Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Альтернативное, более приемлемое название языка

Автор Rusiok, июля 17, 2013, 20:44

tempuser

Цитата: Солохин от июля 22, 2013, 10:42
Цитата: tempuser от июля 22, 2013, 10:17А пример Индии вам ни о чём не говорит?
А о чем он должен говорить?
Мне пример Индии говорит лишь о том, что английский не годится на роль международного. Ведь подавляющее большинство индусов говорит по-английски отвратительно.
Те немногие, кто говорит хорошо, видны на поверхности, но это только витрина.

А мне говорит о том, что несмотря на разноязычие, все мирно живут. Английский ни при чём.
do co'e i ko cu'e mo (непереводимо с ложбана)
Общий аккаунт ложбанистов.
"Ученые сейчас не исключают, что вся европейская цивилизация произошла от человекоподобных грузин, которые со временем расселились с гор. (Комсомольская правда)"
ob aičnaţwiub âriţw üokwattâr üotratt - Зелёные бесцветные идеи яростно спят (на ифкуиле).

Солохин

Цитата: tempuser от июля 22, 2013, 10:41И все полиглоты. И какие там войны?
Отсутствие (почти) войн в Индии - интересный феномен, однако думаю, к вопросу о языках он имеет лишь отдаленное отношение.
Это скорее всего связано с их религией.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

tempuser

Цитата: Солохин от июля 22, 2013, 10:44
Отсутствие (почти) войн в Индии - интересный феномен, однако думаю, к вопросу о языках он имеет лишь отдаленное отношение.

Так, может, не в структуре языка дело?  :)
"Ученые сейчас не исключают, что вся европейская цивилизация произошла от человекоподобных грузин, которые со временем расселились с гор. (Комсомольская правда)"
ob aičnaţwiub âriţw üokwattâr üotratt - Зелёные бесцветные идеи яростно спят (на ифкуиле).

Солохин

Вне форума.

tempuser

Цитата: Солохин от июля 22, 2013, 10:46
Цитата: tempuser от июля 22, 2013, 10:45Так, может, не в структуре языка дело?
В случае Индии - не в языке дело.

В случае России (мирное культурно-религиозное включение большинства финно-угорских народов в состав русского)  - не в языке дело. В случае сохранения америндской культуры в русской Калифорнии, и несохранение её в остальной части США - не в языке дело.

Тогда, может, и не надо сводить эту тему к языку, а просто открыть нужную тему на другом сайте или разделе сайта...

Python

Цитата: Солохин от июля 21, 2013, 20:54
Международные войны вспыхивают с преступной легкостью. Разноязычные люди не намерены слишком долго терпеть друг друга, в то время как чтобы довести людей до гражданской войны нужно их очень долго и болезненно сталкивать лбами.
В наше время вопрос межгосударственных конфликтов достаточно хорошо урегулирован, и лишь немногие государства могут себе позволить войну на чужой территории. Большинство войн начала ХХІ века — конфликты внутри государств. Часто эти конфликты носят этнический характер, но у воюющих друг с другом народов некая лингва-франка имеется почти всегда, либо они даже говорят на одном языке, но имеют при этом различия в религии или разное этническое происхождение. Времена, когда люди договориться не могли из-за непонятного языка, ушли бесследно.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Солохин

Эсперанто может помочь уменьшить количество войн.
В тех случаях, когда войны не возникают, нет той проблемы, которую мы обсуждаем.

Потому приводить примеры стран, в которых, несмотря на разноязычие, войны не возникали - это увод темы в сторону. Естественно, если мы хотим обсуждать Индию или отношения русских с финноугорцами - лучше открыть новую тему.

Также эсперанто не может разрешить проблему спида или рака, не ускорит колонизацию других планет и не разрешит загадки египетских пирамид. Во всех этих случаях разумнее открыть другую тему в другом разделе. В данном же разделе это просто манипуляция сознанием, к счастью, достаточно элементарная, чтобы её осознать и выставить на всеобщее обозрение.

Вне форума.

Солохин

Цитата: Python от июля 22, 2013, 10:58В наше время вопрос межгосударственных конфликтов достаточно хорошо урегулирован.
Да, наличие пугающего политиков ядерного оружия в этом отношении играет позитивную роль.
Если бы не оно, война между СССР и США неизбежно вспыхнула бы и история пошла другим путем.

Но жизнь быстро меняется.
Не думаю, что наша эпоха принципиально отличается от предыдущих. Всё возвращается на круги своя, иллюзии рассыпаются. Вечные проблемы остаются.

Многоязычие и взаимное непонимание людей - одна из них.

Вне форума.

Pawlo

Цитата: Солохин от июля 22, 2013, 10:44
кстьати вот уже не первый год там антихристианские погромы. зело жестокие :(
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

tempuser

Цитата: Солохин от июля 22, 2013, 10:59
Эсперанто может помочь уменьшить количество войн.
В тех случаях, когда войны не возникают, нет той проблемы, которую мы обсуждаем.

Потому приводить примеры стран, в которых, несмотря на разноязычие, войны не возникали - это увод темы в сторону. Естественно, если мы хотим обсуждать Индию или отношения русских с финноугорцами - лучше открыть новую тему.

Также эсперанто не может разрешить проблему спида или рака, не ускорит колонизацию других планет и не разрешит загадки египетских пирамид. Во всех этих случаях разумнее открыть другую тему в другом разделе. В данном же разделе это просто манипуляция сознанием, к счастью, достаточно элементарная, чтобы её осознать и выставить на всеобщее обозрение.

Расскажите, как эсперанто в вашем представлении поможет помирить хорватов, боснийцев и сербов.
Ведь сейчас они разговаривают на трёх совершенно непохожих языках.
Вот если бы они говорили на одном языке, как бы они зажили счастливо.

Солохин

Цитата: tempuser от июля 22, 2013, 11:26Вот если бы они говорили на одном языке, как бы они зажили счастливо.
Почему Вы так думаете?
Мне кажется, это иллюзия, и довольно наивная.
Ведь корни их вражды - в религии, а религиозные проблемы вообще не решаются на человеческом уровне, так как это проблемы НАДчеловеческие.

Вне форума.

tempuser

Цитата: Солохин от июля 22, 2013, 12:45
Цитата: tempuser от июля 22, 2013, 11:26Вот если бы они говорили на одном языке, как бы они зажили счастливо.
Почему Вы так думаете?
Мне кажется, это иллюзия, и довольно наивная.
Ведь корни их вражды - в религии, а религиозные проблемы вообще не решаются на человеческом уровне, так как это проблемы НАДчеловеческие.

Согласен. То есть эсперанто не способен погасить вражду людей в таком случае?

Солохин

Как я с самого начала и говорил, эсперанто не является панацеей от вражды. Можно указать немало случаев, когда кровавые войны вспыхивали в пределах одного языка.
Мы это пережили сто лет назад (1918-1922гг)

Однако во многих случаях можно было бы погасить вражду между народами, если бы массы (именно массы) людей имели возможность общаться между собой.
Дело в том, что простым людям чаще всего просто-напросто нечего делить между собой. Их взаимную ненависть разжигает пропаганда, направляемая умелой рукой.

Вне форума.

Лакиро

Цитата: Солохин от июля 22, 2013, 13:04
взаимную ненависть разжигает пропаганда, направляемая умелой рукой.
И показателем тому две Кореи, два Вьетнама, два Китая, две Германии, два Йемена. То есть, язык не является средством мира или вражды. Уж если захотели мужики деревни Пупкино пойти стенкой на деревню Ступкино, значит не в языке дело!
А русские княжества воевали много лет, пока всех Иван третий, кажется, не усмирил.
ESPERANTO is the killer of translators!
ESPERANTO estas murdisto de la tradukistoj!
ESPERANTO - убийца переводчиков!
ESPERANTO sy pirilydjaibnariengiro umaribnari!
ESPERANTO - tərcüməçilərin qatilidir!
ESPERANTO è l'assassino degli interpreti!

tempuser

Цитата: Солохин от июля 22, 2013, 13:04
Как я с самого начала и говорил, эсперанто не является панацеей от вражды. Можно указать немало случаев, когда кровавые войны вспыхивали в пределах одного языка.
Мы это пережили сто лет назад (1918-1922гг)

Однако во многих случаях можно было бы погасить вражду между народами, если бы массы (именно массы) людей имели возможность общаться между собой.
Дело в том, что простым людям чаще всего просто-напросто нечего делить между собой. Их взаимную ненависть разжигает пропаганда, направляемая умелой рукой.

Какие текущие конфликты может погасить эсперанто?
Южнославянский конфликт он не может погасить, как я понял с ваших слов.

Солохин

Цитата: tempuser от июля 22, 2013, 13:38Какие текущие конфликты может погасить эсперанто?
Никаких.
Экологическую нишу эсперанто нынче занимает английский. Так что все претензии - к английскому. Почему, например, американцы, сирийцы и иранцы не могут обмениваться мнениями по текущим вопросам? может быть, люди в Сирии и Иране до сих пор не выучили этот легкий и доступный всем английский? наверное, они просто тупые, как Вы думаете?

Вне форума.

Солохин

Цитата: tempuser от июля 22, 2013, 13:38Южнославянский конфликт он не может погасить, как я понял с ваших слов.
Так ведь хорваты, сербы и боснийцы и так говорят на одном и том же языке. Различия там не больше, чем между московским и одесским говором.

Вне форума.

tempuser

Цитата: Солохин от июля 22, 2013, 14:08
Цитата: tempuser от июля 22, 2013, 13:38Южнославянский конфликт он не может погасить, как я понял с ваших слов.
Так ведь хорваты, сербы и боснийцы и так говорят на одном и том же языке. Различия там не больше, чем между московским и одесским говором.

А вы не поняли мой сарказм.
Если без всякого английского люди, говорящзие на одном языке, воюют, то какова может быть помощь от эсперанто? Никакой.

Солохин

Цитата: tempuser от июля 22, 2013, 14:09вы не поняли мой сарказм
Я подражаю Вашей непонятливости.
Я уже многократно объяснил, что общий язык не может помочь во всех случаях, и потому приводить примеры случаев, когда общий язык не помогает, бесполезно.
Моя мысль иная. Общий язык может помочь во многих случаях.
Например, Россию уже двадцать лет активно пытаются стравить с Украиной, так как война между нами была бы идеальным решением восточно-славянского вопроса. Но ничего не получается, потому что между нашими народами имеется активное общение на самом бытовом уровне. Мы - родственники, и заставить нас убивать друг друга очень непросто. Не говорю, что невозможно. Но очень непросто.
Проще всего заставить Украину позабыть русский язык. Ведь у них есть свой язык - украинский. Так зачем им еще и русский?
А вот если бы был нейтральный язык, то простого решения этой задачи вообще бы не существовало.

Вне форума.

tempuser

Цитата: Солохин от июля 22, 2013, 14:24
Цитата: tempuser от июля 22, 2013, 14:09вы не поняли мой сарказм
Я подражаю Вашей непонятливости.
Я уже многократно объяснил, что общий язык не может помочь во всех случаях, и потому приводить примеры случаев, когда общий язык не помогает, бесполезно.
Моя мысль иная. Общий язык может помочь во многих случаях.
Например, Россию уже двадцать лет активно пытаются стравить с Украиной, так как война между нами была бы идеальным решением восточно-славянского вопроса. Но ничего не получается, потому что между нашими народами имеется активное общение на самом бытовом уровне. Мы - родственники, и заставить нас убивать друг друга очень непросто. Не говорю, что невозможно. Но очень непросто.
Проще всего заставить Украину позабыть русский язык. Ведь у них есть свой язык - украинский. Так зачем им еще и русский?
А вот если бы был нейтральный язык, то простого решения этой задачи вообще бы не существовало.

Понятно. Гипотеза, не имеющая никаких примеров в истории и никаких разумных (не имеющих опровержений) доводов.

cetsalcoatle

Солохин

Цитата: tempuser от июля 22, 2013, 14:31Гипотеза, не имеющая никаких примеров в истории и никаких разумных (не имеющих опровержений) доводов.
Это особенно странно звучит после того, как вот только что приведен пример (Украина и Россия) и целый ряд доводов - например, что у простых людей, которые и должны будут конкретно стрелять друг в друга, нет никаких поводов вражды.
Чтобы народ начал воевать, надо создать у него образ врага в лице другого народа. А это ОЧЕНЬ трудно, если между народами есть бытовое общение.
Ну, не убедишь меня, что украинец - враг. Он мой брат, мой кум.
Иное дело, если бы он был немцем, чей язык мне совершенно чужд и чьи чувства непонятны.
Чтобы люди воевали, их надо держать на дистанции друг от друга.
По этому поводу есть очень хороший трехъязычный фильм с титрами на эсперанто:
http://filmoj.net/gxojan-kristnaskon

Очевидно, Вам угодно заткнуть уши. Что же, это право человека.

Вне форума.

tempuser

Цитата: Солохин от июля 22, 2013, 14:38
Цитата: tempuser от июля 22, 2013, 14:31Гипотеза, не имеющая никаких примеров в истории и никаких разумных (не имеющих опровержений) доводов.
Это особенно странно звучит после того, как вот только что приведен пример (Украина и Россия) и целый ряд доводов - например, что у простых людей, которые и должны будут конкретно стрелять друг в друга, нет никаких поводов вражды.
Чтобы народ начал воевать, надо создать у него образ врага в лице другого народа. А это ОЧЕНЬ трудно, если между народами есть бытовое общение.
Ну, не убедишь меня, что украинец - враг. Он мой брат, мой кум.
Иное дело, если бы он был немцем, чей язык мне совершенно чужд и чьи чувства непонятны.
Чтобы люди воевали, их надо держать на дистанции друг от друга.
По этому поводу есть очень хороший трехъязычный фильм с титрами на эсперанто:
http://filmoj.net/gxojan-kristnaskon

Очевидно, Вам угодно заткнуть уши. Что же, это право человека.

Мне угодно увидеть примеры решения вопроса, а не теоретизирования.

Солохин

Цитата: tempuser от июля 22, 2013, 14:45Мне угодно увидеть примеры решения вопроса, а не теоретизирования.
Пример приведен выше.
Наличие общего (и именно бытового!) языка на постсоветском пространстве играет важную роль сдерживающего фактора. Без этого многие конфликты протекали бы гораздо более остро и болезненно. Они бы горели ясным пламенем, в то время как сейчас они только вяло дымятся в интернетных диспутах.
ОДнако русский язык (как и английский) НЕ ГОДИТСЯ на роль международного, так как, решая одну проблему (проблему бытового общения), он порождает другую, подавляя национальные языки.
Он не нейтрален, и потому :down:

Вне форума.

Чайник777

Цитата: ginkgo от июля 19, 2013, 00:59
И с чего вы взяли, будто в восприятии красоты чего-либо (ну или только языков - не знаю, что вы имеете в виду) существуют некие "всегда национальные" рамки?  :what:
Я не уверен, что это строго от национальности зависит, но всё-таки сложно отрицать, что помимо личных вкусов к восприятию другого языка примешиваются некие типичные для русской культуры стереотипы. На плохое отношение к нидерландскому языку, например, явно повлияло наличие в последнем слов, слегка созвучных с русскими ругательствами. Допустим на меня это не действует и язык нравится, а другие люди смеются или плюются, вот и влияние родного языка и культуры-воспитания  :donno:
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр