Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Москва

Автор procyone, ноября 23, 2013, 05:40

-Dreamer-

Цитата: वरुण от ноября 25, 2013, 22:44
В древнерусском (к московскому времени) это уже произносили как *[mɔskŏvĭ]
Ударение на второй слог?

bvs

procyone

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 25, 2013, 21:49
Цитата: procyone от ноября 23, 2013, 05:40
Этимология гидронима Москва точно не установлена. В последнее время широкое распространение среди специалистов получили гипотезы о балтийском и славянском происхождении названия реки. В обеих версиях исконным значением слова было «жидкий, топкий, сырой, слякотный». Кроме того, имеется ряд менее вероятных гипотез.

Праслав. *mosky было существительным, а не прилагательным. Этимологию названия Москва уже сто раз обсуждали, зачем было начинать новую тему?

Я не нашел эти сто обсуждений. Тема хоть была?

वरुण

Цитата: -Dreame- от ноября 25, 2013, 22:46
Цитата: वरुण от ноября 25, 2013, 22:44
В древнерусском (к московскому времени) это уже произносили как *[mɔskŏvĭ]
Ударение на второй слог?
Должно быть так.

Но тут дело даже не в ударении, хотя под ним напряженной позиции, то есть произношения подобно ɯ̆, вообще небыло, за исключением ст.-славянского (и возможно еще кого-то?).  Но в русском напряженное произношение редуцированных стало падать достаточно рано, и даже без ударения на ъ это слово звучало бы также. Ср. це́рковь.
वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

procyone

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 25, 2013, 22:06
Цитата: Dağ Xan от ноября 25, 2013, 22:04
В Турции в уничижительном смысле русских или коммунистов иногда называют moskof.

Да уж, очень уничижительное слово. ;D

Дело не в слове, а в смысле который вкладывают в слово.  ;D

Wolliger Mensch

Цитата: -Dreame- от ноября 25, 2013, 22:29
Я с трудом произнёс название столицы своей страны на своём языке.

Это язык IX—X веков.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Vertaler

Цитата: ldtr от ноября 25, 2013, 22:36
Цитата: Red Khan от ноября 25, 2013, 22:20
И последний дилетантский вопрос - как читается твёрдый знак(?) в слове *Москъвь.  :-[
наверно
«ъ» - как совр. татарский «ы»
«ь» - как совр. татарский «е»
А /о/ зато примерно как татарский /а/. :)
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Солохин

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 26, 2013, 11:00
Цитата: -Dreame- от ноября 25, 2013, 22:29Я с трудом произнёс название столицы своей страны на своём языке.
Это язык IX—X веков.
А может кто-нибудь записать звуковой файл, как звучало это слово в IX-X веке?
Очень хочется услышать, а самостоятельно прочитать по транскрипции я ниасиливаю
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

do50

Цитата: Солохин от ноября 26, 2013, 11:33
А может кто-нибудь записать звуковой файл, как звучало это слово в IX-X веке?
боюсь, носителей не осталось :'(
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Солохин

Ну, зато появились люди, которые реконструируют древнее звучание!
Транскрипция же есть - осталось только прочитать её.

Вне форума.

Wolliger Mensch

Цитата: Солохин от ноября 26, 2013, 11:53
Ну, зато появились люди, которые реконструируют древнее звучание!

Что тут необычного?

Цитата: Солохин от ноября 26, 2013, 11:53
Транскрипция же есть - осталось только прочитать её.

Читайте, кто вам мешает. :donno:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

piton

Простите темноту с невежеством, но неужели русская азбука не способна хоть приблизительно передавать звучание?
W

वरुण

Цитата: piton от ноября 26, 2013, 20:48
Простите темноту с невежеством, но неужели русская азбука не способна хоть приблизительно передавать звучание?
Извините, но очень долго смеялся. А что на белом свете есть хоть одна азбука которая передает звучание? Очень бы хотелось такую запалучить, написал на папирусе букву такой азбуки, а она мне пропела как ее надо правильно произносить, да еще правильно мне артикуляцию поставила. Мечтааааааа....

वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Poirot

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 25, 2013, 21:59
говорит др.-русск. из Москве.
по-сербски тоже. ударение на первый слог.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Солохин

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 26, 2013, 20:33
Цитата: Солохин от ноября 26, 2013, 11:53Ну, зато появились люди, которые реконструируют древнее звучание!
Что тут необычного?
Ничего. В моих словах не было н капли иронии. Я считаю такую реконструкцию вполне возможной.
Просто
Цитата: Солохин от ноября 26, 2013, 11:33самостоятельно прочитать по транскрипции я ниасиливаю

Вне форума.

Wolliger Mensch

Цитата: Солохин от ноября 26, 2013, 21:02
Цитата: Солохин от ноября 26, 2013, 11:33самостоятельно прочитать по транскрипции я ниасиливаю

[москы́в'и] С краткими (короче первого [о]) [ы] и [и].

Wolliger Mensch

Цитата: Poirot от ноября 26, 2013, 20:54
Цитата: Wolliger Mensch от ноября 25, 2013, 21:59
говорит др.-русск. из Москве.
по-сербски тоже. ударение на первый слог.

В сербскохорватском генитив ā-основ на < праслав. *-ę — из jā-основ, никакого отношения к праслав. генитиву согласных основ на *-e нет.

Wolliger Mensch

Может: форма Московьо < ъ в сильном положении и с # < ь в слабом, буква же ь продолжала писаться для обозначения мягкости предшествующего согласного) вполне точно отражала фонематический состав.

वरुण

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 26, 2013, 22:05

Может: форма Московьо < ъ в сильном положении и с # < ь в слабом, буква же ь продолжала писаться для обозначения мягкости предшествующего согласного) вполне точно отражала фонематический состав.

Все точно, но вот конечное ь это не просто графический прием, все дело в том что после взрывных согласных, и особенно после губных б и в, в конце слова все равно произносится сверхсверхкраткий ь, просто потому-что мягкость этих согласных в конце слова никак по другому не передашь. Без него они будут твердыми.

Wolliger Mensch

Цитата: वरुण от ноября 26, 2013, 22:12
Все точно, но вот конечное ь это не просто графический прием, все дело в том что после взрывных согласных, и особенно после губных б и в, в конце слова все равно произносится сверхсверхкраткий ь, просто потому-что мягкость этих согласных в конце слова никак по другому не передашь. Без него они будут твердыми.

Вопрос дискуссионный: конечный редуцированные ещё с праславянского времени были всегда слабыми (даже под ударением, которое они «сбрасывали» с себя), а историческое время конечные редуцированные первыми исчезли. Что касается отвердения конечных губных: в современном языке конечные мягкие губные конечные — ничего после них не произносится, а отличаются они от соответствующих твёрды в этом положении — во-первых, тембром предшествующего гласного, во-вторых, положением языка, который создаёт «окраску» конечного губного (даже при отсутствии у него размыкания). Что мешает быть тому же самому и в древнерусском?

ldtr

वरुण

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 26, 2013, 22:20
Цитата: वरुण от ноября 26, 2013, 22:12

Вопрос дискуссионный: конечный редуцированные ещё с праславянского времени были всегда слабыми (даже под ударением, которое они «сбрасывали» с себя), а историческое время конечные редуцированные первыми исчезли. Что касается отвердения конечных губных: в современном языке конечные мягкие губные конечные — ничего после них не произносится, а отличаются они от соответствующих твёрды в этом положении — во-первых, тембром предшествующего гласного, во-вторых, положением языка, который создаёт «окраску» конечного губного (даже при отсутствии у него размыкания). Что мешает быть тому же самому и в древнерусском?

Про тембр предшествующего конечного гласного, конечно же нет - это более чем факультативный признак. Эта окраска конечного согласного просто не существует для глухих, особенно для губного губного п. В них никакой окраски даже создать невозможно, и они различаются именно наличием ь. Даже если для современного русского наличие этого призвука является необходимым, и практически всегда произносится, если не извращаться, то конечно невозможно представить себе что так не было раньше. А падение редуцированной фонемы, и произнесение мягких согласных это всё таки разные явления. Процесс исчезновения это тоже весьма загадочное явление, на самом деле редуцированные в конце были самыми глухими и самыми долгими, поэтому диалектологи и пишут что хотя они исчезли, но для многих диалектов они чувствовались еще долгое время, было отношение как будто в конце слова стоит какой-то звук. Видимо этим и объясняется что писали -ъ и -ь, хотя их уже не было, но люди еще чувствовали (артикулировали) что там есть какой то звук.

Y.R.P.

Цитата: वरुण от ноября 26, 2013, 20:52
Извините, но очень долго смеялся. А что на белом свете есть хоть одна азбука которая передает звучание? Очень бы хотелось такую запалучить, написал на папирусе букву такой азбуки, а она мне пропела как ее надо правильно произносить, да еще правильно мне артикуляцию поставила. Мечтааааааа....
Извините, но вы действительно не понимаете разницы между буквенным и идеографическим письмом?
Два марксиста на одном Роге не уживутся.

Awwal12

Цитата: Y.R.P. от ноября 27, 2013, 07:01
Цитата: वरुण от ноября 26, 2013, 20:52
Цитата: piton от ноября 26, 2013, 20:48Простите темноту с невежеством, но неужели русская азбука не способна хоть приблизительно передавать звучание?
Извините, но вы действительно не понимаете разницы между буквенным и идеографическим письмом?
Буквенное письмо, безусловно, передает звучание. Беда в том, что оно передает его неким условным образом, который из формы символов азбуки никак не следует. Так что Варуна отчасти прав.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Y.R.P.

Цитата: Awwal12 от ноября 27, 2013, 07:05
Буквенное письмо, безусловно, передает звучание. Беда в том, что оно передает его неким условным образом, который из формы символов азбуки никак не следует. Так что Варуна отчасти прав.
Вы правы, буквенное письмо передает звучание условно. Меня просто удивил пассаж Варуны о папирусах. Существует достаточно много описаний произношения букв в латыни, составленных современниками.
Но для древнерусского таких описаний нет, это да.
Два марксиста на одном Роге не уживутся.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр