Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дзэканье и Цэканье в русском

Автор 7UP, января 14, 2007, 22:20

7UP

Еще в дестве я обратил внимание на одну интересную особенность русской речи. Я ехал в машине, там играло радио, но довольно тихо, так что слов почти не было слышно. Я заметил, что некоторые звуки различаются легче, а именоо звуки С З С' З' Ш Ж и в меньшей степени Ч и Щ. Когда из динамика доносился один из эих звуков, возникали как бы помехи, шорох, который был слышен отчетливее, чем другие звуки. Неспроста их свистящими и шипящими называют! Но так вели себя не только свистящие - к этому ряду надо еще относить Т' и Д'.

На самом деле эти звуки имеют призвуки: [т'с'][д' з'], именно они дают "помехи".
Особенно сильно эти призвуки проявляются на конце слова, чаще всего в инфинитивном суффиксе, а также в таких словах как ме[т'с'] (медь). А в слове "весть" на конце вообще произносится [ц'] (влияние предыдущего [с']).

Но потом я заметил, что эта особенность произношения свойственна не всем исполнителям. Например, такие группы, как "Наутилус Помпилиус", "Чайф" - с Урала, в их песнях такие призвуки почти отсутствуют (есть только в конце слова и то не всегда). Тогда как я - москвич - почти всегда произношу не чистые [т'] и [д'], а с соответствующими призвуками.

Это фонетическое явление особенно сильно проявляется в белорусском языке (закреплено графически), а также польском языке. Так же сильно оно проявляется в смоленских говорах, а также частично в московских.

Полностью отсутствуют какие-либо призвуки в украинском (наверно из-за сохранения противопоставления [т']-[ц']. В русском и белорусском Ц отвердело, и поэтому противопоставление стерлось).

Меня интересует, что может быть причиной цэканья и дзэкенья и когда примерно они могло возникнуть? В каких еще языках есть подобное явление?
Солнце уходит на Запад, но чтобы снова родиться спешит на Восток, на Восток... Игорь Тальков

xakeproot

Мне кажется, причиной московского Цэканья является смягчение москвичами соответствующих согласных. На Урале действительно не Цэкают - (москвичи, заранее извините) здесь, если ты так говоришь, тебя считают либо москвичом, либо гламурным педерастом (негламурные педерасты не Цэкают, они окают, как большинство уральцев :)). Еще такие Цацки я замечал у людей из Поволжья.

В детстве, когда я смотрел КВН, меня всегда смешил Масляков, объявляюший оценки - "Пяцць", "Пяцць", "Читыри", "Пяцць"...
ipsissimus soronoros

ou77

Цитата: 7UP от января 14, 2007, 22:20
Меня интересует, что может быть причиной цэканья и дзэкенья и когда примерно они могло возникнуть? В каких еще языках есть подобное явление?
Ага оно прошло полосой: Польша-Белорусия-Россия, вместе со смягчением согласных перед "е", интересно Литву не задело? (я всё намекаю на балтийский субстат:( )

7UP

Цитата: "ou77" от
оно прошло полосой: Польша-Белорусия-Россия
Пройти-то оно прошло, только вот почему вдруг поляки, белорусы да часть русских ни с того ни с сего стали дзэкать? Особое строение речевого аппарата чтоль? =)
Солнце уходит на Запад, но чтобы снова родиться спешит на Восток, на Восток... Игорь Тальков

7UP

Кстати, интересный факт: параллельно полосе дзэканья с юга проходит полоса hэканья (Чехия-Словакия-Украина-Южная Россия). Чистая случайность, или это какое-то древнее разделение славянских диалектов?

Драгана

Да т и д вообще какие-то неустойчивые! Они конкретные только когда, например, в русском языке твердые, перед а, о, у, ы. А вот при смягчении, перед и, е - изменяются достаточно сильно, и могут появиться призвуки с, з. Да и в английском подобная штука, редко бывают четкими, а из-за альвеолярности еще больше изменения - могут идти то в сторону р -между гласными (getting), то в сторону ч - перед j (meet you)...
А вот с цеканьем...в румынском-молдавском это ц я на слух в песнях воспринимала просто как мягкий т, ци мне казалось - обычное русское ти...потом уже поняла. А вот как раз ти - здесь т перед и твердое!

ou77

Цитата: 7UP от января 16, 2007, 19:47
оно прошло полосой: Польша-Белорусия-Россия
Пройти-то оно прошло, только вот почему вдруг поляки, белорусы да часть русских ни с того ни с сего стали дзэкать? Особое строение речевого аппарата чтоль? =)
Там им удобнее говорить стало... Андрусяк утверждает что всё идёт к упрощению....
Моё мнение - наложение на другой субстат, может таки балтийский?

Цитата: 7UP от января 16, 2007, 19:50
Кстати, интересный факт: параллельно полосе дзэканья с юга проходит полоса hэканья (Чехия-Словакия-Украина-Южная Россия). Чистая случайность, или это какое-то древнее разделение славянских диалектов?

Аналогично, но откуда взялось неизвестно, может опят субстат, по утверждениям некоторых учёных hэканье началось в 9-10вв. (если я вообще прав), но я не помню, чтобы в это время было большое переселение, стало быть либо не субстат, а внутренняя иновация, либо не 9-10вв., либо история была другая (сразу просьба к znatokу, не вмешиваться с наблюдениями ак. Фоменко, особенно, если они будут оффтопиком)

Цитата: Драгана от января 17, 2007, 10:26
Да т и д вообще какие-то неустойчивые!
Вообщето все звуки имеют свойство меняться...

7UP

Вообщето все звуки имеют свойство меняться...
Да, но почему же у разных народов они меняются по-разному. У всех, казалось бы, одинаковые условия...

Драгана

Ну вообще, почему звуки могут меняться по-разному...Есть предположение насчет одной из причин. В разных местах говорят с разной интонацией, четкостью произношения, скоростью. Например, в деревне - не спеша, растягивая, им спешить некуда. А в городах тараторят сплошной скороговоркой. Они все бегом, на ходу, темп жизни выше, медленно объяснять - не до того.  Понятно, что в городских условиях больше предрасположенности звуков к изменению (редукция, нечеткость, слияние итп). Так вот, в странах, где развитие происходило быстрее, больше происходило фонетических изменений. Слово "щас" от "сейчас" образоваться могло скорее в городе, чем в деревне. 

Alone Coder

Цитата: ou77 от января 17, 2007, 13:32
Аналогично, но откуда взялось неизвестно, может опят субстат, по утверждениям некоторых учёных hэканье началось в 9-10вв.
Его невозможно датировать - оно дописьменное.

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Alone Coder

В заимствованиях это различие не отражается. А глоттохронология - гадание на кофейной гуще.

lehoslav

Цитата: Alone Coder от августа 22, 2011, 23:21
В заимствованиях это различие не отражается.

Но его гипотетическая дописьменность сама по себе тут абсолютно ни при чем.

Цитата: Alone Coder от августа 22, 2011, 23:21
А глоттохронология - гадание на кофейной гуще.

А глоттохронология тут более чем абсолютно ни при чем.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Artiemij

А ть без призвука "с" вообще возможен? Лично я, как не пытаюсь произнести [т'], всё равно получается [тсь] :-\
Я тартар!

Евгений

PAXVOBISCVM

Vertaler

Обратил внимание, что молодой Миронов в «Берегись автомобиля» (1966) не цекает, а чуть менее молодой Миронов в «Двенадцати стульях» (1976) цекает будь здоров.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Маркоман

Я послушал выложенную в блоге Искандера песню эрзянскую Колмо штатолт и не услышал разницы между ц в цяпор и т в тикшень. Почему так?
Раб Кремляди и Первого канала

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр