Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Давайте помечтаем

Автор maratonisto, мая 8, 2014, 14:54

Centum Satәm

Цитата: Nevik Xukxo от мая  9, 2014, 16:45
Цитата: Centum Satәm от мая  9, 2014, 15:19
Все якобы "преимущества" эсперанто - относительно простая грамматика, лексика, надерганная из европейских языков - для вьетнамца или маори - никакие не преимущества.

Насчёт маори сложно сказать. Насколько он англизирован? :???
Маори не самый удачный пример, согласен.
Может маори и не очень англизирован, но его носители скорей всего почти все понимают по-английски.

ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν
θνητῶν μηδεὶς μηδένα ὄλβιον κρίνῃ͵ πρὶν αὐτὸν εὖ τελευτήσαντα ἲδῃ
ΔΕΙΝΗ ΑΝΑΓΚΗ ΠΑΝΤΑ ΚΡΑΤΥΝΕΙ
Neve aliquid nostri post mortem posse relinqui...
Mors sola fatetur quantula sint hominum corpuscula

maratonisto

Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 16:37
Даже абсолютно чуждый, но регулярный язык легче усвоить, чем близкий к родному, но нерегулярный (более того, близость языка сплошь и рядом только сбивает с толку).
Вы этим тролля не убедите. Как видите, тролли голословно отвергают очевидное.

I. G.

Цитата: maratonisto от мая 10, 2014, 11:21
Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 16:37
Даже абсолютно чуждый, но регулярный язык легче усвоить, чем близкий к родному, но нерегулярный (более того, близость языка сплошь и рядом только сбивает с толку).
А чего убеждать? Если это не так.
Близкий к родному язык усваивается в разы легче, чем регулярный, но совершенно чужой по структуре.
Близкая фонетика, порядок слов, синтаксис, система морфологии - все это учить не надо. 
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

notnap

Цитата: maratonisto от мая  8, 2014, 14:54
Предположим, что удалось убедить руководство России поддержать Эсперанто при помощи административного ресурса, без значительных финансовых расходов. Допустим, разрешили в школах изучать Эсперанто наравне с другими иностранными языками, причём простимулировали настолько, что 10% учеников учат в школах Эсперанто. Кроме того, руководство России рекомендует странам БРЮКИ (БРИКС) тоже поддержать Эсперанто.   
  Приведёт ли это к прорыву в течение нескольких лет? Запустит ли цепную реакцию в мире?
Мне интуитивно кажется, что такое вполне возможно. Но только не в случае с эсперанто.

I. G.

90% родителей из класса эсперанто потащат ребенка к репетитору по английскому языку.
Что безусловно хороши,

Maqomed

Я аварец, любой другой язык из родной кавказской языковой семьи усваиваю труднее, чем регулярное, простое эсперанто.

Солохин

Цитата: I. G. от мая 10, 2014, 11:26
Цитата: maratonisto от мая 10, 2014, 11:21
Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 16:37Даже абсолютно чуждый, но регулярный язык легче усвоить, чем близкий к родному, но нерегулярный (более того, близость языка сплошь и рядом только сбивает с толку).
А чего убеждать? Если это не так.
Близкий к родному язык усваивается в разы легче, чем регулярный, но совершенно чужой по структуре.
Близкая фонетика, порядок слов, синтаксис, система морфологии - все это учить не надо.
Мы говорим о разном.
Я говорю о языке "пусть абсолютно чуждом, но регулярном", а Вы - о "регулярном, но совершенно чужом по структуре".
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

I. G.

Цитата: Солохин от мая 10, 2014, 13:12
Я говорю о языке "пусть абсолютно чуждом, но регулярном", а Вы - о "регулярном, но совершенно чужом по структуре".
Разница в чем? Абсолютно чужд как раз включает "по структуре".
Что безусловно хороши,

Валер

Цитата: Maqomed от мая 10, 2014, 12:28
Я аварец, любой другой язык из родной кавказской языковой семьи усваиваю труднее, чем регулярное, простое эсперанто.
Вот то и оно что - простое со сложным, уж больно сложны языки у вас там. И так ли много из них реально близки аварскому.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Солохин

Цитата: I. G. от мая 10, 2014, 13:13Разница в чем?
Смотрим контекст разговора:
Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 16:40
Цитата: Centum Satәm от мая  9, 2014, 15:19Все якобы "преимущества" эсперанто - относительно простая грамматика, лексика, надерганная из европейских языков - для вьетнамца или маори - никакие не преимущества.
Верно.
Преимущества дает только регулярность, универсальность любого принципа.

Вне форума.

I. G.

Цитата: Солохин от мая 10, 2014, 13:44
Цитата: I. G. от мая 10, 2014, 13:13Разница в чем?
Смотрим контекст разговора:
Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 16:40
Цитата: Centum Satәm от мая  9, 2014, 15:19Все якобы "преимущества" эсперанто - относительно простая грамматика, лексика, надерганная из европейских языков - для вьетнамца или маори - никакие не преимущества.
Верно.
Преимущества дает только регулярность, универсальность любого принципа.
Вы не понимаете, что это "простая", но специфическая грамматика.
Что безусловно хороши,

Солохин

Цитата: I. G. от мая 10, 2014, 13:45Вы не понимаете, что это "простая", но специфическая грамматика.
Что тут можно не понять? Вам это в свое время было трудно понять?

Во например, грамматика английского - довольно простая, но специфическая - в своё время она вызвала у Вас сильное напряжение ума?

Вне форума.

I. G.

Цитата: Солохин от мая 10, 2014, 14:04
Цитата: I. G. от мая 10, 2014, 13:45Вы не понимаете, что это "простая", но специфическая грамматика.
Что тут можно не понять? Вам это в свое время было трудно понять?

Во например, грамматика английского - довольно простая, но специфическая - в своё время она вызвала у Вас сильное напряжение ума?
Вы неевропейские языки учили?
Что безусловно хороши,

maristo

Близкородственный украинский русскому выцчить в разы труднее, чем чуждый эсперанто. Интерференция же будет мешать. Обсуждалось мильон разов. Ну возьмите вместо эсперанто ложбан. Та же фигня. Изучать чуждый, но логичный и сематичный язык проще стихийного близкородственного.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

I. G.

Цитата: maristo от мая 10, 2014, 14:11
Близкородственный украинский русскому выцчить в разы труднее, чем чуждый эсперанто. Интерференция же будет мешать.
Что за фигня??? Я знаю уйму поляков, которые превосходно говорят по-русски.
Что безусловно хороши,

Валер

Цитата: I. G. от мая 10, 2014, 14:12
Близкородственный украинский русскому выцчить в разы труднее, чем чуждый эсперанто. Интерференция же будет мешать.
В случае украинского берётся высокий уровень владения, а в случае эсперанто - основы ;D
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Солохин

Цитата: I. G. от мая 10, 2014, 14:09Вы неевропейские языки учили?
Специально для того, чтобы почувствовать на личном опыте всевозможную неевропейскую экзотику я освоил токипону до уровня свободного бытового общения.

А "немножко учить" какой-либо язык, чтобы только подивиться тому, как он непохож на наши языки - мне кажется, это занятие достаточно бесполезное. Да, конечно. Я много интересовался китайским, его структурой. Даже немножко научился говорить - правда, потом выяснилось, что диалект, который я выучил, понимают только в горах Сычуани :)
Ну и вообще - какие бывают языки и насколько они бывают разными - это я хорошо представляю.

Но фишка в том, что это представление - обманчиво и ошибочно.
На поверхности - да, языки очень сильно отличаются друг от друга. Но в глубине все они суть одно - человеческий язык.

И, к слову, китайцы, говорящие на эсперанто, видят в эсперанто неожиданно много аналогий с их родным языком. Гораздо больше, чем способны заметить их те, кто китайским только интересуется (а эсперанто даже и не интересуется, а приходит чисто позубоскалить)

Вне форума.

I. G.

Цитата: Валер от мая 10, 2014, 14:14
Цитата: I. G. от мая 10, 2014, 14:12
В случае украинского берётся высокий уровень владения, а в случае эсперанто - основы ;D
А, ну да. По-украинский надо высокую поэзию выдавать, а на эсперанто - вместе попить в баре.  :green:
Что безусловно хороши,

Nevik Xukxo

Цитата: Валер от мая 10, 2014, 13:42
И так ли много из них реально близки аварскому.

Самые близкие как бы вот -
ЦитироватьГенетически андийские языки наиболее близки аварскому языку. По данным глоттохронологии, разделение аваро-андийской общности относится к середине 2-го тысячелетия до н. э., а распад общеандийской общности — к середине 1-го тысячелетия до н. э. (в научной литературе встречаются и другие хронологические оценки, например, распад аваро-андийского единства к началу н. э., а разделение андийской общности в VIII в. н. э.).

С другой стороны андийские, цезские и арчинский должны быть сильно аваризированы (их носители как бы аварцы по переписям). :???

Солохин

Цитата: Валер от мая 10, 2014, 14:14В случае украинского берётся высокий уровень владения, а в случае эсперанто - основы
Неправда.
Я уже много раз говорил: эсперанто нет смысла учить немножко, как местные "полиглоты" учат по десять языков (но ни одного толком не знают).
Эсперанто имеет смысл учить только до уровня свободного общения. Он для этого и создан.
Это единственный живой язык, который можно освоить до уровня свободного общения за короткий срок и с небольшими затратами.
Для того он и существует.
А учить лишь "основы" эсперанто - это пошлость.

Вне форума.

I. G.

Цитата: Солохин от мая 10, 2014, 14:17
На поверхности - да, языки очень сильно отличаются друг от друга. Но в глубине все они суть одно - человеческий язык.
Да. Но при этом я могу легко ранжировать иностранных преподов, которые у нас работают. Лучше всего осваивают, что удивительно для эсперантистов, славяне. Причем любые. Говорят почти без ошибок, хорошая фонетика. Хуже, но сносно немцы. Немцам плохо дается категория глагольного вида. Англичане примерно так же. Хуже всех овладевают русским китайцы. Они допускают ошибки, вызванные интереференцией со своим родным, но ничуть не родственным языком.
Откуда миф о том, что близкородственный язык нельзя выучить, не могу понять.
Что безусловно хороши,

Солохин

Цитата: I. G. от мая 10, 2014, 14:22
А где Вы встречали такой миф?

Вне форума.

I. G.

Цитата: Солохин от мая 10, 2014, 14:23
Цитата: I. G. от мая 10, 2014, 14:22
А где Вы встречали такой миф?
Про интерференцию на ЛФ много кто писал.
Что безусловно хороши,

Nevik Xukxo

Близкородственный язык - это просто испорченный диалект родного (обывательское ехидство такое). Зачем его вообще учить?

I. G.

Цитата: Nevik Xukxo от мая 10, 2014, 14:24
Близкородственный язык - это просто испорченный диалект родного (обывательское ехидство такое). Зачем его вообще учить?
Скажите это преподам польского, словенского, болгарского...
Что безусловно хороши,

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр