Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О нек. обрядах народов Вост. Европы

Автор Awwal12, октября 12, 2013, 20:31

Awwal12

1. Кумление, кумование. Обряды со сходным звучанием имеются как у восточных, так и у южных славян, но при этом крайне разнятся по содержанию. Однако у мордовских народов кумование в обрядовом отношении практически идентично таковому у великороссов, где ключевым моментом являются поцелуи двух "кум" сквозь венок и обмен вещами через него.

2. Косы и социальный статус женщины. У великороссов, как известно, девушки носили одну косу, а женщины - две; перед свадьбой невесте расплетали косу. Обряды и поверья, связанные с волосами, широко распространены у славян, но заметно разнятся (украинские девушки традиционно носили несколько кос, у поляков была традиция обрезать косу невесты, и др.). Опять же, у мордовских народов обряды, связанные с косами, идентичны таковым у великороссов.

Если у кого-то есть любопытная структурированная информация по данным вопросам - буду рад видеть ее в этой теме. :) Меня уже как-то напрягает совершенно рандомный характер отличий и сходств в традиционных культурах Восточной Европы.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

DarkMax2

Ну, волосы женщины отображают её социальный статус и в украинских традициях.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Awwal12

Цитата: DarkMax2 от октября 12, 2013, 20:50
Ну, волосы женщины имеют связь с её социальным статусом и в украинских традициях.
Волосы имеют связь с социальным статусом в традициях львиной доли народов мира.  :) Однако конкретные нюансы могут весьма отличаться.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Awwal12

Цитата: I. G. от октября 12, 2013, 20:57
Словарь "Славянские древности".
Уже читал статью "коса" оттуда. По моему личному впечатлению, это мрак. Во-первых, в кучу свалены отрывочные данные о традициях самых разных славянских этногрупп, которые никак не дополняют друг друга. Во-вторых, меня терзают смутные сомнения об оправданности изучения традиционных культур отталкиваясь от языкового признака в принципе. Рассматривать в одной группе культуры чехов, поморов и болгар, но при этом ни слова не упоминать о греках, карелах, немцах и прочих их соседях... Ну, я не знаю, может, конечно, так и надо....

I. G.

Что безусловно хороши,

Alexi84

Цитата: Awwal12 от октября 12, 2013, 20:31
Косы и социальный статус женщины.
У эстонцев девушки, как правило, носили только венок или ленты. Замужние женщины непременно носили чепец или платок. Заплетать косы и тем, и другим было необязательно (исключением был остров Хийумаа, но как именно там носили косы, не знаю).
На днях я с удивлением узнал, что на острове Муху и девушки, и женщины до начала XX века подстригали волосы до уровня ушей.

У сету девушки заплетали волосы в одну косу и закрывали голову платком. Замужние женщины делали две косы, вплетая в них лён, закрепляли их на висках и надевали поверх всего этого старинный полотенчатый головной убор - линик.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

DarkMax2

Кстати, немного удивило, когда читал про родной край:
ЦитироватьДівчата у молодості носять волосся розпущене, або, краще сказати, разтріпане, а потім сплетене в одну косу. Причісують і вбирають голову квітами з великим смаком, але властиво тільки на свята.
Так и не полян, что имелось в виду.

Alexi84

Offtop
Странно, что эта ветка так медленно развивается. Тема-то интересная, да и многим форумчанам наверняка есть что сказать.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

DarkMax2

Awwal12

Цитата: I. G. от октября 12, 2013, 21:38
Что Вы предлагаете взамен?
Думаю, приоритет регионального принципа в этнографии был бы продуктивен.

I. G.

Цитата: Awwal12 от октября 15, 2013, 22:14
Цитата: I. G. от октября 12, 2013, 21:38
Что Вы предлагаете взамен?
Думаю, приоритет регионального принципа в этнографии был бы продуктивен.
Америку открыли?
Славянские древности - это не этнография, а этнолингвистика.
Что безусловно хороши,

arzawa

Цитата: Alexi84 от октября 14, 2013, 20:40
Странно, что эта ветка так медленно развивается. Тема-то интересная, да и многим форумчанам наверняка есть что сказать.
Ничего странного. Тема слишком обобщена и размыта. Нужна конкретика. К примеру:

- женский головной убор Смоленской области
- свадебные обряды северо-западной России
- семейный уклад крестьян Тамбовской области и т.д.

А так в одной теме писать (и тем более читать) обо всем подряд, что относится к "некоторым" обрядам? Свихнуться можно.

Вот интересный материал:

http://istmat.info/node/25136
Please, God - If You can't make me thin, make my friends fat!!

amdf

В России женщины зрелого возраста делают короткую стрижку. Обряд?
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

I. G.

Цитата: amdf от октября 15, 2013, 22:32
В России женщины зрелого возраста делают короткую стрижку. Обряд?
Физиология.
Что безусловно хороши,

rlode

2. Косы и социальный статус женщины. У великороссов, как известно, девушки носили одну косу, а женщины - две; перед свадьбой невесте расплетали косу. Обряды и поверья, связанные с волосами, широко распространены у славян, но заметно разнятся (украинские девушки традиционно носили несколько кос, у поляков была традиция обрезать косу невесты, и др.). Опять же, у мордовских народов обряды, связанные с косами, идентичны таковым у великороссов.
у хакасов тоже две косы были признаком замужней женщины. У некоторых других тюрков кажется тоже. Так что это более широкое явление.

Awwal12

Цитата: rlode от октября 15, 2013, 22:35
у хакасов тоже две косы были признаком замужней женщины. У некоторых других тюрков кажется тоже. Так что это более широкое явление.
Ну для начала надо хотя бы систематизировать данные.  :)

SIVERION

Вродь у западных украинок одну косу не заплетали никогда,вроде как одна коса признак ведьмачества по их поверьям
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

SIVERION

А на Сумщине с распущенными волосами без головного убора могли ходить только девушки девственицы, а не замужние, иначе подозревались опять таки в ведьмацтве
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Poirot

Цитата: rlode от октября 15, 2013, 22:35
евразийство, да
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

DarkMax2

Цитата: SIVERION от октября 29, 2013, 22:28
А на Сумщине с распущенными волосами без головного убора могли ходить только девушки девственицы, а не замужние, иначе подозревались опять таки в ведьмацтве
Хм, а это правда, что распущенные волосы кое-где признак ведьм и потаскух?

Awwal12

Цитата: DarkMax2 от октября 30, 2013, 00:41
Я бы сказал, что это даже архетип.  :)
Цитата: Poirot от октября 29, 2013, 22:45
Цитата: rlode от октября 15, 2013, 22:35у хакасов тоже две косы были признаком замужней женщины. У некоторых других тюрков кажется тоже. Так что это более широкое явление.
евразийство, да
Что такое "евразийство" в данном случае?
Вообще, системный подход где?

LUTS

Цитата: SIVERION от октября 29, 2013, 22:16
Вродь у западных украинок одну косу не заплетали никогда,вроде как одна коса признак ведьмачества по их поверьям
Не слышал такого
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

LUTS

Цитата: DarkMax2 от октября 30, 2013, 00:41
Да. "Чому розплетена коса, а на очах бринить сльоза"
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Poirot

Цитата: Awwal12 от октября 30, 2013, 22:26
Что такое "евразийство" в данном случае?
эта традиция могла быть перенята русскими у азиатских культур.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр