Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

6 уровней диалога с Богом

Автор Даниэль, ноября 17, 2013, 22:19

Bhudh

Цитата: Vesle Anne от января  4, 2021, 22:29Да не воздвигала церковь никаких преград, побойтесь бога...
Цитата: Vesle Anne от января  4, 2021, 22:29Товарищи мандеи - максимально закрытое вероучение. Оно настолько закрытое, что священные книги запрещено читать даже собственным простым верующим, только посвященным священникам, об иноверцах уж и говорить не стоит.
Ну, скажем так, в недавнем прошлом так было и у некоторых христиан. Даже у большинства.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Mass

"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Vesle Anne

Цитата: Даниэль от января  4, 2021, 22:51
что спасение только для узкого круга "своих"
Даниэль, услышьте меня! я говорю ровно противоположное.
Иначе говоря, что все должны принять конфессию конкретно этого христианина.
в этом суть прозелитизма - спасти других. зачем иначе?
такое узкое восприятие христианского пути сегодня характерно только для православия
вообще-то, католичества тоже. Ну и вообще для всех традиционных церквей. У протестантов в этом плане творится бардак, конечно.
Но, очевидно, тоже не для всех, поскольку среди моих знакомых есть и православные.
скажем так, в православии есть разные мнения, это так. Названное - мейнстрим в большинстве церквей, в том числе и в православной.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Vesle Anne

Цитата: Bhudh от января  4, 2021, 22:54
Ну, скажем так, в недавнем прошлом так было и у некоторых христиан. Даже у большинства.
была такая практика. Но как такового религиозного запрета нету. А у этих прям низзя, а то прокляну. Чем сакральнее книга, тем больше проклятий на единицу текста тем, кто расскажет о содержании этого текста  непосвященным или даст почитать.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Mass

Цитата: Vesle Anne от января  4, 2021, 23:04
что спасение только для узкого круга "своих"
Даниэль, услышьте меня! я говорю ровно противоположное.
И что самое страшное, я вот никак не пойму, откуда у Вас двоих спор.

Так как Мф. 20:1-16.

Нам вполне можно, не нарушая заповеди, стоять на том, во что мы верим. Решать всё равно будет Господь.

Даниэль

Цитата: Vesle Anne от января  4, 2021, 22:29
Цитата: Даниэль от января  4, 2021, 22:06
Нехристианин - это по определению тот, кто находится вне рамок христианского мировоззрения. Например, светский физик-ядерщик или неоязычник, если вас не устраивают обыкновенные евреи. Так может он постичь Троицу или нет?
Может. Совсем не обязательно для этого становиться христианином. Но - строго в рамках христианской картины мира.
Тогда объясните мне, что это значит. Для меня принять христианское, еврейское, французское мировоззрение, оно же картина мира - это и значит стать христианином, евреем, французом. Вначале вы написали проще и понятнее: "вне рамок христианства это не почти нереально, это физически невозможно". И, очевидно, 99.99% взрослых людей не меняют свое мировоззрение. Если какая-то вещь для них доступна, значит, она не требует этого, если же требует, значит - недоступна. Все тривиально.

Я вижу, что Троицу понять не слишком сложно, не становясь христианином, но при условии, что кто-то позаботится рассказать о ней на языке, не "заточенном" под христианство. Я с детства читаю популярную научную литературу и прекрасно понимаю, как это работает. Можно изложить ОТО на языке тензоров, и тогда ее не поймет никто, кроме студентов физического факультета (особенно продвинутых). А можно рассказать популярно основные вещи, не прибегая или почти не прибегая к формулам, и тогда ее поймет любой школьник. Для этого не надо приобретать мировоззрение физика или картину мира физика, можно остаться гуманитарием.

Цитата: Даниэль от января  4, 2021, 22:06
Поэтому, простите, идеи о том, что красть нехорошо, что надо почитать отца
Не пытайтесь казаться хитрее, чем вы есть на самом деле. Я жеж о ваших идеях говорю, которые вне рамок иудаизма - полнейшая бессмыслица. Ну вот совсем. Абракадабра. 
Совсем не понимаю... Вы про это? "...мне чтобы понять ваши идеи совершенно необязательно проходить гиюр. Что не делает их менее еврейскими..." Вы о каких идеях говорите? О еврейских идеях или о курсе 8-го Дня?

Кстати, отдельное спасибо за отзыв. Вы всегда так комментируете вещи, которые не поняли? Боюсь, тогда мы не договоримся...

Спасение доступно для всех, все могут обратиться. Там, где "только для своих", там надо родиться своим, обратиться нельзя. Отсутствует опция. В прозелитических религиях у всех есть опция к спасению, но также есть право его не выбирать. Вас никто не заставит насильно.
Так какая же эта опция, если предусматривается обращение?? Или становись христианином, или - "иди лесом". Это и есть спасение для своих. Спасибо, конечно, что есть опция изменить своим убеждениям и своему договору с Богом, но... для других конфессий это не путь. Это годится только для людей, которые вообще не с Богом, например, для языческих народов древности. Но им и обращаться никуда не надо было, им надо было указать путь к Богу.

Программист из Израиля, Кармиэль

Mass

Цитата: Даниэль от января  4, 2021, 23:17И, очевидно, 99.99% взрослых людей не меняют свое мировоззрение.
Вот милое заявление, просто замечательное.

Дайте пожалуйста в тему датасет с проработанными с научной точки зрения данными о мировоззрении хотя бы десяти миллионов людей.

Проработанными на достойной Ваших текущих собеседников глубине, разумеется  :)

Mass

Потом на основании его можно будет вопрос о динамике поднять. Потом)

Vesle Anne

Цитата: Даниэль от января  4, 2021, 23:17
Для меня принять христианское, еврейское, французское мировоззрение, оно же картина мира - это и значит стать христианином, евреем, французом.
нет, конечно. Понять не значит стать.
Вы о каких идеях говорите? О еврейских идеях или о курсе 8-го Дня?
О ваших. Которые вне иудаизма невозможно понять. Я не понимаю, почему вас это настолько расстраивает, что вы пишете вот это:
Кстати, отдельное спасибо за отзыв. Вы всегда так комментируете вещи, которые не поняли? Боюсь, тогда мы не договоримся...
Это не отзыв. я не говорила, что я не поняла. Где я это сказала? Процитируйте, пожалуйста. Я жеж ровно наоборот написала, что чтобы понять, мне вовсе не нужно проходить гиюр, что не меняет того факта, что это внутриеврейские идеи и вне иудаизма бессмысленны.
Так какая же эта опция, если предусматривается обращение??
А кто ж вам запрещает-то?
Спасибо, конечно, что есть опция изменить своим убеждениям и своему договору с Богом
С этой точки зрения не изменить, а исполнить договор.
Но им и обращаться никуда не надо было
Эк вы их припечатали. Прям как недочеловеков.
Надо. Обращаться. Из одной религии в другую. Никакой разницы.
Цитата: Mass от января  4, 2021, 23:14
Нам вполне можно, не нарушая заповеди, стоять на том, во что мы верим. Решать всё равно будет Господь.
Само собой. Даже Кор. 5:13. Первая часть.
Цитата: Mass от января  4, 2021, 23:14
И что самое страшное, я вот никак не пойму, откуда у Вас двоих спор.
основной спор вокруг терминов. В принципе, надо бы забить на это. Ну хочется Даниэлю называть белое черным - так и пусть

Mass

Цитата: Vesle Anne от января  4, 2021, 23:27Само собой. Даже Кор. 5:13. Первая часть.
Только первая?)

Если кому-то страшно, когда он успеет любить?

Vesle Anne

Цитата: Mass от января  4, 2021, 23:30
Если кому-то страшно, когда он успеет любить?
ась? я неправильную ссылку дала?

Внешних же судит Бог

Mass

Цитата: Vesle Anne от января  4, 2021, 23:32
ась? я неправильную ссылку дала?

Внешних же судит Бог
Почему ж неправильную, я не об этом. Я о том, что вторая часть объясняет причину межконфессиональных трений несколько лучше, чем то что говорилось выше, и выделять только первую часть я б на Вашем месте не стал.

Vesle Anne

Mass

Цитата: Vesle Anne от января  4, 2021, 23:27Ну хочется Даниэлю называть белое черным - так и пусть
Мф. 5:15.

Что плохого в том, чтоб сказать что чёрное - чёрное, а белое - белое?))

Vesle Anne

Цитата: Mass от января  4, 2021, 23:41
ну так диалог не построить просто

Mass

Цитата: Vesle Anne от января  4, 2021, 23:44ну так диалог не построить просто
Длинный - да. А вот дельный вполне возможно.

Vesle Anne

Цитата: Mass от января  4, 2021, 23:45
Длинный - да. А вот дельный вполне возможно.
для этого, наверное, надо быть куда более терпеливым человеком, чем я.

Mass

Цитата: Vesle Anne от января  4, 2021, 23:59для этого, наверное, надо быть куда более терпеливым человеком, чем я. Я как-то быстро прихожу к ощущению бессмысленности таких упражнений, когда каждый в свою дуду дудит.
Дело тут вроде бы не в терпении, скорее в желании. Но по-моему, лично, нет ничего страшного в том что его нет - когда его нет.

Мы же почему-то здесь. Пусть и временно, но это есть. Жалко было бы это дело обесценить, как тогда ценить всё вместе?

Простите за моё нескромное вмешательство :yes:

Vesle Anne

Да желание-то есть. Даниэль интересный собеседник. Но вот не припомню раньше таких... ээээ... недопониманий на уровне значений слов. Спорить мы спорили, но это даже полезно.

Авишаг

Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Mass

Цитата: Авишаг от января  5, 2021, 08:28
Цитата: Mass от января  4, 2021, 23:41
https://youtube.com/watch?v=g2K4rOfdHqc
Ну-ну. А можно ссылку на монографию, а не на вирусный канал на ютубе?  ::)

Авишаг

Цитата: Mass от января  5, 2021, 08:31
можно ссылку на монографию, а не на вирусный канал на ютубе?
Меня вполне устраивает данная ссылка в рамках нынешней беседы.

Mass

Цитата: Авишаг от января  5, 2021, 08:36Меня вполне устраивает данная ссылка в рамках нынешней беседы.
Это печально.

Авишаг

Bhudh

Цитата: Mass от января  4, 2021, 23:01
Цитата: Bhudh от января  4, 2021, 22:54Даже у большинства.
Вы спутали "читать" и "трактовать" :negozhe:
Ну кому где...

(wiki/en) Council of Toulouse
Цитата: The Council pronounced:We prohibit also that the laity should be permitted to have the books of the Old and the New Testament; unless anyone from the motives of devotion should wish to have the Psalter or the Breviary for divine offices or the hours of the blessed Virgin; but we most strictly forbid their having any translation of these books.

(wiki/en) Council of Tarragona
Цитата: No one may possess the books of the Old and New Testaments, and if anyone possesses them he must turn them over to the local bishop within eight days, so that they may be burned...

Согласитесь, читать книгу, которую запрещено даже в доме иметь, не то что в руках держать...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр