Цитата: mnashe от сентября  6, 2015, 16:08
Цитата: Лом d10 от сентября  6, 2015, 16:04
Израиль почему-то помог в департации иудействующих эфиопов, хотя они тоже неталмудического направления иудеи были.
Так одно дело помочь братьям (пусть и не самым близким), а другое дело — жениться на них.
Эфиопским евреям тоже нужно пройти «гиюр на всякий случай», чтобы жениться с остальными евреями.
Не знаю, общепринятое ли это мнение, но, во всяком случае, любавичский ребе постановил так.
как вам деликатнее объяснить, любавичевский ребе пуп земли конечно, но иудаизм как бы более широкая вещь и этим ребе оно не ограничивается.

mnashe

Цитата: Лом d10 от сентября  6, 2015, 16:10
как вам деликатнее объяснить, любавичевский ребе пуп земли конечно, но иудаизм как бы более широкая вещь и этим ребе оно не ограничивается.
Приятно беседовать со специалистом... :smoke:
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Лом d10

Цитата: mnashe от сентября  6, 2015, 16:14
Приятно беседовать со специалистом... :smoke:
диалог религиоведа (да ещё и с позорным званием любителя) и религиозного невозможен, вы это прекрасно знаете, зачем ёрничаете?

Leo

Цитата: mnashe от сентября  6, 2015, 15:57
на лит. иврите йəɦуди шеʔено шомер мицўот букв. «еврей иже несть соблюдающий заповеди»
не "хранящий" разве ?

mnashe

Цитата: Leo от сентября  6, 2015, 16:18
не "хранящий" разве ?
Первоначальное значение «хранить», да.
Но значение «соблюдать» есть уже в самой Торе, в том числе и на скрижалях (там применительно к шаббату).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Лом d10 от сентября  6, 2015, 16:16
зачем ёрничаете?
А зачем ерунду писать?
Конкретно по этому вопросу я не интересовался всем спектром мнений, но вообще ɦалахические различия между разными авторитетами весьма незначительны (исключая околополитические вопросы). Любавичский ребе в этом плане просто один из крупнейших мудрецов Торы, без каких-то принципиальных отличий.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Poirot

+1
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Лом d10

Цитата: mnashe от сентября  6, 2015, 16:23
Цитата: Лом d10 от сентября  6, 2015, 16:16
зачем ёрничаете?
А зачем ерунду писать?
Конкретно по этому вопросу я не интересовался всем спектром мнений, но вообще ɦалахические различия между разными авторитетами весьма незначительны (исключая околополитические вопросы). Любавичский ребе в этом плане просто один из крупнейших мудрецов Торы, без каких-то принципиальных отличий.
где я написал ерунду, процитируйте?
позицию по отношению к любавическому ребе я вам в общих чертах обрисовал, Мнаше, никто не виноват, что издох вавилонский иудаизм с его авторитетами и традицией, никто не виноват, что ашкеназы приватизировали понимание Торы в его талмудическом ключе, никто не виноват, что караимы и эфиопы не в тренде, но это всё именно иудаизм, я даже не включаю сюда самаритян, этих можно отдельно представить, но уж это всё ветви одного дерева, понятно желание представлять в нём ствол, при таком-то базисе, но это далеко не так.

mnashe

Цитата: Лом d10 от сентября  6, 2015, 16:32

Мнаше, никто не виноват, что издох вавилонский иудаизм с его авторитетами и традицией, никто не виноват, что ашкеназы приватизировали понимание Торы в его талмудическом ключе
Ну и каша... :fp:
Особенно круто про «ашқеназы приватизировали», когда большинство религиозных авторитетов в Израиле — сефарды...

но это всё именно иудаизм, я даже не включаю сюда самаритян, этих можно отдельно представить, но уж это всё ветви одного дерева
Понятно, что всё это ветви. И даже несколько более близкие ветви, чем христианство и ислам.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Лом d10

Цитата: mnashe от сентября  6, 2015, 16:44

Мнаше, никто не виноват, что издох вавилонский иудаизм с его авторитетами и традицией, никто не виноват, что ашкеназы приватизировали понимание Торы в его талмудическом ключе
Ну и каша... :fp:
Особенно круто про «ашқеназы приватизировали», когда большинство религиозных авторитетов в Израиле — сефарды...

но это всё именно иудаизм, я даже не включаю сюда самаритян, этих можно отдельно представить, но уж это всё ветви одного дерева
Понятно, что всё это ветви. И даже несколько более близкие ветви, чем христианство и ислам.
забавно слышать ссылку на сефардов в связи с отсылкой на авторитетность любавического ребе))
Мнаше, вы считаете себя стволом дерева на каких основаниях? христианство с исламом тут непричём, это отдельные религии с совершенно другими понятийными парадигмами.

mnashe

Цитата: Лом d10 от сентября  6, 2015, 16:50
забавно слышать ссылку на сефардов в связи с отсылкой на авторитетность любавического ребе))
:what:

христианство с исламом тут непричём, это отдельные религии с совершенно другими понятийными парадигмами.
Тем не менее, очень много общего.
Не намного меньше, чем с самаритянами или қараим.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Лом d10

Цитата: mnashe от сентября  6, 2015, 17:00
:what:

христианство с исламом тут непричём, это отдельные религии с совершенно другими понятийными парадигмами.
Тем не менее, очень много общего.
Не намного меньше, чем с самаритянами или қараим.
а что вас удивило, когда выше написано "приватизировали", это в точности так.
позвольте, но авраамические кроме абсолютного подчинения богу и общего происхождения не имеют ничего, там разное абсолютно всё, а вот ветви иудаизма просто клоны дуг друга, там разное что может быть, да ничего, кроме всяких препон из авторитетностей и развития устной Торы, сравнение с другими религиями тут неуместно.

mnashe

Цитата: Лом d10 от сентября  6, 2015, 17:08
авраамические кроме абсолютного подчинения богу и общего происхождения не имеют ничего, там разное абсолютно всё,
:fp:
а вот ветви иудаизма просто клоны дуг друга, там разное что может быть, да ничего, кроме всяких препон из авторитетностей и развития устной Торы, сравнение с другими религиями тут неуместно.
Даже между сионистами и харедим в некоторых вопросах разница огромна, настолько, что трудно назвать их одной религией (если б не сферы, где разница невелика). А уж про қараим и шомроним сказать такую глупость...
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Leo

Цитата: mnashe от сентября  6, 2015, 17:24
Даже между сионистами и харедим в некоторых вопросах разница огромна
наверно нужна большая натяжка, чтобы сионистов назвать религиозным движением  :)

Лом d10

Цитата: mnashe от сентября  6, 2015, 17:24
авраамические кроме абсолютного подчинения богу и общего происхождения не имеют ничего, там разное абсолютно всё,
а вот ветви иудаизма просто клоны дуг друга, там разное что может быть, да ничего, кроме всяких препон из авторитетностей и развития устной Торы, сравнение с другими религиями тут неуместно.
Даже между сионистами и харедим в некоторых вопросах разница огромна, настолько, что трудно назвать их одной религией (если б не сферы, где разница невелика). А уж про караим и шомроним сказать такую глупость...
не знаю кто такие шомроним, знаю только самаритян, но я их давеча вынес за скобки, а по существу, без эмоций, есть что написать?

mnashe

Цитата: Leo от сентября  6, 2015, 17:28
наверно нужна большая натяжка, чтобы сионистов назвать религиозным движением
Я про религиозный сионизм, конечно.

Цитата: Лом d10 от сентября  6, 2015, 17:31
не знаю кто такие шомроним, знаю только самаритян
Так а что тогда не знаешь? :what:

но я их давеча вынес за скобки
И правильно сделал.

а по существу, без эмоций, есть что написать?
Что не забудь вместе с шомроним вынести за скобки и қараим — у них весьма близкие идеи, хоть и отпочковались гораздо позже.
Ну и, конечно, всякие новоделы типа реформистов нет смысла рассматривать.
Тогда к тому, что останется внутри скобок (ашқеназим / сфарадим / бухарим / теманим etc.; современные литваки vs. современные хасиды разных течений, и т.д.), вполне применимо твоё высказывание о незначительности различий.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Mercurio

Бесит новый логотип Гугла.
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Leo

Цитата: mnashe от сентября  6, 2015, 17:53
Ну и, конечно, всякие новоделы типа реформистов нет смысла рассматривать.
недавно читал одну статью, написанную раввином, где он призывал не признавать реформистов, а истинным иудаизмом считать лишь традиционный, но в конце статьи выяснилось, чтот этот раввин - ....женщина  :(

Leo

Hellerick

Я на него AdBlock поставил.

Валер

Цитата: VagneR от сентября  6, 2015, 14:48
Цитата: Alexandra A от сентября  6, 2015, 13:18
Нет такого разделения на понятия "еврей" и "иудей." В европейских языках нет...
В русском есть.
Советская пропаганда.
А можно немножко конкретизировать это?
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.