Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

имя Курт у германцев и тюрков

Автор Zverozub, марта 1, 2007, 19:31

Zverozub

Цитата: Krymchanin от ноября  1, 2007, 18:52
Можете скинуть кто-нибудь полную информацию о слове "къурт"?
Не хочет одна крымская татарка верить мне, что это слово можно перевести как червь. Говорит, оно жука обозначает. Говорю, жук будет къонъуз или боджек. Про них она сказала, что боджек - это жучок, а про къонъуз вообще умолчала. Говорю, в твоём словаре тоже написано, что червь. А она: "Там ошибок полно" (Русско-крымскотатарский словарь Абдуллаева).
Помогите, пожалуйста!
хехехе. словарь Абдулаева действительно не очень котируется.
но там много приводится вариантов, в том числе медведка - къабак къурт, оса - кийик къурт. ну каракурт это уже и в русском далеко не червяк...

есть еще он-лайн словарь, он другой.
но там еще меньше вариантов:
къурт - I червь, червяк

II волк ср. къашкъыр; борю

но я в любом случае не авторитет в крымскотатарском.
сейчас еще один словарь потолще и подороже продается. в краеведческом музее. но вряд ли я его буду покупать.
меня честно говоря больше интересуют как раз диалекты и их картографирование, чем литературный нормативный язык крымских татар.
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Refat

Цитата: Krymchanin от ноября  1, 2007, 18:52
Можете скинуть кто-нибудь полную информацию о слове "къурт"?
Не хочет одна крымская татарка верить мне, что это слово можно перевести как червь. Говорит, оно жука обозначает. Говорю, жук будет къонъуз или боджек. Про них она сказала, что боджек - это жучок, а про къонъуз вообще умолчала. Говорю, в твоём словаре тоже написано, что червь. А она: "Там ошибок полно" (Русско-крымскотатарский словарь Абдуллаева).
Помогите, пожалуйста!

А составители вот этого словаря для той девушки авторитетны?  ;-)
http://www.unesco.kz/qypchaq/Docs/TRU-001.pdf

Крама

Наше русское крутой вряд ли связано с каким-либо тюркским словом. Было б это так, я поставил бы ещё одну "птичку" и спокойно закурил.
И не вспомню уже точно ход мысли (и откуда та мысль вообще появилась), но помню, что пришёл к выводу о наиболее вероятной связи с ныне укр. словом рут, рута. А вот стар-слав., он же и тюркский, вариант нынешнего понятия "крутой" - это слово Яр.
Курт в значении волк в тюркском - есть и было, подтверждаю это. Мне достаточно было слова одного умного турка-месхетинца. Я пытал его допытывал о курдских словах, но тут он мне ничем не смог помочь, но говорит, что мы, турки, называем их, курдов словом курт, что значит волк.
немецкое же Курт от Конрад сдаётся мне большой-пребольшой натяжкой. У Конрада есть своя история и есть продолжение. А Курт он и есть Курт.
проверьте ещё слово курт-ек, куртка. На всякий случай..

Zverozub

в немецкие дебри уже можно не ходить. но напомню, что русское Владимир у других славян не встречается и скорее всего просто обработка имени Вольдемар с совершенно другим смыслом.

у курта исходник иранский, то есть как раз от курдов и близких к ним народов.
если вспомнить о гото-аланском союзе, то аланское Курт могло быть созвучно Конраду.
мой знакомый Эскендер для русских заказчиков говорит, что он Эдик. так телефон записывать проще.
связи между двумя этими именами ноль, но созвучие некоторое есть.
такая же связка  Сервер - Сергей  и т.д.

русское хорт обозначает и волка, и гончую собаку.
вполне возможно, что кавказское борз (волк) тоже связано с гончей - но на этом не настаиваю.
как курт стал червяком?...
как слово из чужого языка.
примеров достаточно много - врода, урода - краса во всех славянских языках, у русских наоборот.
красный - у всех славян красивый, у нас это цвет.
позор - у чехов внимание (то есть без эмоциональной окраски), у нас только плохое внимание.
тему вполне можно закрыть, основной ее итог - это я раскопал много чего о святом Христофоре и роли волка в русско-татарских связях.
если у меня будет время заняться ролью сарматов в Западной Европе, тогда можно будет еще вернуться и к курту. но это гору книжек одолеть надо...

Дари

Цитата: Zverozub от ноября  2, 2007, 22:36
в немецкие дебри уже можно не ходить. но напомню, что русское Владимир у других славян не встречается и скорее всего просто обработка имени Вольдемар с совершенно другим смыслом.

В Дунайской Болгарии был князь Владимир (889-893), сын Бориса1- крестителя болгар. У него было еще одно имя Расате (Хръсате) возможно данное при крещении.
Над сънния Люлин, прибулен
с воала на здрач тъмносин,
безоблачен залез запали
сред своите тайнствени зали
пожар от злато и рубин.

Zverozub

Цитата: Дари от ноября  4, 2007, 06:11

В Дунайской Болгарии был князь Владимир (889-893), сын Бориса1- крестителя болгар. У него было еще одно имя Расате (Хръсате) возможно данное при крещении.
во времена, о которых вы пишите, славянской обработке подверглось уже множество языческих имен самого разного этнического происхождения. и княжеские династии разных стран уже породнились между собой.
а если болгарская история вам хорошо знакома и интересна, я бы хотел пообщаться на тему о хане Круме и первых болгарских царствах на Тамани и в Поволжье.
http://zverozub.com/orgforum.php?show=theme&id=285
в принципе тогда станет ясно и откуда в Болгарии появился князь Владимир.

Krymchanin

мой знакомый Эскендер для русских заказчиков говорит, что он Эдик. так телефон записывать проще.
А почему не Саша? У меня есть пару знакомых Эскендеров, которые Сашей называют себя. Правда, третий Эскендер известен среди друзей как Эскен.
Vatanım Qırım!

Krymchanin

Vatanım Qırım!

Krymchanin

А вроде у поляков ещё есть, что-то вроде Влодзимеж. Или это заимствование?
А при переводе на французский разговорный мы почти всегда Владимира на Вольдемара заменяли.
Vatanım Qırım!

Zverozub

на лингвистические вопросы я не могу отвечать.
на географические - мне положено.
естественно остров Хортица - место сакральное и связано с культом грозных спутников казачьих предков

сарматов везде в Европе сопровождали большие собаки.
Значение собаки, лошади, свиньи и коровы в этнической истории Причерноморья - http://zverozub.com/index.php?r=109&a=545&l=1

Крама

:o Ага. Только название у острова Хортица звучит как почти Ибица. Интересно, сарматы с собаками не добегали до Иберийского полуострова?

Zverozub

Краме - кинушку Король Артур посмотрите.
сарматы верхом ездили. поэтому добегали везде раньше других.
и мне тут один умный человек сказал, что в Италии до сих пор одна из пород собак называется аланец.
у вас хорошие вопросы. но я не ко всем готов.
у меня сырого материала много, но надо же все вразумительно излагать. да еще и коротко.
портянки же раздражают?

Крама

:down: а у меня стиль такой, я с детства тихий был, но непослушный.
Чем и ставил всех в тупик. А тут - продолжаю, но уже - в topik  :)

владыка Ситхо

Цитата: Zverozub от ноября  9, 2007, 14:27
Значение собаки, лошади, свиньи и коровы в этнической истории Причерноморья - http://zverozub.com/index.php?r=109&a=545&l=1
ну слово собака точно что-то значило в их истории- оно скифское.
наша культура на грани консолидации- несколько тысяч языковых барьеров исчезнут в 21 веке.

Zverozub

Цитата: владыка Ситхо от ноября  9, 2007, 18:09
Цитата: Zverozub от ноября  9, 2007, 14:27
  ну слово собака точно что-то значило в их истории- оно скифское.
говорят, что и топор, и собака - иранские слова.
только я так и не пойму, если скифы грабили персов, а когда Дарий пошел на скифов - выкинули его из своей страны.
Почему скифы как бы пришли из Ирана? им там было скучно? вроде нет. грабить Персию ходили все потомки скифов, вплоть до Стеньки Разина.
значить веселья там хватало. но климат видно был не совсем хорош для настоящих иранцев?
мне лично по душе понятие Туран, в том виде, как о нем пишет князь Трубецкой.
а возвращаясь к топору - не подскажите, уважаемый владыко, с чего у крымских татар и караимов топор называется балта?

Крама

О топоре, который балта, и о море Балтийском не на одну дегустацию времени надо. Это совпадение давно меня заинтересовало. И то, почему литовцы видят (точней слашат) в названиях крымских рек свои балтийские древние корни..
Кстати, тема-то о Куртах! Добавьте, пожалуйста в ваш списочек исторический и такое слово латинянское, как куртизанка  :up:

Zverozub

Цитата: Krymchanin от ноября  9, 2007, 11:21
А почему не Саша? У меня есть пару знакомых Эскендеров, которые Сашей называют себя. Правда, третий Эскендер известен среди друзей как Эскен.
именно на это я и обратил внимание.
имя Искендер, Эскандер от Александра Македонского.
но Эдик короче и созвучнее.
на Украине Алекса, которое от скифского Липоксай происходит, превратилось в Александр. Алексей тоже популярно. но ведь оба этих имени не славянские.
и значения их никто не знает. просто звучит как родное и ладно.

Крама

Саша, Лёша, Маша, Даша, Ваня.. - всё это отдельные слова (в данном случае - имена), которые самостоятельно существовали задолго до внедрения в быт и письменность греческо-римских новоязов. потом стали существовать наряду с полными официальными как бы, церковными.. Ну и приспособились к совместному житию в говоре народном.
Александр и Алексий (Алексей) схожи лишь первой составляющей. Да и в Александре видимы как минимум два разветвления: Алекс+андр (ср. ихти-андр), Алек-сандр (Сандро, напр.).
Алекс в свою очередь делится так же на две, как минимум составляющие: А+лекс (ср. слово комп-лекс). Корень слова безусловно - лек. почти как славянский.  :scl:
Лекс - лексус, лексика и пр., пр...

Zverozub

поскольку во мне славянской крови НОЛЬ, меня интересует только звучание сарматских имен.
кстати, ни у скифов, ни у сарматов не встречается ни изображения волка, ни вообще никакого намека на культ волка.
только хищные птицы и хищные кошачьи (барсы, львы). причем те и другие в сценах терзания копытно-травоядных (кажется, это некий намек на персов, которых грабили не только скифы, но даже и Стенька Разин).
читаю сейчас материалы конференции "Скифия и Боспор". в свете того, что скифы и сарматы вполне возможно, корни (один из корней) имеют на Алтае, все волчьи темы у тюрков все же от монголов, а не от скифов.
в общем, воздержусь пока от выводов. но то, что излагают школьные учебники хоть в России, хоть у укров:)) буду чмонить. некой "научной" критики они точно не достойны.
это отруби, которые свинкам в стойле запаривают.
кому нравится стоять по колено в дерьме и хрюкать от того, что еду не надо добывать на свободе, а ее приносят (и уже распаренную) прямо к рылу - мои поздравления:))
а я уж лучше буду в соответствии с моей любимой песенкой немецкой группы Чингизхан - Хей Райдер, Хо Райдер, Хей Брюдер, иммер видер...

Крама

Растем сознанием на воле - как тигр с зубами, или барс..
Одного опасаюсь теперь - загрызут шакалики. Забанють за баню родным пенатам украинским..

Tobin Bannet

Цитата: Крама от ноября 10, 2007, 06:06
О топоре, который балта, и о море Балтийском не на одну дегустацию времени надо.
Топор-балту разумнее будет сравнивать не с балтийским морем, а с палицей и с палачем.

Крама

Ну так обоснуйте семантику, если это будет разумнее.

Tobin Bannet

Цитата: Крама от ноября 13, 2007, 09:08
Ну так обоснуйте семантику, если это будет разумнее.
Если семантика это про смысл, то что здесь неясного. В море жидкая вода. С топором она имеет куда меньше общего, чем крепкая дубина-палица или палач, главным атрибутом которого топор как раз и является. И палицы кстати наверняка тоже были как правило с острыми металлическими наконечниками.

Крама

"наверняка, как правило и что здесь неясного" - это аргументация на уровне виртуальной дубины. Мелко плаваете, жидко мыслите. Вода и то плотнее.
О палице и палачах - прочтёте в моей книге обоснование происхождения и семантику. скоро. А тут, по ходу, другая тема. Адью, Tobin Bannet  8)

Tobin Bannet

Цитата: Крама от ноября 14, 2007, 08:11
О палице и палачах - прочтёте в моей книге
Будете писать, не забудьте про булат.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр