Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вопросы к מנשה

Автор mnashe, февраля 25, 2014, 11:12

mnashe

Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Цитата: mnashe от февраля 12, 2019, 08:24
Именно вещи? И именно очень?
Необязательно вещь. Что-то весьма желанное. Да, пожалуй, очень. Хотя, как определить точную границу до "очень" и после нее? :) Ну, в общем, да, очень :)

mnashe

Скорей всего, я всё-таки не помню. Вспоминается, что хотелось какую-нибудь радиоуправляемую модель. Ещё вроде игрушечную железную дорогу. Может, конструктор какой-нибудь, но в основном имевшихся двух любимых конструкторов мне хватало. На «очень» это точно не тянет.
Это из того, что лет до 10–11 вспоминается.
А дальше... Ну, по идее, какой-нибудь магнитофон, наверно... Но в принципе более-менее хватало того, что было в семье, поскольку мне разрешали пользоваться. Фотоаппарат — тоже был, и минимальный набор сопутствующей техники. Очень хотелось ПМК с момента, как я с ними познакомился, но и тут родители согласились на покупку МК-61, как только его к нам завезли (ну, хотелось бы МК-52, чтобы не вводить программу каждый раз заново, но это мелочь). В институте уже МК-85 купил. В общем, не помню никаких серьёзных желаний каких-либо вещей. Начиная с седьмого класса, я уже хотел не столько вещей, сколько недоступных мне химреактивов (и лабораторной посуды).
И всё это тоже не тянет на «очень».
Гораздо больше, чем вещей, мне (с подросткового возраста) хотелось близости (в парных отношениях). Не секса (о нём я вообще не думал), а близости. Пока был влюблён в Лену — хотелось взаимности (и быть рядом). А потом просто хотел встретить свою «половинку».
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Для начала хотел попросить прощения за неудачную формулировку вопроса. Конечно же, под "вещами" я подразумевал очень широкое понятие, но нужно было, думаю, выразиться как-то иначе.

Цитата: mnashe от февраля 12, 2019, 08:47
Очень хотелось ПМК
Сразу не понял, что это, и на Википедии, что интересно, не указано :)

ЦитироватьПМК — аббревиатура, может означать:

ПМК — Постоянная международная комиссия по испытанию ручного огнестрельного оружия (C.I.P.)
ПМК — плавательный мешок для кавалерии.
ПМК — пролапс митрального клапана, сердечное заболевание.
ПМК — Пермский моторостроительный комплекс, группа предприятий, связанных общим брендом «Пермские моторы».
ПМК — пиперонилметилкетон.
ПМК — передвижная механизированная колонна, учреждение, осуществляющее строительные, монтажные или ремонтные работы.
ПМК — подростково-молодёжный клуб, учреждение, организующее постоянный досуг молодёжи и подростков.
ПМК — план маркетинговых коммуникаций.
ПМК — псевдомембранозный колит — редкое заболевание, проявляющееся тяжелой диареей и интоксикацией, чаще всего возникает на фоне длительной антибиотикотерапии.

Но быстро разобрался, когда ввел в поиск "МК-61" :)

Кстати, до того, как ты рассказал про ПМК, я, кажется, вообще не знал об их существовании. А как узнал, пожалел, что у меня не было его в детстве :)

Начиная с седьмого класса, я уже хотел не столько вещей, сколько недоступных мне химреактивов (и лабораторной посуды).
Это тоже относится к моему вопросу, на самом деле. Я имел в виду вообще что угодно из того, чего ты желал.

Гораздо больше, чем вещей, мне (с подросткового возраста) хотелось близости (в парных отношениях). Не секса (о нём я вообще не думал), а близости. Пока был влюблён в Лену — хотелось взаимности (и быть рядом). А потом просто хотел встретить свою «половинку».
:)

===

Если бы тебе предоставили возможность сменить нынешнюю работу на участие в каких-то научных исследованиях, то что бы ты выбрал: остаться на этой работе или сменить ее? Если второе, то какую науку и какие вообще исследования ты бы выбрал, будь такая возможность?

mnashe

Конечно, научные исследования намного интересней.
Интересы в науке у меня вроде особо не менялись: по-прежнему на первом месте химия, неорганическая больше.
Но это всё очень абстрактно. Я понимаю, что, поскольку чистая наука мало востребована, там место лучшим. Наиболее сконцентрированным на науке. А мои интересы всегда были рассеяны по куче разных сфер. Даже в естественных науках: химия, астрономия, физика... А ещё есть электроника, программирование; психология... Так что вряд ли мне там место. Ну, есть ещё суперталантливые люди, которых даже при многосторонних интересах с лихвой хватает на область их специализации, но такие люди в наше время уникальны, и я уж явно к ним не отношусь. Тем более, что у меня вообще на первом месте не работа, а... жена. И энергии у меня никогда не было много, тем более сейчас. И память так себе.
Так что я, в отличие от бабушки, даже не страдаю от того, что я не в науке. Понимаю, что не моё.
Реально можно было бы говорить не о научной, а об инженерной деятельности. Это я вполне бы потянул, это оптимально для меня, насколько я понимаю. В принципе, у меня и сейчас деятельность инженерная, но я решаю проблемы с существующей продукцией, а намного интереснее мне была была бы разработка. Самая интересная для меня область — на стыке электроники и программирования, в частности, микроконтроллеры.
Правда, папа говорит, что разработка чревата большими стрессами и требует незаурядного таланта. Но я почти не сомневаюсь, что есть подходящая для меня ниша.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Есть ли вероятность, что ты попытаешься заняться разработкой, оказаться там, где тебе удастся работать над созданием нового?

mnashe

Есть вероятность. Либо когда произойдёт-таки ожидаемая трансформация (правда, тогда я вообще не знаю, какими будут наши следующие задачи, но нынешнего постоянного перерасхода энергии не будет), либо если фирма скопытится и придётся искать новую работу, либо если вдруг попадётся что-то уж очень привлекательное (но это совсем маловероятно, ибо под лежачий камень вода не течёт) и при этом достаточно надёжное, чтобы уйти с нынешней работы, наплевав на компенсацию за много лет. В принципе, могут и просто уволить, но это теперь тоже совсем маловероятно.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Я опасался, что ты скажешь, что вероятности почти нет :) Раз она есть, хочется, чтобы это случилось в недалёком будущем.

======

Есть ли блюдо или блюда, которые ты умеешь хорошо готовить?

mnashe

Цитата: From_Odessa от февраля 13, 2019, 15:19
Есть ли блюдо или блюда, которые ты умеешь хорошо готовить?
Уже много лет не готовлю вообще ничего. Так что не знаю.
Самое сложное из блюд, которые я хорошо готовил, это борщ. Остальные проще. Гороховый суп, ещё пара простых супов, оладьи, блины, ленивые вареники, омлет... Однокомпонентые блюда (каши, картошка и т.п.)... Несколько простых салатов, включая стандартные праздничные: оливье, собаку, винегрет. Вроде всё...
Каждый год участвовал в домашних заготовках (помидоры в томате, солёные огурцы, маринованные грибы — желтушки и белушки), так что можно сказать, что тоже умел готовить, хотя никогда не делал этого один.
Вообще, в подготовке к праздничным трапезам участвовал достаточно активно, так что знал процесс приготовления всех блюд, кроме мясных (от мяса предпочитал всегда держаться подальше, хотя крутить фарш и колотить отбивные доводилось, но поскольку мне всё это было противно, я деталями не интересовался). Думаю, и пражский торт вполне мог бы испечь сам, хотя на практике всегда делал лишь часть работы, но хорошо знал её всю. Сейчас уже мало что помню, из-за отсутствия практики (Авишагу такое нельзя, а я не хочу её дразнить).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: From_Odessa от февраля 13, 2019, 21:18
Это как?
В томатном соке.

Цитата: From_Odessa от февраля 13, 2019, 21:18
А?
Скумбрия в масле (консерва) + плавленые сырки + яйца + майонез, всё протёртое (сырки на тёрке, остальное вилкой) и перемешанное.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Почему ты на форуме достаточно часто используешь слово "писька" для обозначения женского полового органа, называешь занятия сексом/любовью "спариванием", говоришь "вставить" в значении физического слияния мужчины и женщины, используешь другие подобные слова? Мой вопрос возник в связи с тем, что такие слова в моем представлении сильно контрастируют с твоим образом, и меня это коробит. Возможно, у меня искаженный образ в сознании.

У меня есть версия, что ты так стремишься в нужный момент называть всё как бы соответствующими беседе именами. Если так, то со мной это не работает, как с другими - не знаю.

Авишаг

Цитата: From_Odessa от февраля 26, 2019, 14:33
Почему ты на форуме достаточно часто используешь
:o
Прямо часто? (мне, наверно, не пападалось...).
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

From_Odessa

Цитата: Авишаг от февраля 26, 2019, 14:40
Прямо часто? (мне, наверно, не пападалось...).
Наверное, я не прав :) Иногда. Даже редко, возможно. Так что вопрос о том, почему это имеет системный характер. С "часто" я, наверное, погорячился :)

mnashe

Цитата: From_Odessa от февраля 26, 2019, 14:33
Почему ты на форуме
Понятия не имею. Очевидно, надо смотреть контекст, потому что я использую в разных ситуациях разные выражения.
Выражение «заниматься любовью» я действительно не употребляю вообще (и не воспринимаю).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Цитата: mnashe от февраля 26, 2019, 14:59
Выражение «заниматься любовью» я действительно не употребляю вообще (и не воспринимаю).
Об этом я не спрашивал :) Я не спрашивал, почему ты не употребляешь это выражение, я спрашивал о "вставить" (это, собственно, не аналог "заниматься любовью", вернее, не прямой аналог :) ).

Leo

Мнаше а ты сталкивался в ссср с элементами дискриминации из-за твоего еврейского происхождения ? И наоборот в Израиле из-за места своего рождения и родного языка ?

From_Odessa

Цитата: mnashe от февраля 26, 2019, 14:59
Очевидно, надо смотреть контекст, потому что я использую в разных ситуациях разные выражения.
Да, это надо еще найти :)

Таааак-с. Вот одно:

Цитата: mnashe от августа  7, 2012, 22:47
Не знаю, письки-попы у меня совсем не вызывают неприязни

*Критерии качества

Но это, кажется, не тот случай.

====

Вот более в тему нашел:

Цитата: mnashe от октября 25, 2018, 09:02
Она тут дарит «писечку», для внебрачных отношений этого часто достаточно

*Странный спор об этологии

Хотя в этой же теме было:

Цитата: mnashe от октября 25, 2018, 09:02
Она тут дарит «писечку»
Цитата: Авишаг от октября 25, 2018, 09:47
Каждый раз аж физически передёргивает от этой и подобных ей фраз.
Цитата: mnashe от октября 25, 2018, 13:05
Этот вариант ещё ничё. Возможно, потому что слово нежное.
Более неприятная мне форма «она ему дала» в смысле предоставления доступа к разъёму.

А вообще, при абстрактном обсуждении явлений в обществе меня обычно не передёргивает.
Намного тяжелее, когда непосредственно общаешься с теми, кто «трахает» и т.п.

И тут, кажется, ты цитировал кого-то, кто это слово использовал, из какого-то видео (Никитоса того или еще кого-то).

===

Блин, не могу найти нормальные примеры. В памяти они есть, а как их найти - не знаю. Гугл не позволяет...

Кстати, "вставить" и "спаривание" - это, наверное, не с форума, а из личного общения, тут я не прав. На форуме только "писька" встречал. По памяти могу процитировать такой момент. Речь шла о том, что какой-то человек может испытывать непреодолимую, мучительную тягу к сексу с замужней женщиной, зашла речь о том, как ему жить, и ты сказал нечто вроде:

ЦитироватьНет смысла жить тому, кто не может обойтись без твоей письки

From_Odessa

Задал вопрос Авишаг, задам его и тебе :)

ЦитироватьТы - натив (носитель) русского языка, это понятно. Хоть в твою русскую речь затесались ивритские слова, хоть ты теперь свободного говоришь на иврите, думаю, ты все же не полный билингв, и в этом смысле русский - твой родной язык. А вот какой тебе родной духовно, какой ты чувствуешь более глубоко своим? Русский или иврит? Если у тебя есть такое чувство, конечно, хотя бы в какой-то мере. Или же какие-то мысли по этому поводу, какая-то позиция.

mnashe

Цитата: From_Odessa от февраля 26, 2019, 15:41
Вот более в тему нашел:
Это же отсылка к известному анекдоту (цитировавшемуся на ЛФ). Выражение оттуда.

Цитата: From_Odessa от февраля 26, 2019, 15:41
Речь шла о том, что какой-то человек может испытывать непреодолимую, мучительную тягу к сексу с замужней женщиной, зашла речь о том, как ему жить, и ты сказал нечто вроде:
ЦитироватьНет смысла жить тому, кто не может обойтись без твоей письки
Здесь специально подчёркнута натуралистичность, чтобы показать абсурдность такого подхода.
Красивые эвфемизмы (извиняюсь за тавтологию) затушевали бы эту абсурдность, создав иллюзию чего-то духовного, вызывающего сочувствие (вплоть до готовности скормить этой хотелке нечто несопоставимо более ценное).

Скорее всего, и прочие случаи подчёркнутого натурализма в выражениях — по аналогичным причинам.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Lodur

Цитата: From_Odessa от февраля 26, 2019, 15:41И тут, кажется, ты цитировал кого-то, кто это слово использовал, из какого-то видео (Никитоса того или еще кого-то).
Это из анекдота. Если Никитос и использовал - то оттуда же взял.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

mnashe

Цитата: From_Odessa от февраля 26, 2019, 15:51
Задал вопрос Авишаг, задам его и тебе :)
ЦитироватьТы - натив (носитель) русского языка, это понятно. Хоть в твою русскую речь затесались ивритские слова, хоть ты теперь свободного говоришь на иврите, думаю, ты все же не полный билингв, и в этом смысле русский - твой родной язык. А вот какой тебе родной духовно, какой ты чувствуешь более глубоко своим? Русский или иврит? Если у тебя есть такое чувство, конечно, хотя бы в какой-то мере. Или же какие-то мысли по этому поводу, какая-то позиция.
У меня нет духовно родного языка. Вербального, во всяком случае.
Эмоционально мне ближе русский, поскольку на нём мне проще выразить оттенки чувств.
Связь с языком через искусство — примерно поровну. На русском прочитано несравнимо больше, но зато на иврите — насыщеннее (Танах). Хотя и по-русски немало очень насыщенных текстов прочитано, но всё же несколько меньше.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Leo от февраля 26, 2019, 15:36
Мнаше а ты сталкивался в ссср с элементами дискриминации из-за твоего еврейского происхождения ?
Цитата: mnashe от сентября  5, 2017, 21:06
На первое можно примеры приводить до бесконечности, так что лучше пропущу этот пункт вообще.
Приведу примеры только второго и третьего:
Пример второго: на секции тяжёлой атлетики слышал детишек помладше, распевавших кому-то дразнилку: «Боровское, Боровское, знаменитое село, там живут одни евреи и... (дальше не расслышал или забыл). Боровское — село недалеко от Северодонецка. Мальчик, которому они это пели, евреем не был, они явно вообще не знали, что такое еврей, но знали, что это что-то оскорбительное. О том, что их тренер — чистокровный еврей, они, конечно, тоже не знали (а я там тем более ни при чём).
Безобидно, да. Я и не сталкивался с явными случаями чего-то худшего. Но те близкие, у которых фамилия или лицо явно выдавали в них еврея, сталкивались.
Пример третьего: я уже писал выше о выборе института. Нам сказали, что в МГУ евреев валят: занижают оценку.
Ещё пример: когда Союз затрещал по швам, моя семья фактически бежала из страны, помня из истории, что делали с нами в периоды нестабильности. Бросили две квартиры и почти все вещи, решили не рисковать, не тратить время на приватизацию и продажу квартир и на отправку багажа.

Не угадали, в этот раз нестабильность евреев особо не затронула.
В общем-то, меня лично антисемитизм практически не затронул (если не считать подлость директора школы, который специально не передал мне вовремя информацию из гороно, что я включён в команду Украины на всесоюзной олимпиаде по химии; у меня нет собственной информации о его мотивах, но те, кто давно и хорошо его знают, не сомневаются, что это именно антисемитизм; лично ко мне у него точно ничего не было).
Но он был очень близко. Очень.

Цитата: Leo от февраля 26, 2019, 15:36
И наоборот в Израиле из-за места своего рождения и родного языка ?
Известных мне случаев не было.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Цитата: mnashe от февраля 26, 2019, 16:17
Здесь специально подчёркнута натуралистичность, чтобы показать абсурдность такого подхода.
Красивые эвфемизмы (извиняюсь за тавтологию) затушевали бы эту абсурдность, создав иллюзию чего-то духовного, вызывающего сочувствие (вплоть до готовности скормить этой хотелке нечто несопоставимо более ценное).

Скорее всего, и прочие случаи подчёркнутого натурализма в выражениях — по аналогичным причинам.
Понял. Ну я так и предполагал. Хотя надо бы еще примеры найти.

Цитата: mnashe от февраля 26, 2019, 16:17
чтобы показать абсурдность такого подхода.
А где там подход, если речь идет о чувстве?

Авишаг

Цитата: From_Odessa от февраля 26, 2019, 16:38
Цитата: mnashe от чтобы показать абсурдность такого подхода.
А где там подход, если речь идет о чувстве?
Я так понимаю, что подход не в наличии чувства, а в отведении ему ведущей роли, подчинив этому желанию свою жизнь и судьбы людей, которые от тебя зависят.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр