Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Карачаево-Балкарский язык

Автор TawLan, апреля 26, 2013, 10:41

Red Khan

А какой птице речь? Если о джемджегун, то вот здесь написано что это чиж.

TawLan

Rashid Jawba

Цитата: Red Khan от февраля 22, 2015, 23:38
Рахмат, интересная ссылка. Заходить через Ас-Алан ?
Конечно, аланофричество вызывает сомнения, но труд заслуживает внимания.

По сути, чиж по КБРС - джаwбедек. Кажись, есть еще название, надо в Эльбрусоиде глянуть. У Боташа джаубедек отсутствует вообще, даже во флоре. Ну, что ж, значит, КБРС он непользовался, что тж неплохо.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Rashid Jawba

Цитата: TawLan от февраля 23, 2015, 00:22
Рашид, говорят: къандаур - кентавр :)
Аче, если сарыубек - динозавр, почему бы и нет. :D
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

TawLan

Цитата: Rashid Jawba от февраля 23, 2015, 00:26
Рахмат, интересная ссылка.
Мне че-то не очень верится в это все

Rashid Jawba

Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Rashid Jawba

Цитата: TawLan от февраля 23, 2015, 00:31
Рахмат, интересная ссылка.
Когда нет ссылок и/или списка лит-ры, сомнения несомненно.
Балдраджюз, насколько знаю, не месяц, а 9 дней. Бронза, кажись, тж имеет др. названия, доппак', напр. Фрики иногда используют материал близких языков, или неиспользуемые арабизмы и пр. Но об'ем работы впечатляет, надо разбираться.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Red Khan

Заходить через Ас-Алан ?
В смысле? Ссылка вроде прямая и работает.

Цитата: TawLan от февраля 23, 2015, 00:31
Да мне просто стало интересно что за птица, ввёл в Яндекс, единственная ссылка.

Я обычно всяких животных/растений по латинскому названию в Таткнигофонде ищу, там есть ВУЗовские учебники по биологии и ботанике.

_Swetlana

Рәдханыч, афәрин! Определитель птиц.

С мужским праздником всех присутствующих! Здоровья, богатства и счастья в семейной и личной жизни! Послушайте пестню про птицу  ;D

🐇

Rashid Jawba

Цитата: TawLan от февраля 23, 2015, 00:10
Говорят: къарачай - душица :what:
Говорят, что песня-легенда о К'арче была основательно искажена Крымшамхаловыми в период их гегемонии /17-19 вв./ с целью доказательства их крымско-шамхальского генеза. В частности, эпизод с сухой травой к'арачай, маркером утраченной родины, выглядит нелепо.
Допустим, К'арча собрался бежать из Крыма домой, на Кавказ. Старшие спрятали в эфесе его сабли эту травку, сказав, наша родина там, где растет эта трава. Карча малость сбился с пути, пришел на Баксан и остался жить там. Его кентюрик Боташ на охоте перемахнул через Эльбрус, козу не догнал, но нашел эту траву. И К'арча с бандой переселился в К'арачай.
Блин, даже в сказке есть логика. Здесь только бред, даже лень разбирать.
Короче, мое мнение - нет травы с назв. карачай.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

TawLan

Цитата: Rashid Jawba от февраля 23, 2015, 11:04
Говорят, что песня-легенда о К'арче была основательно искажена Крымшамхаловыми в период их гегемонии /17-19 вв./ с целью доказательства их крымско-шамхальского генеза. В частности, эпизод с сухой травой к'арачай, маркером утраченной родины, выглядит нелепо.
Допустим, К'арча собрался бежать из Крыма домой, на Кавказ. Старшие спрятали в эфесе его сабли эту травку, сказав, наша родина там, где растет эта трава. Карча малость сбился с пути, пришел на Баксан и остался жить там. Его кентюрик Боташ на охоте перемахнул через Эльбрус, козу не догнал, но нашел эту траву. И К'арча с бандой переселился в К'арачай.
Блин, даже в сказке есть логика. Здесь только бред, даже лень разбирать.
Короче, мое мнение - нет травы с назв. карачай.
Да я в смысле ничего не хотел этим сказать и про траву в рукояти тоже такого же мнения. Легенда на то и легенда, каждый рассказывающий своему внуку добавляет что-то от себя, в конце концов получается сказочная сказка. Много тонкостей всех преданий можно оспорить, суть в - общем. А здесь суть - Къарча скитался и в Карачае решил что нашел свою родину. И если логически подумать, почему бы и не согласиться? Почему основанный там аул назвали Къарт джурт? Это же ведь первый аул, он старше и Хурзука и Учкулана, что автоматом делает мнения, что карачаевцы застали там осетин и Хурзук осетинское название - нелепыми. Хурзук появился когда уже карачаевское общество сложилась и когда уже был аул Къарт джурт. Так кого они там застали? :donno: А вот почему он так решил, что нашел родину? Скорее всего именно по фауне, природе :donno: Но не по траве в рукояти :what:

SWR

Цитата: Хусан от февраля 16, 2015, 11:34
Цитата: Rashid Jawba от февраля 15, 2015, 17:44
В продолжение /тема позволяет/:
на КБ 'извини' значит 'кеч'. Но я в реале никогда не слышал кеч.
Карачаи /редко/ извиняются так: кечериксе/н/, что дословно означает 'извинишь'/куда ты денешься/ :E:
Такое слово кеч не имеется, есть кечир, кечиринг, кечирасан, кечирасиз.
В чувашском  каҫар - "простить, миловать". Дословно "Прости". Каҫару - "прощение". Употребляется широко, повсеместно и повседневно.
От глагола Каҫ - переходить, перепрыгнуть, перенестись;  приходить, проходить, прожить...
У меня обращение Каҫар всегда ассоциировалось с просьбой типа: "Переживи, перенеси, перепрыгни... ситуацию".  :yes:

Хусан

Цитата: SWR от февраля 23, 2015, 13:46
Цитата: Хусан от февраля 16, 2015, 11:34
Цитата: Rashid Jawba от февраля 15, 2015, 17:44В продолжение /тема позволяет/:
на КБ 'извини' значит 'кеч'. Но я в реале никогда не слышал кеч.
Карачаи /редко/ извиняются так: кечериксе/н/, что дословно означает 'извинишь'/куда ты денешься/ :E:
Такое слово кеч не имеется, есть кечир, кечиринг, кечирасан, кечирасиз.
В чувашском  каҫар - "простить, миловать". Дословно "Прости". Каҫару - "прощение".
От глагола Каҫ - переходить, перепрыгнуть, перенестись;  приходить, проходить, прожить...
У меня обращение Каҫар всегда ассоциировалось с просьбой типа: "Переживи, перенеси, перепрыгни ситуацию".  :yes:
Я что-то упустил, по-моему, в узбекском кеч есть: https://uz.wiktionary.org/wiki/kechmoq
Odami ersang demagil odami,
onikim yoʻq xalq gʻamidin gʻami.

Alisher Navoiy. "Hayrat ul-abror".

Удеге

Да есть и кечир-моқ, извинение звучит также в нас.буд.времени, как и в других тюркских.
Сдаётся мне, что это понуд.форма от кеч-моқ.

TawLan

Цитата: Rashid Jawba от февраля 23, 2015, 11:04
Говорят, что песня-легенда о К'арче была основательно искажена Крымшамхаловыми в период их гегемонии /17-19 вв./ с целью доказательства их крымско-шамхальского генеза.
Я не понял, Крымшамхаловы претендуют, претендовали на крымское происхождение? :o Никогда о таком не слышал. Хотя в Кисловодске есть ресторан "Крым", хозяин Крымшамхалов :)
Это ж (Кърымшаухал) кумык был :what: То ли на устаревшем кумыкском, то ли на лакском къырыб, или къириб - следующий. Так называли шамхальских принцев. Типа если б у нас был такой титул эндигибий :)

TawLan

В чувашском  каҫар - "простить, миловать". Дословно "Прости". Каҫару - "прощение". Употребляется широко, повсеместно и повседневно.
Это шутка, или я не так понял? :what:

Хусан

Я думаю что, совпадает только это:
Цитата: https://uz.wiktionary.org/wiki/kechmoqkechmoq
1 переходить вброд, переправляться (через воду, реку); переходить, проходить (напр. через пески, снег и. т. п.); ◆ suv ~ переправляться, переходить через реку; ◆ tizzadan qor ~ проходить по колено в снегу; ◆ qum ~ проходить через пески;
2 происходить; проходить; kechgan voqealar прошедшие события; u oʻz boshidan kechgan hamma voqealarni aytib berdi он рассказал о всём пережитом; sovuqlar boshlansa, ekinning holi nima kecharkin? что будет с посевами, если начнутся морозы?;
3 прощать, (по) миловать; aybini (или gunohini) ◆ ~ прощать грехи, проступки (кого-л.); ◆ bir qoshiq qonidan ~ фольк. помиловать (кого-л.);
4 отказываться, отрекаться; ◆ oxirgi soʻzdan ~ отказаться от заключительного слова; ◆ jondan ~ быть готовым отдать жизнь; рисковать жизнью; не (по) жалеть жизни; jondan kechmasang, jonona qayda, toqqa chiqmasang, doʻlana qayda посл. см. doʻlana.
Odami ersang demagil odami,
onikim yoʻq xalq gʻamidin gʻami.

Alisher Navoiy. "Hayrat ul-abror".

SWR

Цитата: TawLan от февраля 23, 2015, 17:13
Это шутка, или я не так понял? :what:
Федотов "Этимологический словарь чувашского языка":

TawLan

У нас это "кёч-" и "кеч-". Никакой это не один корень

SWR

Цитата: TawLan от февраля 24, 2015, 20:49
У нас это "кёч-" и "кеч-". Никакой это не один корень
Не знаю. Может здесь все дело в изначальной ассоциации... Что значит "Прости" в тюркских?  :what:
В чувашском это звучит так же как "Перенеси, переживи..." Никакой разницы.
Каҫар мана - Прости меня.
Каҫар мана - Перенеси меня (на другой берег, к примеру)...
Если их связать: Типа "на этом берегу ругаемся, на другом не будем"... Перейти Рубикон, своего рода...   :donno: :???

Удеге

Цитата: Удеге от февраля 23, 2015, 14:12
это понуд.форма от кеч-моқ.
Точнее - образованный от кеч-моқ другой глагол - простить.
Срав: ўч-моқ и ўч+ир+моқ. Гаснуть и гасить.
Грубо говоря, узбекский кечирасиз (простите) с логическим изыском "вы заставите меня, поможете мне перейти через эту мою неловкость?"

TawLan

На карач:
Прости меня - кЕч мени
Перенеси меня - кЁчюр мени

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр