Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мегрельский и сванский языки-2

Автор Circassian, января 5, 2007, 20:42

Tibaren

Цитата: do50 от октября 21, 2014, 08:53
Цитата: Tibaren от октября 21, 2014, 01:41
для сванских долгих и умлаутов, а порой и долгих умлаутов
а сейчас сваны разве не грузиницей пользуются?
:) Дык письменности у них как бы и нет. Так что пользоваться можно хоть арабицей, хоть ронго-ронгицей...
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Галайн-Чјаж

Цитата: Tibaren от октября 21, 2014, 12:06
Цитата: Галайн-Чјаж от октября 21, 2014, 09:37
Цитата: Tibaren от октября 21, 2014, 01:37
Ну допустим. Как объясните выходящее из строя бацбийское pħu "собака"?
А кто вам сказал, что "ფჱუ - Кабель" бацбийское?
Мне это сказали словари Климова-Халилова, Кибрика-Кодзасова и грамматика бацбийского Дешериева, а также наличие когнатов в других нахских и дагестанских
http://starling.rinet.ru/cgi-bin/response.cgi?single=1&basename=/data/cauc/caucet&text_number=  26&root=config
Но вернемся к вашему вопросу - в нахском языке "ფჱუ = кабель", а не "собака", и это элементарное слово, а не "бацбийский архаизм".

пс:
и давайте не будем пытаться переносить акцет  на  бацбийский, когда речь идет о нахском в целом - нету ни причин, ни оснований.
A "დჱუ" также можете найти в чеченских и ингушских словарях.
სან ნე̇ნამუოთთ - სან დე̇ჲნ ხილლამ©

Tibaren

Цитата: Галайн-Чјаж от октября 21, 2014, 13:47
и давайте не будем пытаться переносить акцет  на  бацбийский, когда речь идет о нахском в целом - нету ни причин, ни оснований.
А кто переносит?
Proto-North Caucasian: *χ_Hwĕje
Proto-Nakh: *pħu
Proto-Avaro-Andian: *χʷoʔi
Proto-Tsezian: *ʁ:ʷǝ̃j
Proto-Dargwa: *χ:Iʷaj
Proto-Lezghian: *χ:ʷäja
Proto-Khinalug: pχra
Proto-West Caucasian: *ŁIʷa
Основное значение "собака".

Tibaren

A "დჱუ" также можете найти в чеченских и ингушских словарях.
У меня большая просьба: впредь используйте общепринятые транскрипции, далеко не всем даже носителям грузиницы понятно фонетическое значение, например, символа <ჱ>.

Уверен, что если вы будете использовать традиционную кириллицу, подавляющему большинству читателей ваших сообщений будет понятно, о чём речь.

Галайн-Чјаж

Цитата: Tibaren от октября 21, 2014, 14:12
А кто переносит?
Proto-Nakh: *pħu
Proto-Avaro-Andian: *χʷoʔi
Proto-Tsezian: *ʁ:ʷǝ̃j
Proto-Dargwa: *χ:Iʷaj
Proto-Lezghian: *χ:ʷäja
Proto-Khinalug: pχra
Proto-West Caucasian: *ŁIʷa

Таких когнатов, как вы и сами говорили, предостаточно и в грузинских языках.
А я вам привел слова "кабель - pħu", и "сука - "d͡zud", которые означает мужской и женский пол "собаки - d͡ʒali"
В нахском языке "pħu" используется только для установления пола собаки, а не как слово "собака".

Постараюсь писать на понятном)

Tibaren

Цитата: Галайн-Чјаж от октября 21, 2014, 15:24
Каких? Восточнокавказскому *χ_Hwĕje в значении "собака"? В первый раз слышу. Да, и привыкайте всё-таки к терминологии: "в грузинских языках" - грамматическая ошибка, грузинский язык существует в ед. числе...

ivanovgoga

Цитата: Tibaren от октября 21, 2014, 16:08
"в грузинских языках" - грамматическая ошибка, грузинский язык существует в ед. числе.
Ну что вы так...Если  картвели это  грузин по-русски, то "картвелури енеби" это "грузинские языки"  ;)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Галайн-Чјаж

Цитата: Tibaren от октября 21, 2014, 16:08
Цитата: Галайн-Чјаж от октября 21, 2014, 15:24
Каких? Восточнокавказскому *χ_Hwĕje в значении "собака"? В первый раз слышу. Да, и привыкайте всё-таки к терминологии: "в грузинских языках" - грамматическая ошибка, грузинский язык существует в ед. числе...

Tibaren, ошибок тут и без моей хватает, и вы прекрасно понимаете, что в действительности, термин "грузинские языки" имеет куда больше оснований на жизнь, чем принятое в "традиционном" кавказоведение - "нахские языки". 

А по поводу "d͡ʒɑli = pħu / d͡zud", eсли не можете продемонстрировать мне обратное, не вижу надобности отсылать меня к языкам Дагестана.

Tibaren

Цитата: Галайн-Чјаж от октября 21, 2014, 18:29
ошибок тут и без моей хватает, и вы прекрасно понимаете, что в действительности, термин "грузинские языки" имеет куда больше оснований на жизнь, чем принятое в "традиционном" кавказоведение - "нахские языки". 
Я рассматриваю общепринятую в мировой лингвистике таксонометрию и терминологию. Если вы дадите ссылки на термины "грузинские языки", "чеченские языки" и выдвыгаеммые некоторыми дагестанскими "пуристами" алупано-фетхские языки и их классификацию, буду премного благодарен.

ЦитироватьА по поводу "d͡ʒɑli = pħu / d͡zud", eсли не можете продемонстрировать мне обратное, не вижу надобности отсылать меня к языкам Дагестана.
Я не вижу никакой связи между чеч. žʕäla и инг. žʕali, очевидными картвелизмами, и собственнонахским *pħu.

Галайн-Чјаж

Цитата: Tibaren от октября 21, 2014, 18:49
Цитата: Галайн-Чјаж от октября 21, 2014, 18:29
ошибок тут и без моей хватает, и вы прекрасно понимаете, что в действительности, термин "грузинские языки" имеет куда больше оснований на жизнь, чем принятое в "традиционном" кавказоведение - "нахские языки". 
Я рассматриваю общепринятую в мировой лингвистике таксонометрию и терминологию. Если вы дадите ссылки на термины "грузинские языки", "чеченские языки" и выдвыгаеммые некоторыми дагестанскими "пуристами" алупано-фетхские языки и их классификацию, буду премного благодарен.

ЦитироватьА по поводу "d͡ʒɑli = pħu / d͡zud", eсли не можете продемонстрировать мне обратное, не вижу надобности отсылать меня к языкам Дагестана.
Я не вижу никакой связи между чеч. žʕäla и инг. žʕali, очевидными картвелизмами, и собственнонахским *pħu.
Очевидных "картвелизмов" я тут не увидел, даже наоборот :)
нах.яз. > груз.яз.
ჯჺალი [ʤˤɑli] овчарка; собака > ძაღლი [ʣɑɣli]
ძუდ [ʣud] Сука > ძუკნა ძაღლი [ʣuk'nɑ  ʣɑɣli]
ფჱუ [pħu] Кабель > ხვადი ძაღლი [χvɑdi  ʣɑɣli]

როსტომ ფარეულიძე
ჩეჩნური-ქართული
ლექსიკონი
"ქართული ენა" თბილისი 2003

И кстати,  не знаю, кто принимал эту «общепринятую мфа», но правильно будет «ʤˤali», а не «ʤʕɑli»
ʤˤ ≠ ʤ + ʕ
ʣˤ ≠ ʣ + ʕ

и т.д.

PS:
Если что, извиняйте за мой западно-нахский.

Tibaren

Цитата: Галайн-Чјаж от октября 21, 2014, 20:25
нах.яз. > груз.яз.
Proto-Kartvelian: *ʒ́aɣL-
Russian meaning: собака
English meaning: dog
Georgian: ʒaɣl-
Megrel: ǯoɣor-
Svan: žeɣ-, žaɣ-
Laz: ǯoɣo(r)-

и никакого отношения к лексеме "самка" не имеет:

Proto-Kartvelian: *ʒ́u-
Russian meaning: сука, самка
English meaning: bitch, female
Georgian: ʒu, Old Georg. ʒuw; ʒuv-n- 'to copulate'
Megrel: ǯua
Svan: ǯu(w)a ( < Megr.?); ǯuw-n-, ǯw-an- 'to copulate'
Notes and references: ЭСКЯ 240, EWK 492, 493 (*ʒ́u-, *ʒ́uwan-).

Цитироватьფჱუ [pħu] Кабель > ხვადი ძაღლი [χvɑdi  ʣɑɣli][/size]
xwadi ~ сван. хwir "самец"; картв. корень хw- не имеет отношения к обозначению животных.

Галайн-Чјаж

Цитата: Tibaren от октября 21, 2014, 20:43
нах.яз. > груз.яз.

xwadi ~ сван. хwir "самец"; картв. корень хw- не имеет отношения к обозначению животных.

С той разницей, что в нахском есть название собаки-овчарки с логической этимологией, есть названия для кабеля и "супруги",  а вы мне повторяете "Proto-Kartvelian"(При всем уважении), этимология затемнена  > Possibly a loan from Nakhish: "ʤˤɑli",  а слово "самец - χvɑdi " >  A similar form exists also in:
Цитата: Tibaren от октября 21, 2014, 14:12

Tibaren

Цитата: Галайн-Чјаж от октября 21, 2014, 22:50
С той разницей, что в нахском есть название собаки-овчарки с логической этимологией, есть названия для кабеля и "супруги", 
Да ради бога, всё то же есть в картвельских с совершенно ясной внутренней этимологией, не нуждающейся в поддержке от внешних источников, будь то северокавказские или индоевропейские языки.

Цитироватьа вы мне повторяете "Proto-Kartvelian"(При всем уважении), этимология затемнена  > Possibly a loan from Nakhish: "ʤˤɑli",  а слово "самец - χvɑdi " >  A similar form exists also in:
Во-первых, вы перепутали пути заимствования...
В данном источнике для нахской формы *ǯʡali(j) указано "Possibly a loan from Kartvelian, cf. PK *ʒ̥1̇aɣl- "dog"
Во-вторых, повторяю, что в картвельских есть корень *xw-, связанный с мужским началом, но не имеющий отношения к миру животных.

Галайн-Чјаж

Цитата: Tibaren от октября 22, 2014, 00:01
Цитата: Галайн-Чјаж от октября 21, 2014, 22:50
С той разницей, что в нахском есть название собаки-овчарки с логической этимологией, есть названия для кабеля и "супруги", 
Да ради бога, всё то же есть в картвельских с совершенно ясной внутренней этимологией, не нуждающейся в поддержке от внешних источников, будь то северокавказские или индоевропейские языки.

Цитироватьа вы мне повторяете "Proto-Kartvelian"(При всем уважении), этимология затемнена  > Possibly a loan from Nakhish: "ʤˤɑli",  а слово "самец - χvɑdi " >  A similar form exists also in:
Во-первых, вы перепутали пути заимствования...
В данном источнике для нахской формы *ǯʡali(j) указано "Possibly a loan from Kartvelian, cf. PK *ʒ̥1̇aɣl- "dog"
Во-вторых, повторяю, что в картвельских есть корень *xw-, связанный с мужским началом, но не имеющий отношения к миру животных.

Да ничего я не перепутал.
А кто это указал, и каким путем доказал, что нахское "ʤˤɑli" не нахское, а "Possibly a loan from Kartvelian"?
Вот я и последовал примеру "научной теории" о "Прото-Картвельском" происхождении нахского "ʤˤɑli", но с большим успехом, и с аналогичным подходом - "Possibly a loan from Nakhish".
Друг, вы видите только то, что хотите видеть.
Продолжать не вижу смысла, но на последок скажу одно - можете сколько вам угодно копировать сюда всякие таблицы, теории ученых, и т.п., но никто еще не привел ничего весомого в пользу картвельского происхождения нахского слова "ʤˤɑli", которое имеет исключительно нахскую этимологию.

Tibaren

Цитата: Галайн-Чјаж от октября 22, 2014, 21:17
Дружище, вы, наверное, ошиблись форумом. Здесь люди разбираются в лингвистике и способны вникнуть в этимологии. Вы можете сколь угодно долго вывешивать свои мантры о "протонахской собаке", только, боюсь, вас  мало кто поддержит.

Галайн-Чјаж

Цитата: Tibaren от октября 22, 2014, 21:46
Цитата: Галайн-Чјаж от октября 22, 2014, 21:17
Дружище, вы, наверное, ошиблись форумом. Здесь люди разбираются в лингвистике и способны вникнуть в этимологии. Вы можете сколь угодно долго вывешивать свои мантры о "протонахской собаке", только, боюсь, вас  мало кто поддержит.
Этот форум никак не влияет на этимологию и происхождение нахских слов, и я тут не обсуждаю способности здешних людей.
Раз Вы уж сами заговорили про этимологические способности здешних людей, думаю, они сами вникнут в суть дела.
И Дружище, я не нуждаюсь в чьей-то поддержке, а лишь знакомлю тех, кому это интересно, с нахским языком, и конечно же, если я не ошибся форумом.

"Прото" могу и подарить, но не нахское слово "ʤˤɑli"!

Tibaren

Цитата: Галайн-Чјаж от октября 22, 2014, 22:58
Этот форум никак не влияет на этимологию и происхождение нахских слов, и я тут не обсуждаю способности здешних людей.
Ну и слава Богу.

ЦитироватьРаз Вы уж сами заговорили про этимологические способности здешних людей, думаю, они сами вникнут в суть дела.
Думаю, да, без проблем.

ЦитироватьИ Дружище, я не нуждаюсь в чьей-то поддержке, а лишь знакомлю тех, кому это интересно, с нахским языком, и конечно же, если я не ошибся форумом.
Дружище, а вам, собственно, никто и не предлагал поддержку. За ваше знакомство с нахскими отдельное спасибо.

Цитировать"Прото" могу и подарить, но не нахское слово "ʤˤɑli"!
Да, знаете ли, здесь не нуждаются в подарках, а то или иное слово можете легко присвоить или отдать, на ваше усмотрение.

murad-30ing

нах.яз. > груз.яз.

может мы спорим об одном и том же каждый со своего ракурса, почему это не может быть проявлением ИК праязыка в современных наших? Срв. ав. бахьинаб, бихьинаб"мужской", бихьинчи"мужчина" от бахьизе/бихьизе"появиться, взойти" и ц1ц1уяб"женский", ц1ц1ук1а"трус",... от ц1ц1азе"тянуть" и т.д.

murad-30ing

Фонетически один и тот же звук в каждом из ИКЯ мог сильно измениться и разойтись до ц1ц1, з, ж,тт, ц1,.... и т.д.

Галайн-Чјаж

Цитата: murad-30ing от октября 23, 2014, 00:14
нах.яз. > груз.яз.

может мы спорим об одном и том же каждый со своего ракурса, почему это не может быть проявлением ИК праязыка в современных наших? Срв. ав. бахьинаб, бихьинаб"мужской", бихьинчи"мужчина" от бахьизе/бихьизе"появиться, взойти" и ц1ц1уяб"женский", ц1ц1ук1а"трус",... от ц1ц1азе"тянуть" и т.д.

Так, я и не отрицал вероятность наличия общего ИК корня в словах, лишь попросил уважаемого Tibaren, продемонстрировать этимологию "Прото-Картвельского ʤˤɑli"(другими словами - нахское заимствование из картвельского), но мне уже объяснили, что я ошибся форумом :)

Tibaren

Цитата: murad-30ing от октября 23, 2014, 00:14
ИК праязыка в современных наших? Срв. ав. бахьинаб, бихьинаб"мужской", бихьинчи"мужчина" от бахьизе/бихьизе"появиться, взойти" и ц1ц1уяб"женский", ц1ц1ук1а"трус",... от ц1ц1азе"тянуть" и т.д.
ИК праязык, это, конечно же, иберийско-кавказский? Ну-ну...

Tibaren

Цитата: Галайн-Чјаж от октября 23, 2014, 00:41
Так, я и не отрицал вероятность наличия общего ИК корня в словах, лишь попросил уважаемого Tibaren, продемонстрировать этимологию "Прото-Картвельского ʤˤɑli"(другими словами - нахское заимствование из картвельского), но мне уже объяснили, что я ошибся форумом :)
Да вы, как бы, и не поняли, о чём, собственно, речь, увы...

Юнга

прошу прощенья за оффтоп:
подскажите как на мегрельском и грузинском будет "солод"? (тот из которого делают пиво)

do50

Цитата: Юнга от марта 18, 2015, 23:41
подскажите как на мегрельском и грузинском будет "солод"? (тот из которого делают пиво)
по-грузински ალაოს
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Tibaren

Цитата: do50 от марта 19, 2015, 00:30
Цитата: Юнга от марта 18, 2015, 23:41
по-грузински ალაოს
)) Последняя буква лишняя. ალაო /alao/.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр