Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня бесит

Автор mnashe, июля 15, 2014, 10:12

0 Пользователи и 7 гостей просматривают эту тему.

alant

Цитата: Toman от августа 15, 2015, 18:15
Цитата: Neska от августа 15, 2015, 17:41
Но я так и не понял, почему ложкой с налипшей гречкой эту гречку нельзя из кастрюльки перекладывать, а потом той же ложкой ее из тарелки есть... :-[
Перекладывать можно, что я и делаю. А вот есть некомфортно - налипшая гречка шершавая, царапает рот. Ложка должна быть гладкой.
Сколько времени проходит от момента насыпания в тарелку до начала трапезы?
Я уж про себя молчу

sasza

Не могу отделаться от мысли, что Toman всех нас троллит. Это не наезд! Наоборот, мне очень нравится всё, что он пишет.

alant

Цитата: sasza от августа 15, 2015, 19:15
Не могу отделаться от мысли, что Toman всех нас троллит.
Тролление без развязки? В чём радость?
Я уж про себя молчу

mnashe

Цитата: Leo от августа 15, 2015, 00:58
Цитата: Poirot от августа 15, 2015, 00:57
Цитата: Leo от августа 15, 2015, 00:54можно ж с вечера сготовить
А потом в майкровэйв?
микровелле называется
Не, микрогаль! :)

Цитата: Poirot от августа 15, 2015, 00:45
Насколько знаю, с готовкой гречки возни довольно много. Так что если её есть на завтрак, то проснуться придётся довольно рано, если надо на работу или там на учёбу
Никакой возни!
Ну, разве что перебрать надо предварительно, если качество не очень (я однажды себе пломбу повредил: камешек попался в гречке). Ну и на предмет насекомых надо перебирать (как и любую крупу и бобовые), если ты еврей :)
А так — промыть (необязательно, если чистая), бросить в кипящую воду (воды брать втрое больше, чем гречки), после закипания прикрутить огонь и варить, пока вода не выкипит (полчаса можно не проверять, потом посматривать на дно кастрюли время от времени). Всё.
Но таки для утра действительно плохо подходит. Просто потому что варится больше получаса (некоторые сорта чуть меньше).
Овсянка в этом плане больше подходит: всыпал в кипящую воду, довёл до кипения, выключил. Только дождаться остывания.
(Мне овсянка не нравится, я её очень редко ем; а дети часто).

Цитата: Toman от августа 15, 2015, 16:22
основное, на что уходит время при варке гречки - это именно помыть кастрюлю и ложку от присохшей гречки
И даже на это времени не нужно: замочить (наполнив кастрюлю до краёв, ложку туда же) и через несколько минут помыть безо всяких усилий.

Цитата: Toman от августа 15, 2015, 16:22
рис - это вообще полный атас, с ним, наверное, на 2-3 часа непрерывной возни
А с рисом-то чё? Столь же просто.
Это со всякими блюдами рисовыми может быть возня. Но не с простой кашей.

Цитата: Toman от августа 15, 2015, 16:22
Варю иногда овсянку, манку, чечевицу, но все они отнимают больше времени. Овсянка и манка, кроме того, уступают по сытности, а чечевица, наоборот, тяжеловата для завтрака (и жевать её дольше), её лучше только на обед. Овсянка и манка физически варятся, конечно, быстрее гречки (хотя не, про овсянку я бы этого не сказал, там очень зависит от конкретного производителя и технологии изготовления, может вариться даже дольше, чем гречка), но при этом требуют постоянного присутствия и помешивания. Гречка и чечевица не требуют присутствия и помешивания - так что можно, скажем, умываться, бриться и т.п., пока варится. Но гречка варится где-то минут 20-25, а чечевица - 35-40 (это если зелёная чечевица: всякие там оранжевые и жёлтые варятся вообще моментально, т.е. минуты 3-5 от силы, но они мне не нравятся на вкус).
Не слышал про такую овсянку, которая дольше гречки...
Чечевица, мне кажется,  больше подходит для всяких супов, а не просто так в виде каши-пюре.
Супы из неё хорошие выходят, и возни немного, и варятся быстро, не требуют предварительного замачивания (в отличие от гороха и тем более фасоли).

Цитата: Toman от августа 15, 2015, 16:55
Цитата: Poirot от августа 15, 2015, 00:57А потом в майкровэйв?
Ни в коем случае! Никогда не пытайтесь подогревать гречку в микроволновке! Первые несколько раз, может быть, всё пройдёт относительно удовлетворительно, ограничившись только тем, что часть лежащих сверху зёрен почти высохнут и поджарятся, так что их будет трудно разгрызать. Но на какой-то раз вы непременно допустите небольшую ошибку с режимом или временем подогрева, и гречка внезапно (!) полностью сгорит, превратившись в угольки и килограммы едкого дыма, от запаха которого ещё несколько месяцев не смогут отмыться ни та квартира, где это произошло, ни все соседние. Это я не на собственном опыте, к счастью - просто я как-то заходил в одну лабораторию через некоторое время (несколько недель, кажется) после того, как там в чайной комнате один аспирант совершил такую неудачную попытку разогреть гречку в микроволновке. Говорят, был кромешный ад - наверное, там и не понять было, откуда дым, и микроволновку, наверное, искали на ощупь с закрытыми глазами, чтобы выключить (если только её саму не выбило по перегрузке с появлением внутри полноценных токопроводящих угольков).
Томан в своём репертуаре ;D
Реакция жены: «А почему именно гречка? С любым продуктом такое будет, если мозгов нет. Восемь лет грею гречку в микрогале, никогда ничего подобного не было».
Но свежая, конечно, намного вкуснее, чем гретая. Если сварена правильно.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Poirot

Цитата: mnashe от августа 15, 2015, 22:28
С любым продуктом такое будет, если мозгов нет.
:D
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

заплатив пару сотен евро за переночёвку у нас к полпервому наконец пошёл интернет в отеле, об оплаченном спа и не работающем спа мы уже не заикаемся. слегка бесит европейская демократия, позволяющая брать деньги за не имеющиеся услуги

Poirot

Цитата: Leo от августа 16, 2015, 01:23
заплатив пару сотен евро за переночёвку у нас к полпервому наконец пошёл интернет в отеле
А вы где?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: Poirot от августа 16, 2015, 01:25
Цитата: Leo от августа 16, 2015, 01:23
заплатив пару сотен евро за переночёвку у нас к полпервому наконец пошёл интернет в отеле
А вы где?
во франконии. кажется я начинаю понимать г-на брайвика

mnashe

Цитата: Leo от августа 16, 2015, 01:27
кажется я начинаю понимать г-на брайвика
‫מה הקשר?
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Timiriliyev

Szlegká podbésivajut lyúdi, bezogovórocsno véryascsije v Bóga i íszkrenne udivlyájuscsijesya, uznáv, csto któ-to v ích neszuscsesztvújuscsego bózsenyku ne vérit.
Правда — это то, что правда для Вас.

mnashe

Цитата: Timiriliyev от августа 16, 2015, 02:13
neszuscsesztvújuscsego
Ну загрузил!
Как будто специально для демонстрации неэффективности системы.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Artiemij

Цитата: Leo от августа 16, 2015, 01:27во франконии. кажется я начинаю понимать г-на брайвика
А я ему всегда симпатизировал. Забавный такой тип, артистичный :yes:
Интересно, норвежские тюрьмы — они только для местных или заграничных тоже в этих хоромах содержат?
Я тартар!

Toman

Цитата: mnashe от августа 15, 2015, 22:28
Овсянка в этом плане больше подходит: всыпал в кипящую воду, довёл до кипения, выключил. Только дождаться остывания.
Результат: недоваренная овсянка. Чуть ли не скрипящая на зубах. Можно вообще не кипятить, можно вообще в холодную воду положить, результат будет тот же, только немножко дольше ждать. Есть это в принципе можно, но называть это овсяной кашей я не привык. Так, скорее мюсли без фруктов и орехов ;) В течение некоторого времени пару лет назад я экспериментировал, измельчая овсяные хлопья кофемолкой, а затем заливая их водой комнатной температуры или умеренно тёплой, а примерно через полтора-два часа употребляя в пищу. Живот не болел, всё вроде хорошо - но это ведь была не каша, а взвесь ограниченно набухших гранул (к сожалению, слишком крупных - оседают быстро, требуется всё время перемешивать во время употребления).

Самый грубый критерий готовности овсяной каши у меня - это скачкообразное (происходит в течение примерно полуминуты, плюс-минус) возрастание вязкости. Что, видимо, связано с набуханием частиц до того объёма, когда они вступают между собой в контакт, а свободной воды остаётся очень мало. Но по-хорошему, если есть хоть какое-то время, после этого скачка вязкости я стараюсь варить ещё какое-то время (обычно сразу после скачка вязкости добавляю молоко и сахар, естественно, вязкость откатывается назад, температура падает, потом ещё ждать, пока прогреется до кипения, пока снова набухнет до скачка вязкости - и уже после этого вот длительная варка на высокой вязкости). И вот на этой стадии рука неслабо устаёт промешивать вязкую кашу, да ещё пар, да ещё жар от газа, а другой рукой (которая тоже устаёт!) надо держать ковш за ручку (в обычной кастюле просто невозможно сварить овсянку: за короткие ручки над газом держать невозможно, а если не держать, кастрюля будет проворачиваться или соскальзывать с плиты).

Жёстким же критерием готовности овсянки я считаю то, когда пар со дна перестаёт подниматься в виде отдельных пузырей, а начинает образовывать стабильные каналы-трубки в объёме каши (ну, это только при готовке в маленьких кастрюлях: при готовке в больших канах для больших компаний до этой стадии дойти невозможно, каша раньше просто сгорит из-за невозможности промешать - так что в полевых условиях, на костре, овсянку приходится считать готовой просто минут через 5 после скачка вязкости, и мириться с её жидкой консистенцией - обычно в полевых условиях это компенсируется добавлением туда сухофруктов). Только при соответствии этому критерию получается овсянка, которая затвердевает (т.е. образует упругий гель) в тарелке, будучи ещё тёплой или даже горячей.

Вот до такой консистенции, и если не иметь заранее заготовленного кипятка и нагретого почти до кипения молока, итого получается порой под 35-40 минут практически непрерывного стояния у плиты. А иногда вообще подстава бывает, если овсянка неправильная: стоишь, мешаешь чуть ли не час подряд, рука вообще уже еле шевелится, а пар всё пузырями и пузырями. И ожидаемой консистенции каша так и не достигает.

...А ещё чем мне не нравится овсянка именно в качестве завтрака - так это тем, что после такого завтрака приходится очень много бегать в туалет, так что 40-минутная поездка на работу или учёбу практически неминуемо превратится в напряжённый забег до туалета, часовая поездка - в крайне рискованный забег, а полуторачасовая - в безнадёжный забег. Возможно, дело в том, что по мере переваривания углеводов (которое для овсянки происходит довольно быстро) освобождается и всасывается организмом большое количество воды. И вот суммарно получается: 0,7..0,8 л чая плюс примерно столько же воды в овсянке, и с этим в дорогу... Поэтому я предпочитаю овсянку есть на ужин.

Цитата: mnashe от августа 15, 2015, 22:28
Но таки для утра действительно плохо подходит. Просто потому что варится больше получаса (некоторые сорта чуть меньше).
У меня как-то за 25 минут не вылезает обычно, если я только специально не ставлю на самый слабый огонь. Одно только умывание и бритьё гарантированно займёт это время, так что проблемой это время можно считать только в случае, когда опаздываешь куда-то так, что и не до бритья. Но тогда обычно приходится вообще и от завтрака отказываться, если уж настолько времени нет.

Цитата: mnashe от августа 15, 2015, 22:28
Это со всякими блюдами рисовыми может быть возня. Но не с простой кашей.
Проблема в том, что я рис люблю только в виде тех самых блюд, с которыми возня. А собственно кашу из него - не очень.

Цитата: mnashe от августа 15, 2015, 22:28
Чечевица, мне кажется,  больше подходит для всяких супов, а не просто так в виде каши-пюре.
Супы я в принципе не очень люблю (ну, может, за исключением лукового супа с плавленым сыром и, в самом крайнем случае, борща, если борщ хороший). Чечевицу я до состояния пюре стараюсь не доводить, а только до примерно того же, как гречку - т.е. с сохранением отдельных зёрен. С голодухи можно съесть и без всяких добавок, но так вообще по возможности стараюсь добавить хотя бы морковки и лука. Ну и ещё масла можно/нужно добавить, пожалуй. Ну да, и чечевицу приходится всё-таки подсаливать для вкуса. Это всё-таки такое скорее обеденное блюдо, практически заменитель мяса. Не для быстрого поглощения.

Цитата: mnashe от августа 15, 2015, 22:28
Реакция жены: «А почему именно гречка? С любым продуктом такое будет, если мозгов нет. Восемь лет грею гречку в микрогале, никогда ничего подобного не было».
Наверное, тут дело в том, чтоб безотрывно следить опять же. А товарищ там включил и ушёл (ненадолго, конечно) - и вот результат. М.б. ещё дело в том, что в гречке много белка, и она в случае сгорания (точнее, глубокого пиролиза) даёт более едкий и зловредный дым?
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

mnashe

Цитата: Toman от августа 16, 2015, 04:45
Результат: недоваренная овсянка. Чуть ли не скрипящая на зубах. Можно вообще не кипятить, можно вообще в холодную воду положить, результат будет тот же, только немножко дольше ждать
Ты же сам писал:
Цитата: Toman от августа 15, 2015, 16:22
(хотя не, про овсянку я бы этого не сказал, там очень зависит от конкретного производителя и технологии изготовления, может вариться даже дольше, чем гречка)

Та английская овсянка, что у нас продаётся (в консервных банках), варится очень быстро.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Neska

Цитата: Toman от августа 15, 2015, 18:15
Цитата: Neska от августа 15, 2015, 17:41
Но я так и не понял, почему ложкой с налипшей гречкой эту гречку нельзя из кастрюльки перекладывать, а потом той же ложкой ее из тарелки есть... :-[
Перекладывать можно, что я и делаю. А вот есть некомфортно - налипшая гречка шершавая, царапает рот. Ложка должна быть гладкой.
;D
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Neska

Цитата: mnashe от августа 16, 2015, 07:42
Цитата: Toman от августа 16, 2015, 04:45
Результат: недоваренная овсянка. Чуть ли не скрипящая на зубах. Можно вообще не кипятить, можно вообще в холодную воду положить, результат будет тот же, только немножко дольше ждать
Ты же сам писал:
Цитата: Toman от августа 15, 2015, 16:22
(хотя не, про овсянку я бы этого не сказал, там очень зависит от конкретного производителя и технологии изготовления, может вариться даже дольше, чем гречка)

Та английская овсянка, что у нас продаётся (в консервных банках), варится очень быстро.
Овсянка в консервных банках? Оррригинально...
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

alant

Цитата: Toman от августа 16, 2015, 04:45
Наверное, тут дело в том, чтоб безотрывно следить опять же. А товарищ там включил и ушёл (ненадолго, конечно) - и вот результат. М.б. ещё дело в том, что в гречке много белка, и она в случае сгорания (точнее, глубокого пиролиза) даёт более едкий и зловредный дым?
Автоматическое отключение через определённое время разве не у всех микроволновок присутствует?
Я уж про себя молчу

sasza

Цитата: alant от августа 15, 2015, 21:15
Тролление без развязки? В чём радость?
А зачем нужна развязка? У троллинга, возведённого в ранг искусства, развязки не может быть в принципе.

Mercurio

Цитата: sasza от августа 16, 2015, 10:20
Цитата: alant от августа 15, 2015, 21:15
Тролление без развязки? В чём радость?
А зачем нужна развязка? У троллинга, возведённого в ранг искусства, развязки не может быть в принципе.
Да. Александра А, к примеру, тоже троллирует без развязки.
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Toman

Цитата: alant от августа 16, 2015, 08:28
Автоматическое отключение через определённое время разве не у всех микроволновок присутствует?
Таймер, что ли? Ну так можно немножко ошибиться с установкой времени - и внезапно вот.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

ginkgo

Цитата: Toman от августа 15, 2015, 16:55
Первые несколько раз, может быть, всё пройдёт относительно удовлетворительно, ограничившись только тем, что часть лежащих сверху зёрен почти высохнут и поджарятся, так что их будет трудно разгрызать.
Накрывать гречку не пробовали?
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Toman

Цитата: ginkgo от августа 16, 2015, 12:57
Накрывать гречку не пробовали?
Я практически всегда накрываю крышкой всё, что загружаю в микроволновку. Просто там нагрев неравномерный - одни зёрна подсыхают, а другие ещё больше набухают. То же самое, когда, скажем, хлеб в микроволновке разогревают - тоже вода перераспределяется несколько неестественным образом.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

mnashe

Цитата: Neska от августа 16, 2015, 08:22
Овсянка в консервных банках? Оррригинально...
Есть и в целлофановых мешках, но она слишком легко становится добычей насекомых.
Герметичные жестяные банки гарантируют чистоту, что для евреев очень актуально.
Муку мы по этой же причине покупаем в вакуумной упаковке (мука цельная, поэтому просто просеять её, как белую муку, не получится).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

ginkgo

Цитата: Toman от августа 16, 2015, 13:07
Просто там нагрев неравномерный - одни зёрна подсыхают, а другие ещё больше набухают.
Сколько грею и гречку, и рис, и макароны - никогда никакие зерна и прочее не подсыхало  :donno:
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Poirot

Вам наверное везло.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."