Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Упрощенный прототипический древнеиндоевропейский

Автор Devorator linguarum, октября 11, 2013, 20:18

Devorator linguarum

А зачем обоснование? Но если что, в греческих глаголах так же, только там еще долгота последнего гласного играет роль. (Когда он долгий, ударение не может уходить дальше второго слога от конца.)

Devorator linguarum

Теперь про "полуторный" тип, в котором основы начинаются на гласную. В них аблаута не происходит, а только в формах, где должен быть аугмент или редупликация, происходит удлинение этого начального гласного (с обычными изменениями e > ei; o > ou) и, таким образом, имперфект, аорист и перфект друг от друга не отличаются. Но плюсквамперфект отличается, потому что в нем аугмент с последующим долгим гласным не сливается и образуе отдельный слог. Такие образом, от глагола edetei "есть":
презенс edomi
футурум edom
имперфект eidom
аорист eidom
перфект eidom
плюсквамперфект eeidom
причастия edontos, edenos

Ovika kvam velkvos eeidet meha eiset. - Овца, которую съел волк, была большая.

Bhudh

Цитата: Devorator linguarum от октября 18, 2013, 19:56в греческих латинских глаголах так же, только там еще долгота последнего гласного играет роль. (Когда он долгий, ударение не может уходить дальше второго слога от конца.)
Fxd.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Devorator linguarum

Цитата: Bhudh от октября 18, 2013, 23:49
Цитата: Devorator linguarum от октября 18, 2013, 19:56в греческих латинских глаголах так же, только там еще долгота последнего гласного играет роль. (Когда он долгий, ударение не может уходить дальше второго слога от конца.)
Fxd.
Не понял смысл исправления. :-\ То, что я написал, относится именно к греческим глаголам. В латинском же по-другому: там долгота последнего гласного не имеет значения, а важна только долгота предпоследнего слога, который принимает на себя ударение, если долгий; в противном случае ударение на третьем слоге от конца. И относится это латинское правило ко всем словам, а не только ко глаголам, как в греческом.

Devorator linguarum

Теперь про спряжение глаголов с основами, кончающимися на гласные. В них аблаута не происходит, а вместо этого в аористе, перфекте и плюсквамперфекте между основой и окончаниями появляется -s-. При удвоении в перфекте и плюсквамперфекте гласным, появляющимя после удваиваемого начального согласного, служит i. Пассивное причастие имеет суффикс -n-. Примеры спряжения глаголов datei "давать", peitei "пить":
презенс dami, peimi
футурум dam, peim
имперфект edam, epeim
аорист edasom, epeisom
перфект didasom, pipeisom
плюсквамперфект edidasom, epipeisom
причастие активное dantos, peintos
причастие пассивное datos, peitos

Veirei veinom edaser. - Мужу дали вино.
Veiros veinom pipeiset. - Муж выпил вино.
Kvena veirom neideti. - Жена ругает мужа.
Veiros kvenas neidom ne klouneti. - Муж не слушает ругань жены.

Jumis

Цитироватьплюсквамперфект edidasom, epipeisom
Вот смотрю на все эти "адидасом" и начинаю сомневаться в существовании плюсквамперфекта в ИЕ в принципе. Ну нафига им была нужна такая гирлянда при их-то пасторальных реалиях? Даже в нынешнем "юридическом языке" вполне обходятся формулами типа следующей: на момент того-то уже имело место то-то.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

troyshadow

Что-то мне это напоминает мой старый институтский конланг по мотивам ПИЕ...

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Devorator linguarum

Цитата: Jumis от октября 21, 2013, 19:09
Цитироватьплюсквамперфект edidasom, epipeisom
Вот смотрю на все эти "адидасом" и начинаю сомневаться в существовании плюсквамперфекта в ИЕ в принципе. Ну нафига им была нужна такая гирлянда при их-то пасторальных реалиях? Даже в нынешнем "юридическом языке" вполне обходятся формулами типа следующей: на момент того-то уже имело место то-то.
Вообще-то не вы один сомневаетесь. :) Такая система характерна для греческого и санскрита, и в 19 в. компаративисты верили, что в них сохраняется то, что было в ПИЕ. Но после дешифровки хеттского, где система синтетических глагольных времен гораздо проще, в этом стали сомневаться. Впрочем, в хеттском свои плюсквамперфекты есть, построенные аналитически с глаголом "иметь", как в современных западноевропейских. :umnik:

Devorator linguarum

Цитата: Bhudh от октября 21, 2013, 20:54
Цитата: Devorator linguarum от октября 21, 2013, 17:33Пассивное причастие имеет суффикс -n-.
Цитата: Devorator linguarum от октября 21, 2013, 17:33причастие пассивное datos, peitos
Очепятка. :-[ Читать: "Пассивное причастие имеет суффикс -t-". Идея в том, чтобы противопоставить суффикс -en- у основ на согласные и -t- у основ на гласные. Поэтому berenos, но datos.

Кстати, еще была очепятка. "Жена", конечно, должна быть gvena, а не kvena. Что-то сегодня я не вполне в форме, чтобы про конланги без ошибок писать. :(

Demetrios de Mosca

Цитата: Devorator linguarum от октября 15, 2013, 13:34
Презентные окончания глагола:
Sg
1 -(o)mi
2 -(e)si
3 -(e)ti
Pl
1 -(o)mes
2 -(e)te
3 -(o)nti

Глагольные основы могут оканчиваться и на согласный, и на гласный. Формы окончаний с тематическим гласным используются после согласных основ, без него - после гласных.

beromi "я несу", beresi, bereti, beromes, berete, beronti
dami "я даю", dasi, dati, dames, date, danti

Ovika bougeti velkei. - Овца убегает от волка.

мне очень нравится Ваш язык. сам мечтаю поработать над чем-то подобным.
тянет к нашим индоевропейским корням.
а только в этой теме содержатся материалы о Вашем языке? или в личном блоге что-то есть?

Ваш язык благозвучен и логичен.
могу я помочь Вам, в Вами вместе поработать над ним?

Имеются у Вас еще конланги?
Бойся тех, кто больше всех кричит РОДИНА , НАРОД - первые и продадут! (Чингиз).

Gars al creutate dzivo nu numai Europa; el este czetacean al Visator. Сilvēks visur - cilvēks, visur el aveți sensibile Herze, un in lustercu iztēles sava uzņemti debesīm un zemi.мы дебтес рихен стратоведие путем балансатюр цвайхен дирайхен напаститед

Centum Satәm

ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν
θνητῶν μηδεὶς μηδένα ὄλβιον κρίνῃ͵ πρὶν αὐτὸν εὖ τελευτήσαντα ἲδῃ
ΔΕΙΝΗ ΑΝΑΓΚΗ ΠΑΝΤΑ ΚΡΑΤΥΝΕΙ
Neve aliquid nostri post mortem posse relinqui...
Mors sola fatetur quantula sint hominum corpuscula

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

troyshadow

Цитата: Devorator linguarum от октября 15, 2013, 13:34
Презентные окончания глагола:
Sg
1 -(o)mi
2 -(e)si
3 -(e)ti
Pl
1 -(o)mes
2 -(e)te
3 -(o)nti

Глагольные основы могут оканчиваться и на согласный, и на гласный. Формы окончаний с тематическим гласным используются после согласных основ, без него - после гласных.

beromi "я несу", beresi, bereti, beromes, berete, beronti
dami "я даю", dasi, dati, dames, date, danti

Ovika bougeti velkei. - Овца убегает от волка.
извините,что вдруг влезаю: а почему не "Овца бежит (к) волку"? датив=аблатив плохая идея...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр