Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Упрощенный прототипический древнеиндоевропейский

Автор Devorator linguarum, октября 11, 2013, 20:18

troyshadow

Цитата: Devorator linguarum от октября 12, 2013, 17:38
А без генитива обходиться мне на самом деле самому не хочется. Вся проблема в том, что не знаю, какие окончания выбрать. Может быть, для м.р. -ous, -onom, для ж.р. -as, -anom? :???
а окончания множеств.ч параллели в реальных языках имеют?

Devorator linguarum

Имеют параллели в индоиранских. Прелатинские формы *-osom, *-āsom мне эстетически не нравятся, а в других ветвях общее окончание для o- и ā-основ, что тоже не есть хорошо, потому что если какое-то слово встретится только в этой форме, нельзя будет вычислить, к какому склонению оно относится. Поэтому и приходится выбрать в качестве образца индоиранские.

Devorator linguarum

Как думаете: стоит ли сохранять супплетивизм в склонении указательного местоимения? N sos, G tous, D tei, A tom, или выровнять до единой t-овой основы?

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Devorator linguarum

Рубанком! :green: Инструмент - это вторично. Главное решить: выравнивать или нет? :what:

Wolliger Mensch

Цитата: Devorator linguarum от октября 13, 2013, 17:04
Рубанком! :green: Инструмент - это вторично. Главное решить: выравнивать или нет? :what:

Ваш проект люто отсебятен, поэтому ничего не могу посоветовать: что ни придумаете, проект уже ничего не испортит. :tss:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Lodur

Цитата: Wolliger Mensch от октября 13, 2013, 17:54Ваш проект люто отсебятен
Как и любые другие проекты искусственных языков, "по мотивам" или нет.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Devorator linguarum

Ладно, тогда выровняем. Уже много чего выровнено, еще одно выравнивание действительно не испортит.

Как было сказано, все консонантные основы тоже выравниваем до o- и a-основ. В качестве продуктивного способа такого выравнивания можно предложить прилепляние суффикса -(i)k-: egnikos "огонь", ovika "овца", kerdika "сердце" и т.п. Однако что делать со словами *pǝtēr, *mātēr? Как-то не хочется к ним этот суффикс лепить. Может быть, сделать pitros и matra? Или предложите что-нибудь получше?

Lodur

Цитата: Devorator linguarum от октября 13, 2013, 18:13Однако что делать со словами *pǝtēr, *mātēr? Как-то не хочется к ним этот суффикс лепить. Может быть, сделать pitros и matra? Или предложите что-нибудь получше?
Формальные слова-функциеуказатели (на что и указывает суффикс имени деятеля), ставшие именами родства.  изначально они указывали на роль в обществе, а не на отношения в семье / степень родства.
Есть же параллельные формы: atta, tata / amma, mama.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Devorator linguarum

Повторяю: я ориентируюсь не на ПРАиндоепропейский, а на ИЕ языки 1-го тыс. до н.э. В них повсеместно это уже именно термины родства. Почему всем так хочется именно матерую ПРАиндоевропейщину, причем хронологически, вероятно, отражающую даже не поздний ПИЕ времени распада на отдельные ветви, а какую-то еще более доисторическую ступень, восстанавливаемую уже не сравнительно-историческим методом, а только через внутреннюю реконструкцию? Если нужен конланг, базирующегося именно на ПИЕ такой стадии развития, то dnghu уже существует. :-\

Wolliger Mensch

Lodur

Devorator linguarum

Презентные окончания глагола:
Sg
1 -(o)mi
2 -(e)si
3 -(e)ti
Pl
1 -(o)mes
2 -(e)te
3 -(o)nti

Глагольные основы могут оканчиваться и на согласный, и на гласный. Формы окончаний с тематическим гласным используются после согласных основ, без него - после гласных.

beromi "я несу", beresi, bereti, beromes, berete, beronti
dami "я даю", dasi, dati, dames, date, danti

Ovika bougeti velkei. - Овца убегает от волка.

Devorator linguarum

Прошедшие времена образуются с аугментом.

Имперфект:
eberom "я нес", eberes, eberet, eberomes, eberete, eberont
edam "я давал", edas, edat, edames, edate, edant

При присоединении аугмента к основам, начинающимся на гласные, e+e > ei, e+o > ou:
eisom "я был", eises, eiset, eisomes, eisete, eisont (от основы es-)
eidom "я ел", eides, eidet, eidomes, eidete, eidont (от основы ed-)
ougom "я гнал", ouges, ouget, ougomes, ougete, ougont (от основы og-)

Ouvika ebouget velkei, eti velkos tam ouget. - Овца убегала от волка, а волк ее гнал.

Devorator linguarum

Насчет аористу сомневаюсь, сделать везде сигматический, или для крутости корневой тоже использовать? :what:

Jumis

Даешь корневой аорист в том числе :)
И вспомнить бы про особые серии окончаний транзитивных глаголов (маркировавших древнюю активность)?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Rusiok

Цитата: Devorator linguarum от октября 15, 2013, 13:34
Ovika bougeti velkvei. - Овца убегает от волка.
Дательный вместо отложительного. Не нравится. Я бы предложил, из обломков творительного, отложительного, местного собрать предложный падеж. Воображаемая история такого падежа: при трансформации SOV > SVO послелоги переместились в предпозицию, став предлогами. Velkvode > de velkve от волка, velkvopre > pre velkve перед волком, velkvob > ob velkve из-за волка. Оставшийся конечный звук основы и образовал окончание такого предложного падежа, который совпал со звательной формой, в том числе во множественном числе.
Далее, сочетание предлога с предложным падежом отвечает на вопрос где? а с винительным падежом - куда?
N velkve на волке, n velkvom на волка, n velkvo на волчице, n velkvam на волчицу, n volkvei на волках, n volkvons на волков, n volkvai на волчицах, n volkvans на волчиц.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Devorator linguarum

Цитата: Jumis от октября 15, 2013, 21:14
И вспомнить бы про особые серии окончаний транзитивных глаголов (маркировавших древнюю активность)?
Напомните, что это за окончания. А то что-то не соображу про них.

Вообще-то я хотел бы ввести медиопассив, но пока не придумывается, как должны выглядеть его формы, чтобы были логичными и ни с чем не совпадали.

Devorator linguarum

Цитата: Rusiok от октября 15, 2013, 21:33
Цитата: Devorator linguarum от октября 15, 2013, 13:34
Ovika bougeti velkvei. - Овца убегает от волка.
Дательный вместо отложительного. Не нравится. Я бы предложил, из обломков творительного, отложительного, местного собрать предложный падеж. Воображаемая история такого падежа: при трансформации SOV > SVO послелоги переместились в предпозицию, став предлогами. Velkvode > de velkve от волка, velkvopre > pre velkve перед волком, velkvob > ob velkve из-за волка. Оставшийся конечный звук основы и образовал окончание такого предложного падежа, который совпал со звательной формой, в том числе во множественном числе.
Далее, сочетание предлога с предложным падежом отвечает на вопрос где? а с винительным падежом - куда?
N velkve на волке, n velkvom на волка, n velkvo на волчице, n velkvam на волчицу, n volkvei на волках, n volkvons на волков, n volkvai на волчицах, n volkvans на волчиц.
Насчет колебаний velkvos ~ velkos - это у меня в голове колебания, не слишком ли фонетически усложненная получилась форма velkvos и не следует ли ее упростить, объяснив это упрощение, например,  через диссимиляцию.

Про предложный падеж мысль интересная. Обдумаю.

О сочетаниях с падежами у меня была первоначальная идея, что винительный падеж совмещает значение "куда", а дательный "где" и "откуда", причем с этими значениями они могут употребляться и без предлогов, а предлоги используятся для уточнения - внутри или около и т.п.

Eiti domom. - Идет домой.
Eiti domei. - Идет из дома.
Sedeti domei. - Сидит доиа.

Devorator linguarum

Может, для медиопассива такие окончания сделать: презентные -mei, -sei, -tei, -meis, -teis, -ntei и имперфектные/аористные -mo, -so, -to, -mos, -tos, -nto?

Ovikai eidontei ternans. - Овцы едят траву.
Ovikans eveidomos ternans edomnans. - Мы смотрели на овец, едящих траву (с медиопассивным причастием на -mn-).

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Jumis

Цитата: Devorator linguarum от октября 15, 2013, 21:49
Цитата: Jumis от октября 15, 2013, 21:14
Напомните, что это за окончания. А то что-то не соображу про них.

http://www.philology.ru/linguistics3/kazanskiy-07.htm
http://www.newhermes.ru/pdf/3/rez_krasukhin.pdf

Цитата: Devorator linguarum от октября 15, 2013, 21:49
Вообще-то я хотел бы ввести медиопассив, но пока не придумывается, как должны выглядеть его формы, чтобы были логичными и ни с чем не совпадали
А медиопассивы запилите типа италийских на -r, чтоб не путацца :)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Devorator linguarum

А может, ну его вообще нафиг, этот медиопассив, не говоря уже о мутной древней маркировке транзитивности, в которой даже зубры компаративистики без поллитры не разберутся... да и с поллитрой тоже? Если уж мы склонение так радикально упростили, то сохранять в спряжении подобные реликты будет как минимум несимметрично. Основная идея-то конланга заключается в том, чтобы, в общих чертах сохранив древнюю индоевропейскую морфонологию, упростить и унифицировать конкретные парадигмы так, чтобы язык в общем оказался достаточно простым и не требующим чрезмерных усилий для изучения и использования. Разнообразие типов глагольных окончаний, да еще с неочевидными семантическими противопоставлениями, в эту идею как бы не очень вписывается. :-\

Jumis

И правда — ну их в пень, эти заумности, для ИЕ-эсперанто они ни к чему :)
А почему бы медиопассив не построить на энклитиках/проклитиках на базе возвратного местоимения, в духе -si или si- ...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Devorator linguarum

А возвратного местоимения никто не отменял. :yes: Будет G sous, D sei, A se, с помощью которых аналитически можно выразить любые медиопассивные значения.

Kvei tei domei ne sedeti se? - Чего тебе дома не сидится?  :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр