Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Портянки

Автор Mewok kuwok, января 14, 2013, 19:17

piton

Цитата: Mewok kuwok от февраля  8, 2013, 22:15
Цитата: piton от февраля  8, 2013, 22:04Да, г.г., когда говорят о портянках, надо держать в уме, что испокон века их носили в кожаных сапогах. Кирза - всё-таки совдеповская находка.
Это что-то принципиально меняет?
Конечно меняет. Кожа становится частью твоей ноги. :)
W

Mewok kuwok

МОДЕРАТОРЫ!
ДОЛГО ЕЩЁ ОЖИДАТЬ ОДОБРЕНИЯ?

Mewok kuwok

Цитата: piton от февраля  8, 2013, 22:17
Цитата: Mewok kuwok от февраля  8, 2013, 22:15
Цитата: piton от февраля  8, 2013, 22:04Да, г.г., когда говорят о портянках, надо держать в уме, что испокон века их носили в кожаных сапогах. Кирза - всё-таки совдеповская находка.
Это что-то принципиально меняет?
Конечно меняет. Кожа становится частью твоей ноги. :)
А то кирза становится частью.
МОДЕРАТОРЫ!

Toman

Цитата: I. G. от февраля  8, 2013, 13:42
Валенки всем хороши, но намокают и плохо сохнут.
Ну так их же и придумывали не для того, чтобы в автомобильном городе или на зимних автодорогах солёную грязь топтать. В нормальную зимнюю морозную погоду в нормальном, не загаженном солью месте (например, у нас на даче зимой хотя бы :) ) валенкам в общем-то нет причин особенно намокать. Около нуля, конечно, лучше перейти на сапоги - ну так валенки же и не для околонулевых температур созданы.

Цитата: Awwal12 от февраля  8, 2013, 18:24
Смотря для чего. Для марш-броска по болотистой местности, скажем, кирзачи существенно практичнее.
Ой-ой-ой!!! При марш-броске в кирзачах по болотистой местности либо перед каждой лужей или просто сомнительным на вид местом разуваемся и преодолевам босиком, или уже на второй-третьей луже/участке болотины, когда уже вступил в него, оно исключительно внезапно и неожиданно оказывается глубиной чуть больше, чем по колено, и отступать назад уже поздно. Поэтому оставшуюся часть пути делаем с громким хлюпаньем пары литров воды в одном сапоге (а потом, может быть, для симметрии и во втором образуется, из очередной лужи). Можно, конечно, вылить воду, тогда будет неможко легче - но всё равно, ботинки и носки/портянки будут насквозь мокры. Как бы и я, и многие одноклассники, и старшие, и младшие товарищи, и товарищи по походу - все когда-нибудь пробовали ходить в обычных (не болотных, которые можно поднять до уровня промежности) сапогах, хоть кирзовых, хоть резиновых, по "болотистой местности", и результат практически всякий раз был предсказуемым. И не говорите, что портянки настолько чудодейственны, что даже в насквозь мокром виде не натирают ноги и не создают дискомфорта...

Для марш-бросков по болотистой местности - или нормальные болотные сапоги, или сразу надеть что-то лёгкое типа как кеды (надевать носки или нет - по вкусу, а если количество запасных пар носков ограничено - то лучше и не надевать, чтоб не тратить зря), или, ещё лучше, босоножки, а основную обувь и носки спрятать в защищённое от воды место.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

piton

Цитата: Toman от февраля  8, 2013, 22:59
(не болотных, которые можно поднять до уровня промежности) сапогах
Противозачаточными именуются.
W

I. G.

Цитата: Toman от февраля  8, 2013, 22:59
все когда-нибудь пробовали ходить в обычных (не болотных, которые можно поднять до уровня промежности) сапогах, хоть кирзовых, хоть резиновых, по "болотистой местности", и результат практически всякий раз был предсказуемым. И не говорите, что портянки настолько чудодейственны, что даже в насквозь мокром виде не натирают ноги и не создают дискомфорта...
В поход в кирзовых сапогах?  :o
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Toman

Цитата: I. G. от февраля  8, 2013, 21:50
Вы живете в удаленной глуши?  :what:
Нет, вовсе нет, не в глуши. Хм... А каким образом такой вывод вообще мог последовать из моего поста?

Цитата: I. G. от февраля  8, 2013, 22:04
Берц 36-го размера не шьют
Да, это досадная проблема для тех, у кого такой размер ноги. Хотя, впрочем, на самом деле, удивительно, почему не шьют: а как же хотя бы дети, ведь уж детей-то огромное количество? Во что же обувают детей?
В своё время мне одна знакомая говорила, что носит "Камелоты" самого маленького размера из тех, что существуют, на толстый носок, или даже на два слоя толстых носков. У неё где-то близкий размер ноги, кажется. Причём она эту обувь использует и летом в т.ч., невзирая на быстрый износ и тяжесть.

В первый год в них даже летом было НЕ ЖАРКО, пока работала мембрана.
Вот вышеописанные мной ужасы - это как раз мой опыт, когда я первый и единственный раз попытался использоваться мембранную обувь. И было это, кажется, тоже в районе 2004-2005 года. Начитался интернетов, где все говорили, что мембраны - это круто и хорошо, в т.ч. в обуви, плюс вспомнил те замечательные удобные турботинки (но не мембранные), которые долго и успешно носил где-то примерно в 1995-98 (не помню, что было дальше - то ли нога стала плохо помещаться, то ли какая дырка образовалась, то ли просто надоело на своих шнурках спотыкаться) и купил вот эти две пары - туристических ботинок и кроссовок. И жарко и душно в обеих этих парах было прямо с самого начала, и даже осенью или зимой при околонулевых температурах или слабых морозах. Кроссовки убил за полтора зимних сезона (кажется, они не только провоняли, но и даже где-то треснули под конец), а турботинки так почти и не носил, до сих пор стоят на полке в прихожей в готовности к использованию. С тех пор мембранной обуви, мягко говоря, опасаюсь.

Я бы не сказала, что в них очень жарко и сейчас.
Возможно, что это как раз одно из физиологических проявлений половых различий. Хотя и не только половых. У меня индивидуальное особое отношение к жаркой обуви - что большинству вполне нормально, а некоторым даже "приятное тепло", то для меня уже чрезвычайно некомфортно, а если продолжается час-полтора, то м.б. даже прямо-таки болезненно. Поэтому, кажется, реально зимние ботинки, с искусственным мехом, я надевал разве что лет 10 назад, когда зимой ездил в Псков и там по много часов гулял при 20-градусном морозе. А для менее чем часовых поездок или прогулок в Москве ничего утеплённого на ноги надевать как-то не хочется, особенно с учётом того, что в метро жарко, если поездка предполагает метро (хотя в метро-то в последнее время ездить почти перестал, а с новыми тарифами, боюсь, придётся и совсем перестать, если они действительно захотят порядка 25 штук в год за билет).

Подошва не расклеилась
Для турботинок оно и неудивительно, надеюсь. С чего бы им расклеиваться, это же не говнодавы слоёные. Мои первые турботинки тоже неплохо держались аж несколько лет, если не считать разгибающихся под силой шнуровки крючков. Тогда как почти никакие говнодавы не выдерживали на мне больше года, чаще лишь чуть более полугода. А вообще, носить берцы мне почти прямым текстом рекомендовали врачи в 1999 году (хотя на тот момент, к окончанию школы и поступлению в МГУ, я уже где-то года полтора носил в городе, в повседневной жизни, именно берцы - и врачи, увидев, сказали, что это правильно, и что это, по их мнению, как раз самый лучший вариант для меня).

ничего внутри не разлохматилось (я вообще не понимаю, как этого можно достить физически)
Ну вот у разных людей разная походка, что тут поделать... У меня и с носками вечная проблема - взять новые носки, 3-4 раза сходить на работу и обратно - и в носках уже дыры, как небольшие спереди, так и огромные дыры на пятках. Приходится ходить всегда в дырявых, потому что целых не напасёшься. Вот вместе с носками, и вслед за ними, расфигачивается и внутренняя отделка обуви, если там в принципе есть что расфигачить. У всяких дешёвых кроссовок (в которых я, например, на физ-ру в МГУ ходил) и лёгких ботинок - обычно ещё потом проламывается насквозь подошва под пяткой, и на этом ботинки заканчиваются.

с крючков ничего не спадывает, ну максимум 1 раз перевяжешь
Опять-таки - это у меня та же индивидуальная физиологическая особенность. Что ноги сильно меняются в объёме, так что за время прогулки шнурки могут сантиметров на 10 выбираться, а то и больше. Разумеется, при такой слабине с крючков слететь могут элементарно. Если не сами по себе, то при первом же легчайшем зацепе за любой предмет. Вообще, моё нелюбимое занятие в процессе одевания - затягивать шнурки. Часто даже с первого раза не получается - пока завязываю на правом ботинке, на левом уже слабина, подтягиваю на левом, а на правом слабина и т.д. по нескольку раз, и при затягивании шнурков высок риск поломать ногти.

да и то, предпочитаю штаны-самосбросы, чтобы не перешнуровывать ботинки и не тратить на это время
Но при чём тут штаны? Ослабление шнуровки на ботинках же происходит независимо от штанов, в любом случае, а значит, и подтягивать шнурки надо всё равно.

Цитата: I. G. от февраля  8, 2013, 23:36
В поход в кирзовых сапогах?  :o
Да вот есть такие любители кирзачей с портянками. На Ловозёрские тундры в 2007 один из участников нашего похода ходил именно в кирзачах и портянках. Утверждая, что сапоги на портянках сидят плотнее любых ботинок и дают ему наилучший контроль. В том числе и по каменюкам прыгать, ага.

Хотя лично я бы вряд ли стал так... Я в кирзачах (но не с портянками, с носками, в 2 слоя) ходил разве что в школьной экспедиции, в 9 классе, в осенние каникулы 1996. Вообще, я там, на экспедиции, ходил в других сапогах - каких-то утеплённых резиновых, весьма удобных с носками.

Но накануне дня отъезда, как назло, оступился в какую-то лужу на болоте и черпанул, и так и не успел полностью высушить основные сапоги - поэтому пеший марш-бросок до поезда пришлось делать в запасных сапогах, т.е. кирзачах, на носки (впрочем, там был очень нехилый шанс и в эти сапоги с утра прямо перед марш-броском получить по полкило свежего творога - я едва успел отпрыгнуть на месте, и творог попал только снаружи на носки и подъём сапог). Два слоя носков постоянно сбивались, и где-то на 16-18 километре я довольно сильно натёр ноги из-за пересечённого рельефа и грязной дороги. Переобулся в те нормальные резиновые, хоть и не полностью сухие - но было уже поздно. До станции оставшиеся примерно 8 км еле добежали, и спасло только то, что поезд опоздал ещё минут на 15 больше, чем мы.

А в 1997, во избежание, аналогичный марш-бросок на поезд я пошёл в тех самых первых турботинках, которые были хорошие (не мембранные, естественно). И ничего не натёр. Но зато для перехода водной преграды даже по совсем мелкому месту их пришлось снимать.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Чайник777

Цитата: amdf от февраля  8, 2013, 21:32
Валенки офигенны и удобны. В нашем климате, в условиях военной службы - самое то. Кто этого не понимает, тот диванный теоретик. Это как одна девушка рассталась с парнем, потому что он в её маленьком городке прошёлся в дождь в резиновых сапогах по лужам. "Его же могли увидеть мои друзья и подумать, что я встречаюсь с бомжом". Не уподобляйтесь, прошу вас.
Не стоит путать причину с поводом. Мы тут кагбе не в детском саду собрались-то.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Alexandra A

А можно в России в свободной продаже купить кирзовые сапоги как в армии?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Чайник777

Цитата: Toman от февраля  9, 2013, 04:11
Опять-таки - это у меня та же индивидуальная физиологическая особенность. Что ноги сильно меняются в объёме, так что за время прогулки шнурки могут сантиметров на 10 выбираться, а то и больше. Разумеется, при такой слабине с крючков слететь могут элементарно. Если не сами по себе, то при первом же легчайшем зацепе за любой предмет. Вообще, моё нелюбимое занятие в процессе одевания - затягивать шнурки. Часто даже с первого раза не получается - пока завязываю на правом ботинке, на левом уже слабина, подтягиваю на левом, а на правом слабина и т.д. по нескольку раз, и при затягивании шнурков высок риск поломать ногти.
:o Toman, а Вы точно человек? Хотя бы гуманоид?   :)
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Mewok kuwok

Цитата: Alexandra A от февраля  9, 2013, 09:24
Конечно. В военторгах.
МОДЕРАТОРЫ!

I. G.

Цитата: I. G. от февраля  8, 2013, 21:50Вы живете в удаленной глуши?  :what:
Нет, вовсе нет, не в глуши. Хм... А каким образом такой вывод вообще мог последовать из моего поста?
Ну ладно у нас с ботинками, особенно 36-го размера, проблемы... Но в Москве? Купить можно что угодно, с подкладом, без подклада, тряпичные, из замши, из кожи, высокие, невысокие, в любом количестве, были бы деньги...
Есть же и летние ботинки наконец!
В горных ботинках, кстати, никакой мембраны нет.
На Ловозёрские тундры в 2007 один из участников нашего похода ходил именно в кирзачах и портянках. Утверждая, что сапоги на портянках сидят плотнее любых ботинок и дают ему наилучший контроль. В том числе и по каменюкам прыгать, ага.
Знаю я таких ненормальных. Есть один очень разговорчивый знакомый, лет под 50. Рассказывал, как замечательно он водит группы на Мань Пупу Нер, ну и один парень купился - пошел с его компанией.
Часть группы шла в резиновых сапогах, часть в высоких болотниках, предподвитель дворянства Николай в калошах с носками!
Каждый вечер они усаживались и подсчитывали мозоли, у кого больше.
Знакомый парень шел в ботинках и даже несколько комплексовал, что ему похвастаться нечем...
Вместо палатки - самопошив из марли с полиэтиленом сверху, причем на 3 чел., а шли 5 чел. Николай вообще любитель спать в полиэтилене! Еда - тушенка и гречка кажый божий день...
А по рассказам Николая это было просто курорт на 2 недели.
Что безусловно хороши,

Mewok kuwok

В чём ещё особенность (можно сказать преимущество) кирзачей, что после некоторого адаптационного периода (может занять несколько недель), кожа на ногах дубеет настолько, что никакие мазоли невозможны в принципе. Для туристов от случая к случаю конечно будут в тягость, им нужны ботинки за n тысяч.
МОДЕРАТОРЫ!

I. G.

Цитата: Mewok kuwok от февраля  9, 2013, 11:12
В чём ещё особенность (можно сказать преимущество) кирзачей, что после некоторого адаптационного периода (может занять несколько недель), кожа на ногах дубеет настолько, что никакие мазоли невозможны в принципе. Для туристов от случая к случаю конечно будут в тягость, им нужны ботинки за n тысяч.
Спасибо за такую обувь! А потом эти дубленые ноги в босоножки женские!  ;D
Что безусловно хороши,

Mewok kuwok

Цитата: I. G. от февраля  9, 2013, 11:17
Спасибо за такую обувь! А потом эти дубленые ноги в босоножки женские!  ;D
А то босоножки мазоли не натирают, вечно пластырями обклеются. А так мазоли не страшны.
МОДЕРАТОРЫ!

ivanovgoga

Цитата: Mewok kuwok от февраля  9, 2013, 11:25
Цитата: I. G. от февраля  9, 2013, 11:17Спасибо за такую обувь! А потом эти дубленые ноги в босоножки женские!  ;D
А то босоножки мазоли не натирают, вечно пластырями обклеются. А так мазоли не страшны.
После кирзачей летом можно и босиком -ни одна гадюка в лесу пятку не прокусит ! ;D
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Alexi84

Цитата: Alexandra A от февраля  9, 2013, 09:24
Кирзовые видел не один раз. А вот хромовые офицерские сапоги и днём с огнём не найти! :(

И вообще - такое впечатление, что настоящие кожаные сапоги сейчас почти вышли из употребления в армии.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Poirot

Цитата: Alexi84 от февраля  9, 2013, 14:42
И вообще - такое впечатление, что настоящие кожаные сапоги сейчас почти вышли из употребления в армии.
у нас на заставе (да и вообще в части) считалось особым шиком уйти на дмб в офицерских кожаных сапогах
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Mewok kuwok

А где, кроме парада, они нужны? Если курс всё-таки на компактную и мобильную армию, то больше следует уделять внимание не форме, а содержанию. Даже 9 мая на КП многие подчёркнуто выходят именно в полевой форме.
МОДЕРАТОРЫ!

brigadir

Цитата: Poirot от февраля  9, 2013, 15:39
у нас на заставе (да и вообще в части) считалось особым шиком уйти на дмб в офицерских кожаных сапогах
И не только у Вас...   

piton

Цитата: Poirot от февраля  9, 2013, 15:39
Offtop
Много тут говорилось о тяготах и лишениях службы. Но когда прикинешь усилия и время, затрачиваемое на глажку кирзачей, вычесывание шинелей, витье аксельбантов, а также оформление альбомов и прочие сувениры, поневоле сомневаться начинаешь. :)
W

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр