Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Каков тут сербский?

Автор Rezia, февраля 4, 2013, 22:08

LUTS

Цитата: do50 от февраля  4, 2013, 23:31
Цитата: LUTS от февраля  4, 2013, 23:24
Как по мне, то они вполне взаимопонятны. Очень редко можно не понять значение какого-то слова.
Хотя я могу только со своей украинской стороны говорить.
зная два из трёх восточнославянских языков, третий становится понятным практически полностью
Если бы я знал украинский и белорусский, а русский не слышал нигде, то не факт, что я понимал бы его практически полностью.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

do50

Цитата: LUTS от февраля  4, 2013, 23:33
Маловато будет. Ещё есть белорускоязычные регионы?
да, очень мало, ещё юг - граница Брестской (восток) и Гомельской (запад) областей, и немного в центре, но это всё в сёлах
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

do50

Цитата: LUTS от февраля  4, 2013, 23:35
Если бы я знал украинский и белорусский, а русский не слышал нигде, то не факт, что я понимал бы его практически полностью.
не буду спорить

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних

Alexandra A

Цитата: -Dreame- от февраля  4, 2013, 23:22
90% страны преимущественно на русском говорит. Белорусский там уже в положении, схожем с ситуацией в Ирландии.

Когда идёт репортаж из католических приходов - многие прихожане говорят на белорусском.

И кажется... Сколько я не смотрела в течении нескольких лет передачи про Католицизм с участием священников - ни разу не слышала чтобы священник говорил по-русски. Только по-белорусски.

Могу даже предположить что диоцезальные синоды и Епископская Конференция Беларуси проводят свои заседания по-белорусски. И наверное и язык повседневного общения в епископских куриях и в приходах между священниками, дьяконами, министрантами - белорусский.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Alexandra A

Плюс передачи про историю жизни в Речи Посполитой - тоже по-белорусски идут.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

LUTS

Цитата: do50 от февраля  4, 2013, 23:37
Цитата: LUTS от февраля  4, 2013, 23:33
Маловато будет. Ещё есть белорускоязычные регионы?
да, очень мало, ещё юг - граница Брестской (восток) и Гомельской (запад) областей, и немного в центре, но это всё в сёлах
Могу добавить север Рокитновского района, Ровенской области, но только старшее поколение, если Украину ещё взять. На севере Черниговской не очень и поймёшь что за язык.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

do50

Цитата: LUTS от февраля  4, 2013, 23:53
Могу добавить север Рокитновского района, Ровенской области, но только старшее поколение, если Украину ещё взять. На севере Черниговской не очень и поймёшь что за язык.
и в Польше есть регионы, где говорят по-белорусски

LUTS

Цитата: do50 от февраля  4, 2013, 23:54
Там наверное тоже не всё хорошо.

do50

Цитата: LUTS от февраля  4, 2013, 23:58
конечно, в Подляском воеводстве у белорусского статус - вспомогательный язык
кому нужно заниматься чужим языком?

Rezia

Цитата: do50 от февраля  4, 2013, 23:29
Цитата: LUTS от февраля  4, 2013, 23:25
В Гродненской. На западе Витебской всё кардинально иначе?
ещё раз: север Гродненской и запад Витебской областей - белорускоязычные регионы
В Витебске я могу ожидать услышать белорусский язык на улице в центре города?
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Alessandro

Кстати да, интересное замечание было про богослужебный язык Католической церкви в Беларуси. Насколько мне известно, служат там только на белорусском и польском (в традиционно католических регионах на обоих языках часто с отдачей предпочтения польскому, в остальной части страны почти исключительно на белорусском). Т.е. мессу по-русски в Беларуси не служат нигде даже в тотально русскоязычных регионах. В отличие от, скажем, Украины, где в русскоязычных областях юго-востока обычно отдаётся предпочтение русскому языку.
Спасибо, что дочитали.

Wolliger Mensch

Цитата: Alessandro от февраля 12, 2013, 22:28
Кстати да, интересное замечание было про богослужебный язык Католической церкви в Беларуси. Насколько мне известно, служат там только на белорусском и польском (в традиционно католических регионах на обоих языках часто с отдачей предпочтения польскому, в остальной части страны почти исключительно на белорусском). Т.е. мессу по-русски в Беларуси не служат нигде даже в тотально русскоязычных регионах. В отличие от, скажем, Украины, где в русскоязычных областях юго-востока обычно отдаётся предпочтение русскому языку.

Потому что ксёндзы всё заполонили. Они и в России такую  буйную деятельность в католической общине развели, что даже был местный католикосрач между католическими  русскими и польскими священниками.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Poirot

Цитата: Rezia от февраля  4, 2013, 22:08
Насколько тут действительно сербский?
пара-тройка слов сербских, а так — стёб
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

:D
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Alessandro

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 12, 2013, 22:39
Потому что ксёндзы всё заполонили. Они и в России такую  буйную деятельность в католической общине развели, что даже был местный католикосрач между католическими  русскими и польскими священниками.
Срачей у нас, слава Богу, не было. И поляки тут тоже не причём: в Крыму, например, почти все католические священники поляки, но служат на русском.
Спасибо, что дочитали.

LUTS

Цитата: Poirot от февраля 12, 2013, 22:45
:D
:what:

Wolliger Mensch

Цитата: Alessandro от февраля 12, 2013, 22:49
Срачей у нас, слава Богу, не было. И поляки тут тоже не причём: в Крыму, например, почти все католические священники поляки, но служат на русском.

В 2003-м читал гневную статью из русской католической общины про засилье поляков в католических церквях, про навязывание польского. Для меня, далёкого от религиозных дел, тем более католических, это было всё ново, поэтому и запомнил.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Ellidi

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 12, 2013, 22:39

Цитата: Alessandro от февраля 12, 2013, 22:49
А где-нибудь в Белоруссии, на Украине или в России служат на латыни (Тридентинскую мессу)? Папа Бенедикт XVI своим motu proprio «Summorum pontificum» от 2007 г. разрешает служение на латыни, если прихожане потребуют этого. Если жителям русскоязычных регионах Белоруссии не нравится месса на польском, они могут потребовать Тридентинской мессы. Никто так не делает?

Мне кажется, что это очень удобно как раз для государств, в которых несколько языков имеют статус официального.

(wiki/ru) Summorum_Pontificum
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Poirot

Цитата: Ellidi от февраля 12, 2013, 23:04
Если жителям русскоязычных регионах
в русскоязычных регионах или русскоязычных регионов

Alessandro

Во-первых, никто не мешает служить на латыни и обычную (новообрядную) мессу.
Во-вторых, насколько мне известно, в/на Украине тридентскую мессу не служат нигде, а в России и в Беларуси есть единичные места. В московском кафедральном соборе, например, служат каждое воскресенье в часовне в цокольном этаже.
Спасибо, что дочитали.

smith371

Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Ellidi

Цитата: Poirot от февраля 12, 2013, 23:11
Цитата: Ellidi от февраля 12, 2013, 23:04
Если жителям русскоязычных регионах
в русскоязычных регионах или русскоязычных регионов
Спасибо.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр