Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня удивляет

Автор RawonaM, ноября 14, 2013, 10:55

Danandr25

Цитата: Poirot от декабря  5, 2015, 13:10
Да, это вам не Ашхабад в 49-м.
А предупредительной системы тогда разве ещё не было?

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Danandr25

Цитата: Poirot от декабря  5, 2015, 13:30
Без понятия.
Просто, насколько я знаю, в 52-м Петропавловск за день до землетруса эвакуировали-таки. И, кстати, странно, что Ашхабад был практически не сейсмоукреплён.

Poirot

Цитата: Danandr25 от декабря  5, 2015, 13:40
Без понятия.
Просто, насколько я знаю, в 52-м Петропавловск за день до землетруса эвакуировали-таки. И, кстати, странно, что Ашхабад был практически не сейсмоукреплён.
По-нашему, zemljotres.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Nevik Xukxo

Danandr25

У нас частенько "землетру́с" говорят, а иногда сокращают до "трус", но стандартное "землетрясение" всё-таки более употребимо.

Geoalex

Без понятия.
Системы предупреждений от землетрясений не существует. Но есть система предупреждений от цунами. Видимо в Петропавловске было второе.

Nevik Xukxo

Цитата: Geoalex от декабря  5, 2015, 13:50
Видимо в Петропавловске было второе.
Это который в Казахстане? :???

Poirot

Geoalex

Цитата: Nevik Xukxo от декабря  5, 2015, 13:52
Да. Знаете, как могут быть разрушительны цунами на Ишиме?

Danandr25

Без понятия.
Системы предупреждений от землетрясений не существует. Но есть система предупреждений от цунами. Видимо в Петропавловске было второе.
Действительно, землетрясение 52-го было сопряжено с цунами. Да вот только если землетрясение баллов с пяти-шести и без цунами, об этом нам как-то за сутки сообщают всё равно.

Nevik Xukxo

Цитата: Geoalex от декабря  5, 2015, 13:53
Знаете, как могут быть разрушительны цунами на Ишиме?
Наверное, интересное зрелище. :eat:

Poirot

Цитата: Geoalex от декабря  5, 2015, 13:53
Цитата: Nevik Xukxo от декабря  5, 2015, 13:52
Да. Знаете, как могут быть разрушительны цунами на Ишиме?
:D

true

Цитата: Danandr25 от декабря  5, 2015, 13:54
Да вот только если землетрясение баллов с пяти-шести и без цунами, об этом нам как-то за сутки сообщают всё равно.
Это вряд ли. Даже головастые японцы со своей системой могут оповестить только за минуты.

sasza

Цитата: Danandr25 от декабря  5, 2015, 13:54
Действительно, землетрясение 52-го было сопряжено с цунами. Да вот только если землетрясение баллов с пяти-шести и без цунами, об этом нам как-то за сутки сообщают всё равно.
Это какое-то новое слово в науке. Весь мир ломает голову, как предсказывать землетрясения, а у вас всё давно решено, и вы так обыденно сообщает об этом факте.

Nevik Xukxo

Danandr25

Ну далеко не каждый землетрус предсказывают, но случается. Как, мне неизвестно, этим Институт вуканологии и сейсмологии занимается. Вот, например, по теме нашёл

alant

Я уж про себя молчу

злой

У нас показывали передачу "Сейсмопрогноз" по пятницам. Рассказывали о том, где чего было, и успокаивали, что на будущей недели землетрясения не ожидается с вероятностью 80%.

Кстати, года 4 назад в Алмате был инцидент, то ли там наванговали землетрясение, или ещё что-то такое, так там куча народу на машинах поуезжала из города. Под Карагандой в том году тряхануло баллов 5-6, хотя зона совсем не сейсмоопасная. Ходили слухи, что это что-то взорвали. Кстати, по легенде, которую слышал от старожилов, когда на полигоне (километров 300 от Караганды) взрывали "изделия", это бывало обычно по воскресеньям, в квартирах тряслись люстры и стёкла.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Demetrius

Шёл 2015 год. В Freepascal 3.0.0 добавлена поддержка компиляции программ для 16-битного DOSʼа (т.е. для режима реальных адресов; поддержка 32-битного DOSʼа в защищённом режиме, с использованием расширителя DOS, там издревле была).

Timiriliyev

Там что, разрабы ReactOS работают?
Правда — это то, что правда для Вас.

Alexi84

Оказывается, в нашем городе нумерация домов была введена только в 1904 г.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Geoalex

Цитата: Alexi84 от декабря 21, 2015, 12:56
Оказывается, в нашем городе нумерация домов была введена только в 1904 г.
У меня сохранились открытки, которые слали моей прабабке незадолго до революции. Она тогда жила на окраине Москвы, но в адресе значилось село N, улица M, собственный дом. Так что и в Москве номера домов ещё не везде были.

true

У нас есть микрорайон № 11, так там нумерация - полный атас. Рядом могут стоять дома с номерами, разделенные десятком, а то и двумя. Чем руководствовались планировщики - тайна...

Poirot

Цитата: true от декабря 21, 2015, 13:34
У нас есть микрорайон № 11, так там нумерация - полный атас. Рядом могут стоять дома с номерами, разделенные десятком, а то и двумя. Чем руководствовались планировщики - тайна...
Уж сто раз писал, что это всё из соображений госбезопасности. :)