Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Положение русского языка в мире

Автор Grifter, февраля 26, 2007, 20:56

piton

Цитата: Poirot от мая 15, 2012, 23:57
Цитата: Didmitra от мая 15, 2012, 23:26Русский язык мог бы быть намного популярнее еслиб Россия была бы более демократичной и открытой страной.
не вижу связи
+1
Немецкий времен фашистской Германии был популярней, чем в нынешней ситуации.
W

Валер

Цитата: Didmitra от мая 15, 2012, 23:22
Как то страно читать высказывания против популярности русского языка на русском языке.
:green: ;up:
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Didmitra

И не удивительно, что русские не видят тут связи...
ИЕ – изобретение немецких нацистов.
Лингвистика – последнее пристанище авторитаризма в науке.

Валер

Цитата: Didmitra от мая 15, 2012, 23:26
Русский язык мог бы быть намного популярнее еслиб Россия была бы более демократичной и открытой страной.
Раз в сто популярнее он был бы и совсем без демократии, но если бы она была сильной, и прежде всего экономически
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Didmitra

Вообще русский язык имеет все предпосылки занять место англоманского языка в мире, или, по меньшей мере, сильно потеснить его.
Но, для этого России нужно сильно изменится в лутшую сторону.

...но похоже русские сами не соображают уже, что это такое, смотрю.
– в этом то и проблемма.

Conservator

Цитата: Didmitra от мая 16, 2012, 00:08
имеет все предпосылки занять место англоманского языка в мире, или, по меньшей мере, сильно потеснить его.

русский - слишком сложный. флективные языки такими не могут стать в принципе (примеры из древности не в счет)
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Didmitra

Сложность русского сказка. Мне он лёгкий.

Python

Цитата: piton от мая 15, 2012, 23:58
Цитата: Python от мая 15, 2012, 23:54
зате амбіцій...
А именно?
Росія схильна бачити себе силою, мало не еквівалентною Америці.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

piton

Цитата: Python от мая 16, 2012, 00:11
Росія схильна бачити себе силою, мало не еквівалентною Америці.
Ну, в одном аспекте так оно и есть.
W

Python

Цитата: Didmitra от мая 16, 2012, 00:11
Воно й не дивно — литовська структурно досить близька до східнослов'янських мов. Та й російська —не найскладніша із східнослов'янських.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Andrei N

Цитата: Didmitra от мая 16, 2012, 00:11
Думаю, что для иностранцев русская редукция еще большее препятствие, чем ,,флективность". Лучше бы подошел язык с более квадратной системой гласных. Вот у чешского есть длинные гласные — не подходит. А вот украинский или болгарский — было бы неплохо. У них и ударение более «выровненное», чем в русском...
[здесь должно что-то быть]

Python

ЦитироватьДумаю, что для иностранцев русская редукция еще большее препятствие, чем ,,флективность".
Думаю, это та деталь, о которой в процессе изучения языка можно особо не задумываться. Можно читать русские книжки, не зная о русском произношении вообще ничего.

RockyRaccoon

Цитата: Didmitra от мая 15, 2012, 23:26
Русский язык мог бы быть намного популярнее еслиб Россия была бы более
демократичной и открытой страной
Самое странное, что пика популярности русский язык достиг в период тоталитаризма.
Я это не к тому, что хочу его возврата (найдутся ведь такие, кто именно так истолкует мои слова), а к тому, что не всё так просто, как кажется Дидмитре.

RockyRaccoon

Цитата: Conservator от мая 16, 2012, 00:10
русский - слишком сложный. флективные языки такими не могут стать в принципе
(примеры из древности не в счет)
Да ладно вам. Полудикие афганские пацанята выучивали запросто, а вам - слишком сложный.

RockyRaccoon

Цитата: piton от мая 15, 2012, 23:09

ЦитироватьВеликоимперские надежды и чаяния о том, что
русский язык всем и срочно нужен за пределами России -
только и есть "чаяния и надежды".
При чем
"великоимперские"? Думаю, любому народу приятно, когда их язык изучают.
+1. Вон как Котэ мечтал о тотальной литуанизации... Не из великоимперских же надежд и чаяний. Если только память о ВКЛ по-прежнему не даёт покоя мятущейся литовской душе... :green:

Flos

Цитата: Conservator от мая 16, 2012, 00:10
русский - слишком сложный. флективные языки такими не могут стать в принципе

Сложность языка вообще ни при чем. Какой бы ни был сложный, если надо  - выучат.
В крайнем случае будут говорить на упрощенной версии ...

RockyRaccoon

Цитата: Flos от мая 16, 2012, 08:37
Сложность языка вообще ни при чем. Какой бы ни был сложный, если надо  -
выучат.
В крайнем случае будут говорить на упрощенной версии ...
+1. Для среднего русского английский тоже очень сложен, несмотря на всю его аналитичность. Ничего, учат, когда есть нужда.

Poirot

Цитата: Didmitra от мая 16, 2012, 00:08
Вообще русский язык имеет все предпосылки занять место англоманского языка в мире, или, по меньшей мере, сильно потеснить его.
Но, для этого России нужно сильно изменится в лутшую сторону.
а русскому языку надо занимать место англоманского? зачем? а меняться мы покамест не собираемся.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Flos

Цитата: Poirot от мая 15, 2012, 16:26
Лично знаю одного американца, который тут у нас безвылазно болтается примерно с 1993 г. Русского практически не знает. Как он тут выжил?

В 90 в Москве была своя узкая тусовка англоязычных экспатов, даже газеты у них были.
Наверное, и сейчас есть...

Conservator

Цитата: Flos от мая 16, 2012, 09:04
В 90 в Москве была своя узкая тусовка англоязычных экспатов, даже газеты у них были.

да есть и в Москве, и в Киеве. в Киеве англоязычная местная пресса, заточенная под них, выходит довольно большими тиражами и есть во всех киосках и еще в куче кафешек/ресторанов и т.п. бесплатно.

подозреваю, что в Мск их больше.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Rōmānus

Цитата: piton от мая 15, 2012, 23:09
Думаю, любому народу приятно, когда их язык изучают.
Согласен, только не каждой народ с пеной у рта доказывает, что "все" изучают их язык, даже когда это утверждение абсурдно. Именно такой приторно-блевотный привкус у меня оставила тема о русском языке в Венгрии. Большей чуши я, наверное, и не читывал
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Poirot

Цитата: Flos от мая 16, 2012, 09:04
Наверное, и сейчас есть...
Тусовка сохранилась до сих пор. Помню, в какой-то газете читал довольно интересную статью директора какого-то хэдхантингового агентства (кстати, тоже экспата), который попытался классифицировать типы западноевропейских и американских экспатов в России.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

RockyRaccoon

Цитата: Rōmānus от мая 16, 2012, 09:30
Согласен, только не каждой народ с пеной у рта доказывает, что "все" изучают их
язык, даже когда это утверждение абсурдно
Не надо бы абсурдное мнение отдельного представителя народа распространять на весь народ. Дэсу же.

lehoslav

Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2012, 08:19
Самое странное, что пика популярности русский язык достиг в период тоталитаризма.

В том и дело, что слово «популярность» по отношению к этому периоду не подходит. Если это была бы настоящая популярность, то повсеместный упадок «интереса» к русскому в бывшем советском блоке не был бы настолько резким и долговременным.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

piton

Если так, то спорить о популярности можно только о эсперанто, квеньи или санскрите.
W