Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Можно ли еще спасти немецкий язык?"

Автор Devorator linguarum, ноября 18, 2012, 16:18

Ильич

Цитата: piton от декабря 10, 2012, 17:16
В этом плане мне интересен пример маньчжурского. Многомиллионный народ, имеющий древнюю письменность, язык которого был госязыком фактически ликвидировался в исторически смешные сроки.
По свидетельству первых русских поселенцев в Приморье китайцы ненавидели маньчжуров за их лень, презрительное отношение к китайцам, за то,что они занимали должности не по заслугам, а по происхождению. То есть, развратило маньчжуров их господствующее положение в Китае.
Конечно, это не уменьшило их численность. Но потом началась китаизация. Большую часть маньчжуров с севера переселили в центральные и южные районы Китая, где они растворились. На их место селили ханьцев. В итоге маньчжуры стали одним из многочисленных национальных меньшинств, которых туристам показывают, как экзотику.

Nevik Xukxo

Вроде в самой Маньчжурии преобладание китайцев дело недавнее, так что дело может быть в этом.

Leo

Цитата: Nevik Xukxo от декабря 10, 2012, 18:49
Вроде в самой Маньчжурии преобладание китайцев дело недавнее, так что дело может быть в этом.

Видимо после 1911 года началось

Nevik Xukxo

Цитата: Leo от декабря 10, 2012, 18:50
Видимо после 1911 года началось

Началось пораньше даже:

ЦитироватьЛишь во второй половине XIX века, после потери Приамурья и Приморья, цинское руководство осознало необходимость заселить северо-восточные окраины страны и укрепить госбюджет, и открыло дорогу массовому заселению Маньчжурии китайцами.

Nevik Xukxo

Имхо, если бы не Цины, то в КНР Маньчжурия могла бы быть похожа на Синьцзян, где уйгуров и китайцев примерно поровну. :smoke:

VVT

Ветка эта началась с обсуждения перспектив немецкого,  поэтому интересны в первую очередь примеры вытеснения языков, имеющих столь же хорошие стартовые позиции, что и немецкий - т.е. случалось ли такое чтоб язык использовался подавляющим большинством населения и имел государственный статус. Маньчжурский не в счет - он сначала был привелигированным языком правящей элиты, а потом, когда эту самую элиту смела революция, оказался языком малочисленного подчиненного народа, живущего среди китайцев, склонных поглощать все и вся не оставив и огрызка. Немецкий уж точно не в таком положении и если лет через 20 окажется, что большинство немцев дома говорят по-английски, то эта ситуация будет, как я понимаю, чем-то абсолютно новым, не имеющим прецедентов в новейшей истории.

-Dreamer-

В семье может и не заговорят через 20 лет, но из важных для развитого языка сфер он вытеснится, возможно. Будет лишь обиходным языком, причём с большой примесью англицизмов и калек с английского.

Henkilo

Цитата: -Dreame- от декабря 10, 2012, 19:52
В семье может и не заговорят через 20 лет, но из важных для развитого языка сфер он вытеснится, возможно. Будет лишь обиходным языком, причём с большой примесью англицизмов и калек с английского.
А про русский то же самое нельзя сказать?

-Dreamer-

Henkilo, у нас пока, слава Богу, весь цикл образования на русском идёт, даже иностранные студенты на русском учатся.

Henkilo

Цитата: -Dreame- от декабря 10, 2012, 20:10
Henkilo, у нас пока, слава Богу, весь цикл образования на русском идёт, даже иностранные студенты на русском учатся.
У нас в университете были лекции на английском. Да и в других они тоже есть.
К тому же если все образование будет на русском - кто поедет-то сюда? Раньше учили и ехали, потому что язык в почете был. Сейчас наши университеты медленно, но верно сползают вниз. Преподавание на русском количества студентов не добавит. Так что если престиж нашего образования и науки не повысится - русский выживет, но станет локальным. А именно про это и шла речь (про полное исчезновение пока никто и не говорит).

Pawlo

Цитата: Nevik Xukxo от декабря 10, 2012, 19:04
Имхо, если бы не Цины, то в КНР Маньчжурия могла бы быть похожа на Синьцзян, где уйгуров и китайцев примерно поровну. :smoke:
То есть получаеться что манчжуры сами по себе могилу вырыли захватив Китай
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Ильич

Цитата: Pawlo от декабря 10, 2012, 20:24
Цитата: Nevik Xukxo от декабря 10, 2012, 19:04
То есть получаеться что манчжуры сами по себе могилу вырыли захватив Китай
Так же как испанцы, завоевав полмира.

гранитокерам

Цитата: VVT от декабря 10, 2012, 19:39
Ветка эта началась с обсуждения перспектив немецкого,  поэтому интересны в первую очередь примеры вытеснения языков, имеющих столь же хорошие стартовые позиции, что и немецкий - т.е. случалось ли такое чтоб язык использовался подавляющим большинством населения и имел государственный статус. Маньчжурский не в счет - он сначала был привелигированным языком правящей элиты, а потом, когда эту самую элиту смела революция, оказался языком малочисленного подчиненного народа, живущего среди китайцев, склонных поглощать все и вся не оставив и огрызка. Немецкий уж точно не в таком положении и если лет через 20 окажется, что большинство немцев дома говорят по-английски, то эта ситуация будет, как я понимаю, чем-то абсолютно новым, не имеющим прецедентов в новейшей истории.
я не сильно в курсе этой истории, арагонский подойдет? хоть он еще вроде не вымер до конца

VVT

Цитата: гранитокерам от декабря 10, 2012, 22:45
я не сильно в курсе этой истории, арагонский подойдет? хоть он еще вроде не вымер до конца

Арагонский не катит адназначна :)
В послендние лет 600 он был языком меньшинства и не имел никакого официального статуса. С таким же успехом можно привести кучу малых языков (тот же гэльский шотландский, провансальский с бретонским и т.д. и т.п.), которые будучи еще в средние века оттеснены в сельскую периферию, влачили тихое существование, а в последние 100-150 лет с введением всеобщего школьного образования стали вымирать быстро и больно. А арагонский, насколько я понимаю, еще и разделил судьбу тех языков, которые, будучи родственны доминирующему, и за языки-то не считались до последнего времени - так, речь необразованных провинциалов, коверкающих литературный язык

VVT

Все-таки, как и с маньчжурским, арагонский с немецким в совершенно разных ситуациях.

гранитокерам

Цитата: VVT от декабря 11, 2012, 08:44
Цитата: гранитокерам от декабря 10, 2012, 22:45

Арагонский не катит адназначна :)
В послендние лет 600 он был языком меньшинства и не имел никакого официального статуса. С таким же успехом можно привести кучу малых языков (тот же гэльский шотландский, провансальский с бретонским и т.д. и т.п.), которые будучи еще в средние века оттеснены в сельскую периферию, влачили тихое существование, а в последние 100-150 лет с введением всеобщего школьного образования стали вымирать быстро и больно. А арагонский, насколько я понимаю, еще и разделил судьбу тех языков, которые, будучи родственны доминирующему, и за языки-то не считались до последнего времени - так, речь необразованных провинциалов, коверкающих литературный язык
так было же королевство вроде. или нет?

VVT

Цитата: гранитокерам от декабря 11, 2012, 14:20
так было же королевство вроде. или нет?
Королевство-то было, но
ЦитироватьПосле установления в 1412 году в Арагоне кастильской династии Трастамара, кастильский язык быстро превратился в язык двора и арагонской аристократии. Городское население и аристократия стали первыми очагами кастильянизации, которая превратила арагонский язык в «язык деревень».
А в конце того же века Арагон и вовсе вошел в объединенную Испанию (пусть и с сохранением некоторой автономии). В любом случае последние века язык не имел ни государственного статуса, ни престижа. Да и вообще, древние примеры не так уж характерны, т.к. в те годы языкам, в основном, не придавали особого значения, тем более, что и государства строились не по национальному признаку.

гранитокерам

VVT, ну так это же как раз пример выдавливания одного языка другим

VVT

Цитата: гранитокерам от декабря 11, 2012, 15:00
Безусловно. Но ведь меня, повторюсь, интересовали именно выдавливания при определенных условиях (язык большинства, государственный и в более-менее наше время, когда имеется всеобщее школьное образование, ТВ, интеллигенция и к языковым вопросам относятся внимательно). А историй упадка и даже полной гибели языков, соответствующих части этих условий можно найти немало и было бы интересно их обсудить, но, наверно, не в этой ветке (а то забанят за офтоп).

Red Khan

Neska

Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Red Khan

Цитата: Neska от декабря 11, 2012, 16:19
И голландский?
Ну во Фландрии ему точно ничего не грозит, там ещё у молодых во всю диглоссия (свой диалект-литературный голландский) распространена. Хотя английский прилично знают все, даже те, у кого высшего образования нет.

serge-kazak

Цитата: Red Khan от декабря 11, 2012, 16:25
Цитата: Neska от декабря 11, 2012, 16:19
И голландский?
Ну во Фландрии ему точно ничего не грозит, там ещё у молодых во всю диглоссия (свой диалект-литературный голландский) распространена. Хотя английский прилично знают все, даже те, у кого высшего образования нет.

на днях попалась интересная статья на эту тему - http://www.languages-study.com/nederlands-essay.html:
Когда я впервые приехал в Амстердам, мой приятель Йооп – известный борец за свободу информации и угнетенных народов – сходу разъяснил: «Со взаимопониманием проблем не будет. В Голландии по-английски говорят даже грудные дети. Маленькая страна, трудный, некрасивый язык – кому он нужен? Мы понимаем, это вполне естественно, мы сами говорим по-английски, по-немецки, по-французски. Тут люди живут по многу лет и слова не знают по-голландски. Так что всё будет OK...»

piton

Интересно бы узнать о взаимоотношениях урду и пенджабского в Пакистане и яванского и индонезийского в Индонезии. Там кого-нибудь спасать надо?
W

Pawlo

Цитата: VVT от декабря 11, 2012, 15:14
Цитата: гранитокерам от декабря 11, 2012, 15:00
Безусловно. Но ведь меня, повторюсь, интересовали именно выдавливания при определенных условиях (язык большинства, государственный и в более-менее наше время, когда имеется всеобщее школьное образование, ТВ, интеллигенция и к языковым вопросам относятся внимательно). А историй упадка и даже полной гибели языков, соответствующих части этих условий можно найти немало и было бы интересно их обсудить, но, наверно, не в этой ветке (а то забанят за офтоп).
А нижненемецкий в городах   Ганзы?
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр