Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Об изучении украинского языка

Автор Dana, января 3, 2014, 23:46

piton

Цитата: LUTS от января  5, 2014, 15:21
Цитата: Alexandra A от января  5, 2014, 13:40Разве галичанин - прочитав документ, журнал, газету - не поймёт сразу. что писал надднепрянец?
:fp: :fp: :fp:
Конечно не поймет!
Помню, Искандар хвастал, что может по статье определить, де писана, на востоке или западе.
W

Dana

Галичина слишком долго была в СССР, к тому же туда была существенная миграция. Поэтому, сравнение с Молдовой и Румынией здесь некорректно.
И реалии были почти одни и те же, и русификация затронула Галичину существенно.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

LUTS

Цитата: piton от января  5, 2014, 15:25
Помню, Искандар хвастал, что может по статье определить, де писана, на востоке или западе.
Трындит, извините, ваш Искандар.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Conservator

Цитата: LUTS от января  5, 2014, 15:27
Трындит, извините, ваш Искандар.

именно)

Цитата: Dana от января  5, 2014, 15:26
Галичина слишком долго была в СССР, к тому же туда была существенная миграция. Поэтому, сравнение с Молдовой и Румынией здесь некорректно.

украинский литературный стандарт, хотя и базируется на надднепрянских диалектах, подвергся значительному влиянию галицких. с учетом того, что галицкие говоры составляют одно наречие с подольскими, а те довольно плавно переходят в степные, переучиваться галичанам особо не пришлось. подробнее см. в книге Шевелева на эту тему - http://chtyvo.org.ua/authors/Sheveliov_Yurii/Vnesok_Halychyny_u_formuvannia_ukrainskoi_literaturnoi_movy/
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Alexandra A

Цитата: Dana от января  5, 2014, 15:26
Бессарабия была в Россйиской Империи в 1812-1918, и в 1944-91. По-моему, более долго чем Галиция.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Pawlo

Цитата: Lodur от января  5, 2014, 11:15
Цитата: Dana от января  5, 2014, 00:54Може я хочу бути справжньою галичанкою :)
Навiщо? :??? Моя мама на галичан (тих, що на Майданi) каже: "От же ж телепнi!" (Хоч вона жодного разу не українка, сорок рокiв життя не можуть не даватися взнаки).
От тіки не треба тут цього дурного стереотипу поширювати що начебто на Майдані тільки або переважна більшість - Галичани. Більшість людей там оосбливо під час велелюдних віче - кияни
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Pawlo

Цитата: Wolliger Mensch от января  5, 2014, 11:19
Цитата: Pawlo от января  4, 2014, 20:23
Воллігере чим вам гуцули не вгодили?

Цитата: Python от января  4, 2014, 20:11
Проконсультувався з деким із тих країв. Пишуть:
не паритись в цьому випадку вот и все
в дон обл в селах розмовляюсь укр. мовою
а галицька чи гуцульська
не маэ значення
так я вважаю

Вы считаете, что это возможно, что в сёлах «дон обл» люди невозбранно беседуют на галицких и гуцульских говорах, при чём, без различия одного от другого? :fp:
а да це сумнівно.
там було чимало переселенців западенців але на жаль вони і всіх їх діти вже навпевно давно "потуречились побусурманились"
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Dana от января  5, 2014, 14:42
Offtop
Яка мова була офіційною в Руському Королівстві? Давньоукраїнська?
Що таке руське королівство?
Знай же ты моё решение-

Conservator

Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Swet_lana

Да, в Донецкую область действительно после войны были плановые переселения галичан. Наша соседка вспоминала, что много их приезжало на заводы и фабрики, и в села они приезжали. Но уже в 80-е годы они были  полностью ассимилированы.
Также она рассказывала о каком-то селе, где полсела составляли переселенцы с Западной Украины. Местное население переняло от них песни. А они от местного населения - суржик. Ни о какой вражде и речи не шло. Породнились все между собой.

Elischua

Цитата: Lodur от января  5, 2014, 00:17
Цитата: Rómendil от января  4, 2014, 16:49Для меня самый лучший способ — читать художественную литературу и записывать незнакомые слова. Так и конструкции, и выражения пассивно запоминаются.

И общаться как можно больше. Что "слишком книжное" — носители поправят.
Если учить не литературный язык, а диалект, то единственный способ - ехать жить среди носителей. Хотя не знаю, зачем это может понадобиться. С пресловутой гопотой общаться на "их родном"? Для всего остального идеально подходит именно литературный язык. По крайней мере, тебя 100% поймёт любой носитель, одолевший больше четырёх классов ЦПШ, какой бы у него ни был родной диалект.
Какая ограниченность.
Nu Elck Syn Sin

Þese ben also þy fyve inwyttys: Wyl, Resoun, Mynd, Ymaginacioun, and Thoght.

כִּי-אָז אֶהְפֹּךְ אֶל-עַמִּים, שָׂפָה בְרוּרָה, לִקְרֹא כֻלָּם בְּשֵׁם יְהוָה, לְעָבְדוֹ שְׁכֶם אֶחָד

Elischua

Цитата: Swet_lana от января  5, 2014, 18:19
Да, в Донецкую область действительно после войны были плановые переселения галичан. Наша соседка вспоминала, что много их приезжало на заводы и фабрики, и в села они приезжали. Но уже в 80-е годы они были  полностью ассимилированы.
Также она рассказывала о каком-то селе, где полсела составляли переселенцы с Западной Украины. Местное население переняло от них песни. Ни о какой вражде и речи не шло. Породнились все между собой.
С чего Вы-то про вражду заикнулись?  :???
Nu Elck Syn Sin

כִּי-אָז אֶהְפֹּךְ אֶל-עַמִּים, שָׂפָה בְרוּרָה, לִקְרֹא כֻלָּם בְּשֵׁם יְהוָה, לְעָבְדוֹ שְׁכֶם אֶחָד

Swet_lana

Цитата: Elischua от января  5, 2014, 18:23
Да потому что есть такой стереотип, что в Донбассе агрессивно настроены против всего украинского.

Elischua

Цитата: Swet_lana от января  5, 2014, 18:27
Цитата: Elischua от января  5, 2014, 18:23
Да потому что есть такой стереотип, что в Донбассе агрессивно настроены против всего украинского.
Ну, раз это стереотип...
Nu Elck Syn Sin

Swet_lana

Elischua

Nu Elck Syn Sin

Abdylmejit

Да, в Донецкую область действительно после войны были плановые переселения галичан.
Такие же переселения "бандеровцев" были в степную часть Крыма. Некоторые потом уехали обратно, У большинства оставшихся тоже никакого украинского самосознания, кроме песен.

Elischua

Nu Elck Syn Sin

Pawlo

Причем до такой степени что голосуют понятно за кго и вообще крайне русофильские. Ужас :'(
Знай же ты моё решение-

Elischua

Nu Elck Syn Sin

Swet_lana

Pawlo

Цитата: Swet_lana от января  5, 2014, 18:44
Аналогично с дончанами, переехавшими в Киев.
всмысле "аналогично" то есть всмысле "наоборот" стают националистами и начинают гнать на Россию?
Знай же ты моё решение-

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр