как уже сейчас людям по всему миру приходится пахать больше, чем вчера, чтобы сохранить привычный уровень жизни
Самопротиворечащие утверждения. Если приходится пахать больше, чем вчера, то о сохранении привычного уровня жизни заведомо не может быть речи.
Постоянно лучше и лучше могло становиться, пока были возможности экстенсивного развития. Сейчас - впервые за всю историю - эти возможности исчерпаны. Поэтому просто чтобы жить не хуже, чем сегодня, завтра надо будет пахать все больше и больше
Кхм... и как это сочетается с тем, как во всех "цивилизованных" странах уже давно в 20-м веке начался, и уверенно продолжается перекос в сторону абсолютно непроизводительных и бесполезных работ (перекладывание бумажек, "гонка вооружений" бюрократов, юристов, менеджеров, рекламщиков), т.е. сокращение численности занятых в материальном производстве, науке - и рост количества занятых в бюрократии? Это выглядит так, что по крайней мере в этих "цивилизованных" странах стоит как бы прямо противоположная проблема - как бы занять толпы людей, которые уже не нужны в материальном производстве, но и непригодны в высокоинтеллектуальной производительной деятельности - и при этом создать у них иллюзию, что они получают деньги за якобы полезный труд (а не просто так силят на пособии), т.е. чтобы сохранить капиталистический миф, а также отнять у них свободное время и силы - чтобы не слишком задумывались, и чтобы не баловались чем не положено.
В странах третьего мира пока ещё не так - но и там до этого недалеко. Глобализация - она такая, идёт, как бы кто ни хотел огородиться границами. "Цивилизованные" страны (т.е. их элиты) будут скрипеть зубами, но завозить толпы гастарбайтеров, думая, будто это безопаснее для них, элит, чем поднимать уровень своих, местных жителей и переводить их из бюрократическо-бумажных областей в производительный труд, пока, наконец, все ключевые технологии не окажутся в руках гастарбайтеров, и тогда по понятным причинам довольно скоро границы "первого мира" окажутся открытыми настежь.
При этом закона постоянного возрастания человеческих потребностей (которые еще и искусственно раздуваются рекламой) никто не отменял.
А зачем "хозяевам жизни" заказывать рекламщикам раздувание потребностей, которое заведомо приведёт к росту напряжённости и, с изрядной вероятностью, через некоторое, к поднятию на вилы? Так что можно полагать, что по мере и в случае изменении настроений заказ рекламщикам просто изменит направленность. Рекламироваться будет в первую очередь смирение, укрощение плоти, почитание власти и т.п. Только вот от вил это всё равно не спасёт, в чуть более долгосрочной перспективе.
Все усугубляется возрастанием неравномерности распределения в обществе доходов и утерей низами даже тех механизмов контроля за верхами, которые у них раньше были (потому что верхи из-за технологического прогресса - как собственно технических средств контроля, так и психологических технологий манипулирования сознанием - получают практически неограниченные возможности подавления низов).
Вот это другое дело. Это очень похоже на правду. Только тут я сделаю комментарий: эти парни, т.е. оффи, сейчас в самом деле упиваются властью и несколько шизеют от ощущения своего могущества и безнаказанности. Однако до них, видимо, не доходит (по крайней мере, в основной их, решающей, массе), что весь этот технологический прогресс, и даже не только прогресс, но хотя бы, как минимум, поддержание на имеющемся уровне существующих технологий, держится на труде угнетённого класса. Как бы прогресс ни уменьшал число занятых непосредственно в существенной (производительной) части технологий людей, эти люди нужны, и нужно их воспроизводство, ибо никто не вечен. Некоторое ограниченное время оффи, конечно, могут продержаться, как они держатся сейчас, за счёт искусственного создания расслоения среди самих поддерживающих технологии профессионалов, поднимая некоторых представителей до уровня, конечно, не самих себя (хотя для единичных представителей и это возможно, в т.ч. для создания традиционной капиталистической несбыточной мечты, что, типа, "каждый может..."), но во всяком случае привилегированных рабов. Однако, чего они, кажется, не очень понимают (скорее всего в силу пресловутой проекции и непонимания психологии нормальных людей) - это то, что, загоняя угнетённый класс ("низы") в рабское состояние, психологически дискомфортное, они подрывают воспроизводство гуманитарного ресурса - человеческой части производительных сил, движущей силы технического прогресса. Более того, в отличие от ситуации, имевшей место, скажем, 2 тыщи лет назад, сейчас уже нельзя, не получится остановить прогресс и на какое-то время зависнуть на имеющихся технологиях. Во-первых, человек уже успел стать не только экологически, но и геологически настолько значимой силой, что эти имеющиеся технологии достаточно быстро меняют окружающий мир, чтобы им самим было необходимо меняться, приспосабливаясь к этим изменениям окружающего мира. Во-вторых, обществом просто оказались практически напрочь утрачены сами технологии воспроизводства
специалистов по поддержанию застывших технологий (эта утрата была необходимым условием научно-технического прогресса), и очень сомнительно, чтобы такие
противненькие технологии, в случае окончательной остановки научно-технического прогресса, успели выработаться быстрее, чем мир рухнет во всеобщую задницу.
...Так что оффи довольно скоро (видимо, через поколение-полтора-два) получат некоторый гуманитарный сюрприз, и в комплекте - эпик фейл со столь сильно желаемым ими "эликсиром молодости".