Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Альтернативное, более приемлемое название языка

Автор Rusiok, июля 17, 2013, 20:44

tempuser

Цитата: Python от июля 19, 2013, 16:48
Цитата: tempuser от июля 19, 2013, 13:29Пусть эсперантисты начнут общаться на нормальные темы, как это делают ложбанисты. Пусть даже о той же лингвистике. Тогда я смогу с гордостью сказать "Я эсперантист".
Должна быть первичная мотивация учить язык, стоящая на фундаментальных низменных инстинктах. Без голых эсперантисток ничего не получится.

Финвенкизм в чистом виде. Эсперанто ради эсперанто. Сравните с позицией Солохина. Ему от эсперанто есть какая-то польза, ибо ему интересны люди. А не отдельные идеи.
do co'e i ko cu'e mo (непереводимо с ложбана)
Общий аккаунт ложбанистов.
"Ученые сейчас не исключают, что вся европейская цивилизация произошла от человекоподобных грузин, которые со временем расселились с гор. (Комсомольская правда)"
ob aičnaţwiub âriţw üokwattâr üotratt - Зелёные бесцветные идеи яростно спят (на ифкуиле).

tempuser

Цитата: Солохин от июля 19, 2013, 17:31
Цитата: Artiemij от июля 19, 2013, 17:24Я имел в виду, что у «технарей» не так много свободного времени, чтобы тратить его на такое бесполезное для общества в целом дело, как зубрёжка нескольких иностранных языков.
Согласен! теперь я понял Вашу мысль и - согласен.

Осталась мелочь. Начать и кончить.

Цитата: Artiemij от июля 19, 2013, 17:24«Хочешь просто получить доступ к информации со всего мира и возможность разговаривать с иностранцами? Учи эсперанту. Хочешь чего-то большего (проникнуться культурой другого народа там, или в другую страну переехать)? Учи национальные языки.»
Если задача - проникнуться культурой одного какого-то народа, то да. Надо учить язык этого народа.
Но если задача иная - проникнуться человеческой-культурой-как-таковой, ощутить то общее, что в разных (порой неузнаваемых) видах есть во всех культурах - учи эсперанто. Здесь альтернативы просто нет. Только эсперанто.

Попробуйте выучить английский, чтобы сравнить. А вдруг и английский позволяет понять это же самое.
Впрочем, вы не общались с теми, кто живёт в джунглях и у кого нет интернета.
"Ученые сейчас не исключают, что вся европейская цивилизация произошла от человекоподобных грузин, которые со временем расселились с гор. (Комсомольская правда)"
ob aičnaţwiub âriţw üokwattâr üotratt - Зелёные бесцветные идеи яростно спят (на ифкуиле).

Солохин

Цитата: tempuser от июля 19, 2013, 18:04Попробуйте выучить английский, чтобы сравнить. А вдруг и английский позволяет понять это же самое.
Даже если выучу я, не смогут выучить многие собеседники, которые при этом могут выучить эсперанто.
Цитата: tempuser от июля 19, 2013, 18:04
Согласен. Это моя проблема!
Но она не решается ни каким языком, увы...

Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Солохин

Цитата: klangtao от июля 19, 2013, 17:46Думаю, и maristo, и Солохин расскажут Вам немало хорошего о тех конлангах, которыми они владеют.
Не только о тех, которым владеют.
Я, например, люблю интерлингву. Несчастною любовию :)
Она мне нравится, но учить я её не буду, так как не с кем общаться... А я бы выучил, потому что она - красивая :)

Вне форума.

Lugat

Цитата: klangtao от июля 19, 2013, 17:46
ЦитироватьПредставил себе такую аналогию:
Потом они узнают о существовании других религий от других православных... :green:
Замечательная аналогия. "Историю религии" о. Александра Меня читали?
Не только читал, но и конспектировал. Мне дали дней на десять в первой половине 80-х лет папку отксерокопированных разворотов этой его книги, изданной, если память мне не изменяет, в Брюсселе.  Самые понравившиеся цитаты спешил выписать, ибо не знал, попадется ли эта книга мне еще раз. До сих пор в моих старых «синих тетрадях» лежат выписки из него. Хоть уже и полная электронная версия есть. Мень — это Личность!
Но я имел в виду других, конфессиональных эгоистов, или лучше сказать шовинистов, отказывающих другим конфессиям в праве на... правоту.

Pawlo

Цитата: Lugat от июля 19, 2013, 16:49
Цитата: Artiemij от июля 19, 2013, 16:07
Да нет же. Почему бы не использовать сабж по прямому назначению — как второй для всех язык международного общения? Ладно там филологи да переводчики всякие, но обычных-то людей зачем мучить зубрёжкой национальных языков? :donno:
Вот это сейчас так и разбежались лондонские, берлинские, вашингтонские, московские, киевские власти срочно делать вместо государственного языка — второй для всех язык международного общения... какой-нибудь... эсперанто!  :D
он был бы релаьно проще английского в этой роли
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Toman

Цитата: Солохин от июля 19, 2013, 17:22
Я уже говорил в какой-то теме: человеческая жизнь длится, грубо говоря, 20 000 дней. Потому если в какое-либо сообщество входят более 20 000 человек, то со всеми членами этого сообщества за всю жизнь не перезнакомишься, так как они ежедневно умирают, а новые и новые приходят на их место.
Количество эсперантистов на земле практически бесконечно. Если даже поставить себе такую задачу, ты не сможешь перезнакомиться со всеми.
А тогда вопрос: какая разница, сколько людей говорит на эсперанто - 20 000, 1 000 000, 50 000 000?
Для тебя лично это одно и то же. Миллион человек все равно невозможно "переварить". Это слишком много для тебя одного.
Однако, если допустить, что, скажем, в среднем лишь один человек из полумиллиона является твоим единомышленником в каком-то вопросе, разница резко появляется: в первом случае практически наверняка среди эсперантистов не найдётся ни одного единомышленника, во втором можно рассчитывать на существование 1-2 единомышленников, с которыми, например, можно лично переписываться по е-мейлу или личными сообщениями в соцсетях, или зафрендиться в блогах и комментировать друг друга. В третьем случае речь уже может идти о сотне людей, которые могут устроить тематический форум, группу в соцсети и т.п., и даже могут начать лоббировать свою тему в реальной политике. (А когда дело доходит то реальной политики, речь идёт вообще о максимально широкой аудитории, насколько возможно, массовой агитации - и тут уже потенциальная (хотя бы способная прочитать нашу агитацию) аудитория менее нескольких сотен миллионов вообще несерьёзна).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Lugat

Цитата: Солохин от июля 19, 2013, 18:35
Я, например, люблю интерлингву. Несчастною любовию :)
Она мне нравится, но учить я её не буду, так как не с кем общаться... А я бы выучил, потому что она - красивая :)
А я ее не учил. И так понимаю всё. Так же как и глосу. Это языки типа — взял книгу и читай, по мере чтения, особенно, если книга интересная, язык усваивается без изучения. Жаль, мало книг. «Дао Дэцзин» на интерлингве уже чуть ли не наизусть знаю, а вот говорить...  :donno:

tempuser

Цитата: Солохин от июля 19, 2013, 18:33
Цитата: tempuser от июля 19, 2013, 18:04Попробуйте выучить английский, чтобы сравнить. А вдруг и английский позволяет понять это же самое.
Даже если выучу я, не смогут выучить многие собеседники, которые при этом могут выучить эсперанто.
По опыту могу сказать, что миллионы людей говорят на глобише, и их можно понять. С ними можно общаться. Пусть даже они используют словари. Путь даже их язык на грани глобиш/незнание. Но это касается миллионов людей во всём мире (к сожалению, как ни странно, Россия большей частью обделена этими веяниями).

Это было бы интересно вам. Увидеть более широкий срез людей. Ведь в конце концов, эсперантисты - это всё равно элита. Всё равно более менее начитанные люди.  Но не во всех странах так хорошо знают об эсперанто. Там у них вместо него - английский. Даже если гос. язык - другой.

Солохин

Цитата: Toman от июля 19, 2013, 18:48если допустить, что, скажем, в среднем лишь один человек из полумиллиона является твоим единомышленником в каком-то вопросе, разница резко появляется: в первом случае практически наверняка среди эсперантистов не найдётся ни одного единомышленника, во втором можно рассчитывать на существование 1-2 единомышленников, с которыми, например, можно лично переписываться по е-мейлу или личными сообщениями в соцсетях, или зафрендиться в блогах и комментировать друг друга
Согласен!
Это действительно важная вещь. И здесь действительно важно, сколько носителей у данного языка.

Вне форума.

Солохин

Цитата: tempuser от июля 19, 2013, 18:55и их можно понять. С ними можно общаться.
Я понимаю. И общался. Я все-таки знаю английский в достаточной мере, чтобы переписываться с не-англоязычными.
Но это... не то. Это как научить медведя ездить на велосипеде.

Вне форума.

Lugat

Цитата: Pawlo от июля 19, 2013, 18:43
Я за месяц и семь дней обучил клиентессу итальянскому, да так, что когда она поехала на конференцию в Италию, ей казалось, что весь народ говорит на том запасе слов, которым я ее накачал. Даже смогла поговорить со священником, когда спрашивала его, где можно купить Библию на итальянском, и он сказал, что при храме нельзя, а нужно пройти в книжный магазин, что в квартале отсюда. Так что ее подарок до сих пор у меня хранится.
В общем, смею заверить, что выучить, притом быстро, живой язык — не проблема.

tempuser

Цитата: Солохин от июля 19, 2013, 18:33
Цитата: tempuser от июля 19, 2013, 18:04
Согласен. Это моя проблема!
Но она не решается ни каким языком, увы...

И, казалось бы, при чём здесь Эверетт?

Солохин

Цитата: Lugat от июля 19, 2013, 19:01Я за месяц и семь дней обучил клиентессу итальянскому
Вероятно, она способна к языкам, а Вы используете подходящий для неё метод.
Или у Вас каждый раз такие впечатляющие результаты?

Вне форума.

Python

Цитата: tempuser от июля 19, 2013, 18:01
Цитата: Python от июля 19, 2013, 16:48
Цитата: tempuser от июля 19, 2013, 13:29Пусть эсперантисты начнут общаться на нормальные темы, как это делают ложбанисты. Пусть даже о той же лингвистике. Тогда я смогу с гордостью сказать "Я эсперантист".
Должна быть первичная мотивация учить язык, стоящая на фундаментальных низменных инстинктах. Без голых эсперантисток ничего не получится.
Финвенкизм в чистом виде. Эсперанто ради эсперанто. Сравните с позицией Солохина. Ему от эсперанто есть какая-то польза, ибо ему интересны люди. А не отдельные идеи.
Финвенкизм?.. Никогда бы не подумал, что это так называется. По-моему, это направление в эсперанто вообще не разработано. Все, что удалось нагуглить по данному вопросу — http://gxirafo.blogspot.com/2011/01/zamenhof-estis-nudisto.html
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Вообще, эсперантистам стоило бы начать размножаться естественным путем (включая браки между эсперантистами и воспитание детей на эсперанто с раннего возраста), а не только путем завлечения наивной молодежи в свою секту. Чтобы сделать язык полнофункциональным, необходимо некоторое количество людей, для которых он является языком номер один, а лучше — единственным полноценно освоенным языком. Естественно, при этом он должен охватить все возможные сферы языковой коммуникации. Естественно, для части населения планеты он станет национальным языком — иначе дальше уровня клуба филателистов язык подняться неспособен. Собственно, почему в нашем мире в качестве международных господствуют национальные языки — в них, по крайней мере, нет такого явления, когда 90% текстов на языке посвящено самому языку.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Pawlo

Цитата: Lugat от июля 19, 2013, 19:01
Цитата: Pawlo от июля 19, 2013, 18:43
Я за месяц и семь дней обучил клиентессу итальянскому, да так, что когда она поехала на конференцию в Италию, ей казалось, что весь народ говорит на том запасе слов, которым я ее накачал. Даже смогла поговорить со священником, когда спрашивала его, где можно купить Библию на итальянском, и он сказал, что при храме нельзя, а нужно пройти в книжный магазин, что в квартале отсюда. Так что ее подарок до сих пор у меня хранится.
В общем, смею заверить, что выучить, притом быстро, живой язык — не проблема.
я не спорю так и есть. Но все же выучить есперанто легче английского
Знай же ты моё решение-

Hellerick

Цитата: Pawlo от июля 19, 2013, 19:38
Но все же выучить есперанто легче английского

Английский вообще учить не надо. Он сам в голову приходит.

Lugat

Павло, не учите язык. Это скучно. Овладевайте им не уча. Вон Равонам когда-то рассказывал, как его знакомая смотрела фильмы или сериалы на английском с субтитрами, а потом уже... субтитры не понадобились — стало понятно и так.

Python

Цитата: Lugat от июля 19, 2013, 20:23
Павло, не учите язык. Это скучно. Овладевайте им не уча. Вон Равонам когда-то рассказывал, как его знакомая смотрела фильмы или сериалы на английском с субтитрами, а потом уже... субтитры не понадобились — стало понятно и так.
Когда снимут фильм на эсперанто, но не про эсперанто?

Lugat

Цитата: Python от июля 19, 2013, 19:38
Вообще, эсперантистам стоило бы начать размножаться естественным путем (включая браки между эсперантистами и воспитание детей на эсперанто с раннего возраста), а не только путем завлечения наивной молодежи в свою секту. Чтобы сделать язык полнофункциональным, необходимо некоторое количество людей, для которых он является языком номер один, а лучше — единственным полноценно освоенным языком.
Но тогда он станет живым, а значит эволюционирующим. Кто из специалистов скажет, на сколько процентов в столетие обновляется словарный запас языка? А то я не уверен, читал еще в «Знании — силе» лет эдак 70-х, кажись там было, что до 30%...  :donno:
А на сколько процентов обновился за сто лет эсперантский фундаменто, чтоб я мог сказать, жив ли эсперанто или...?

Artiemij

Цитата: Hellerick от июля 19, 2013, 19:56Английский вообще учить не надо. Он сам в голову приходит.
Я не учил — он не пришёл. Вернее пришёл, но лишь несвязными частями, позволяющими лишь в некоторых случаях понять письменный язык. ЧЯДНТ?
Цитата: Lugat от июля 19, 2013, 20:23Павло, не учите язык. Это скучно. Овладевайте им не уча. Вон Равонам когда-то рассказывал, как его знакомая смотрела фильмы или сериалы на английском с субтитрами, а потом уже... субтитры не понадобились — стало понятно и так.
Плавали, знаем. Пытался смотреть первую «Матрицу» в оригинале: без субтитров (английских) не было понятно практически ничего. Зато теперь знаю, что американцы точно так же, как и мы, редуцируют по полпредложения по сравнению с литературной нормой :)
Я тартар!

Lugat

Цитата: Солохин от июля 19, 2013, 19:10
Цитата: Lugat от июля 19, 2013, 19:01Я за месяц и семь дней обучил клиентессу итальянскому
Вероятно, она способна к языкам, а Вы используете подходящий для неё метод.
Или у Вас каждый раз такие впечатляющие результаты?
Были и другие. По каждому можно долго рассказывать. Просто я собрал удачные методики в одну систему, которую применил в репетиторстве.
Есть методики введения «в среду языка», есть методы стимулирования памяти, мнемоники, эйдетики, суггестии и артистического перевоплощения (Станиславского читали «Работа актера над собой»?), активизации словарного запаса путем перевода «с меня», когда я проговаривал какой-нибудь рассказ устно (все эти рассказы надо было держать в голове и импровизировать с ними) на основе пройденных карточек слов и фраз, с иностранного на родной и с родного на иностранный. Это очень долго рассказывать. Те люди, кто занимался долгое время репетиторством, могут много чего дополнить к тому, что я сказал.  :-[

Pawlo

Цитата: Hellerick от июля 19, 2013, 19:56
Но все же выучить есперанто легче английского

Английский вообще учить не надо. Он сам в голову приходит.
если быть постоянно в среде то любой язык постепнно прийдет сам. А вот если без погружения то явно нет
Знай же ты моё решение-

Artiemij

Цитата: Pawlo от июля 19, 2013, 21:30если быть постоянно в среде то любой язык постепнно прийдет сам. А вот если без погружения то явно нет
:+1:
Эсперанто в этом плане получше будет. Не надо раздумывать «говорят так или не говорят». Знаешь слово — употребляй как хочешь.
Я тартар!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр