Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Можно ли еще спасти немецкий язык?"

Автор Devorator linguarum, ноября 18, 2012, 16:18

Nevik Xukxo

Цитата: piton от декабря 11, 2012, 17:30
Интересно бы узнать о взаимоотношениях урду и пенджабского в Пакистане и яванского и индонезийского в Индонезии.

Интересно, кто где ближе по филогении: урду к пенджабскому или яванский к индонезийскому? Почему-то кажется, что первая пара ближе. :-\

гранитокерам

Цитата: VVT от декабря 11, 2012, 15:14
Цитата: гранитокерам от декабря 11, 2012, 15:00
VVT, ну так это же как раз пример выдавливания одного языка другим
Безусловно. Но ведь меня, повторюсь, интересовали именно выдавливания при определенных условиях (язык большинства, государственный и в более-менее наше время, когда имеется всеобщее школьное образование, ТВ, интеллигенция и к языковым вопросам относятся внимательно). А историй упадка и даже полной гибели языков, соответствующих части этих условий можно найти немало и было бы интересно их обсудить, но, наверно, не в этой ветке (а то забанят за офтоп).
тогда не знаю

Damaskin

Poirot

Цитата: Red Khan от декабря 11, 2012, 16:25
Хотя английский прилично знают все, даже те, у кого высшего образования нет.
ну дык его в школе учат
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

-Dreamer-

Цитата: Red Khan от декабря 11, 2012, 15:59
А, кстати, как там исландский поживает?
Исландский не вымирает. Язык развивается, языковой совет придумывает новые термины постоянно. Плюс у исландцев прирост населения естественный - иммиграции нет, местные рожают.

Nevik Xukxo

Цитата: -Dreame- от декабря 11, 2012, 18:48
Плюс у исландцев прирост населения естественный - иммиграции нет, местные рожают.

Вроде у них там процентов 7 или около таки не исландцы.

гранитокерам

Цитата: Poirot от декабря 11, 2012, 18:36
ну дык его в школе учат
у нас тоже  ;D

-Dreamer-

Nevik Xukxo, там есть только те, кто по работе приехал, специалисты всякие. Там нет арабов, турок и негров. Ну посольства какие-нибудь только, разве что.

Poirot

Цитата: гранитокерам от декабря 11, 2012, 18:57
Цитата: Poirot от декабря 11, 2012, 18:36
ну дык его в школе учат
у нас тоже  ;D
ну вы сравнили. взять ту же Швецию - там старшеклассники уже вовсю гутарят. система образования так выстроена плюс английские фильмы по ТВ/видео без дубляжа, музыка, ну и регулярные поездки к носителям, общение.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Neska

К вопросу о системе.
У меня было стойкое впечатление, что система преподавания иностранного в советской школе была нацелена на одно - чтобы на нем не могли общаться. Делался вид, что преподается. :yes:
Железный занавес пал, а система преподавания иностранных языков осталась примерно той же... :(
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Damaskin

Цитата: Neska от декабря 12, 2012, 13:10
Железный занавес пал, а система преподавания иностранных языков осталась примерно той же...

Да ладно. Дело не в системе, а в ненужности английского для подавляющего большинства жителей России.

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от декабря 12, 2012, 13:47
Да ладно. Дело не в системе, а в ненужности английского для подавляющего
большинства жителей России.
+1. Если бы было нужно, то и учились бы качественно при любой системе, и сама система мгновенно изменилась бы.

VVT

Цитата: Damaskin от декабря 12, 2012, 13:47
Железный занавес пал, а система преподавания иностранных языков осталась примерно той же...

Да ладно. Дело не в системе, а в ненужности английского для подавляющего большинства жителей России.

Мой отец вообще убежден, что советская школьно-вузовская система преподавания иностранных языков была специально построена так, чтобы ученики ничего толком не поняли - меньше будут слушать чуждую музыку, меньше читать неположенных книг, а в турпоездках за границей будут держать язык за зубами.  :green:
А я ему на это всегда отвечал, что он не знает языков, потому что не хотел знать - трудно выучить то, что тебе совершенно не интересно и не нужно (а миллионам советских людей языки были действительно ни к чему). А те кто хотел знать - очень даже сносно знали английский и в те времена.

RockyRaccoon

Цитата: VVT от декабря 12, 2012, 13:59
что советская школьно-вузовская система преподавания иностранных языков была
специально построена так, чтобы ученики ничего толком не поняли - меньше будут
слушать чуждую музыку, меньше читать неположенных книг, а в турпоездках за
границей будут держать язык за зубами.
Для этой цели легче было бы вообще отменить преподавание иностранных языков в школе.

Lugat

Цитата: RockyRaccoon от декабря 12, 2012, 14:06
Для этой цели легче было бы вообще отменить преподавание иностранных языков в школе.
Э нет, дружище!  :no: Если бы отменили, а еще лучше — запретили, то все бы тогда самостоятельно учили. Лучший способ помешать чему-либо — это возглавить сие. Вот государство и возглавило.

RockyRaccoon

Цитата: Lugat от декабря 12, 2012, 14:13
Если бы отменили, а еще лучше — запретили, то все бы тогда самостоятельно учили.
Зачем? Чтобы досадить государству? Подростки? Ххе...

Swet_lana

Я только в письменном виде англ. яз. воспринимаю.
На слух - абсолютно ничего не понимаю. Даже самые простые фразы. Иногда дочка подойдет: мама, я правильно составила вопрос? И читает мне его. Вся фраза кажется мне какой-то тарабарщиной, хотя все слова я знаю.
Грамматику помню до сих пор и детям своим успешно помогаю.

Lugat

Цитата: RockyRaccoon от декабря 12, 2012, 14:15
Цитата: Lugat от декабря 12, 2012, 14:13
Если бы отменили, а еще лучше — запретили, то все бы тогда самостоятельно учили.
Зачем? Чтобы досадить государству? Подростки? Ххе...
Ах... досадить государству? Да вы знаете, как оно для людей старается...  :'(

RockyRaccoon

Цитата: Lugat от декабря 12, 2012, 14:32
Ах... досадить государству? Да вы знаете, как оно для людей старается...  :'(
Неееет, не знаю. Это вы про украïнську державу, наверно...

Lugat

Цитата: Swet_lana от декабря 12, 2012, 14:16
Я только в письменном виде англ. яз. воспринимаю.
А может в том-то и успех английского, что его можно можно бегло читать, не задумываясь о произношении? Ну как китайские иероглифы. Только иероглифы состоят из черточек, а английские слова — из буковок.
Один мой московский знакомый еще в 1970-е годы выучил китайский, чтобы читать даосскую литературу, так он принципиально не учил произношение, чтоб не мешало, да и толку от произношения — поехать в Китай по тем временам не светило — и все написанное по-китайски читал сразу по-русски. Это я сам видел, когда он приезжал к нашему общему другу. Когда я спросил звучание какого-то иероглифа, то он объяснил то, что я уже здесь сказал.

Swet_lana

Когда-то знала я англ. яз на приличном уровне. И как же я мечтала поговорить с носителем языка. Но так за всю мою жизнь ни одного англоговорящего я в реальной жизни не  встретила.

Ильич

Мой отец вообще убежден, что советская школьно-вузовская система преподавания иностранных языков была специально построена так, чтобы ученики ничего толком не поняли - меньше будут слушать чуждую музыку, меньше читать неположенных книг, а в турпоездках за границей будут держать язык за зубами.  :green:
Музыка тут не при чём. Слушал тот, кто хотел. А непонимание слов ничуть не мешало. Джисус Крайст, Джисус Крайст, тум ту рутум тум тум тум тум. Всё поняли? Ну и мы тоже понимали.
А он не сказал, где можно было взять неположенные книги? Мне приятель дал почитать в свое время "Доктора Живаго". Так он был уже по-русски. Да и сахаровские листы на английский не переводили. Попадались в нашей среде и они тоже.

А те кто хотел знать - очень даже сносно знали английский и в те времена.
А это так и было. Причем хорошее знание английского давало преимущества в карьере. Знакомый учился в Губкинском, английский знал хорошо со средней школы и старался поддерживать уровень. Результат, он в любой поездке за границу, как специалист и переводчик. Он-то и привозил пластинки.

Alexi84

У меня было стойкое впечатление, что система преподавания иностранного в советской школе была нацелена на одно - чтобы на нем не могли общаться. Делался вид, что преподается.
А как в таком случае объяснить существование в СССР школ с углублённым изучением иностранных языков? Ведь их выпускники вполне прилично знали язык. Если бы советское руководство действительно считало знание языков опасным и вредным явлением, подобных школ бы и в помине не было.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

гранитокерам

у меня знакомая на инязе в универе училась, была круглой отличницей пока не съездила в англию на три месяца. ее так толком не понимали, так же как и она местных. в итоге исправила инглиш, вернулась на пятый курс домой и сразу отхватила неуд применив английский английского разлива.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр