Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Альтернативное, более приемлемое название языка

Автор Rusiok, июля 17, 2013, 20:44

Lugat

Цитата: Лакиро от июля 18, 2013, 19:56
Эсперанто, это не предмет поиска в нём корявостей. Это инструмент общения. Инструмент...
И Вы так легкомысленно относитесь к инструментам?  :o
А Вы представляете, что было бы, если бы хирургу, делающему операцию на сердце, было бы по шарабану, какой ему подсунут инструмент?  :negozhe: Тщательней надо относиться к инструментам. Тщательней надо, ребята...

tempuser

Цитата: Lugat от июля 19, 2013, 09:53
Цитата: Лакиро от июля 18, 2013, 19:56
Эсперанто, это не предмет поиска в нём корявостей. Это инструмент общения. Инструмент...
И Вы так легкомысленно относитесь к инструментам?  :o
А Вы представляете, что было бы, если бы хирургу, делающему операцию на сердце, было бы по шарабану, какой ему подсунут инструмент?  :negozhe: Тщательней надо относиться к инструментам. Тщательней надо, ребята...

У вас что, есть альтернативы?
do co'e i ko cu'e mo (непереводимо с ложбана)
Общий аккаунт ложбанистов.
"Ученые сейчас не исключают, что вся европейская цивилизация произошла от человекоподобных грузин, которые со временем расселились с гор. (Комсомольская правда)"
ob aičnaţwiub âriţw üokwattâr üotratt - Зелёные бесцветные идеи яростно спят (на ифкуиле).

tempuser

Цитата: amdf от июля 18, 2013, 23:13
Название языка играет большую роль. Например, я не притронусь к изучению языка, который называется эсперанто или ложбан, так как эти названия отвратительны. Многие на моём месте поступят так же. Если язык некрасив, начиная с самого названия, то незачем даже тратить на него время. Ведь есть тысячи других языков, с прекрасными названиями. Diné bizaad. Føroyskt. Magyar. Tiếng Việt.
Учите языки la и Menli Bangu ;)

В Diné bizaad интересно всё, кроме фонологии. Страшная она.
Føroyskt - что за жуткие кластеры согласных? И сколько людей на нём говорит? На эсперанто куда больше.
Magyar - какой-то нероманский он.
Tiếng Việt - от тонов можно повеситься.
"Ученые сейчас не исключают, что вся европейская цивилизация произошла от человекоподобных грузин, которые со временем расселились с гор. (Комсомольская правда)"
ob aičnaţwiub âriţw üokwattâr üotratt - Зелёные бесцветные идеи яростно спят (на ифкуиле).

Lugat

Цитата: tempuser от июля 19, 2013, 10:04
:yes: Как бывший педагог могу сказать: оставить конлангерство для лингвомоделирования с учебной целью и для развлечения... и  заниматься делом — учить живые языки, применяя их на практике, чем больше, тем лучше.

tempuser

Цитата: Lugat от июля 19, 2013, 10:56
:yes: Как бывший педагог могу сказать: оставить конлангерство для лингвомоделирования с учебной целью и для развлечения... и  заниматься делом — учить живые языки, применяя их на практике, чем больше, тем лучше.

Насчёт аукслангов согласен. Насчёт философских и логических языков - у них отдельные задачи.

Python

Цитата: Rusiok от июля 17, 2013, 20:44
Название "эсперанто" неудачно и ужасно. Во-первых, фонетически оно длинно, с тяжёлыми согласными кластерами, что не очень типично для самого языка и некрасиво звучит на других языках. Во-вторых, форма этого названия несистемна, ведь обычно названия языков - прилагательные. Изменение в форму прилагательного (эсперантский) только усугубляет первый недостаток. В третьих, "эсперанто" значит "обнадёживатель". Странно видеть суффикс активного деятеля в названии того, что есть орудие, инструмент, средство. В четвёртых, название языка не соответствует тому, как его назвал автор. В пятых, назвал неправильно: "lingvo internacia" без артикля значит "какой-то неопределённый международный язык". Правильнее было бы "la lingvo internacia" - "и вот этот международный язык".

Предлагаю постепенно вводить новое название языка - "la". По-русски - "лаский", по-английски "laian" и так далее...
Lingvo internacia — не говорит ни о чем, слишком обобщительно (тут все прутся в международные, в очередь!). Тем более, делать название из артикля — по такой логике, английский нужно переименовать в the, болгарский — в то, а в языках без артиклей, наверно, названия из флексий делать придется.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Hellerick

Действительно плохое название — у интерлингвы. Точнее, у интерлингв. Назвать так язык — всё равно что вообще не называть.

Artiemij

Цитата: Lugat от июля 19, 2013, 10:56:yes: Как бывший педагог могу сказать: оставить конлангерство для лингвомоделирования с учебной целью и для развлечения...
Почему?
Цитата: Lugat от июля 19, 2013, 10:56и  заниматься делом — учить живые языки, применяя их на практике, чем больше, тем лучше.
Не всякий хочет тратить кучу своего времени на такой бесполезный (для общества) и мучительный труд. Может «живые» языки — гуманитариям, эсперанто — технарям? :eat:
Я тартар!

tempuser

Цитата: Artiemij от июля 19, 2013, 12:25
Цитата: Lugat от июля 19, 2013, 10:56:yes: Как бывший педагог могу сказать: оставить конлангерство для лингвомоделирования с учебной целью и для развлечения...
Почему?
Цитата: Lugat от июля 19, 2013, 10:56и  заниматься делом — учить живые языки, применяя их на практике, чем больше, тем лучше.
Не всякий хочет тратить кучу своего времени на такой бесполезный (для общества) и мучительный труд. Может «живые» языки — гуманитариям, эсперанто — технарям? :eat:

Я бы действительно посоветовал эсперантистам больше обращаться к совместным проектам на базе github или wiki и разрабатывать в них научно-технические проекты, если они себя считают интеллектуальной элитой хоть в какой-то степени.

Lugat

Цитата: tempuser от июля 19, 2013, 12:38
...если они себя считают интеллектуальной элитой хоть в какой-то степени.
Как сазали бы спартанцы: «Если».
Интеллектуальная элита владеет не одним, а несколькими языками, на которых издана львиная доля мировой научно-технической литературы. А халявщики... выучив только эсперанто и не зная других языков, переводят из эсперантистских журналов вот такие ужасы:

tempuser

Цитата: Lugat от июля 19, 2013, 13:20
Интеллектуальная элита владеет не одним, а несколькими языками, на которых издана львиная доля мировой научно-технической литературы. А халявщики... выучив только эсперанто и не зная других языков, переводят из эсперантистских журналов вот такие ужасы:

Пусть эсперантисты начнут общаться на нормальные темы, как это делают ложбанисты. Пусть даже о той же лингвистике. Тогда я смогу с гордостью сказать "Я эсперантист".

Лакиро

Цитата: Lugat от июля 19, 2013, 09:53
И Вы так легкомысленно относитесь к инструментам?
А Вы всё перебираете инструменты? Успехов в поиске! Вы-то уже определились, что это не Ваша тема?
ESPERANTO is the killer of translators!
ESPERANTO estas murdisto de la tradukistoj!
ESPERANTO - убийца переводчиков!
ESPERANTO sy pirilydjaibnariengiro umaribnari!
ESPERANTO - tərcüməçilərin qatilidir!
ESPERANTO è l'assassino degli interpreti!

Лакиро

Честно говоря, тема съехала к очередному кривлянию. Не пойму зачем ТРОЛЛИ заходят в этот раздел. Не нравится Эсперанто - учите кучу живых языков.

Lugat

Цитата: Лакиро от июля 19, 2013, 13:29
Вы-то уже определились, что это не Ваша тема?
И всё вокруг народное, и всё вокруг моё...  :green:
Не вижу, почему бы уважающему себя дону и не попровозглашать филиппики насчет эсперанто?  :donno:
А вердикт я ему вынес, когда еще в 1973 году, в читалке Одесской областной библиотеки добрался, наконец, до запыленных в хранилище, вследствие многолетней невостребованности, брошюр по эсперанто, о котором тогда кое-то пописывали в фантастике, но никто никогда не видел его, а нам, только что вышедшим из школы, он представлялся этаким языком-гигантом, вершиной мысли, письма и благозвучия, вобравшим в себя всё лучшее из мировых языков... Вы представляете моё разочарование?

maristo

Цитата: tempuser от июля 19, 2013, 13:29

Пусть эсперантисты начнут общаться на нормальные темы, как это делают ложбанисты. Пусть даже о той же лингвистике. Тогда я смогу с гордостью сказать "Я эсперантист".

Я общаюсь в IRC, Jabber'e, иногда читаю тематические рассылки, коих просто море. А вы судите по э-новостям и лингвофоруму? Конечно места общения эсперантистов в интернете не висят в топе гугла, но это не значит, что их нет.

Не так давно стартовал http://www.teleskopo.com/ , кто вам мешает участвовать?

Вы так лихо провели черту между ложбанистами и эсперантистами, прямо отсекли у тех и у тех по значительному куску. :D
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

tempuser

Цитата: maristo от июля 19, 2013, 13:54
Цитата: tempuser от июля 19, 2013, 13:29

Я общаюсь в IRC, Jabber'e, иногда читаю тематические рассылки, коих просто море. А вы судите по э-новостям и лингвофоруму? Конечно места общения эсперантистов в интернете не висят в топе гугла, но это не значит, что их нет.

Не так давно стартовал http://www.teleskopo.com/ , кто вам мешает участвовать?
Что за IRC? Канал #esperanto что ли? Ну-ну.

Что за Jabber? Точнее укажите, какие группы.
Насчёт http://www.teleskopo.com/ спасибо, посмотрю. Только непонятно, как там общаться. Это же журнал.

Короче, вы так и не дали мне ссылок.

Вы так лихо провели черту между ложбанистами и эсперантистами, прямо отсекли у тех и у тех по значительному куску. :D

Этого я не понял.

Lugat

Цитата: Лакиро от июля 19, 2013, 13:40
Не пойму зачем ТРОЛЛИ заходят в этот раздел.
И с чего б я ото взвизгивал на слове «тролли»? :donno: Не забывайте, что в правилах форума написание маюскульными буквами, считается криком.  :negozhe:

maristo

tempuser

Цитата: maristo от июля 19, 2013, 13:59
Группы в гугле и яху, per-esperanto-scienco и в том же духе.

Конкретнее, пожалуйста. Где ссылки?
Вот это? https://groups.google.com/forum/#!forum/esperanto-scienco
Не густо. С 2011 года ни одного сообщения. Приведите точные ссылки, пожалуйста.

Pawlo

Цитата: Artiemij от июля 19, 2013, 01:19
Offtop
Никогда не понимал, за что люди так любят гнусавый и картавый французский ::)
солидарен с вами
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

maristo

Цитата: tempuser от июля 19, 2013, 14:02
Цитата: maristo от июля 19, 2013, 13:59
Группы в гугле и яху, per-esperanto-scienco и в том же духе.

Конкретнее, пожалуйста. Где ссылки?
Вот это? https://groups.google.com/forum/#!forum/esperanto-scienco
Не густо. С 2011 года ни одного сообщения. Приведите точные ссылки, пожалуйста.

Я на работе пока, может вечером кину, если настроение будет.

Ищите на яху.

Pawlo

Сейчас есперанто более менее живой и уже показал что не хуже других справляеться с комуникационными задачами
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Лакиро

Цитата: Lugat от июля 19, 2013, 13:58
И с чего б я ото взвизгивал на слове «тролли»?
А с чего Вы решили, что это Вам адресовано?

maristo

Цитата: Pawlo от июля 19, 2013, 14:09
Сейчас есперанто более менее живой и уже показал что не хуже других справляеться с комуникационными задачами

И со всеми остальными задачами.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр