Общая платформа для русской латиницы

Автор Alone Coder, сентября 3, 2012, 08:57

Hellerick

Цитата: Artiemij от апреля 21, 2014, 17:09
ИМХО, «j» для «дж/ж» — всё равно, что «oo» для «у» (а-ля Toola) :no:

Azerbaijan, Tajikistan. :donno:
Стандартная практика при транскрипции с языков, в которых такой звук есть.

Кстати, Toola на старых картах мне попадалась.

Artiemij

Цитата: Hellerick от апреля 21, 2014, 17:14Стандартная практика.
Это и печалит. Была б у русского нормальная самобытная латиница (как у сербского, например), не пришлось бы наблюдать всякие Yaroslavl'и и Jukovo. Какая-то «колониалица» получается, а не русская латиница: смотрю на такое, и создаётся ощущение, что передо мной не язык европейского народа с кучей латинопишущих развитых родственников, а язык отсталого африканского племени, только вчера получивший письменность от французских/английских колонизаторов :donno:
Я тартар!

Hellerick

Цитата: Artiemij от апреля 21, 2014, 18:08
а язык отсталого африканского племени, только вчера получивший письменность от французских/английских колонизаторов

Ну, японцы, корейцы и китайцы не такие уж африканские племена.

Но вообще, конечно, если б у нас была гослатиница, то мы могли бы ни под кого не подстраиваясь сами диктовать правила чтения русских слов.

Artiemij

Цитата: Hellerick от апреля 21, 2014, 18:24Ну, японцы, корейцы и китайцы не такие уж африканские племена.
Собратья по несчастью :yes:
Я тартар!

Timiriliyev

Цитата: Artiemij от апреля 21, 2014, 17:09
ИМХО, «j» для «дж/ж» — всё равно, что «oo» для «у» (а-ля Toola)
Я вообще в последнее время за то, чтобы не использовать буквы J и Y.
Правда — это то, что правда для Вас.

Hellerick

Цитата: Timiriliyev от апреля 22, 2014, 06:40
Я вообще в последнее время за то, чтобы не использовать буквы J и Y.

А шо случилось?

В латинице букв и так не слишком много, чтобы от них еще нос воротить.

Timiriliyev

Цитата: Hellerick от апреля 22, 2014, 06:48
А шо случилось?

В латинице букв и так не слишком много, чтобы от них еще нос воротить.
Слишком спорные буквы, лучше их вообще выкинуть на мороз.

Достаточно взять пример с румынов и перегрузить i.

Artiemij

Цитата: Timiriliyev от апреля 22, 2014, 07:05Слишком спорные буквы, лучше их вообще выкинуть на мороз.
Дык половина букв спорные. И тё?
Цитата: Timiriliyev от апреля 22, 2014, 07:05Достаточно взять пример с румынов и перегрузить i.
Зачем брать пример с романоязычных румын (у которых, кстати j — это ж), когда можно воспользоваться опытом братьев по языковой семье, как это делают все нормальные люди?
А ведь вам тоже не понравилась моя оторванная от тюркских традиций латиница для якутского. Рациональная, аккуратная, но всё же чужая. То ли дело умляутовая турчица, правда? :dayatakoy:
Я тартар!

Timiriliyev

Цитата: Artiemij от апреля 22, 2014, 18:27
А ведь вам тоже не понравилась моя оторванная от тюркских традиций латиница для якутского.
Не помню такой. Вы ее наверно за пять минут сделали?

Рациональная, аккуратная, но всё же чужая. То ли дело умляутовая турчица, правда?
Моя латиница тоже абсолютно не турецкая. Турецкая латиница совершенно не идет якутскому, и я об этом не раз говорил. Половина букв не нужны, не предусмотрена долгота гласных и все такое.

романоязычных
братьев
Это не имеет никакого значения.

Alone Coder

18 человек за платформу - тоже неплохо. Интересно было бы узнать, кто.

maelucky

Я поддерживаю все 8 изначальных пунктов. Дополнительные пункты про š, sh и á — тоже.
Проголосовал за «Согласен».

sonko

Прежде чем говорить о латинице, надо разобраться с кириллицей. Недостатки там. Почините кириллицу (греч. алфавит) и с латиницей не будет НИКАКИХ проблем.
Нi одну проблему нелèзia решiтe на том уровнiе, на котором она бòiла создана (Albert Einstein).

Pri izucenii nauk primery poléznee pravil (Isaac Nevvton).
________
Evro-2020: https://zen.yandex.ru/id/5d1cb1857782bf00adbe4041

Ыняша

Offtop

Цитата: sonko от марта  6, 2017, 10:10
Прежде чем говорить о латинице, надо разобраться с кириллицей. Недостатки там. Почините кириллицу (греч. алфавит) и с латиницей не будет НИКАКИХ проблем.
Надо переходить на кану.
Мой номер на ЛФ #43854 — ура, я чётник! Чётники лучше нечётников.
С точностью до полпроцента в нановеке — пи секунд.

Hellerick

Цитата: sonko от марта  6, 2017, 10:10

Какие у вас претензии к кириллице, и в каком направлении вы желаете ее чинить?

sonko

Цитата: Hellerick от марта  6, 2017, 15:28Какие у вас претензии к кириллице, и в каком направлении вы желаете ее чинить?
Во первЪiх - убратЬ значки и заменитЬ их нормалЬнЪiми буквами. Ничто кромie предрассудков êтому не мешаетЪ.

Нi одну проблему нелèзia решiтe на том уровнiе, на котором она бòiла создана (Albert Einstein).

________

Hellerick

Цитата: sonko от марта  9, 2017, 09:12
Во первЪiх - убратЬ значки и заменитЬ их нормалЬнЪiми буквами. Ничто кромie предрассудков êтому не мешаетЪ.

Что такое значки, что такое нормальные буквы, и улучшения какого рода вы хотите добиться?

sonko

Цитата: Hellerick от марта  9, 2017, 09:38
Что такое значки, что такое нормальные буквы, и улучшения какого рода вы хотите добиться?
Значки - êто Ъ и Ь, норм. буквЪi - О и Е.
ДобитЬся ясности.
НЕ-ясностЬ обнаруживается сразу, при первой же попЪiтке записи латинским писЬмом. (К теме разговора.)

________

Валентин Н

Специальные выкрутасы для обозначения мягкости это — нелогично, никто же не придумывает выкрутасов для обозначения глухости-звонкости, тогда тут зачем? Для мягких, должны быть отдельные буквы, а заодно и для ударных гласных.

Сҧециαlниjе викрутαси дlα обозначεɴиjа mαгкосtи εто — ɴелоɢiчно, ɴиктɔ же ɴе пʀидuмиваjет викрутαсов дlа обознαчеɴиjа глухɔсtи-звɔнкосtи, тогдα тuт зачεм? Дlа mαгӄих, должнi бit отdεlниjе бuкви, α заоднɔ i дlα удαрних глαсних.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Ыняша

Цитата: Валентин Н от марта 11, 2017, 09:48
Специальные выкрутасы для обозначения мягкости это — нелогично, никто же не придумывает выкрутасов для обозначения глухости-звонкости, тогда тут зачем? Для мягких, должны быть отдельные буквы, а заодно и для ударных гласных.

nu jesʎɪ oʨɪɲ xoʨɪʦə...

Rusiok

"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

sonko

Цитата: Валентин Н от марта 11, 2017, 09:48
Специальные выкрутасы — нелогично.

Для мягких должны быть отдельные —

Сҧециαlниjе викрутαси

A cto, bukv I i E nedostatocno?

Every consonant has two qualities called "broad" and "slender". The consonant is "broad" when it precedes a "broad" vowel (a, o, u). It is "slender" when it precedes a "slender" vowel (e, i).

I nikakix voikrutasov. Нiкакiх вoiкрутасов.

________

Ыняша

Ну не только precedes, а иногда даже и follows чтоб в закрытом слоге конечные slender маркировать. А ещё надо яюё маркировать. А ещё разделительную функцию надо впихнуть. И разделительную + яюё. Там потом такие заморочки начинаются как это обратно спарсить.

Sdred such'ieov iz lesa
Sirotlivo stuchiot
Po stvolam dereviannuiom ptica tupaia.
Imia iei diatl
I stuki iego
Zaglushaiut ruidan'ia
Deotskix glaz

sonko

________

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр