Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Карачаево-Балкарский язык

Автор TawLan, апреля 26, 2013, 10:41

Хворост

Цитата: Abdylmejit от февраля  9, 2014, 16:29
http://alterling2.narod.ru/Rus/6hAlanR.doc
Давайте ещё на Вашкевича ссылаться?
Где у него нормальные объяснения? Где регулярные соответствия?
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Tibaren

Цитата: Dada от февраля  9, 2014, 14:03
Отрицать  корреляционную зависимость языковых связей , культурных и генетических, глупо. О прямой связи речи нет.
Да? А вы не могли бы продемонстрировать, скажем, языковую корреляцию между носителями гаплогрупп R1 (а и b) на примере баскского и английского?
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Хворост

Цитата: Tibaren от февраля  9, 2014, 16:53
Да? А вы не могли бы продемонстрировать, скажем, языковую корреляцию между носителями гаплогрупп R1 (а и b) на примере баскского и английского?
«Альтернативный лингвист» Стецюк, о котором написано выше, вам это легко покажет :)
arseniiv

Tibaren

Цитата: Хворост от февраля  9, 2014, 16:55
«Альтернативный лингвист» Стецюк
;)А, это который строил "графы расстояний между языковыми семьями"?

TawLan

Цитата: Dada от февраля  9, 2014, 11:21
Цитата: TawLan от февраля  9, 2014, 08:32
... Когда в дискуссиях употребляешь "иронцы и дигорцы" осетины это воспринимают в штыки, со словами "не делите нас, мы один народ.." и т.п..
Это относиятся не только к кавказским народам, но и к любым другим. Что поделаешь,  :donno: политика. Ты знаешь какова разница в "диалектах" итальянского, немецкого? А сколько языков исчезло буквально на наших глазах. Но это не имеет отношения к Науке, для неё нет неудобных вопросов. Надеюсь генетические исследования многое расставят по местам.

Для всех неточных наук неудобных вопросов уйма

TawLan

Цитата: Tibaren от февраля  9, 2014, 12:02
Надеюсь генетические исследования многое расставят по местам.
Offtop
:'( Это при условии доказательства привязки гена к языку...
Отрицать  корреляционную зависимость языковых связей , культурных и генетических, глупо. О прямой связи речи нет.

Знаешь, если по воле Божьей сейчас часть адыгов ассимлируется французским языком, часть китайским, через 1000 лет никакую корреляцию можешь и не найти

Dada

Нет. Но если вы не наблюдаете закономерностей, это не значит что их нет.

snn

Цитата: Dada от февраля  9, 2014, 17:34
Нет. Но если вы не наблюдаете закономерностей, это не значит что их нет.
Ну если Вы видите закономерность, то продемонстрируйте её нам!

Nevik Xukxo

А вы не могли бы продемонстрировать, скажем, языковую корреляцию между носителями гаплогрупп R1 (а и b) на примере баскского и английского?

Оперировать макрогаплогруппами как-то уже давно тётто... Каменный век гаплофричества. :umnik:

TawLan

Цитата: Zhendoso от февраля  9, 2014, 15:59
Цитата: TawLan от февраля  7, 2014, 20:46
До кипчаков, до Дешт-и-Кипчак в данном регионе думается уже был некий тюркский язык(половецкий), не кипчаки же "принесли" сюда тюркский язык? А кипчаки как мы знаем выходцы из Средней Азии в конце 1-го тысячалетия.
Не было никакого половецкого в регионе до кыпчаков. Были булгарские и огузские. Не исключается небольшое присутствие носителей хакасских, возможно, привлекавшихся булгарами в качестве профессиональных военных (хотя есть версия, что это были ранние башкиры).

Вот отчего ты так уверен? Половецкий, это я так, для наглядности. Ты уверен что к примеру в Крыму и в предкавказии до кипчаков небыло тюркского языка который представлял собой допустим огузский с уймой булгаризмов и иранизмов? Ну или иранский с немалым процентом тюркского лексикона, ну или что-то типа этого? Гунны вообще на каком языке говорили? И не факт что гунны первые тюркоязыные здесь, не помню в какой теме, кажется в этимологиях, давал ссылку на видео о раскопках в Крыму городища царских скифов, где надписи на найденных сосудах тюркские. Вот турецкий язык до реформы что собой представлял? Вот примерно такая же ситуация могла быть и здесь.

Tibaren

если вы не наблюдаете закономерностей, это не значит что их нет.
Фиксед. Можно я буду считать адыгов родственными удэгейцам?

TawLan

Цитата: Хворост от февраля  9, 2014, 16:17
...я считаю что они были германоязычными.
На каких основаниях?

Оснований не меньше чем с тюрками и иранцами. Почему мне кажется что аланы не могли быть тюрками и иранцами изначально? Потому что по описанию современников аланы представляли собой высоких здоровых блондинов. И тюрки и иранцы пролетают. Скорее всего это были северяне мигрировавшие на юг. Потом я вижу связь между типами домов средневековья у КБ и норвежцев. Потом, западные германцы всерьез считают Крым и Кавказ своей прародиной и т.д. и т.п..

snn

Цитата: Nevik Xukxo от февраля  9, 2014, 17:41
А вы не могли бы продемонстрировать, скажем, языковую корреляцию между носителями гаплогрупп R1 (а и b) на примере баскского и английского?

Оперировать макрогаплогруппами как-то уже давно тётто... Каменный век гаплофричества. :umnik:
Невский, предлагаете 21 век гаплофричества?  :eat:

Nevik Xukxo

Цитата: TawLan от февраля  9, 2014, 17:52
Потому что по описанию современников аланы представляли собой высоких здоровых блондинов.

Ссылки на описания в студию и желательно как там в оригинале было написано. А то мало ли каких-нить чуть рыжеватых шатенов и вообще нетипичных для популяции выдали за блондов и весь народ сочли нордичным. 8-)

Dada

Цитата: Tibaren от февраля  9, 2014, 17:50
если вы не наблюдаете закономерностей, это не значит что их нет.
Фиксед. Можно я буду считать адыгов родственными удэгейцам?
Кто же вам запретит? Ваша воля, лишь бы считали.

TawLan

Цитата: Nevik Xukxo от февраля  9, 2014, 18:03
Потому что по описанию современников аланы представляли собой высоких здоровых блондинов.

Ссылки на описания в студию и желательно как там в оригинале было написано. А то мало ли каких-нить чуть рыжеватых шатенов и вообще нетипичных для популяции выдали за блондов и весь народ сочли нордичным. 8-)

Вот только ненадо вот этого, может еще бумагу показать со справкой экспертизы 8-)
Это предмет спора не одного года. Я не держу закладок что где читал, читал и как разбирали оригинал. "Высокие с умеренно белокурыми волосами", "их волосы почти желтого цвета", какой нибудь умник нашелся бы уже и опроверг бы если бы там было написано о шатенах. А под рыжеватых шатенов иранцы подходят?

Хворост

Оснований не меньше чем с тюрками и иранцами.
Что???
ЦитироватьПотому что по описанию современников аланы представляли собой высоких здоровых блондинов.
При чём здесь язык?
arseniiv

Türk

Цитата: Zhendoso от февраля  9, 2014, 15:59
Цитата: TawLan от февраля  7, 2014, 20:46
До кипчаков, до Дешт-и-Кипчак в данном регионе думается уже был некий тюркский язык(половецкий), не кипчаки же "принесли" сюда тюркский язык? А кипчаки как мы знаем выходцы из Средней Азии в конце 1-го тысячалетия.
Не было никакого половецкого в регионе до кыпчаков. Были булгарские и огузские. Не исключается небольшое присутствие носителей хакасских, возможно, привлекавшихся булгарами в качестве профессиональных военных (хотя есть версия, что это были ранние башкиры).
Какие хакасы в то время, Жендосо?
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

TawLan

Цитата: Хворост от февраля  9, 2014, 18:23
ЦитироватьПотому что по описанию современников аланы представляли собой высоких здоровых блондинов.
При чём здесь язык?

В смысле?

Хворост

arseniiv

Dada

Цитата: Хворост от февраля  9, 2014, 18:23
Оснований не меньше чем с тюрками и иранцами.
Что???
При чём здесь язык?
Предполагается что он у аланов был.

Rashid Jawba

Цитата: TawLan от февраля  9, 2014, 17:31
... Когда в дискуссиях употребляешь "иронцы и дигорцы" осетины это воспринимают в штыки, со словами "не делите нас, мы один народ.." и т.п..
Это относиятся не только к кавказским народам, но и к любым другим. Что поделаешь,  :donno: политика. Ты знаешь какова разница в "диалектах" итальянского, немецкого? А сколько языков исчезло буквально на наших глазах. Но это не имеет отношения к Науке, для неё нет неудобных вопросов. Надеюсь генетические исследования многое расставят по местам.

Для всех неточных наук неудобных вопросов уйма
Генетики считают себя точной наукой:-)  Надеюсь, появятся алтернативные варианты.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Rashid Jawba

Цитата: TawLan от февраля  9, 2014, 17:34
Цитата: Tibaren от февраля  9, 2014, 12:02
Надеюсь генетические исследования многое расставят по местам.
Offtop
:'( Это при условии доказательства привязки гена к языку...

Знаешь, если по воле Божьей сейчас часть адыгов ассимлируется французским языком, часть китайским, через 1000 лет никакую корреляцию можешь и не найти
В линей прогрессии, в сохранившихся языках будет не менее половины общего лексикона, и филология будет процветать !
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Rashid Jawba

Цитата: snn от февраля  9, 2014, 18:00
Цитата: Nevik Xukxo от февраля  9, 2014, 17:41

Невский, предлагаете 21 век гаплофричества?  :eat:
Он по-моему немного забегает вперед. Даже если каменный век кончился , 'мы с вами до сих пор в глухом, мрачном средневековье.'
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

TawLan

Цитата: Хворост от февраля  9, 2014, 18:30
Цитата: TawLan от февраля  9, 2014, 18:27
ЦитироватьПри чём здесь язык?

В смысле?
Что вам непонятно?

Я говорю что народ которого современники описывали как нордидов, ИЗНАЧАЛЬНО не мог быть как ираноязычным так и тюркоязычным. Если они при жизни говорили на этих языках имеет место языковая ассимиляция. Это вам что непонятно? Как понять "при чем здесь язык?" ? Англоязычный негр в ЮАР не англосакс.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр