Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Непонятен ли украинский при полноценном владении русским?

Автор Python, ноября 29, 2013, 05:30

Iyeska

Цитата: Flos от декабря  3, 2013, 09:25
А только что про ждати и чекати - не пример?
А всякие філіжанки кави подойдут? :)
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Flos

Я не специалист, но мне со стороны кажется, что такие украинские  слова как "хороший", "красивий"  и даже, например, "спасибi" в литературном языке выталкиваются куда-то на периферию.
Не так?

LUTS

Цитата: LUTS от декабря  3, 2013, 09:19
Уже миллион раз обсудали, а примеров как не было так и нет.  :what:

:???
Так есть же и "ждати" и "чекати"
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

LUTS

Цитата: Flos от декабря  3, 2013, 09:28
Я не специалист, но мне со стороны кажется, что такие украинские  слова как "хороший", "красивий"  и даже, например, "спасибi" в литературном языке выталкиваются куда-то на периферию.
Не так?
"Спасибі" само по себе исчезает. Кто его выталкивает? Остальные два примера вполне используются.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Flos

Цитата: LUTS от декабря  3, 2013, 09:29

А на пару постов выше Павлу "ждати" режет слух.

LUTS

Цитата: Iyeska от декабря  3, 2013, 09:28
А всякие філіжанки кави подойдут? :)
Очень редкое слово, кстати

LUTS

Цитата: Flos от декабря  3, 2013, 09:32
Цитата: LUTS от декабря  3, 2013, 09:29

А на пару постов выше Павлу "ждати" режет слух.
Кому Павлу? Не знаю, может и режет

Flos

Цитата: LUTS от декабря  3, 2013, 09:31
Кто его выталкивает?

Те, кто задает тон в норме украинского литературного языка.
Писатели, журналисты, интеллигенция.

Остальные два примера вполне используются.

При переводе с английского какова вероятность, что современный переводчик на украинский выберет эти слова из ряда синонимов?

LUTS

Цитата: Flos от декабря  3, 2013, 09:34
Те, кто задает тон в норме украинского литературного языка.
Писатели, журналисты, интеллигенция.
Как можно это доказать? Слова и сами умирают, своей смертью.

При переводе с английского какова вероятность, что современный переводчик на украинский выберет эти слова из ряда синонимов?
Ввел He is a good man и she is so pretty - угадайте что выдало?  ;)

Imp

Цитата: Wolliger Mensch от декабря  3, 2013, 08:52
Цитата: Pawlo от декабря  3, 2013, 08:12
говорят да но в тексте и в вітсуплениях политиков, творческой интелигенции и т п ждати зело режет слух

Уже миллион раз обсуждали: литературная норма строилась на отталкивании от русского — в норму брались все диалектизмы, отличающиеся от соответствующих слов русского литературного языка. Это бы всё так и осталось творчеством особо озабоченных граждан, если бы не советская власть, которая всё это дело взяла и ввела в школы. Я всегда невозбранно удивлялся, почему националисты так оплёвывают советскую власть — она сделала для языкового отрыва украинцев от русских больше, чем все националисты вместе взятые в десятикратном размере. Может все ваши бандеровцы тайные панрусисты? :what:
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу, где обо всём, что вы пишите говорят эксперты. Я не то, чтобы не верю, но мне очень хотелось бы прочитать об этом в более авторитетных источниках, чем форум. Надеюсь получилось без иронии. На самом деле интересно узнать об этом больше.
海賊王に俺はなる

Джереми

Цитата: Borovik от декабря  2, 2013, 10:29
Цитата: Lodur от декабря  2, 2013, 09:39
Литнорма просто есть, она ничему не сопротивляется.
Хм.
Напрашиваются контрпримеры, когда литнорма намеренно избавлялась от слов типа звезда, намеррено в пользу непохожих на русские

Одна из основных идей литнормы: максимально дальше, насколько возможно, и непохоже...
Думал, что это только мои мысли. На языке (в первую очередь, лексически), близком к УЛМ, в той или иной мере говорит значительная часть населения крупных городов центра и запада Украины и "мовна" интеллигенция всей Украины. И всё. Струна "по-украински надо говорить вот так и не иначе" искусственно натянута аж-аж. Произведения дореволюционных писателей читать легче и "душеприятнее", даже галичан, нежели советских. Франко, Кобылянская, Стефаник, Маковей и даже Черемшина с Федьковичем "вливаются" в душу и сознание. Из советских "пью очима и душэю" разве что некоторых поэтов, Лину Костенко, например. Основная причина, по-моему, в том, что раньше не боялись рамок УЛМ, глупых редакторов и "пойматься" на псевдорусизмах. Ну, например, ряд "звизда - зоря - зирка". Первое воспринималось как устаревшее и церковное, употреблялось чаще для рождественской звизды ("звиздар(ь)" - носящий её). Небесное тело же чаще называли "зоря"("Зоре моя веч1рняя.." Т.Шевченко) Зарево на восходе и закате солнца вообще "зорею" не называли. Под влиянием и с оглядкой на РЛЯ произошло следующее. Небесные светила вообще не стали называть "зорями"и "звиздами" тем более, а уменьшительное от "зоря" "з1рка" вытеснила уже и рождественскую, и небесную. "Уход" от русского языка сыграл в этом не последнюю роль. А "зорею" стали называть зарево, зоряницю ("Сх1д сонця палаэ.."). Оглядка на РЛЯ очевидна. Далее, у дооктябрьских авторов находим: "посл1дн1й", "наравитися", "л1чИти", "щитати"..., современная норма категорична - только "останн1й", "подобатися", "л1кувати", "л1чити, рахувати". "Чекати" в речи "мовносв1домой" части граждан уже почти выжило признаваемое УЛМ "ждати". "Русоотскок", внутренняя языковая напряжённость налицо! Тут такая хитрость - объявляют эти слова диалектными. Ничего себе диалектные - писатели употребляли, большая часть украиноязычного населения на большей части Украины и сейчас употребляет! Тут недавно кто-то в теме "Кубанская балачка" закинул мне, что при становлении и самоидентификации любого языка он "удаление" его от близкородственных, от тех, от которых он уходит, естественный процесс. Это сегодня видно на "русынському языку" и "кубанской балачке". У первого "насущная" задача - уйти подальше от украинского языка, а у второй - доказать отдельным шовинистически настроенным товарищам, что это не русский язык (большинству этого говорить не надо), но при этом не перстараться, и не сделать "балачку" "мовой". Всё! Готово! Струна натянута! Задачи поставлено - всё равно, кем. Началась "работа". В одной станице найдено слово "бабайки" (так и не понял, есть ли ед ч.) Ага - ни в РЛЯ, ни в УЛМ такого нет. Значит, в КЛБ (кубан. лит. балачке) этим бабайкам самое место. И то. что слово употреблялось даже вне пределов основного ареала этой самой балачки и незначительным числом носителей несформировавшегося переходного говора - это дело второе. А большинство "балачкунов" говорят "вэслО. вЭсла". Словом "балакать" пробуют вытеснить "казать. говорить. розмовлять. называть." Нечто подобное встречал на сайте поморов. Возродители "поморского языка - говОри" подают максимально удалённые от русского лит. языка тексты и утверждают. что это оно как раз и есть. Отчасти то же и с УЛМ - советским детищем. За 60-80 лет украинские литературные собаки перестали "брэхаты". Только российские брешут. :E: Ну. а современный украинский синтаксис. фразеологизмы, по-моему, сплошь калька с русских. "В першу чергу - в первую очередь, звернути увагу - обратить внимание, перевиховання - перевоспитание. працездатний - трудоспособный. " и т.д и т.п - кальки, кальки и кальки! Внутренний потенциал языка был отключён.Основная причина - творцы-редакторы  типа Белодеда изначально были грамотны по-русски и вряд ли они вообще были украиноязычны.
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

engelseziekte

Цитата: Джереми от декабря  3, 2013, 13:16Тут недавно кто-то в теме "Кубанская балачка" закинул мне, что при становлении и самоидентификации любого языка он "удаление" его от близкородственных, от тех, от которых он уходит, естественный процесс.
Что значит «закинул»? Я «закинул» об орфографии, хотя литературного языка в целом это тоже касается. Что не так?

Ellidi

Уже миллион раз обсуждали: литературная норма строилась на отталкивании от русского — в норму брались все диалектизмы, отличающиеся от соответствующих слов русского литературного языка.
Wolliger Mensch, Вы словно ситуацию в НРМ в 1945-49 г. описываете. С той разницей, что в НРМ брали не диалектизмы (ведь это диалектизмы западноболгарские, которые есть почти на всей территории западноболгарских диалектов), а сербизмы, слова из другого языка.

Я всегда невозбранно удивлялся, почему националисты так оплёвывают советскую власть — она сделала для языкового отрыва украинцев от русских больше, чем все националисты вместе взятые в десятикратном размере.
В БЮРМ по-моему вряд ли кто-либо (из сторонников официальной идеологии) оплевывает титоизм, здесь тоже некоторое отличие. Но я не ожидал, что столько похожих мест найдется.

Цитата: amdf от ноября 29, 2013, 14:04
Водночас багато наших співгромадян не сподіваються на поліпшення матеріального становища, що зумовлено очікуванням безробіття
Водночасье много наших сограждан не (чё-то-там) на улучшение материального достатка, что обсуловлено (чего-то-там) безработицы.
Очікуванне я как раз понял. Ожидание, слово есть в южнославянских: http://en.wiktionary.org/wiki/очекивање  (если не ложный друг) Но водночас не понял, сподіваються  тоже.

Цитата: Flos от ноября 29, 2013, 14:07
Цитата: amdf от ноября 29, 2013, 14:04
достатка
Нет.
Мебель или оборудование квартиры (с.-х. стан - квартира)?

Цитата: Lennie от ноября 29, 2013, 10:32
Я в турецком магазине сыра тоже прекрасно обхожусь русским языком и плавными жестами.
Во Львове есть турецкие магазины сыра? Извините мое любопытство, если вопрос кажется назойливым: их много?

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2013, 09:25
Лично для меня "полноценное владение" - это именно полноценное владение. Начитанность, со всеми вытекающими и втекающими.
:+1:

Цитата: GaLL от ноября 29, 2013, 12:23
Есть много слов, для которых контекст с большой вероятностью не поможет или даже сыграет злую шутку, типа авжеж, стать, жоден, майже, навпаки, спiльний и др.
авжеж
Не понял. Что означает слово?

стать
Причина?

жоден
Которому хочется пить (durstig)?

майже
Что означает слово?

навпаки
Наоборот? (Im Gegenteil)

спiльний
Общий, совместный? (Если это ~ слов. spoločný)
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

engelseziekte

Цитата: Ellidi от декабря  3, 2013, 13:47Не понял. Что означает слово?

Авжеж — «конечно». Стать — «пол» (Geschlecht). Жоден ~ слов. žiadny. Майже — «почти».
Навпаки, спільний действительно значат «наоборот» и «общий».

Flos

Цитата: Ellidi от декабря  3, 2013, 13:47
Мебель или оборудование квартиры (с.-х. стан - квартира)?

положение ( состояние ).

Iyeska

Цитата: Джереми от декабря  3, 2013, 13:16
Думал, что это только мои мысли...
Всю цитату высечь в граните, от сих и до последней точки! ;up:
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Alexandra A

Вопрос нужно поставить ещё и так:

насколько русским будет понятен или не понятен украинский текст, написанный Максимовичевкой?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Alexandra A

Не помре духъ Украiни, Бо безсмертя знає,
бо душа їi eдина бѣлий свѣт плекаe!
Слава й воля Украiни ôдъ негодъ лѣкуe,
наче сонячна дитина в собѣ Бога чуe.
Ôдъ Карпатъ до Сахалина рôдна Украiна
Не поставить на колѣна ни дочки, ни сина.
Розквѣтай же, щира ненько, у нашому коханнѣ,
Хай прозрѣють вороженьки у Хрестовôмъ храмѣ!
Хай ôдкриють очи серцю та любовъ зазнають,
Хай горѣлки вип'ють зъ перцемъ и зъ нами заспѣвають!
По всесвѣтнѣй Божѣй волѣ вôльна Украiна,
Незалежна ôдъ недолѣ якъ творця перлина.

Понятно для русских?

Alexandra A

http://blogs.pravda.com.ua/authors/grytsenko/529c6c7a7d5e0/

ЦитироватьАнатолій Гриценко Украiнський политикъ, министръ оборони (2005—2007), голова Комитету ВР Украiни зъ питань нацбезпеки и оборони (2007-2012), голова Пôдкомитету зъ протидіi ôдмиванню бруднихъ коштôвъ (з 2012), лидеръ партіi "Громадянська позиція". Полковникъ запасу.

Цей мôй постъ – у зв'язку зъ Вашими тривогами и численними повѣдомленнями про передислокацію армѣйського спецназу, аеромобильнихъ пôдроздѣлôвъ, бронетехники и т.ин.

Стисло: ситуацію контролюю постѣйно. Зъ початку Европейського Майдану и до сьогоднѣшнього моменту усѣ частини и з"єднання Збройнихъ Силъ – у мѣсцях постôйноi дислокаціi, жодного наказу про передислокацію, тимъ бôльше застосування проти Майдану. Eдине, що зроблено у Збройнихъ Силах (и це правильно) – посилено охорону вôйськовихъ об'єктôвъ, аби унеможливити напади зъ метою заволодѣння зброєю. Окреми випадки перемѣщення техники на залѣзничнихъ платформахъ – то планови перемѣщення, не зъ вôйськовихъ частинъ, вони пов'язани зъ плановою роботою ремонтнихъ пôдприeмствъ. Тожъ армія – въ казармахъ и въ межахъ Закону.

Инша ситуація у Внутрêшнихъ вôйськахъ МВС. Там набагато складнѣше. И набагато небезпечнѣше. Все, що тамъ плануеться и робиться, ми такожъ знаемо. Въ деталяхъ и прôзвищахъ порушникôвъ Закону. Комусь потôмъ тюрма на старôсть, якъ знахôдка буде...

Понятно?

Lodur

Цитата: Borovik от декабря  4, 2013, 11:32И шо, в Хабаровске и Владивостоке кто-то таки говорит мовою и носит чуб?
Мовою - как минимум, моя троюродная сестра. С мамой, когда к ней в гости приезжает. ;D
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

SIVERION

Ellidi, еще в украинском чоловiк не человек, а мужчина/муж, человек-людина, дружина в украинском-супруга,ну и как писал раньше вродливий-красивый, вродливий чоловiк-не уродливый человек,а красивый мужчина/муж, Еllidi вам будут понятны слова Дуже,скрiзь,гарний,зрада,торкнутися,гупати,грюкати,звичайний,звичка,тварина,шкіра?
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Poirot

Цитата: Alexandra A от декабря  4, 2013, 11:19
Но понимаете что написано в стихотворении?
И в заметке про Армию Украины?
Понимаю примерно половину. Но, по-моему, это не совсем украинский.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

DarkMax2

Цитата: Poirot от декабря  4, 2013, 14:22
Вполне. Только орфография другая.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

LUTS

Цитата: Borovik от декабря  4, 2013, 13:36
и? должен держать лошадь на балконе?  :o :green:
В седле сижу хорошо, если вы об этом. Кумыс также регулярно употребляю
А я с чубом ходить?
Я вот к чему  ;)

Alexandra A

Цитата: Poirot от декабря  4, 2013, 14:22
Почему Вы думаете что это не совсем украинский?

Вы же говорите тчо не знаете украинского.

Орфографию переписала я. Я же сказала - что будет если стандартную украинскую орфографию переписать Максимовичевкой? Максимовичевка - это один из вариантов орфографии 19 века. Суть его в том, чтобы писать этимологически: везде оставлять ЯТЬ, и исключить вообще букву I: вместо буквы I писать либо ЯТЬ (ЯТЬ всегда чиатется как нынешняя украинская I), либо буквы Ô и Ê, там где это нужно с точки зрения этимологии.

Пуаро, если Вы достаточно поняли это стихотворение и отрывок про армию - то значит Вы украинский вполне понимаете, если писать его в орфографии Максимовичевки. Во всём виновата нынешняя орфография, которая слишком отличается от русской.

(Хотя конечно на слух всё равно украинский - это трудный язык.)