Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О нек. обрядах народов Вост. Европы

Автор Awwal12, октября 12, 2013, 20:31

Awwal12

Цитата: Poirot от октября 30, 2013, 22:37
Цитата: Awwal12 от октября 30, 2013, 22:26Что такое "евразийство" в данном случае?
эта традиция могла быть перенята русскими у азиатских культур.
У каких конкретно культур, и каким образом? Это самая базовая бытовая обрядность, замечу. Почему не была она заимствована предками украинцев, например (у которых издревле был реальный достаточно массовый контакт со степняками - в отличие от предков великороссов, где со степняками контактировали только элита и периферийные группы населения)? И почему вы решили, что обычай хакасов вообще распространяется на какие-либо народы, контактировавшие с предками великороссов? Это же все вилами на воде писано.

(Странно, что при обилии на форуме чувашей, белорусов, татар и многих других, в этой теме пока есть только данные об украинках и эстонках.)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

DarkMax2

Цитата: LUTS от октября 30, 2013, 22:31
Цитата: DarkMax2 от октября 30, 2013, 00:41
Цитата: SIVERION от октября 29, 2013, 22:28
А на Сумщине с распущенными волосами без головного убора могли ходить только девушки девственицы, а не замужние, иначе подозревались опять таки в ведьмацтве
Хм, а это правда, что распущенные волосы кое-где признак ведьм и потаскух?
Да. "Чому розплетена коса, а на очах бринить сльоза"
Ну, я на всякий случай спросил. :) Вдруг заблуждение. А так - знал.
Цитата: DarkMax2 от октября 14, 2013, 15:46
Кстати, немного удивило, когда читал про родной край:
ЦитироватьДівчата у молодості носять волосся розпущене, або, краще сказати, разтріпане, а потім сплетене в одну косу. Причісують і вбирають голову квітами з великим смаком, але властиво тільки на свята.
Так и не понял, что имелось в виду.
Так кто-нибудь объяснит эту фразу? ::)
Цитата: Awwal12 от октября 31, 2013, 13:00
(Странно, что при обилии на форуме чувашей, белорусов, татар и многих других, в этой теме пока есть только данные об украинках и эстонках.)
Українська окупація форуму.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

гранитокерам

а о чем конкретно писать то? о обрядовых и статусных прическах?

Awwal12

Цитата: гранитокерам от октября 31, 2013, 13:34
Ну можно и так.  :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

LUTS

Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Alexi84

Цитата: DarkMax2 от октября 31, 2013, 13:25
Українська окупація форуму.
Offtop
Кто не украинец - тот эстонец. Третьего не дано! ;D
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

гранитокерам

Цитата: Awwal12 от октября 31, 2013, 14:39
Цитата: гранитокерам от октября 31, 2013, 13:34
Ну можно и так.  :)
чет мне кажется что в старом свете кроме китая, юв азии и сибири все примерно одно и тоже. по цыгански, незамужняя девушка не может покрывать голову, обычно косы заплетают или как то по другому собирают, распущенные волосы как то не очень одобряются. замужняя должна с покрытой головой ходить

Alexi84

Прибалтийско-финские народы продолжают меня удивлять. :)
У ижорцев девушки носили косы (вероятнее всего две косы, но точно не знаю). После свадьбы и до рождения первого ребёнка они должны были брить голову, и только потом можно было вновь отращивать волосы. Замужние ижорки и днём, и ночью носили головной убор.
Водские девушки носили длинные распущенные волосы. После свадьбы они коротко стриглись (а до середины XIX века вообще брились налысо) и носили высокий головной убор из белого полотна - пайкас.
У вепсов девушки носили одну косу. В косу вплетали одну яркую ленту, а вторую ленту повязывали вокруг головы. Головной убор был необязателен, но часто носили платок, сложенный треугольником. Замужние женщины носили две косы без лент, уложенные на затылке, и обязательно головной убор. Девушки заплетали косу, подкладывая пряди волос сверху, а замужние женщины - снизу.
Вот с ливами что-то непонятно. Выяснил только, что девушки повязывали голову лентой.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alenarys

Цитата: гранитокерам от октября 31, 2013, 20:11
ого  :o :o :o
Ваще чел я те так скажу, из всех евразийских(скажем так) народов, финно-угорянки самые няшечные. Именно девушки. ::)

гранитокерам

Цитата: Alenarys от октября 31, 2013, 20:16
Ваще чел я те так скажу, из всех евразийских(скажем так) народов, финно-угорянки самые няшечные. Именно девушки. ::)
:??? :donno:

Alenarys

Цитата: гранитокерам от октября 31, 2013, 20:17
Лан-лан, ромочки тоже, уговорил. ::) :smoke:

гранитокерам

Цитата: Alenarys от октября 31, 2013, 20:23
и татарки :-[ и армянки еще бывают, и еще ....  :-[ :-[ :-[ :-[

Alenarys

Цитата: гранитокерам от октября 31, 2013, 20:37
Цитата: Alenarys от октября 31, 2013, 20:23
и татарки :-[ и армянки еще бывают, и еще ....  :-[ :-[ :-[ :-[
Алишка! :D

гранитокерам

LUTS

У нас только гулящих стригли силой, а ворота обмазывали дёгтем.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Alenarys

Цитата: LUTS от октября 31, 2013, 21:10
:yes: Только у нас не дёгтем, а навозом. :-[

гранитокерам

жестоко. лучшеб самих гулящих дегтем намазали  ::)

гранитокерам

Цитата: Alenarys от октября 31, 2013, 21:12
:yes: Только у нас не дёгтем, а навозом. :-[
жестоко. лучшеб самих гулящих навозом  намазали   ::)

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

гранитокерам

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр