Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Можно ли еще спасти немецкий язык?"

Автор Devorator linguarum, ноября 18, 2012, 16:18

Ильич

Мне кажется, что в цитате, приведенной Henkilo, всё хорошо сказано. Я бы добавил только, что сокрытие знания, доступ к нему только посвященных, почти повсеместная религиозная практика.

А вот вопрос почти по теме.
Когда английский стал распространяться по свету, появились всякие пиджин-инглиши. Мне кажется, это естественное явление. Сейчас уже есть американский, австралийский изводы английского. Чем более употребителен будет английский в мире, тем больше он будет размываться. Даже внутри самого языка уже сейчас есть пласты книжной, разговорной, газетной, официальной лексики. Сильно разнится и частота употребления грамматических конструкций в этих пластах. Есть уже "профессорский" английский с минимальным использованием сложных конструкций, чтобы все студенты из разных стран могли понять лекцию.
Тут много говорили про использование английского в науке. Помню свой экзамен по английскому языку на мехмате. Можно было принести свою книжку для сдачи текста. И я принес "Алгебру" Ленга (боюсь ошибиться в точном написании автора, потому пишу это по-русски). Так там английского было чуть больше, чем в Basic.

Куда идет английский? Что ему грозит в связи с таким его широким распространением?

Henkilo

Есть некоторые сомнения, что вольтов столб - самый первый источник постоянного тока. В конце концов, в XVIII в. как раз началась публикация наследия масонов. Например, фотография описана в книге Делароша "Giphantie" 1760 года (необходимая оптика и химия были известны задолго до этого).
Нечего удивляться долгому разрыву между изобретением электричества и его применением, это обычное дело.
Цитата вовсе не про то, первый это источник был или нет. Самсонов как раз высказывается в том духе, что электричество открыли (а вовсе не "изобрели") вообще в допотопные времена. И говорит, почему из того открытия больше ничего не вышло и выйти в те времена не могло.

Henkilo

Offtop

Куда идет английский? Что ему грозит в связи с таким его широким распространением?[/size]
Все это уже лютый оффтопик. Мое предположение такое: если тенденция сохранится, то лет через 20-30 начнут появляться бесчисленные комитеты по выработке неких стандартов международного английского и его сохранению. Если политическая ситуация сохранится на нынешнем уровне, никаких результатов их деятельность не даст. Если и влияние США сохранится на прежнем уровне, особо сильных изменений этот английский в обозримом времени не испытает. Если США захиреют, то в некотором достаточно отдаленном будущем локализованные англоязычные популяции растворятся в океане говорящих на других языках, унаследовав что-то из наследства бывшего короля языков. При таком раскладе через несколько сотен лет в новых, неведомых нам языках только лингвисты смогут найти окаменевшие конструкции английского.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр