Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мегрельский и сванский языки-2

Автор Circassian, января 5, 2007, 20:42

ivanovgoga

Цитата: amaZulu от июля 24, 2013, 11:57
а-пс, что уже явно связывается с корнем самоназвания абхазов - а-пс-уа
А "А-пс-ар-ос" -современный Гонио видимо  вотчина Апсуйских князей  :negozhe: 
"ар"- занский суффикс  .Так что не все Апсуа которые на апс
А "апшил" не может быть,  скажем "ручей текущий  вверх" (какой нить святой источник) , "а" префикс- "движение вверх" , "пша"-ручей   :???
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

amaZulu

Цитата: ivanovgoga от июля 24, 2013, 15:21
Цитата: amaZulu от июля 24, 2013, 11:57
а-пс, что уже явно связывается с корнем самоназвания абхазов - а-пс-уа
А "А-пс-ар-ос" -современный Гонио видимо  вотчина Апсуйских князей  :negozhe: 
"ар"- занский суффикс  .Так что не все Апсуа которые на апс

не все, но и не не все
апсили вполне могли быть и апсуа
и даже очень могли бы и быть
Boishvili vikyo, magari tsiva © amazulu

Tiberan, rakhan ekha global moderi gakhdi kai bichebs pativs agar gvtsem da kletkashi gvsvam? Kai bichoba daivitske, dzmao, da moderobas atsvebi? Boishvili viyo, magari sheshphotebuli var...evropa chventan aris...awwals gadaetsi kai bichebs tavi dagvanebos da bozebs mikhedos © lingvoforumis kai bichoba

ivanovgoga

Цитата: amaZulu от июля 24, 2013, 18:20
апсили вполне могли быть и апсуа
Что значит на апсуйском  "апсил" ? "пс"- душа , а  апсил -???? .
И я хочу спросить , если народ-гегемон(владеющий троном)завоевав всю Западную Грузию вдруг вводит госязыком не апшва или греческий (очень кстати распространенный), ну на крайняк язык большинства-мегрельский , а ВНЕЗАПНО(да простит меня Кэп) -грузинский . Ну просто ни в какие ворота не лезет ! Почему абхазы грузиноязычны   в тот древний период, не смотря на более мощное греческое влияние ?
Я как-та не въезжаю . Може объясните....
ps. Абхазское царство-довольно серьезное феодальное государство , а то абхазское общество с  которым я знаком - родовое , не имеющее феодального деления . В кого не брось камень-все князья (на территории  двух княжеств простых дворян нет :D  )
Чет я расписа́лся сегодня...
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Tibaren

Цитата: ivanovgoga от июля 24, 2013, 21:19
Что значит на апсуйском  "апсил" ? "пс"- душа , а  апсил -???? .
А на грузинском? Пс-ма "мочиться", /-ил/ - суффикс причастий, /а-/ - префикс движения вверх. Стало быть, "нечто, уринированное вверх"?
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

ivanovgoga

Цитата: Tibaren от июля 24, 2013, 21:30
Стало быть, "нечто, уринированное вверх"?
Если вы помните , то эту "версию" я то ли циркасиану , то ли еще комута из А-А  "выдвыгал"  :green:.
А так :
А "апшил" не может быть,  скажем "ручей текущий  вверх" (какой нить святой источник) , "а" префикс- "движение вверх" , "пша"-ручей

ivanovgoga

Очень, кстати,  напоминает  Каманы (Сухумский р-он).
О Каманах есть упоминание в житии Иоана Златоуста.  Там находится Каманский  монастырь. В храме монастыря хранится каменный гроб Иоанна Златоуста ( 407 г. н. э.). Мощи были перевезены в Контантинополь.
Там же недалеко храм св. мученика Василиска. Недалеко от храма - гробница Василиска (308 г н.э.) и ... святой источник , где проводят ритуальные омовения... Выше монастыря в  горах, есть место, где по  преданию произошло Третье обретение главы Иоанна Предтечи...
Ну что ,  не похоже , а  :???

Tibaren

Цитата: ivanovgoga от июля 24, 2013, 21:35
А так :
А "апшил" не может быть,  скажем "ручей текущий  вверх" (какой нить святой источник) , "а" префикс- "движение вверх" , "пша"-ручей
1. В грузинском есть глагол с корнем /пш-/, чтобы от него образовалось причастие "а-пш-ил-и"?
2. Вы можете привести примеры, чтобы народ называли столь нетривиальной грамматической конструкцией а-ля вожди индейцев типа "ручей, текущий вверх", "гора, возвышающаяся вниз", "уши, растущие на заднице" и т.п.?

ivanovgoga

Цитата: Tibaren от июля 24, 2013, 22:49
уши, растущие на заднице
Это видимо название для слона , если хобот принять за...ну вы поняли.
Цитата: Tibaren от июля 24, 2013, 22:49
В грузинском есть глагол с корнем /пш-/, чтобы от него образовалось причастие "а-пш-ил-и"?
А в грузинском есть слова без корня из одних префиксов и суффиксов. И что они не имеют смыслового значения ?
Апшили это просто "востекающий ручей", как и причастие "пквили"-  "перемолотое", ставшее существительным-"мука", хотя конечно "апшели" былобы красивее и точнее , но этой формы там нет...  :donno:

Rashid Jawba

Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

ivanovgoga

Пс(ш) в картвельских-это именно журчащая вода(жидкость)-здесь явное звукоподражание: ручей-пша, моча-псели

Tibaren

Цитата: ivanovgoga от июля 24, 2013, 23:06
А в грузинском есть слова без корня из одних префиксов и суффиксов. И что они не имеют смыслового значения ?
Замечательно. Есть ли в грузинском префикс или суффикс /пш/? Или это заимствование из польского рrzy [пшы]?

Цитироватьпричастие "пквили"-  "перемолотое", ставшее существительным-"мука",
Пквили - причастие от глагольной основы /пкв-/.

Tibaren

Цитата: ivanovgoga от июля 24, 2013, 23:29
Пс(ш) в картвельских-это именно журчащая вода(жидкость)-здесь явное звукоподражание: ручей-пша, моча-псели
Да, то же в абх.-адыгских.

ivanovgoga

Цитата: Tibaren от июля 24, 2013, 23:31
Цитата: ivanovgoga от июля 24, 2013, 23:29Пс(ш) в картвельских-это именно журчащая вода(жидкость)-здесь явное звукоподражание: ручей-пша, моча-псели
Видно и в русском -вспомните "пись-пись"
Цитата: Tibaren от июля 24, 2013, 23:30
Цитата: ivanovgoga от июля 24, 2013, 23:06А в грузинском есть слова без корня из одних префиксов и суффиксов. И что они не имеют смыслового значения ?
Замечательно. Есть ли в грузинском префикс или суффикс /пш/? Или это заимствование из польского рrzy [пшы]?
Еще раз : у "апс(ш)ил" пусть и не очень идеальная, но картвельская этимология присутствует,
Цитата: ivanovgoga от июля 24, 2013, 23:06
хотя конечно "апшели" было бы красивее
, а у апсуйской версии объяснения этому слову я не увидел..

Tibaren

Цитата: ivanovgoga от июля 24, 2013, 23:43
Еще раз : у "апс(ш)ил" пусть и не очень идеальная, но картвельская этимология присутствует,
:no: Увы, нет.

Rashid Jawba

Как интересно! Т.е. они не родственны между собой и , возм., европ. вариантам типа pis, а всего сходство слухового восприятия ? :donno:
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Tibaren

Цитата: rashid.djaubaev от июля 25, 2013, 00:04
Как интересно! Т.е. они не родственны между собой и , возм., европ. вариантам типа pis, а всего сходство слухового восприятия ? :donno:
Да, и это не единичный пример.

ivanovgoga

Т.е. они не родственны между собой
Кто его знает ...звукоподражание понимаешь ли... :donno:

Rashid Jawba

Цитата: ivanovgoga от июля 25, 2013, 00:09
Т.е. они не родственны между собой
Кто его знает ...звукоподражание понимаешь ли... :donno:
Не упрощаете? Для подражания достаточно ш/с, для тюрков, например.
Суw- вода, сий - мочиться.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

ivanovgoga

Цитата: rashid.djaubaev от июля 25, 2013, 00:34
Не упрощаете? Для подражания достаточно ш/с, для тюрков, например.
Суw- вода, сий - мочиться.
может "п" просто выпал  со временем ?  :)

Proto-Kartvelian: *ps-
Nostratic: Nostratic
Russian meaning: мочиться
English meaning: to urinate
Georgian: ps-, psm-
Megrel: (p)s-, psǝm-
Svan: ps-, s-ēn-
Laz: psim-
Notes and references: ЭСКЯ 191, EWK 360-361. В ОСНЯ 2, 101-102 основа сравнивается с урал. *piSa- 'капать, моросить', драв. *picV- 'моросить, дождь', алт. *p`ose 'брызгать' < ностр. *p`isV-.

Rashid Jawba

П склонно разрушаца ат старасти: п - б - w - abs. :)
Я ваще-то к тому, что ад. псы < ИЕ ?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Tibaren

:) Ностратика такая ностратика... Забыли баскское pixa-tu [пиша-ту] "мочиться" и т.д. и т.п.
Просто не следует делать выводы о родстве языков на основании сравнения звукоподражательной лексики, взять то же баскское i-хur-i [и-шур-и] и русское "журчать"...
К вопросу о нюансах восприятия звукоподражаний:
http://anekdot.kz/anekdot/stoyat-pered-zaborom-sherlok-holm-i-doktor-vatson-vatson-holms/

Tibaren

ivanovgoga

Цитата: Tibaren от июля 25, 2013, 00:56
Ностратика такая ностратика... Забыли баскское pixa-tu [пиша-ту] "мочиться" и т.д. и т.п.
:stop:  Эт не ко мне , не  я составлял...клянусь, чессный слово... :tss:

Tibaren

Цитата: ivanovgoga от июля 25, 2013, 01:02
:stop:  Эт не ко мне , не  я составлял...клянусь, чессный слово... :tss:
:) Я нэ уам гаварил... Эта старлинг-марлинг такой!

Rashid Jawba

Цитата: Tibaren от июля 25, 2013, 00:57
Цитата: rashid.djaubaev от июля 25, 2013, 00:52
Я ваще-то к тому, что ад. псы < ИЕ ?
Нет.
Ваще-та не стоит, наверно, слишком сближать понятия, основываясь лишь на признаке текучести :) Если, по Старлингу,  протокарт. ps = мочица, а пша = ручей, то баск. pix, скорее, из латыни, а ад. псы родств. карт. пша. Логика понятна?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр