Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Где кого куда дискриминируют

Автор Calle, декабря 28, 2013, 13:45

Türk

Цитата: jvarg от января  1, 2014, 09:42
Цитата: Abdylmejit от декабря 31, 2013, 23:41
русские должны были стать своеобразным цементом "зональной" общности советских народов
Я, к примеру, не хотел быть "цементом". Кирпичики однозначно в более лучшем положении были, что бы тут всякие Даг Ханы не утверждали.
По каким признакам определили это лучшее положение?
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

jvarg

Цитата: Dağ Xan от января  1, 2014, 17:17
русские должны были стать своеобразным цементом "зональной" общности советских народов
Я, к примеру, не хотел быть "цементом". Кирпичики однозначно в более лучшем положении были, что бы тут всякие Даг Ханы не утверждали.
По квотам в ВУЗы  на "кирпичиков", хотя бы.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Türk

Цитата: jvarg от января  1, 2014, 17:20
Цитата: Dağ Xan от января  1, 2014, 17:17
По квотам в ВУЗы  на "кирпичиков", хотя бы.
И все?
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Red Khan

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 31, 2013, 21:34
Цитата: Red Khan от декабря 31, 2013, 21:05
Только про титул князь и остальные в советское время предпочитали не вспоминать.
Это как же? С детства знал, что он князь и всякое такое. Что-то вы, Хане, поддались пропагандистским стереотипам по поводу советском власти. :no:
Я вообще-то ещё успел СССР застать и даже по советским учебникам поучиться. :) Не помню я, чтобы про Суворова в советских школьных учебниках писали что он князь. Где-нибудь в энциклопедиях - возможно.

Red Khan

Offtop
Цитата: Alexi84 от января  1, 2014, 16:23
Судя по титулам, Суворов был награждён орденом Благовещения - высшей наградой королевства Сардиния-Пьемонт. Кавалеры этого ордена имели право называть сардинского короля кузеном и даже могли обращаться к нему на "ты". :umnik:
Вы правы.
ЦитироватьНаграды
...
Сардинские: Высший орден Святого Благовещения, Св. Маврикия и Лазаря;
...

Red Khan

А кто Вас спрашивал?

Red Khan

Poirot

Цитата: Red Khan от января  1, 2014, 18:31
Не помню я, чтобы про Суворова в советских школьных учебниках писали что он князь.
Зато про Толстого писали, что граф.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Alexi84

И про декабристов писали: князь Трубецкой, князь Волконский, барон Розен и проч.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Pinia

All people smile in the same language!

Poirot

Цитата: Alexi84 от января  1, 2014, 20:15
И про декабристов писали: князь Трубецкой, князь Волконский, барон Розен и проч.
Декабристы в советской идеологии рассматривались чуть ли не как герои. А то, что были дворяне, говорило о том, что и среди дворян были приличные люди. Опять-таки с точки зрения советской идеологии.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

rrr

Цитата: Rwseg от декабря 29, 2013, 00:14
Мне ещё больше удивляет, зачем в Америке спрашивают расу.
Американцы очень часто путают рассу и национальность (т.е. ethnicity). Например спрашивают американца What is your ethnicity? А он отвечает - White, или Black или Asian.
Я думаю большинство из них уже утратило понятие национальности в нашем смысле (т.е. ethnicity), потому что все перемешались. Хотя есть там группы - италоамераканцы например, которые очень хорошо помнят что они итальянцы  (не все конечно).

Red Khan

Цитата: Poirot от января  1, 2014, 20:06
Не помню я, чтобы про Суворова в советских школьных учебниках писали что он князь.
Зато про Толстого писали, что граф.
Хммм.. не помню. Хотя учебник литературы у меня уже российский вроде был. :what:

Red Khan

Цитата: Poirot от января  1, 2014, 20:18
Цитата: Alexi84 от января  1, 2014, 20:15
Декабристы в советской идеологии рассматривались чуть ли не как герои. А то, что были дворяне, говорило о том, что и среди дворян были приличные люди. Опять-таки с точки зрения советской идеологии.
ЦитироватьД. были дворянскими революционерами, их классовая ограниченность наложила печать на движение, которое по лозунгам было антифеодальным и связано с назреванием предпосылок буржуазной революции в России.
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Декабристы/

-Dreamer-

Цитата: rrr от января  1, 2014, 21:43
Американцы очень часто путают рассу и национальность (т.е. ethnicity). Например спрашивают американца What is your ethnicity? А он отвечает - White, или Black или Asian.
Да, есть такое. Видел не раз — Nationality: American, Ethnicity: Asian or Caucasian.
Цитата: rrr от января  1, 2014, 21:43
Я думаю большинство из них уже утратило понятие национальности в нашем смысле (т.е. ethnicity), потому что все перемешались. Хотя есть там группы - италоамераканцы например, которые очень хорошо помнят что они итальянцы  (не все конечно).
Именно так. "Национальность" в нашем понимании там неактуальна уже. Но корни многие всё же помнят, не только итало-американцы. Знают, например, что дедушка по матери был немцем, а бабушка по отцу англичанкой.

Rwseg

Цитата: Abdylmejit от декабря 31, 2013, 18:41Крымские татары в Крыму и в причерноморских районах России и Украины негласно состояли на учете в КГБ и дискриминировались  в основных "социалистических"  правах :  на труд по профессии, на высшее образование, жилье, в праве быть избранным на какие-либо советские или партийные должности. Я знаю это не понаслышке.
А ещё русские коммунисты (извините за тавтологию) кушали татарских детей на обед. Я знаю это не понаслышке.

jvarg

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 31, 2013, 21:34
Цитата: Red Khan от декабря 31, 2013, 21:05
Только про титул князь и остальные в советское время предпочитали не вспоминать.
Это как же? С детства знал, что он князь и всякое такое. Что-то вы, Хане, поддались пропагандистским стереотипам по поводу советском власти. :no:
Я вообще-то ещё успел СССР застать и даже по советским учебникам поучиться. :) Не помню я, чтобы про Суворова в советских школьных учебниках писали что он князь. Где-нибудь в энциклопедиях - возможно.
Да потому, что реальным князем он и не был. "Князь италийский" - это почетный титул, а не действительный.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

mnashe

Цитата: snn от декабря 31, 2013, 16:12
Я б Торсунова отдискриминировал: вот уж урод так урод.
:o :what:

Цитата: Lodur от декабря 31, 2013, 20:18
Человек тупо денюшку зарабатывает на "ведической" тематике. Не хуже и не лучше других бизнесменов. К индуизму, разумеется, всё это имеет весьма опосредованное отношение.
Чё, серьёзно? :o
Откуда это известно?
Лекции, которые я слушал, мне очень понравились.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Red Khan

Цитата: jvarg от января  2, 2014, 06:34
Да потому, что реальным князем он и не был. "Князь италийский" - это почетный титул, а не действительный.
И графом тоже не был? :)

Джереми

Цитата: Red Khan от декабря 31, 2013, 18:42
Украинской или белорусской литературы всё таки не было (за пределами соответствующих республик, разумеется). Ещё история русскоцентричной была.
Вы плохо поинформированы. Первое произведение на белорусском языке - перелицованная "Энеида" написано на территории современной Смоленской обл. До 1917 года практически вся местная литература на Кубани - украинская или украиноязычная (как кому угодно). При этом писали, как правило, представители высших слоёв местного общества. Украиноязычная литературная традиция не прервана и доныне. На Кубани формировалась своя литературная норма, Процесс прерван и загнан "в подполье" в 1932-33 гг. Литературный музей Кубани находится в старом, хорошо сохранившемся доме последнего наказного атамана Черноморского каз. войска  Якова Кухаренко (1799-1862), украиноязычного писателя, Краснодар, ул. Постовая, 18. старая часть города.
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

Red Khan

Цитата: Джереми от января  2, 2014, 15:24
Украинской или белорусской литературы всё таки не было (за пределами соответствующих республик, разумеется). Ещё история русскоцентричной была.
Вы плохо поинформированы.
Это Вы меня не совсем правильно поняли.
"Предмета "Украинская литература" или "Белорусская литература" в школьной программе за пределами соответствующих республик всё таки не было."

Джереми

Цитата: Red Khan от января  2, 2014, 15:29
Цитата: Джереми от января  2, 2014, 15:24
Вы плохо поинформированы.
Это Вы меня не совсем правильно поняли.
"Предмета "Украинская литература" или "Белорусская литература" в школьной программе за пределами соответствующих республик всё таки не было."
Извините! Не было. Железнейше! Даже в "братской и солнечной" Молдавии. В то же время в Украине было более 100 школ с молдавским языком преподавания с 1 по 10 класс. Не знаю, как в них, а в венгерских школах Закарпатья украинский язык практически не преподавался.... В Краснодарском крае до "перестройки" дотянули две школы с частичным преподаванием на армянском языке и с изучением оного и литературы. Но язык местных амшенских армян отличается от литературного значительно и тут свои проблемы.
......................................................................................
Кушали ли русские коммунисты крымскотатарских детей, не слышал, хотя от них всего можно ожидать (по постановлению ЦК). А вот передвижение через паромную переправу "Кавказ-Крым" негласно ограничивали часто. Из-за внешности и некоторых подробностей в паспорте меня несколько раз тормозили на переправе, потом, правда, отпускали. Последний раз слышал, как офицер в помещении давал нагоняя сержанту-менту с моим паспортом в руках:"Тебе, д...бу, непонятно было сказано - крымских татар или подозрительных, но родившихся в Средней Азии! Или у тебя,...., Краснодарский край - Средняя Азия? Отпусти скорее!" ( 1980-е гг.).
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

Sandar

Цитата: jvarg от декабря 28, 2013, 13:525-й пункт в анкете как-то еще влиял если бы там было бы написано "еврей" (типа, потенциальный невозвращенец), а в остальном - по фиг: якут ли ты, русский, белорус, узбек или армянин, на карьеру это никак не влияло.
Поляков дискриминировали. Они в УССР записывались украинцами. А кто записывался поляком, тот типа нонконформист, таких щемили.

Ильич

В СССР привилегии имели евреи. Они могли эмигрировать, хотя бы в некоторые окошки по времени.
В СССР евреев не принимали в физтех. Парень из параллельного класса для поступления туда поменял фамилию Заходер на русскую по матери.
В физтех евреев принимали - Яша Рабинович благополучно поступил.
Можно много фактов привести, как хорошо евреям жилось в СССР. А можно доказывать, что плохо.

В реальности же, конечно, дискриминировали евреев, русских, татар, и далее по списку национальностей бывшего СССР.   

LUTS

Цитата: Sandar от июня 11, 2014, 00:17
Цитата: jvarg от декабря 28, 2013, 13:525-й пункт в анкете как-то еще влиял если бы там было бы написано "еврей" (типа, потенциальный невозвращенец), а в остальном - по фиг: якут ли ты, русский, белорус, узбек или армянин, на карьеру это никак не влияло.
Поляков дискриминировали. Они в УССР записывались украинцами. А кто записывался поляком, тот типа нонконформист, таких щемили.
Да нифига подобного. С чего их щемили?
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр