Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Музыка стран бывшей Югославии

Автор Κωνσταντινόπουλου, февраля 20, 2007, 20:16

gruja

Цитата: Constantinopol от марта  4, 2009, 11:40
Груja,
эти мотивы в современной музыке, которые почему-то отдельными людьми считаются турецкими или персидскими, на самом деле византийские. Всё гораздо ближе и далеко ходить не надо...  :)
Даже если сейчас послушать православные византийские песнопения в исполнении хотя бы того же Панагйотиса Каварноса, становится абсолютно ясно, откуда корни...  :yes:

Вот еще этого византийского стиля, как говорит Константинополь:

Ceca - Tacno je (Live)

gruja

Я слушал греческую эстраду... она однообразна и мне неинтересна... не зажигает...

От сербской заряжаешся энергией как батарейка...

Cassandra

Цитата: gruja от марта  7, 2009, 22:36

Ceca - Tacno je (Live)

У меня есть этот концерт на DVD. Супер!!!

gruja

Цитата: Cassandra от марта  7, 2009, 23:00

Ceca - Tacno je (Live)

150 000 человек было на концерте

Rezia

Цитата: gruja от марта  7, 2009, 22:26

На сербской эстраде все чаще всего поют вживую...

Если бы только позволили сербской эстраде устроить шоу на Красной площади... это бы было что-то!! ;up: Москва бы этот день помнила на всегда!! А если бы еще пустили в прямом эфире на всю страну, то это бы запомнила и вся страна!! ;up:
Не тот уровень пиара, площадку в Москве не собрать. Пардон, вклинилась в вашу мирную беседу.
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

gruja

Цитата: Constantinopol от февраля 10, 2009, 15:31
БАJAГА И  ИНСТРУКТОРИ  ;up:

Руски воз
http://www.yapfiles.ru/files/9092/99bd13d80ffd14713dd06332ae26f504.mp3

Тамара
http://www.yapfiles.ru/files/9094/de5c13798974373b0425b588e3d6cd26.mp3

Мне более 10 лет назад рассказала одна москвичка, которая обожает Баягу и имеет все его альбомы, что когда он был популярен в России и давал концерт в Москве в 80-е года так много народу собралось (не помню где сказала, что проводился), что ребята стали подниматся на деревья, которые начали ломатся и милиция остановила концерт и ему больше не разрешили давать концерты в СССР. Правда ли это не знаю, но так рассказала...

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: gruja от марта  7, 2009, 22:47

Я слушал греческую эстраду... она однообразна и мне неинтересна... не зажигает...

Значит мало, очень мало (!), что слушал и с музыкальной культурой Греции и Кипра, к сожалению, мало знаком...если так ЗРЯ говоришь...

Хотя, конечно, своя рубашка ближе к телу. )))

gruja

Цитата: Constantinopol от марта  7, 2009, 23:34

Значит мало, очень мало (!), что слушал и с музыкальной культурой Греции и Кипра, к сожалению, мало знаком...если так ЗРЯ говоришь...

Извини, если тронул за живо... :)

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: Rezia от марта  6, 2009, 14:51
Клип позорный! Ещё б лет десять назад прокатило, но не сейчас.

Rezia
Можно подумать, что российская эстрада (на 80% фуфловая дешёвая попсня в дорогой кичливой оправе) и клипмейкерство околопугачёвской тусы  :down: впереди планеты всей...

gruja

Цитата: Constantinopol от марта  7, 2009, 23:38
Цитата: Rezia от марта  6, 2009, 14:51
Клип позорный! Ещё б лет десять назад прокатило, но не сейчас.

Rezia
Можно подумать, что российская эстрада (на 80% фуфловая дешёвая попсня в дорогой кичливой оправе) и клипмейкерство околопугачёвской тусы  :down: впереди планеты всей...

Какой из этих двух клипов лучше и интересней из 90-х? Один из лучших сербских и лучших русских 90-х... (или предложите другой русский)

GRU - Bicu tu

Филипп Киркоров - Зайка моя

Rezia

Constantinopol, не буду я с Вами ругаться, не то настроение. Я много была в околомузыкальной тусовке, Пугачева - она как мерило заработка, так уж получилось. Все её за спиной ругают, но стоит приблизиться к свите и примазаться к баблосам (пардон), как ты сразу становишься невероятно крут, это правда, хотя и противно звучит (.
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

gruja

Цитата: gruja от марта  7, 2009, 23:37
Цитата: Constantinopol от марта  7, 2009, 23:34

Извини, если тронул за живо... :)

У меня с ранего детства стояли дома пластины с греческой музыкой, т.к. родаки ездили туда, и я слушал ее... и я слушал время от времени на youtube нынешнюю эстраду, и так же то что Вы размещали на соседней теме...

Единственно, что люблю послушать это композицию "Сорба танец", т.к. темпераментная и быстрая, а остальное у них все однородная на мой вкус:

http://www.youtube.com/watch?v=dCR8o3So8Yo&feature=related

и пару песень с Георгиеем Даларосом. Эту и остальные с Бреговичем:

http://www.youtube.com/watch?v=vzsyPi8K3x0

Вот например кавказкую лезгинку обожаю!!

gruja

Для меня даже темпераментнее поют сербские певцы в их же греческом аранжмане. Это не связано с языком, а красотой пения:

Lepa Brena & Miroslav Ilic - Jedan Dan Života

Poirot

Цитата: Cassandra от марта  7, 2009, 01:30
Цитата: Poirot от марта  7, 2009, 00:24
Это не та ли Эмина, которая за Мустафу Сандала замуж вышла?

Похоже на то:

http://www.youtube.com/watch?v=Mme9LL0b4Y0&feature=related

Точно она. Кстати, она поет в песне La gitana у Flamingosi.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

gruja

Цитата: Poirot от марта  8, 2009, 01:13

Похоже на то:

Если упомянул Фламингосов вот рэп в русском народном аранжмане:

Flamingosi - Ruska

П.С. В начале клипа (на 45-51 сек.) показана русская церквушка Св.Троицы в Белграде, в которой похоронен Врангель, чьей староста был мой дедушка, в которой я крещен и вырос на всех больших церковных праздниках... :-[

Poirot

Цитата: gruja от марта  8, 2009, 11:01

Похоже на то:

Если упомянул Фламингосов вот рэп в русском народном аранжмане:

Flamingosi - Ruska

П.С. В начале клипа (на 45-51 сек.) показана русская церквушка Св.Троицы в Белграде, в которой похоронен Врангель, чьей староста был мой дедушка, в которой я крещен и вырос на всех больших церковных праздниках... :-[

Спасибо, Груя. Отличная песня. Даже "Подмосковные вечера" вставили, приятно.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Cassandra

Похоже на то:

Flamingosi на испанский перешли?  ::)

Poirot

Цитата: Cassandra от марта  9, 2009, 11:50

Похоже на то:

Flamingosi на испанский перешли?  ::)

Да они вообще на все руки мастера, т.к. поют и по-французски, и по-итальянски, и по-арабски. Так что спеть немного по-испански для них не проблема. Кстати, там один вокалист (серб) поет на экавице, а другой (черногорец) на иекавице.

gruja

Цитата: gruja от марта  7, 2009, 23:09
Цитата: Cassandra от марта  7, 2009, 23:00

Ceca - Tacno je (Live)

150 000 человек было на концерте

А и вообще-то греческий инструмент бузуки и является основным в музыке Цецы (возможно только на концертах)... это видно и в вышеуказаной песне, а и в следующей песне:

Ceca Raznatovic - Pile (live)

П.С. Сербы лучше умеют пользоватся греческим инструментом, чем сами греки :green:

Cassandra

Цитата: Poirot от марта  9, 2009, 12:16
Да они вообще на все руки мастера, т.к. поют и по-французски, и по-итальянски

Это Вы про "Lumperaj" или у них еще что-то есть? Не особо знакома с их творчеством. Кстати, в клипе '"Ti i ja", мелькает, случаем, не Marko Kon, который поедет в этом году на Евровидение от Сербии?

Cassandra

Цитата: gruja от марта  9, 2009, 12:27

А и вообще-то греческий инструмент бузуки и является основным в музыке Цецы (возможно только на концертах)... это видно и в вышеуказаной песне, а и в следующей песне:

Какой искаженный звук здесь, ужас. А песня - одна из моих самых любимых  :)

Κωνσταντινόπουλου

Груja,
не перестаёте поражать Вашим крайним сербоцентризмом...  :D :E:  ;D

Во-первых, наличие дома греческих пластинок, привезённых родителями, не даёт адекватного представления о музыке греков.

Если бы сами побывали в Элладе и/или на Кипре, либо в отдельных районах северо-востока, востока и юго-востока Причерноморья, таких бы скоропалительных выводов не делали бы...

Греческая музыка – это целое море музыки, глубочайшее, богатое, насыщенное и животворное, с множеством островов в прямом и переносном смысле. И судить о ней даже по нескольким пластинкам с сиртаками и фильму (отрывку из фильма) Ζορμπάς всё равно, что судить о всём море, если видел его из окна автобуса или чуть-чуть поплескался у берега, не видя подводного мира...

Судить по мелодии из этого фильма о всей греческой музыке, всё равно, что судить о русской целиком по «Валенкам» или «Подмосковным вечерам»...)))

Греческая музыка – это не только и далеко не только сиртаки (с достаточно однообразной мелодией). Сводят к этой мелодии и танцу всю греческую музыкальную культуру (современную в особенности) только те, кто малознаком с греческой музыкой. Она очень эмоциональна и довольно разнообразна по стилям и направлениям, по регионально-историческим особенностям. Тем более, что греки, а также их потомки, утратившие (частично или полностью) своё греческое самосознание, населяли и населяют обширнейшую территорию.

Если вдаваться в историю, то Византия как колыбель православия, восточного христианства, внесла огромный вклад в становление музыкальной культуры -  и сербов, и русских в том числе. И не только православных народов, но и в становление музыкальной культуры Европы как таковой. И не надо об этом забывать.
Взять, к примеру, ионийский, лидийский, миксолидийский, эолийский, фригийский, дорийский, локрийские лады (музыкальные строи) и их основополагающую роль в истории европейской музыки...
А современная музыкальная терминология?... Она сплошь пропитана греческими и латинизированными греческими терминами, как и другие отрасли искусства, наряду с научными областями.

Что касаемо истории музыки народов Югославии...
Не надо забывать, что Tambura/Tamburica  - произошла от греческого инструмента Ταμπουράς.
И неспроста многие отмечают, что в далматинской музыке немало сходного с греческой...
Но и на этом влияние Эллады и Византии на музыкальную культуру народов Югославии смешно оспаривать. Вряд ли хватит какого-то спецкурса в музыкальном высшем учебном заведении, чтобы это раскрыть в полной мере.

Цитата: gruja от марта  8, 2009, 00:39

Для меня даже темпераментнее поют сербские певцы в их же греческом аранжмане. Это не связано с языком, а красотой пения:

Ну, понятно, что у сербов – всё самое лучшее! )))

Вообще, кроме шуток, неправомочно судить по одному-двум-трём греческим музыкантам и югославским музыкантам, исполнявшим греческую или родственную ей музыку, о темпераментности или нетемпераментности греческой музыки.

Для этого надо действительно окунуться в «музыкальное море» Эллады...  :yes:

С таким же успехом можно говорить о том, что поскольку среди евреев огромное количество талантливых музыкантов, композиторов и певцов, то они более талантливее, задушевнее и проникновеннее исполняют казачьи песни (как, например, Александр Розенбаум, честь ему и хвала!))), чем сами казаки... ;D

Вообще сравнивать по «лучшести» музыку того или иного народа с музыкой других народов, в том числе, родственных по культуре, занятие, прямо так скажем, неблагодарное, сугубо субъективное и вообще не принятое в музыкальной культуре.

Сравнивать мастерство игры на инструментах и вокальные данные конкретных исполнителей – дело другое.  :yes:

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: gruja от марта  7, 2009, 23:32

Руски воз

Тамара

Мне более 10 лет назад рассказала одна москвичка, которая обожает Баягу и имеет все его альбомы, что когда он был популярен в России и давал концерт в Москве в 80-е года так много народу собралось (не помню где сказала, что проводился), что ребята стали подниматся на деревья, которые начали ломатся и милиция остановила концерт и ему больше не разрешили давать концерты в СССР. Правда ли это не знаю, но так рассказала...

Про концерт Баяги в Москве в 80-е не в курсе... Мал ещё был тогда, хотя интересовался музыкой, бывал в Москве и в СФРЮ тоже.)))

Но в 1999 году Баяга выступал на праздник 1-го мая, в числе других групп из России. Тогда была проблема в планировании места выступления – парк имени Горького, Васильевский Спуск или Тверская плошадь (перед мэрией, около памятника Юрию Долгорукому). Сложности были со всевозможными разрешениями, касающимися перегораживания улиц, патрулирования и т.д. В Москве это постоянно происходит. Тем более, хороших площадок для больших масс крайне недостаточно. Но это не значит, что из-за одного Баяги создались проблемы...  ;D
В России с организацией концертов почти постоянно возникают какие-то проблемы и накладки, по вине организаторов и властей, прежде всего... То билетов ( поддельных ) продали больше, чем мест предусмотрено, то организовалась давка на улицах и в метро из-за массы народу, которую не могли почему-то предвидеть, то с деньгами кого-то надули, то взятку кому-то не дали, то ещё что-нибудь...
А уж про комфорт для зрителей-слушателей на многих площадках и никто даже не думает... Поскольку многое в России и других бывших соцстранах строится на пренебрежении к кофорту...  (((

Выступить Баяге всё же удалось у Кремля и Лобного Места, на Васильевском Спуске. Народу была конечно тьма. Всё-таки, выходной, праздник, концерты бесплатные, весенняя погода после полугодовой зимы/зимо-осени... Но вроде бы никто его не останавливал, хотя разгорячённая (в том числе, спиртосодержащими напитками))) толпа конечно лезла и на деревья и на сооружения...

Вот интересный отрывок из одной статьи:
http://www.jur-jur.ru/articles/articles437.html

Мы сделали с Баягой интервью и спросили: "А хочешь побывать с гастролями в Москве?" Хотя мы еще не знали, как это можно организовать. Все сделал советник мэра Москвы наш друг Константин Затулин. Договорился с Юрием Лужковым, с Росконцертом, с Кремлем, и 1 мая 1999 года состоялось выступление Баяги на Васильевском спуске столицы. Народу было тьма.

А после концерта куда было Затулину девать этого Баягу? Он повел его в Сандуновские бани и парил там березовым веником. Жена Баяги Элла не знала о таком русском обычае и не хотела верить, что царапины на теле мужа - от березовых веток.  ;D

В общем, отношения после триумфального концерта Баяги в Москве у нас с Эллой не заладились... Сам же Баяга после гастролей рассказал много интересного. Выехать ему, человеку военнообязанному, из Белграда за границу можно было только с разрешения их главковерха: в стране было военное положение. Но ТАСС есть ТАСС, и такое разрешение мы ему пробили. Кто уж там его подписал - нам неведомо, но только богемному Баяге и его музыкантам честь отдавали все военные патрули на территории Сербии вплоть до границы с Венгрией, откуда он вылетал в Москву.

Cassandra

Цитата: gruja от марта  9, 2009, 12:27

Умилил еще выразительный взгляд Цецы на барабанщика, типа: "С ума сошел? Куда гонишь?"  :o  ;D
А вообще чувствуется, что эта песня ей тяжело дается...в эмоциональном плане  :(

gruja

Цитата: Constantinopol от марта 10, 2009, 12:19
Цитата: gruja от марта  7, 2009, 23:32

Руски воз

Тамара

Про концерт Баяги в Москве в 80-е не в курсе... Мал ещё был тогда, хотя интересовался музыкой, бывал в Москве и в СФРЮ тоже.)))

В 80-е был пик славы Баяги, а не в 90-х...

Песни "Русский поезд" и "Тамара" посвящены именно гастролям в Россию...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр