Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Цитаты лингвофорумчан

Автор mnashe, июля 24, 2013, 14:00

Mercurio

Цитата: Lugat от августа  6, 2015, 22:10
Цитата: АБР-2 от августа  6, 2015, 22:03
Вот именно. Зипджолзил, и буду зипджолзить.
Зипджолзил, зипджолзичал и перевызипджолзичил.  :uzhos:
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Ильич

Цитата: Conservator от августа  7, 2015, 12:29русская литература ничуть не более вселенская, чем литература Габона.

Ильич

Кажется, нужно срочно начать изучать Габон и всего, что с ним связано.

Iskandar

Это же леволиберальные постмодернисты, для них естественно объявлять о равности всего и вся, даже если этой равностью в реальной жизни они не пользуются.

Nevik Xukxo

Цитата: Ильич от августа  7, 2015, 16:14
Олбанский не в моде, пора говорить по-гобонски. ::)

Demetrius

Цитата: Ильич от августа  7, 2015, 16:14
Вроде какие-то литераторы есть тут, но что-то у меня не очень гуглятся их произведения (wiki/en) List_of_African_writers_by_country#Gabon

Зато произведения франкоязычные, так что, думаю, вполне реально будет их понять.

Rwseg

Годный ликбез:
Цитата: Demetrius от
Поляки и немцы долго жили (и живут) друг рядом с другом. На польско-немецком приграничье люди знают оба языка, общаются друг с другом. Тамошние поляки знают немецкий и слово Riss. Со временем заимствуют это слово себе, адаптируя к своей фонетике и морфологии, так получается rysa. Со временем слово от двуязычных поляков узнают поляки-монолингвы, и слово становится известным по всей Польше. В Польше слово заимствуется не со всеми значениями: так, «трещина», «царапина» и «линия» заимствовались, а «разлад» — нет.

Затем то же самое с поляками и украинцами. Поляки и украинцы долго жили (и живут) друг рядом с другом. На украинско-польском приграничье люди знают оба языка, общаются друг с другом. Тамошние украинцы знают польский и слово rysa. Со временем заимствуют это слово себе, адаптируя к словей фонетике и морфологии, так что получается риса. Со временем от двуязычных украинцев это слово узнают украинцы-монолингвы, и слово становится известным по всей Украине. Но при этом слово заимствуется не со всеми значениями: так «черта» или «линия» заимствовались, а «царапина» — нет.

Вот как-то так получаются заимствования.

Python

Цитата: Rwseg от августа  8, 2015, 21:07
Годный ликбез
Рус. рисовать, рисунок разве не от того же корня, что и укр. риса, риска?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Python

Цитата: Валентин Н от августа  8, 2015, 21:49
Цитата: Python от августа  8, 2015, 21:42
укр. риса, риска?
Риска и в русском есть.
Как и рисунок в украинском (хоть и сильно потеснен малюнком). Если присмотреться, довольно-таки похоже на полонизм, дошедший до русского (во всяком случае, подобная словообразовательная конструкция с -унок для русского довольно нетипична, в отличие от).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Demetrius

Да, там вовсе не факт, что это через поляков. Это у кучи славян есть.

Я хотел продемонстировать Богдану механизм (что это не «немцы показали один раз и славяне запомнили»), а с фактическими данными тут у меня пробелы.

Rwseg

Цитата: Python от августа  8, 2015, 21:42
Цитата: Rwseg от августа  8, 2015, 21:07
Годный ликбез
Рус. рисовать, рисунок разве не от того же корня, что и укр. риса, риска?
Да, разве. :)

Rwseg

Цитата: Demetrius от августа  9, 2015, 11:52
Я хотел продемонстировать Богдану механизм (что это не «немцы показали один раз и славяне запомнили»), а с фактическими данными тут у меня пробелы.
Вот вы этот механизм хорошо и показали. Можно любое слово подставить, это не важно. А то постоянно слышу вопросы типа «а откуда у полтавских и харьковских крестьян полонизмы, когда они в живую с поляками не общались». А зачем им общаться-то, хватает общаться с украинцами, которые общались с поляками, которые общались с немцами. :) Буду теперь ссылаться на ваше объяснение. :)

Demetrius

Я думаю, стоит не ссылаться, а переформулировать, чтобы было 100% без ошибок.

Python

Цитата: Rwseg от августа  9, 2015, 21:04
А то постоянно слышу вопросы типа «а откуда у полтавских и харьковских крестьян полонизмы, когда они в живую с поляками не общались».
Почему не общались? Значительная частьих предков, в общем-то, от поляков сюда и сбежали.

Rwseg

Цитата: Python от августа  9, 2015, 22:18
Цитата: Rwseg от августа  9, 2015, 21:04
А то постоянно слышу вопросы типа «а откуда у полтавских и харьковских крестьян полонизмы, когда они в живую с поляками не общались».
Почему не общались? Значительная частьих предков, в общем-то, от поляков сюда и сбежали.
Кстати, кажется, вы среди тех, от кого я подобное слышал. :)

Python

Demetrius

Цитата: Квас от июля 12, 2011, 12:03
за русской оставим наименование «совесть», а самурайскую назовём «горшок».

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Awwal12

Цитата: Demetrius от августа 11, 2015, 09:26
Каждая страна должна стремиться стать Буркина-Фасо — родиной честных людей.
(Из подписи)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

VagneR

Цитата: mnashe от августа 13, 2015, 14:39
Цитата: VagneR от августа 13, 2015, 14:23
Я не против, чтобы Вы оставались в своих заблуждениях.
VagneR, Вы никогда не задумывались о том, что у кого-то может быть восприятие мира отличное от Вашего? Вы отказываете этим людям в праве высказывать своё мнение и говорить о своих ощущениях?
Наоборот. А что, есть примеры обратного?
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Neska

Цитата: Leo от августа  2, 2015, 17:23
Цитата: I. G. от августа  2, 2015, 17:22
Цитата: _Swetlana от августа  2, 2015, 17:20
Граждане Канады, этнические китайцы.
Канадские китайцы соревновались с китайскими китайцами в финале?
разные страны мерялись своими китайцами   ;D
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр