Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Давайте помечтаем

Автор maratonisto, мая 8, 2014, 14:54

Солохин

Поскольку высказанное выше мнение являлется гиперкритическим, оно мало подходит к теме "Давайте помечтаем".
И полагаю разумным обсуждать его в отдельной теме:
Гиперкритицизм в отношении интерлингвистики
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Awwal12

Цитата: maratonisto от мая  8, 2014, 21:55
Цитата: Awwal12 от мая  8, 2014, 20:54Никто не будет учить язык, на котором никто не говорит или на котором "может быть все скоро будут говорить".
Все дороги ведут в Рим. Преимущества Эсперанто мы знаем. Все недостатки эсперанто сводятся к одному - "на нём никто не говорит".
Именно. Но он, к сожалению, представляется фатальным.
(Преимущества эсперанто видятся раздутыми, но это тема отдельная и, в принципе, несущественная.)
Цитата: maratonisto от мая  8, 2014, 21:55
Может быть, стоит подумать, как от этого недостатка избавиться. Вариант с преподаванием в школе кажется беспроигрышным и почти бесплатным.
Вариант с обязательным (т.е. принудительным) преподаванием в школах ряда крупных стран мира, если быть точным. При этом за "почти бесплатный" вариант, замечу, кто-то все равно должен платить.
В противном случае большинство родителей выберут вместо эсперанто все те же стандартные английский/немецкий/французский, а эсперанто останется практически невостребованным (за вычетом статистической погрешности).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Centum Satәm

Цитата: Awwal12 от мая  9, 2014, 09:42
(Преимущества эсперанто видятся раздутыми, но это тема отдельная и, в принципе, несущественная.)
А в чем, собственно, его преимущества?
ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν
θνητῶν μηδεὶς μηδένα ὄλβιον κρίνῃ͵ πρὶν αὐτὸν εὖ τελευτήσαντα ἲδῃ
ΔΕΙΝΗ ΑΝΑΓΚΗ ΠΑΝΤΑ ΚΡΑΤΥΝΕΙ
Neve aliquid nostri post mortem posse relinqui...
Mors sola fatetur quantula sint hominum corpuscula

Awwal12

Цитата: Centum Satәm от мая  9, 2014, 10:02
Цитата: Awwal12 от мая  9, 2014, 09:42(Преимущества эсперанто видятся раздутыми, но это тема отдельная и, в принципе, несущественная.)
Частично рекламируемые преимущества эсперанто уже озвучены выше. Подробнее я все же сильно рекомендую это обсуждать в отдельной теме.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Maqomed

Теория корреляции применен ли успешно ко всем уровням эсперанто? Учитывая естественность-искусственность, если Simple English ещё упростить,то этот S.S.English(Simple Simple English) чем будет отличаться от эсперанто?

Тайльнемер

Цитата: Wolliger Mensch от мая  8, 2014, 17:48
У эсперанто порог вхождения несравнимо ниже... Порогового уровня хватает для большинства случаев общения.

Centum Satәm

Цитата: Тайльнемер от мая  9, 2014, 10:08
Цитата: Wolliger Mensch от мая  8, 2014, 17:48
У эсперанто порог вхождения несравнимо ниже... Порогового уровня хватает для большинства случаев общения.
Вопрос для кого? Для поляка или для вьетнамца? Для второго порог вхождения в китайский будет ниже, чем в эсперанто.
ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν

troyshadow

Цитата: Bhudh от мая  9, 2014, 00:03
Цитата: troyshadow от мая  8, 2014, 23:57была у меня когда-то мечта,что Россия-СССР 2.0-расширится  за счет восточной Европы и частично Азии
А теперь она типа начала сбываться?
медленно и плохо,увы...

maratonisto

Цитата: Centum Satәm от мая  9, 2014, 10:13
Вопрос для кого? Для поляка или для вьетнамца? Для второго порог вхождения в китайский будет ниже, чем в эсперанто.
Я понял, почему китайский лёгкий. В нём 10000 забавных иероглифов. Но это поправИмо. Надо Эсперанто переделать на иероглифы, и он станет столь же лёгким, как китайский :)

Komar

Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 09:26
Цитата: Komar от мая  9, 2014, 01:51Я, может, чего не понял. Но я писал о создании языка международного общения, а не о создании некоего живого языка, который живёт своей собственной жизнью. Это разные вещи.
Верно.
Первое называется "лингвопроект", а второе - собственно "язык".
Имхо, язык - это то, что позволяет людям общаться. А живёт ли он при этом своей внутренней спонтанной жизнью или жёстко регламентирован - это отдельный вопрос. На мой взгляд, в данной ситуации контролируемое развитие языка лучше, чем отпускание лингвопроекта в свободное плавание. Для чего нам тужиться, пытаясь предугадать, во что переродится получившаяся зверушка через 100 лет, если все эти 100 лет можно направлять её эволюцию в нужную сторону? Вы считаете, что без фактора стихийности это никогда нельзя будет назвать полноценным языком. Называйте, как хотите. Но я так и не понял, зачем вам так нужна эта стихийность.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

Солохин

Цитата: Komar от мая  9, 2014, 13:57
Для чего нам тужиться, пытаясь предугадать, во что переродится получившаяся зверушка через 100 лет, если все эти 100 лет можно направлять её эволюцию в нужную сторону?
Нельзя.
Но я так и не понял, зачем вам так нужна эта стихийность.
Мне она не нужна.
Просто так устроена жизнь.

Когда человек овладел каким-то языком, он говорит на нём как ему вздумается. Он не обращает внимания на рекомендации тех, кто хотел бы регулировать или даже направлять эволюцию языка.

Вне форума.

Y.R.P.

Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 14:01
Когда человек овладел каким-то языком, он говорит на нём как ему вздумается.
Нет, конечно. Он говорит на идиолекте, отличие которого от идиолектов других носителей данного идиома может обнаружить разве что лингвистическая экспертиза.

Он не обращает внимания на рекомендации тех, кто хотел бы регулировать или даже направлять эволюцию языка.
Еще как обращает.  :)
Два марксиста на одном Роге не уживутся.

Komar

Для чего нам тужиться, пытаясь предугадать, во что переродится получившаяся зверушка через 100 лет, если все эти 100 лет можно направлять её эволюцию в нужную сторону?
Нельзя.
Но я так и не понял, зачем вам так нужна эта стихийность.
Мне она не нужна.
Просто так устроена жизнь.

Когда человек овладел каким-то языком, он говорит на нём как ему вздумается. Он не обращает внимания на рекомендации тех, кто хотел бы регулировать или даже направлять эволюцию языка.
Вот многие пишут, как им вздумается, гордо не признавая никаких правил. Самая, что ни на есть стихийность. И тем не менее, есть правила орфографии, которые вопреки этой стихийности устанавливают норму. И все ориентируются на эту норму. Реформы орфографии или замена иноязычных слов национальными аналогами - примеры успешно реализуемых корректировок развития языка. Более серьёзные воздействия в случае живых нацязыков натолкнутся на сопротивление, т.к. народ не поймёт, с какой стати им кто-то навязывает какую-то ересь. Для искусственно созданного языка, сопротивление нововведениям будет на порядок слабее. Тут гораздо легче построить диктатуру. Да, чем больше народа, тем больше хаоса и стихийности. Но почему бы не изучать эти стихийные процессы, нормируя удачные ходы и бракуя неудачные, направляя процесс в желаемом направлении? Пусть люди говорят, как им вздумается, но будет чёткая норма, на которую волей-неволей все будут опираться.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

Centum Satәm

Цитата: maratonisto от мая  9, 2014, 13:27
Цитата: Centum Satәm от мая  9, 2014, 10:13
Я понял, почему китайский лёгкий. В нём 10000 забавных иероглифов. Но это поправИмо. Надо Эсперанто переделать на иероглифы, и он станет столь же лёгким, как китайский :)
Если быть совсем точным, то около 87 000. ;) Правда, все знать не обязательно. Но китайский язык - это не только иероглифы.
Не понимаю сарказма.  Для вьетнамца эсперанто такой же чуждый язык, как для поляка китайский. Все якобы "преимущества" эсперанто - относительно простая грамматика, лексика, надерганная из европейских языков - для вьетнамца или маори - никакие не преимущества.

Солохин

Цитата: Komar от мая  9, 2014, 14:51
Вот многие пишут, как им вздумается, гордо не признавая никаких правил. Самая, что ни на есть стихийность.
В отношение письменного языка - верно. Но не в отношении устного. Здесь все плюют на нормы и говорят как захочется.
Эсперанто - это именно устный язык. Пока мы остаемся на письменном этапе его изучения, мы не почувствуем скрытой в нем силы.
Для искусственно созданного языка, сопротивление нововведениям будет на порядок слабее. Тут гораздо легче построить диктатуру. Да, чем больше народа, тем больше хаоса и стихийности. Но почему бы не изучать эти стихийные процессы, нормируя удачные ходы и бракуя неудачные, направляя процесс в желаемом направлении? Пусть люди говорят, как им вздумается, но будет чёткая норма, на которую волей-неволей все будут опираться.
Теоретически описываемая Вами процедура вполне возможна; практически же она неосуществима, потому что:

1) это очень дорого и потребует больших затрат средств;

2) элиты, располагающие такими средствами, нисколько не заинтересованы в распространении нейтрального международного языка; ибо чтобы меньшинство могло властвовать, ему необходимо разделять большинство.

Вне форума.

Валер

Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 16:25
Вот многие пишут, как им вздумается, гордо не признавая никаких правил. Самая, что ни на есть стихийность.
В отношение письменного языка - верно. Но не в отношении устного. Здесь все плюют на нормы и говорят как захочется.

Я не плюю.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Солохин

Цитата: Y.R.P. от мая  9, 2014, 14:37
Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 14:01Когда человек овладел каким-то языком, он говорит на нём как ему вздумается.
Нет, конечно. Он говорит на идиолекте, отличие которого от идиолектов других носителей данного идиома может обнаружить разве что лингвистическая экспертиза.
Всё верно. Вы не возразили мне, а выразили мою мысль своими словами.
Цитата: Y.R.P. от мая  9, 2014, 14:37
Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 14:01Он не обращает внимания на рекомендации тех, кто хотел бы регулировать или даже направлять эволюцию языка.
Еще как обращает.
Обращает в том случае, если ощущает экономическое, социальное или политическое превосходство рекомендующих.
Потому подобную регулирующую роль могла бы играть только элита.
Однако
Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 16:25
элиты нисколько не заинтересованы в распространении нейтрального международного языка; ибо чтобы меньшинство могло властвовать, ему необходимо разделять большинство

Вне форума.

Солохин

Цитата: Валер от мая  9, 2014, 16:29
Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 16:25в отношении устного. Здесь все плюют на нормы и говорят как захочется.
Я не плюю.
Исходя из этого признания, можно догадываться, что те носители языка, которых Вы берете за образец, являются для Вас авторитетными в каком-то ином, не лингвистическом, а культурно/социально.политическом плане.
То есть, следуя их рекомендациям в отношении языка, Вы символически приобщаетесь их преимуществам по жизни.

Вне форума.

Солохин

Цитата: Centum Satәm от мая  9, 2014, 15:19
Для вьетнамца эсперанто такой же чуждый язык, как для поляка китайский
Это совершенно неверно и противоречит реальной практике.
На практике китаец усваивает эсперанто не только быстрее, чем китаец усваивает польский, но даже быстрее, чем тот же китаец усваивает вьетнамский.

Почему?

Потому что здесь важна не столько абстрактная "чуждость" языка, сколько его регулярность.

Даже абсолютно чуждый, но регулярный язык легче усвоить, чем близкий к родному, но нерегулярный (более того, близость языка сплошь и рядом только сбивает с толку).

Вне форума.

Валер

Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 16:33
Цитата: Валер от мая  9, 2014, 16:29
Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 16:25в отношении устного. Здесь все плюют на нормы и говорят как захочется.
Я не плюю.
Исходя из этого признания, можно догадываться, что те носители языка, которых Вы берете за образец, являются для Вас авторитетными в каком-то ином, не лингвистическом, а культурно/социально.политическом плане.
То есть, следуя их рекомендациям в отношении языка, Вы символически приобщаетесь их преимуществам по жизни.
Ой, всё проще. У меня особый склад ума, всё через слово. Для меня вообще понять что либо это равнозначно словесно выразить. А понять для меня важно.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Солохин

Все якобы "преимущества" эсперанто - относительно простая грамматика, лексика, надерганная из европейских языков - для вьетнамца или маори - никакие не преимущества.
Верно.
Преимущества дает только регулярность, универсальность любого принципа. Усвоив одну модель (словообразовательную или синтаксическую) на одном единственном примере, ты можешь смело расширять область её применения безгранично и ты никогда не выйдешь за пределы дозволенного.
В эсперанто то, что можно один раз в одной ситуации, можно всегда и во всех ситуациях.
Вот где реальное преимущество.

Вне форума.

I. G.

Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 16:40
Все якобы "преимущества" эсперанто - относительно простая грамматика, лексика, надерганная из европейских языков - для вьетнамца или маори - никакие не преимущества.
Верно.
Преимущества дает только регулярность, универсальность любого принципа. Усвоив одну модель (словообразовательную или синтаксическую) на одном единственном примере, ты можешь смело расширять область её применения безгранично и ты никогда не выйдешь за пределы дозволенного.
В эсперанто то, что можно один раз в одной ситуации, можно всегда и во всех ситуациях.
Вот где реальное преимущество.
Солохин, ну не получится навязать естественному языку того, что там нет, даже если Вам это очень хочется.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Солохин

Цитата: Валер от мая  9, 2014, 16:37
Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 16:33те носители языка, которых Вы берете за образец, являются для Вас авторитетными в каком-то ином, не лингвистическом, а культурно/социально.политическом плане.
Ой, всё проще. У меня особый склад ума, всё через слово. Для меня вообще понять что либо это равнозначно словесно выразить. А понять для меня важно.
У меня, кстати, близкий к Вашему склад ума (потому я и писатель). Но то, что Вы сказали - не "проще" того, что сказал я, а является частным случаем сформулированного мною принципа.
Для нас с Вами наиболее авторитетен тот, кто умеет понять и выразить (чтобы и мы поняли).

Могу Вас (и себя самого) поздравить: это наиболее аристократический способ деления людей на высших и низших.
Аристократ - это тот, кому с детства объяснили (значит, нашли слова!) то, до чего только самые мудрые из обычных людей доходят своим умом лишь к старости.

Вне форума.

Солохин

Цитата: I. G. от мая  9, 2014, 16:42Солохин, ну не получится навязать естественному языку того, что там нет, даже если Вам это очень хочется.
:+1:
Вы нашли неплохую формулировку для моей идеи.

Вне форума.

Nevik Xukxo

Насчёт маори сложно сказать. Насколько он англизирован? :???

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр