Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Якание в белорусском

Автор Pawlo, июня 22, 2013, 17:41

Iskandar

वरुण

वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Pawlo

Цитата: Iskandar от июня 22, 2013, 19:33
Цитата: Pawlo от июня 22, 2013, 19:30
То есть таже история что и с африкатизацией?

Что за история?

Ну что, к моему удивлению, оказалось вариантом орфоэпической нормы. И реально начав прислушаться много у кого ее услышал
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Pawlo

Цитата: Iskandar от июня 22, 2013, 19:35
Цитата: Pawlo от июня 22, 2013, 19:32
Єто больше похоже на истину сразу приходят на ум пары висна - вясна и ряд других

Не путайте привычный вам русский и русские говоры (которые континуумны с белорусскими)
Я исходил из неянвного допущен что принятое почти во всех акающих говорах попадает в этот самый привычный русский. Хотя сейчас вспомнив о фрикативном г понял свою ошибку.

Кстати икающий русский мне не совсем  привычен. Столкнувшись в свое время, еще в школе учился тогда предмета не было но книги по лингвистике читал уже тогда, с описанием его орфоэпии был зело поражен.
Знай же ты моё решение-

वरुण

Утверждение что якающих говоров большинство это утверждение ни о чем. Ведь якующих подтипов множество (больше десятка). Якущие говора не противопоставят икающим, а являются общим континюатом вариаций, поскольку явление то одно.
वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Pawlo

Полуироничное замечание. Получаеться что  граница белорусского чисто по лингвистическим критерям  проходит , вернее проходила до урбанизации,чуть ли не по Подмосковью :donno:
Знай же ты моё решение-

Iskandar

Цитата: वरुण от июня 22, 2013, 19:44
Утверждение что якающих говоров большинство это утверждение ни о чем. Ведь якующих подтипов множество (больше десятка). Якущие говора не противопоставят икающим, а являются общим континюатом вариаций, поскольку явление то одно.

Пока что ни о чём ваши рассуждения. В южнорусских говорах распространено то и или иное яканье (типы их пересекаются с белорусскими типами). Литературный язык - девиация на их фоне.

वरुण

Цитата: Pawlo от июня 22, 2013, 19:45
Полуироничное замечание. Получаеться что  граница белорусского чисто по лингвистическим критерям  проходит , вернее проходила до урбанизации,чуть ли не по Подмосковью :donno:
Скорее границы русского проходят по границе с польшей. Белорусские яканья являются частью русского диалектного континуума.

Artiemij

Цитата: Pawlo от июня 22, 2013, 19:41Кстати икающий русский мне не совсем привычен. Столкнувшись в свое время, еще в школе учился тогда предмета не было но книги по лингвистике читал уже тогда, с описанием его орфоэпии был зело поражен.
Вот этого я никогда не понимал. Разве на украинском ТВ не транслируют фильмы/сериалы российского производства?  :what:
Цитата: Pawlo от июня 22, 2013, 19:45Полуироничное замечание. Получаеться что  граница белорусского чисто по лингвистическим критерям  проходит , вернее проходила до урбанизации,чуть ли не по Подмосковью :donno:
Нет, получается, что чисто по лингвистическим критериям беларуский язык — лишь часть южного наречия русского, богатая полонизмами  :yes:
Я тартар!

Rex

Цитата: Iskandar от июня 22, 2013, 19:46
Литературный язык - девиация на их фоне.
Однако на литературном языке говорит большинство.

Pawlo

Цитата: Artiemij от июня 22, 2013, 20:42
Цитата: Pawlo от июня 22, 2013, 19:41Кстати икающий русский мне не совсем привычен. Столкнувшись в свое время, еще в школе учился тогда предмета не было но книги по лингвистике читал уже тогда, с описанием его орфоэпии был зело поражен.
Вот этого я никогда не понимал. Разве на украинском ТВ не транслируют фильмы/сериалы российского производства?  :what:
Цитата: Pawlo от июня 22, 2013, 19:45Полуироничное замечание. Получаеться что  граница белорусского чисто по лингвистическим критерям  проходит , вернее проходила до урбанизации,чуть ли не по Подмосковью :donno:
Нет, получается, что чисто по лингвистическим критериям беларуский язык — лишь часть южного наречия русского, богатая полонизмами  :yes:
А это как повернуть. Можно как вы а можно и как я. Что нет никакого руского а есть северный и гипербелорусский и узкая переходная полоса между ними :green:
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Вот этого я никогда не понимал. Разве на украинском ТВ не транслируют фильмы/сериалы российского производства?  :what: [
Показывают, и я бы даже сказал слишком много.
Но во первых я просто не обращал внимания на такие особенности пока не прочитал и не стал прислушиваться, так же как слушая белорусское радио не ощущал африкатизацию, пока не глянул белорусские тексты, это примерно в теже годы было,
А во - вторых именно тогда у нас было больше американских фильмов и сериалов чем русских
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Rex от июня 22, 2013, 21:04
Цитата: Iskandar от июня 22, 2013, 19:46
Литературный язык - девиация на их фоне.
Однако на литературном языке говорит большинство.
Сложись история ВКЛ иначе может быть сейчас большинство говорило  по одну сторону границы не белорусском а по другую на окающем русском :green:

А за карту спасибо :)
Знай же ты моё решение-

Rwseg

Цитата: Pawlo от июня 22, 2013, 19:45
Получаеться что  граница белорусского чисто по лингвистическим критерям  проходит , вернее проходила до урбанизации,чуть ли не по Подмосковью
Берите дальше — граница белорусского до самой Средней Волги. Всё финно-московитские оккупанты захапали.

Цитата: Pawlo от июня 23, 2013, 00:08
Сложись история ВКЛ иначе может быть сейчас большинство говорило  по одну сторону границы не белорусском
Ага, на польском.

Pawlo

Во первых, если вы не заметили, я полустебусь,
Во-вторых мало ли как могла сложиться, конечно вариант что смогли бы отбиться и от Москвы и от Польши он намного менее вероятен чем то что произошло в реальности но в принципе возможен был
Знай же ты моё решение-

Rwseg

Цитата: Pawlo от июня 23, 2013, 01:27
Во-вторых мало ли как могла сложиться, конечно вариант что смогли бы отбиться и от Москвы и от Польши он намного менее вероятен чем то что произошло в реальности но в принципе возможен был
«Отбиться от Москвы». :fp: Неужели вы не видите в каждом вашем посте этого своего въевшегося антагонизма?
В Москве жил какой-то особый страшный враждебный народ, что жителям Тулы, Калуги и т.д. надо было «отбиваться»?

Pawlo

Цитата: Rwseg от июня 23, 2013, 01:46
Цитата: Pawlo от июня 23, 2013, 01:27
«Отбиться от Москвы». :fp: Неужели вы не видите в каждом вашем посте этого своего въевшегося антагонизма?
В Москве жил какой-то особый страшный враждебный народ, что жителям Тулы, Калуги и т.д. надо было «отбиваться»?
Это вам чудиться русофобия там где ее нет. И изящно недосмотрели что я говврил отбиться и от Польши в т ч
А то что и Польша и Московское Царство пытались втащить ВКЛ в союз с собой на неравноправных условиях и лдавили на него это факт.
Знай же ты моё решение-

Rwseg

Цитата: Pawlo от июня 23, 2013, 01:52
Московское Царство пытались втащить ВКЛ в союз с собой на неравноправных условиях и лдавили на него это факт.
Не было выдуманного антагонизма МЦ и ВКЛ. МЦ не равно Польша.

Pawlo

Антагонизма прямого не было ни тм ни там. были очень сложные хитросплетения разных интриг
Знай же ты моё решение-

Rwseg

Цитата: Pawlo от июня 23, 2013, 02:04
были очень сложные хитросплетения разных интриг
Вот именно, противостояние было политическое и династическое, а не этно-лингвистическое, как вы хотите намекнуть.

Pawlo

Знай же ты моё решение-

Artiemij

Цитата: Pawlo от июня 23, 2013, 00:02Можно как вы а можно и как я. Что нет никакого руского а есть северный и гипербелорусский и узкая переходная полоса между ними :green:
Низя. Это то же самое, что назвать британские диалекты, похожие на американские, американским языком  :eat:
Я тартар!

Nekto

Цитата: Pawlo от июня 23, 2013, 00:02
А это как повернуть. Можно как вы а можно и как я. Что нет никакого руского а есть северный и гипербелорусский и узкая переходная полоса между ними :green:

Если уже делать вброс, то вот так:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр