Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Программа для обучения иностранным языкам Rosetta Stone

Автор Red Khan, августа 31, 2013, 19:33

Red Khan

Собственно тема. Кто пользовался, какие языки учил, кто что может сказать плохого или хорошего?

Для тех, кто не знает о чём речь ссылка.
(wiki/ru) Rosetta_Stone_(программа)

Rōmānus

Я пользовался ирландским. Чисто для ирландского - полный фейл, но это из-за особенностей диалектного дробления. Вообще сама программа довольно быстро начинает действовать на нервы, так как явно рассчитана на американцев, т.е. побольше сисек цветных картинок и минимум грамматики. Учить с нуля язык, параллельно не читая где-то на стороне грамматику - гиблое дело, особенно для неблизкородственного языка
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Red Khan

Цитата: Rōmānus от августа 31, 2013, 19:40
Чисто для ирландского - полный фейл, но это из-за особенностей диалектного дробления.
А какое произношение они взяли интересно? Если зайти в курс там в меню можно выбрать "Learning %имя языка%" и откроется pdf с кратким описанием языка. В турецком например у меня написано
Dialect
Standard Istanbul Turkish Pronunciation is the most widely spoken and understood dialect in
Turkey. It is also the primary dialect used in the media, education, business, and literature.

Accent
As spoken in Istanbul
У хинди было написано про Дели и окрестности.
А вот у арабского, как ни странно, такого файла нет. :(

Вообще сама программа довольно быстро начинает действовать на нервы, так как явно рассчитана на американцев, т.е. побольше сисек цветных картинок и минимум грамматики. Учить с нуля язык, параллельно не читая где-то на стороне грамматику - гиблое дело, особенно для неблизкородственного языка
Вот тут согласен, порой объяснений грамматики не хватает. Но это такая методика у них, "Dynamic Immersion".

Rōmānus

Цитата: Red Khan от августа 31, 2013, 20:00
Чисто для ирландского - полный фейл, но это из-за особенностей диалектного дробления.
А какое произношение они взяли интересно?
Они взяли южное произношение (что, как бы, хорошо), но сам курс основан на кэйдяне, потому звучит это всё искусственно и жутко, так как понимаешь, что в Ирландии 0,0% людей, которые говорят именно ТАК. Если бы они основали курс на конкретном диалекте, хоть северном, хоть западном - неважно, цены бы им не было, а так - в топку :wall:

Вообще сама программа довольно быстро начинает действовать на нервы, так как явно рассчитана на американцев, т.е. побольше сисек цветных картинок и минимум грамматики. Учить с нуля язык, параллельно не читая где-то на стороне грамматику - гиблое дело, особенно для неблизкородственного языка
Вот тут согласен, порой объяснений грамматики не хватает. Но это такая методика у них, "Dynamic Immersion".
Методика - фейл, так как можно динамично погружаться в ирландский язык 10 лет, но так и не разобраться как действуют мутации. Заучивать каждый глагол, существительное и прилагательное в 3 формах - мозг взорвётся :stop:

Rōmānus

з.ы. Я вот тут подумал - если "динамично погружаться", например, в ломаное мн. ч. и глагольные породы - когда появится стойкое отвращение к арабскому и пропадёт какое-либо желание изучать его дальше?

Red Khan

Цитата: Rōmānus от августа 31, 2013, 20:29
Заучивать каждый глагол, существительное и прилагательное в 3 формах - мозг взорвётся :stop:
А есть альтернативы? Напомнило немецкие существительные, род и множественное число которых действительно надо тупо заучивать.

Red Khan

Цитата: Rōmānus от августа 31, 2013, 20:31
з.ы. Я вот тут подумал - если "динамично погружаться", например, в ломаное мн. ч. и глагольные породы - когда появится стойкое отвращение к арабскому и пропадёт какое-либо желание изучать его дальше?
Не знаю. Я вот пока учу, но только первый урок первого уровня закончил. Хотя конечно моя цель не знать арабский, а бегло читать арабскую письменность.

S.Kotik

Цитата: Red Khan от августа 31, 2013, 20:42
Хотя конечно моя цель не знать арабский, а бегло читать арабскую письменность.
Если вы хотите уметь читать по-старотатарски, то надо и учиться именно читать по-старотатарски, а не учить арабский язык (с грамматикой, лексикой и всем прочим). Иначе это похоже, как учить болгарский, чтобы читать на кириллице по-русски.

Кстати, между прочим, вместо арабского можно тогда уйгурский или фарси учить.

S.Kotik

Кстати, я вам советую прочитать Faruk Abu-Chacra "Arabic: An Essential Grammar". Просто великолепный справочник, хорошо приводит в порядок мысли, арабский становится не таким сложным и страшным.

do50

Вообще сама программа довольно быстро начинает действовать на нервы
+100500
тоже пробовал для ирландского, но увы... у нас с Rosetta Stone не сложилось :(
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Rōmānus

Цитата: Red Khan от августа 31, 2013, 20:40
Цитата: Rōmānus от августа 31, 2013, 20:29
Заучивать каждый глагол, существительное и прилагательное в 3 формах - мозг взорвётся :stop:
А есть альтернативы? Напомнило немецкие существительные, род и множественное число которых действительно надо тупо заучивать.
Конечно, есть: табличка 3х10, в которой тупо показано, что становится с каждой согласной при лениции и при назализации. Зачем учить "интуитивно" таблицу умножения - это ж может жизни не хватить!

Red Khan

Цитата: S.Kotik от сентября  6, 2013, 21:01
Если вы хотите уметь читать по-старотатарски, то надо и учиться именно читать по-старотатарски, а не учить арабский язык (с грамматикой, лексикой и всем прочим).
В данном случае изучение арабского желанный бонус, тем более для текстов написанных иске имлә. Я нашёл учебников по обучению татарской арабице, за которые я планирую приняться потом.

Цитата: S.Kotik от сентября  6, 2013, 21:06
Кстати, я вам советую прочитать Faruk Abu-Chacra "Arabic: An Essential Grammar". Просто великолепный справочник, хорошо приводит в порядок мысли, арабский становится не таким сложным и страшным.
Спасибо! ;up: А то всё-таки в Rosetta Stone подача грамматики хромает, по крайней мере в арабском.

Poirot

Напомнило немецкие существительные, род и множественное число которых действительно надо тупо заучивать.
справедливости ради замечу, что всё же некоторые правила, позволяющие определить род и окончание множественного числа имеются
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Rōmānus

Цитата: Poirot от сентября  6, 2013, 21:28
Напомнило немецкие существительные, род и множественное число которых действительно надо тупо заучивать.
справедливости ради замечу, что всё же некоторые правила, позволяющие определить род и окончание множественного числа имеются
Для односложных слов мужско-среднего рода нет никаких правил ни для рода, ни для множ. ч., такшта..

Awwal12

Цитата: Red Khan от августа 31, 2013, 20:00
А вот у арабского, как ни странно, такого файла нет. :(
Гм. Так литературный арабский - это вообще самостоятельная сущность, к которой любой арабский разговорный диалект имеет достаточно опосредованное отношение. В том числе в части фонетики.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Red Khan

Цитата: Rōmānus от сентября  6, 2013, 21:20
Зачем учить "интуитивно" таблицу умножения - это ж может жизни не хватить!
Ну почему, сами правила вполне там могут показать, а потом повторение и повторение. Ирландцы-нейтивы эту таблицу же не учат.
Я не говорю что это эффективно, но вполне возможно.

Red Khan

Цитата: Poirot от сентября  6, 2013, 21:28
Некоторые правила это типа der Lehrer, die Lehrerin? Или ещё что-то?

Red Khan

Цитата: Awwal12 от сентября  6, 2013, 21:31
Гм. Так литературный арабский - это вообще самостоятельная сущность, к которой любой арабский разговорный диалект имеет достаточно опосредованное отношение. В том числе в части фонетики.
Но для озвучки-то они какую-то норму брали ведь?

Rōmānus

Цитата: Red Khan от сентября  7, 2013, 01:46
Цитата: Rōmānus от сентября  6, 2013, 21:20
Зачем учить "интуитивно" таблицу умножения - это ж может жизни не хватить!
Ну почему, сами правила вполне там могут показать, а потом повторение и повторение
По-моему, они несут как ЗНАМЯ, что никаких правил они не показывают. Типо, повторяйте как бараны за нами, и будет вам счастье. Изучать мутации таким образом - весьма неэффективно, потому что результат будет такой, что человек просто зазубрит формы тех слов, которые есть в Розетта Стоун, но, встретив в реальной жизни новое слово, которого там не было, будет смотреть на него как баран на новые ворота.
ЦитироватьИрландцы-нейтивы эту таблицу же не учат.
Нейтивы учат языки весьма неэффективно, у них на это уходят годы, в течение которых они ничего другого не делают. У взрослого человека нет такой роскоши, и нет такого ресурса времени, поэтому такая методика не подходит.

Poirot

Цитата: Red Khan от сентября  7, 2013, 01:48
Некоторые правила это типа der Lehrer, die Lehrerin? Или ещё что-то?
die Lehrerin правильный пример.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

-Dreamer-

Цитата: Poirot от сентября  7, 2013, 10:24
Цитата: Red Khan от сентября  7, 2013, 01:48Некоторые правила это типа der Lehrer, die Lehrerin? Или ещё что-то?
die Lehrerin правильный пример.
Не, это не всё. Есть, например, окончание -е, которое вроде бы указывает на женский род (die Liebe, die Sonne). Однако и тут полно исключений (слабое склонение, например). Хотя -heit/keit, -ei, -tion, -ung не имеют исключений (всегда женского рода). Короче, надо открывать учебник грамматики и смотреть раздел "Существительное". Там даются все окончания и бо́льшая часть исключений.

Poirot

Rōmānus

Цитата: -Dreame- от сентября  7, 2013, 11:06
Короче, надо открывать учебник грамматики и смотреть раздел "Существительное". Там даются все окончания и бо́льшая часть исключений.
Однако:
Цитата: Rōmānus от сентября  6, 2013, 21:31
Для односложных слов мужско-среднего рода нет никаких правил ни для рода, ни для множ. ч., такшта..

А ещё есть такие примеры как DAS Messer (это несмотря на суффикс -er, который "мужской", несмотря на значение - инструмент)

-Dreamer-

Цитата: Poirot от сентября  7, 2013, 11:17
есть ещё разные -lein, -chen.
Цитата: Rōmānus от сентября  7, 2013, 12:51
А ещё есть такие примеры как DAS Messer (это несмотря на суффикс -er, который "мужской", несмотря на значение - инструмент)
Угу. Такой вот язык. Потому я (и многие другие) и считаю его сложным.

Red Khan

Цитата: Rōmānus от сентября  7, 2013, 08:54
По-моему, они несут как ЗНАМЯ, что никаких правил они не показывают. Типо, повторяйте как бараны за нами, и будет вам счастье. Изучать мутации таким образом - весьма неэффективно, потому что результат будет такой, что человек просто зазубрит формы тех слов, которые есть в Розетта Стоун, но, встретив в реальной жизни новое слово, которого там не было, будет смотреть на него как баран на новые ворота.
Вроде как стараются показывать, куда уж без грамматики? Просто часто догадываться надо. Вот, например, как в турецком окончания дают.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр