Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

имя Курт у германцев и тюрков

Автор Zverozub, марта 1, 2007, 19:31

Zverozub

Цитата: Toman от июня 12, 2007, 01:27
Цитата: Zverozub от июня 11, 2007, 21:37
кекуры - фигуры выветривания на Тарханкуте, почему-то только для них это слово используется в географии.
А как они выглядят-то вообще, эти фигуры выветривания? Как-то особенно, или нет?
хороший вопрос.  в русском нет отдельного слова для фигур выветривания.
в литературе употребляют:
природные сфинксы (в отношении Сублу-кая и Узун-тарла)
или просто фигуры выветривания - как для Демирджи и скал Тузлух возле Куру-узень.
само слово выветривание - традиционнй неправильный перевод от немецкого verwitterung (где корень wetter говорит о воздействии всех погодных факторов, а не только одного ветра).
http://www.zverozub.com/index.php?r=2&f=41&p=3&l=1 - тут несколько снимков.
попробую одну картинку со скалой Свеча загрузить

кекуры Джангуля выглядят конечно своеобразно, но дело в том, что формы выветривания всегда своеобразны, потому что плотность и состав пород везде имеют особенности.
кекуры Джангуля более всего напоминают шахматные фигуры.
столбы Демирджи в основном имеют фаллическую форму, скалы Тузлух действительно напоминают солонку с круглыми дырами.
на Тепе-кермене и Бакле ячеистое выветривание известняка напоминает соты.
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Zverozub

Алессандро в вашей карте обнаружил село Таш-Джарган. Оно достаточно далеко от скалы, которая действительно напоминает каменный кувшин - километрах в двух. но конечно для пастухов это было рядом.
общий вывод напрашивается для топонимики сел: если рядом с селом был какой-нибудь примечательный природный объект, то село называлось по нему (Кизил-коба, например).
а если нет (как 90% населенных пунктов в Степи), то конечно по фамилии или имени основателя или просто примечательной местной личности. так что в большинстве случаев гадать по поводу происхождения и перевода названия - дело дохлое.
однако же если населенный пункт древний, как например Каралез, то не его название происходит от фамилии, а наоборот владельцы получают фамилию от него как беи Каралезские, ну и Исмаил-бей Гаспринский - продукт сугубо благоволения князя Воронцова к его отцу, а никак не основатель Гаспры.
у всех прошу прощения, но напоминаю, что в Горном Крыму огромное число названий не распознается как тюркские или греческие.
при этом, считается что сарматы и аланы никаких следов в топонимике не оставили.
Хотя я вот, нарыл, что озеро и деревня Сак вполне могут иметь название еще доскифское (как и озеро Бук).
так что прошу вернуться в русло северо-иранских влияний в Крыму.
вот например, пара мелких вопросов:
заяц в Додестане назван ратом диких животных (то есть воплощением самого лучшего охотничьего трофея). Изображение зайца на скифских золотых бляшках известно. Хорошо известен также эпизод, когда скифы проявили неуважение к войску Дария, погнавшись за зайцем вместо того, чтобы атаковать Дария или ждать его атаки. Но Геродот описывает этот эпизод так, что складывается впечатление что не только он, но и персы не поняли, почему догнать и застрелить зайца было для скифских вождей так важно.
второе - в Додестане http://www.zverozub.com/index.php?r=90&a=526&l=1 существует древний пласт культа коровы (быка) и основной пласт культа осла. У меня складывается впечатление, что осел был приручен не на северной прародине иранцев (общей со скифами и предками славян), а приручен был материнским местным субстратом иранцев. У скифов священные животные - собака и конь (возможно еще сокол), но никак не осел.

Тимер

Да просто германские племена и есть потомки тюркских племен просто язык силино изменился под влиянием латинской Европы отсюда и созвучия, сословия и т.д.

Alessandro

Цитата: Тимер от июня 12, 2007, 19:58
Да просто германские племена и есть потомки тюркских племен просто язык силино изменился под влиянием латинской Европы отсюда и созвучия, сословия и т.д.
Мурада Аджи начитались?
Спасибо, что дочитали.

Zverozub

слово барон хорошо выводится от монгольского:)
портреты правильных тюрков хотелось бы видеть.
я пока ориентируюсь только на половецкие балбал. вообще ислам нанес непоправимый урон истории тюрков запретом на изображение людей.

tmadi

Непоправимый урон истории тюрков нанесли люди, скорые на язык и туговатые на аргументацию. Куда там Исламу.

Baruch

"слово барон хорошо выводится от монгольского"
А еще лучше из цыганского.

Wolliger Mensch

Цитата: Baruch от июня 14, 2007, 07:33
Из сиу.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

ali

Ислам и сдела тюрков тем кем они сейчас являються. Благодаря ему и развилась и культура и искусство.:(
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Baruch

Цитата: Verzähler от июня 14, 2007, 20:04
Из сиу.
Ну зачем так уж далеко. А цыганский барон - вот он, родимый, в каждом таборе есть.

Дари

Цитата: Zverozub от июня 11, 2007, 21:37
кекуры - фигуры выветривания на Тарханкуте, почему-то только для них это слово используется в географии.

А вот и не только ::)

ЦитироватьКекур — столбовидная или конусообразная скала естественного происхождения, обычно в реках, морях или на их берегах. Название чаще всего используется в регионах Сибири и Дальнего Востока, в частности применяется для обозначения скал в водоразделах бассейнов рек Лены, Индигирки и Яны. Так же термин широко используется для обозначения скал на берегах морей Северного Ледовитого океана.

наберите в Google "кекур" :yes:

и посмотрите еще здесь
http://www.geonames.org/search.html?q=+%D0%9A%D0%B5%D0%BA%D1%83%D1%80+&country=
Над сънния Люлин, прибулен
с воала на здрач тъмносин,
безоблачен залез запали
сред своите тайнствени зали
пожар от злато и рубин.

Zverozub

Цитата: ali от июня 15, 2007, 15:33
Ислам и сдела тюрков тем кем они сейчас являються. Благодаря ему и развилась и культура и искусство.:(
я не пытался выносить какие-либо оценки тому, что тюрки приняли ислам.
я только выразил сожаление, что искусство портрета в исламском мире было запрещено, и мы теперь не располагаем лицами, костюмами и т.д. по истории тюрков.
все обрывается на куманских балбал, при этом лица почти на всех изваяниях стесаны. есть версии, кто, когда и почему это сделал?
в отношении скифов артефакты дают нам очень хорошее представление о лицах, пропорциях тела, одежде, манерах, сценах ритуалов и повседневной жизни.
разве мы располагаем такими материалами по истории тюрков?
вопрос-то возник из чего?
кто больше похож на 100% тюрка - немцы или монголы?
вот в Крыму рядом жили не одну сотню лет и говорили на сходных языках ногайцы и таты.
ногайцы очень близки и по внешнему виду, и по образу жизни, в том числе по стилю питания на монголов, а таты - южно-европейцы со средиземноморским стилем жилья, одежды, питания.
кто из них больше тюрок?
что касается расцвета, например, крымскотатарского искусства - то музыка, портретная живопись, скульптура развивались наиболее активно и плодотворно в 1920-е годы и сейчас, после 1990-х.
можно спорить, насколько сильны национальные традиции у крымских татар - выпускников художественных вузов Москвы, Питера, Харькова, Ташкента и т.д.
на мой взгляд они сильны, поскольку даже при ограничениях ислама веками развивались орнаменты, каллиграфия и т.д.
но развития в рамках границ никогда не приведет к расцвету.
еще раз повторю, что речь идет только о портретах.
принятие одной из мировых религий, безусловно, поднимает национальную культуру на более высокий уровень.
но утраты для истории при этом велики, во всяком случае в русской истории борьба с язычеством обернулась огромными потерями.
что касается, конкретно, тюрков и ислама, без ислама тюрки растворились бы среди других народов без следа.

Zverozub

ЦитироватьКекур — столбовидная или конусообразная скала естественного происхождения, обычно в реках, морях или на их берегах. Название чаще всего используется в регионах Сибири и Дальнего Востока, в частности применяется для обозначения скал в водоразделах бассейнов рек Лены, Индигирки и Яны. Так же термин широко используется для обозначения скал на берегах морей Северного Ледовитого океана.
спасибо.
две рабочих версии:
1. кто-то из географов, работавших на Тарханкуте по сибирской привычке назвал скалы кекурами. в Крым очень многие ученые попадали после работы на Севере.
2. название древнее, такое же сибирско-крымское как Ангара, Тюмень и т.д.

Zverozub

Цитата: Verzähler от июня 14, 2007, 20:04
Из сиу.
я нашел источник этой версии - Петр Симон Паллас - http://www.zverozub.com/index.php?r=109&a=585&l=1
а вот лучше вы мне скажите от какого общего источника происходит русское толмач и немецкое Dolmetscher.
я уверен, что вы знаете.

Zverozub

Цитата: tmadi от июня  8, 2007, 21:19
Цитата: Zverozub от июня  8, 2007, 20:27
При чем тут рыжие и лысые? Никакого отношения к моим словам они не имеют.
По поводу лысых и рыжих, как врагов однородности и управляемости общества
- лысых и бородатых проповедников американские индейцы подвергали особо мучительной смерти, поскольку у человека (по индейским понятиям) должен быть чистый подбородок и длинные волосы.
- ведьмами во времена Инквизиции автоматически считались рыжие женщины. И это правильно, поскольку светлой кожей и рыжими волосами обладали потомки кельтов. А кельты, конечно, обладали мощной языческой культурой, которая представляла угрозу для господства католичества.

для абсолютного государства важно чтобы население было однородным и в мыслях, и в делах, и во внешности.
отсюда и сказки про то, что государство устроено одной хорошей нацией, а все другие - враги и гады.

tmadi

Цитата: Zverozub от июня 17, 2007, 21:26
Цитата: tmadi от июня  8, 2007, 21:19
При чем тут рыжие и лысые? Никакого отношения к моим словам они не имеют.
По поводу лысых и рыжих, как врагов однородности и управляемости общества
- лысых и бородатых проповедников американские индейцы подвергали особо мучительной смерти, поскольку у человека (по индейским понятиям) должен быть чистый подбородок и длинные волосы.
- ведьмами во времена Инквизиции автоматически считались рыжие женщины. И это правильно, поскольку светлой кожей и рыжими волосами обладали потомки кельтов. А кельты, конечно, обладали мощной языческой культурой, которая представляла угрозу для господства католичества.

для абсолютного государства важно чтобы население было однородным и в мыслях, и в делах, и во внешности.
отсюда и сказки про то, что государство устроено одной хорошей нацией, а все другие - враги и гады.

Послушайте, я вас уже очень вежливо просил не использовать ответы на мои посты как повод для продолжения арии Мартовского Зайца. Одно из двух - либо вы плохо владеете русским языком, либо вам плевать на слова собеседника. В обоих случаях новости не самые оптимистичные.

Какие на }{ҰÑ кельты, индейцы и инквизиция? Я даже похожие буквосочетания в своих постах этой теме не допускал. В то же время, ни я, ни большинство форумчан, я полагаю, не настаивали на бесплатном курсе лекций о жизни, вселенной и всем остальном.

Если же порыв к словоизвержению настолько непреодолим, то заведите отдельную тему и пишите там свои программные вещи, الله کريم.

Смею надеяться, что на этот раз в ответ не получу потоки трюизмов не по теме. Да и на самом ответе не настаиваю.

Дари

Цитата: Zverozub от июня 16, 2007, 19:29
две рабочих версии:
1. кто-то из географов, работавших на Тарханкуте по сибирской привычке назвал скалы кекурами. в Крым очень многие ученые попадали после работы на Севере.
2. название древнее, такое же сибирско-крымское как Ангара, Тюмень и т.д.

Я более склоняюсь ко второй версии, так как по моему в Родопах в Болгарии это слово встречается. Но надо поискать ссылку. Не знаю сколько времени это займет.
А почему Ангара и Тюмень сибирско-крымские названия?
безоблачен залез запали
пожар от злато и рубин.

Alessandro

Цитата: Дари от июня 18, 2007, 07:20А почему Ангара и Тюмень сибирско-крымские названия?
В Крыму есть речка Ангара и (до сталинских переименований 1945-48 годов) несколько сёл с названием Тюмень.
Спасибо, что дочитали.

Дари

Цитата: Дари от июня 18, 2007, 07:20
по моему в Родопах в Болгарии это слово встречается.

:no: Неверная информация. Память, увы, подвела. Слово оказалось "кукол" - острая скала
безоблачен залез запали
пожар от злато и рубин.

Sax

На счет влияния ислама на тюрков оно было лишь на оседлых тюрков(татары(современные),турки,узбеки и т.д),что же косается кочевых,казахи( в основном безбожники, кроме баев и аксуйеков) например,кипчаки,то они были в основном или безбожники или тенгрианцы,исламу поклонялись немногие,лишь верховная знать,и проповедники ислама(род Кожа в последствии),простой же народ относился к выше указанному

Sax

Доказательство тому,спроси казаха - Ты муслим?, ответит -Да! Но спросив - А что ты знаешь об исламе,что ты делаешь,соблюдаешь? Промолчит, так что это формальность,формально мусульмане, хотя мало в исламе и в религиях соображают ВООБЩЕ,и тупо говорят что они мусульмане(надо ведь к какой-то религии принадлежать) я говорю о массе,о том что происходит в основном!

Wolliger Mensch

Sax, у всех так. Людей, интересующихся богословием — единицы.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Zverozub

возникал вопрос, точнее мое предположение, что продвижение готов на юг было связано с лидирующей ролью в этом сарматской конницы (точнее укоренившися на побережье Балтики сарматов)
привожу цитату из Андреева:
К середине IV века готам принадлежала почти вся восточная Европа, Поволжье, Приднепровье, степи Северного Причерноморья и Крым. Столицей государства остготов был «город над Днепром» – «Данпрштадир», упоминаемый в скандинавских сагах. Первоначально у готов не было конницы и они создали ее по сарматскому образцу.
http://www.fictionbook.ru/author/andreev_a_r/istoriya_kriyma/andreev_istoriya_kriyma.html#TOC_id2482520
Андреев придерживается общепринятой версии, что готы пришли на юг, разбили сарматов, покорили аланов и т.д.
однако возникают вопросы:
почему готы пошли на юг? конечно, может быть ответ, что они были лишены части своих земель в результате тектонических катастроф на юго-востоке Балтики. Но можно было ведь просто тихо умереть? Кто-то знал что надо идти на юг и убедил готов. Кавалерия в таком походе - обязательна.
распространение нововведений - моя профессия в социальной географии. я изучал распространение экстрим-культуры, неформальной музыки, молодежных товаров и много еще чего. всегда все происходит после контакта с живым носителем определенной культуры или технологических достижений.
поэтому осмелюсь утверждать, что готов на юг вели потомки сарматов.

Zverozub

в Крыму традиции тенгрианства лучше всего сохранились у крымских евреев (крымчаков), во всяком случае такой вывод можно сделать из этнографических сборников.
в разделении татар с русскими ислам и православие имели решающую роль при том, что ни русские, ни татары не отличаются в религии фанатизмом.
тем не менее и православие, и ислам отсекли от нашего изучения огромное число артефактов.
а главное, что не всегда их можно понять правильно, так как наши моральные ценности уже совершенно другие.
тем более, что православие пришли из Византии, а ислам от арабов - местные культуры надо было уничтожать, чтобы утвердились новые религии.
если говорить об актуальных проблемах - языковых прежде всего, то это утверждение американского английского на наших просторах.
еще забавная штука - турецкие лицеи. их построено 50 по всем постсоветским исламским республикам.
очень хорошая и эффективная штука для кражи мозгов. новые янычары.
50 детей набираются не из мусульманских семей. только мальчики с 12 лет. после успешного окончания лицея - стипендия для учебы по выбору в нескольких вузах Стамбула или Анкары.
я думаю, что современные процессы лучше позволяют понять древность, чем рассуждения над черепками.

Tixe

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр