Общая платформа для русской латиницы

Автор Alone Coder, сентября 3, 2012, 08:57

Ыняша

Цитата: sonko от марта 12, 2017, 08:16
Polucitsa irlandskoe pisèmo — samoe ubogoe iz vsex pisèm.
Вот и я про то же. Отсюда вывод - одних только i и e для обозначения мягкости не хватает.
Мой номер на ЛФ #43854 — ура, я чётник! Чётники лучше нечётников.
С точностью до полпроцента в нановеке — пи секунд.

sonko

Цитата: Ыняша от марта 12, 2017, 08:18
i и e для обозначения мягкости не хватает.
Xvataet. Pёtr Pervoiy, konecno, ocene umnoiy celovek, no bukvu IA on voibrosil zria. Bukva Ю i tak vsem izvestna,  no ne osoznaёtsa kak IO. A bukvu EÓ (meórtvoiy – umer – mor) sokratili do Ё, i pravilèno sdelali. Vsё prosto.
Нi одну проблему нелèзia решiтe на том уровнiе, на котором она бòiла создана (Albert Einstein).

Pri izucenii nauk primery poléznee pravil (Isaac Nevvton).
________
Evro-2020: https://zen.yandex.ru/id/5d1cb1857782bf00adbe4041

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Ыняша

Цитата: sonko от марта 12, 2017, 08:39
Xvataet. Pёtr Pervoiy, konecno, ocene umnoiy celovek, no bukvu IA on voibrosil zria. Bukva Ю i tak vsem izvestna,  no ne osoznaёtsa kak IO. A bukvu EÓ (meórtvoiy – umer – mor) sokratili do Ё, i pravilèno sdelali. Vsё prosto.
Ежели хватает, то зачем вам è? И почему ocene, но pravilèno? И как различать дэ, де, дь, дье, дъе? Как различать ои от ы? А иа от я? Почему ё это ё, а я это иа? Ослик Иа и Ослик Я это один и тот же ослик или два разных ослика? А как вы ю обозначаете? Мы не гои или Мои не гы?

sonko

Цитата: Ыняша от марта 12, 2017, 09:08
Ежели хватает, то зачем вам è? И почему ocene, но pravilèno? И как различать дэ, де, дь, дье, дъе? Как различать ои от ы? А иа от я? Почему ё это ё, а я это иа? Ослик Иа и Ослик Я это один и тот же ослик или два разных ослика? А как вы ю обозначаете? Мы не гои или Мои не гы?
Zacem cto?? Znak nad E ukazoivaet na neslogovoy charakter bukvy v dannoy formie (slova). V drugix formax ona (E) daёt slog, bolee togo, casto okazoivaetsa pod udarenïem – êto ni o cёm ne govorit?

Mozhno napisate ocenè, no êto (a) izboitocno (konec slova – dostatocno), (b) nekrasivo i (g) nekanonicno (takovò oboznacenïe konecnoy udarnoy glasnoy v X-XVII v.).

Kak razlicate? Pokazoivaiu na primerax. Delo. Dêmos – demokratïa (narod – narodovlastïe). Mede (mineral, vescestvo). O sudèie. Podòexal ili podjexal (tut nado reshite, je-ie – bukva «Ять»).

Dva otveta: (1) oi podrazumevaet òi, s neslogovoim ò. (2) Zapomnite namertvo, kak françuzskoe "ai". Takova uslovnoste graphiki.
Razlicate udarenïem (esli este) ili tremoy.

Dîagramma, dîagnoz, christîanstvo (izbegay-te inostrannoix slov i ne budet vam dîakritiki) – menia, tebia, zemlia, razmeniate i t.d.

Ia ne оslik Îa, oslik Îa ne ja. (Моzhnо pisаtе Ja, nо êtu fоrmu I ispоrtili еvrоpеicy.)

Po povodu ё – iu – ia... Tonkoe zamecanïe. Tema otdelènogo razgovora.

Moi (my) ne goï. Moï ne gy.

V konçie slov oi meniaetsa na Yzhiçu.
Нi одну проблему нелèзia решiтe на том уровнiе, на котором она бòiла создана (Albert Einstein).

________

Ыняша

Воот, уже лучше. Но теперь у нас зоопарк диарезисов, циркумфлексов, грависов (надо ещё акуты добавить для ударения и макроны для полноты, и бревисы, ии ещё чего-нибудь, и всё это под титло с великим апострофом. Вот тогда текст начнёт напоминать приличную вьетнамскую латиницу :)). Плюс неоднозначное чтение: Mede - вам даже пришлось в скобках пояснять что это за слово. Zapomnite это запомнить или запомните? :3 Ну и запомните, подразумевается, особенности графики, традиционное написание, читаем Манчестер - произносим Ливерпуль, а гласные можно вообще не писать, а согласные - иероглифами.

>izbegay-te inostrannoix slov i ne budet vam dîakritiki
а также слов с приставкой при- (приучать, приуныть), числительных (пятиугольник там), и вообще лучше слов избегать.

>dannoy, podjexal, Ia, podrazumevaet
определитесь уже как обозначать звук й: y, j, i или вообще никак.

>V konçie slov oi meniaetsa na Yzhiçu.
>oi podrazumevaet òi, s neslogovoim ò
konecnoy - конечноы.

В целом - если нравится, то пользуйтесь, конечноы. Но всё сделано на костылях и подпорках, с кучей ненужного, с кучей запоминания, с неоднозначным чтением и написанием.

Даже у АБР-2 его латиницы проще выходят, а ведь он старается сделать их нечитабельными и напихать побольше сложных неоднозначных правил и диактрики побольше!

sonko

Цитата: Ыняша от марта 12, 2017, 11:47
зоопарк диарезисов, циркумфлексов, грависов
Pravda, cto-li?
   :)

Vоt ctо pо êtоmu pоvоdu skаzаl mniе Lеnin:
   ― Еsli moi sеicаs nе vvеdem nеоbхоdimоy rеfоrmy ― êtо budеt оcеne plохо, ibо i v êtоm, kаk i v vvеdеnii, nаprimеr, mеtricеskоy systеmy i grigоrîаnskоgо kаlеndаria, moi dоlzhny sеicаs-zhе priznаte оtmеnu rаznoiх оstаtkоv stаriny. Еsli moi nаspех nаcnеm оsuscеstvliate nоvoiy аlphаvit ili nаspех vvеdеm lаtinskiy, kоtоroiy vеde nеprеmеnnо nuzhnо budеt prispоsоbite k nаshеmu, tо moi mоzhеm nаdеlаte оshibоk i sоzdаte lishnее mеstо, nа kоtоrое budеt ustrеmliate-sia kritikа, gоvоria о nаshеm vаrvаrstviе i t.d. Ia nе sоmnеvаiu-se, ctо pridet vrеmia dlia lаtinizаçii russkоgо shriftа, nо sеicаs nаspех dеistvоvаte budеt nеоsmоtritеlènо. Prоtiv аkаdеmicеskоy оrthоgrаphii, prеdlаgаеmоy kоmissiеy аvtоritеtnoiх ucenoiх, niktо nе pоsmееt skаzаte ni slоvа, kаk niktо nе pоsmееt vоzrаzite prоtiv vvеdеnïa kаlеndаria. Pоêtоmu vvоdi-tе еe (nоvuiu оrthоgrаphïu) pоskоrее. А v buduscеm mоzhnо zаniate-sia, sоbrаv dlia êtоgо аvtоritеtnoiе sily, rаzrаbоtkоy vоprоsоv lаtinizаçii. V bоlее spоkоînое vrеmia, kоgdа moi оkrеpnеm, vsё êtо prеdstаvit sоbоy nеznаcitеlènoiе trudnоsti.
   Tаkоvа boilа instrukçïa, kоtоrаia dаnа boilа nаm vоzhdem. Uvy, оkаzаlо-se nе tаk-tо lеghkо оsuscеstvite еe v zhizni. Nа dеkrеt, mоzhnо skаzаte, niktо dаzhе uхоm nе pоvel, i dаzhе nаshy sоbstvеnnoiе gаzеty izdаvаli-se pо stаrоmu аlphаvitu.
   А.V.Lunаcаrskiy. Lаtinizаçïa russkоy pisèmеnnоsti. Kulèturа i pisèmеnnоste Vоstоkа. № 6, 1930.

Pocti vsie zveri iz vashego "zooparka" naxodiatsa v Krasnoy Knigie. :'(

(!) Kstati, "grigоrîаnskiy" ili "gregоrîаnskiy" ?

Григорîанскiй.

________

sonko

Еслu мoi сеiчас не введeм необходiмоū реформū ― êто будет оченe плохо, uбо u в êтом, как u в введенiu, напрiмер, метрiческоū сvстемū u грuгорîанского календарia, мoi должнū сеiчас-же прiзнатe отмену разнoiх остатков старiнū. Еслu мoi наспех начнем осусчествлiaтe новoiū алфавuт uлu наспех введем латiнскiū, которoiū ведe непременно нужно будет прiспособiтe к нашему, то мoi можем наделатe ошiбок u создатe лiшнее место, на которое будет устремлiaтe-сia крiтiка, говорia о нашем варварствiе u т.д. Ia не сомневаiу-сe, что прiдeт времia длia латiнiзацiu русского шрiфта, но сеiчас наспех деiствоватe будет неосмотрiтелèно. Протiв академiческоū орөографii, предлагаемоū комiссiеū аvторiтетнoiх учeнoiх, нiкто не посмеет сказатe нi слова, как нiкто не посмеет возразiтe протiв введенïa календарia. Поêтому вводu-те еe (новуiо орөографïу) поскорее. А в будусчем можно занiaтe-сia, собрав длia êтого аvторiтетнoiе сiлū, разработкоū вопросов латiнiзацiu. В более спокоîное времia, когда мoi окрепнем, всё êто представiт собоū незначiтелèнoiе трудностu.

________

Ыняша

A vot sovetskij proekt mne nravitsä. Esli zamenitj ƶ na cto-nibudj tipa ʐ ili z̧ - vsego dva diakriticeskix znaka: u soglasnyx snizu sedilj, a u glasnyx sverxu diaerezis (nu ili akut, v variante s akutom daz̧e mágkij znak - tipa glasnaja í, vam dolʐno bytí blizko :3).

A v slucaje otsutsvija vozmozhnosti pisatj diakritiku - mozhno plavno perejti na digrafy.

И никаких веде непеременно переспособите моi к твои непонимати-сiа.

Ыняша

Offtop
Как меня всё-таки коробит слово диакритика, лучше буду писать со своей родной метатезой - диактрика.

Hellerick

Цитата: Ыняша от марта 12, 2017, 13:41

Да уж. Сонко своими кошмариками только демонстрирует выгоды вменяемых проектов.

Lodur

Цитата: Hellerick от марта 12, 2017, 13:47
Цитата: Ыняша от марта 12, 2017, 13:41

Да уж. Сонко своими кошмариками только демонстрирует выгоды вменяемых проектов.
Да уж. Чёрт меня дёрнул  этой теме что-то когда-то написать. Теперь вечно наказан абракадабами, постоянно пасущимися туточки.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Hellerick

Во Вконтактике попалось.

Начало хорошее:

А воплощение пугает:

Artiemij

Я тартар!

Bhudh

В моей однозначно обратно транслитерируемой латинице-26 ё — тоже oh/ô.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

iopq

Цитата: Ыняша от марта  6, 2017, 12:28
Offtop

Цитата: sonko от марта  6, 2017, 10:10
Прежде чем говорить о латинице, надо разобраться с кириллицей. Недостатки там. Почините кириллицу (греч. алфавит) и с латиницей не будет НИКАКИХ проблем.
Надо переходить на кану.

ソヴセムネプ라ハヤイデヤ
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

АБР-2

Хариманский язык.  Никогда не поверю в эсперантское "лис-о", "утк-о". Ненормально это. Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его (Ос.8:3). Читайте Жемчужную Библию. http://www.proza.ru/avtor/brayev Проповедание неверящим важнее храмового богослужения . Изучая англоязык, не выверни себе челюсть: сэфайа - сапфир (!!!) Арахау - это путь к себе. Капитализм - это частный капитал плюс латинизация всей страны. РПЦ - столп и утверждение Истины. Честь - это всего лишь следование за своим рассудком. Псевда и фрипулья убивают душу лингвоюзера. Глобусы Мокшании самые крупные в мире! Упадочная Русь не избежит большой войны. ЦС язык не нужен. Кофеюзеры по найтам постят форума́. Кто копает на одном месте, у того глубже результат. Главная проблема при создании языков - трудность запоминания слов (для людей с обычной памятью). Christoros madûmbra!

Hellerick

Цитата: АБР-2 от апреля 30, 2017, 10:30
Тогда придётся убить всю Германию!!!

В Германии Ö -- результат ассимилияции O.
А у нас Ё -- результат огубливания Е.

АБР-2

Цитата: Hellerick от апреля 30, 2017, 10:36
Цитата: АБР-2 от апреля 30, 2017, 10:30
Тогда придётся убить всю Германию!!!

В Германии Ö -- результат ассимилияции O.
А у нас Ё -- результат огубливания Е.

Речь шла не об истории алфавитостроения, а об использовании звуков в повседневной жизни. Произнося звук "ю", мы не думаем о том, что это "о" с палкой. Одна и та же буква, означающая примерно один и тот же звук, в разных языках может иметь разную историю происхождения. Можно подниматься на гору и с южной стороны, и с северной, но на вершине всё уравняется. Один и тот же звук в разных языках может передаваться разными буквами. Это зависит от контекста системы. На этом сайте уже который год обсуждаются частные вопросы создания той или иной буквы, я молчал, но ведь ясно, что частные вопросы - бессмысленны. Надо создавать готовый транслит, и смотреть, чтобы все начертания были выполнены в едином стиле. Вот поэтому русских транслитов много, а не один. Каждый - это отдельный стиль. Когда дизайнер создаёт облик будущей машины, он не обсуждает вопрос, какими будут колёса, какой формы лобовое стекло, какие цвета предпочтительны. Для художника это - бред. А на этом сайте - норма. Главное, есть возможность общения. В какой-то мере оправдываю, но и даю возможность не топтаться на месте, а продвинуться вперёд. Если говорить про букву Ё, то в латинском варианте это совершенно исключено. Просто для русского алфавита не характерны диграфы, у нас идея целостности. Способов превратить О в Ё не нашлось, вот и попала под раздачу буква Е. А Ю образована из О. Это тоже нелогично, но алфавиты не следуют логичности. Выбирается ближайший вариант, если не получается, то более дальний. Буква Q походит на О, буква F походит на Е, и так далее. Норма.
Хариманский язык.  Никогда не поверю в эсперантское "лис-о", "утк-о". Ненормально это. Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его (Ос.8:3). Читайте Жемчужную Библию. http://www.proza.ru/avtor/brayev Проповедание неверящим важнее храмового богослужения . Изучая англоязык, не выверни себе челюсть: сэфайа - сапфир (!!!) Арахау - это путь к себе. Капитализм - это частный капитал плюс латинизация всей страны. РПЦ - столп и утверждение Истины. Честь - это всего лишь следование за своим рассудком. Псевда и фрипулья убивают душу лингвоюзера. Глобусы Мокшании самые крупные в мире! Упадочная Русь не избежит большой войны. ЦС язык не нужен. Кофеюзеры по найтам постят форума́. Кто копает на одном месте, у того глубже результат. Главная проблема при создании языков - трудность запоминания слов (для людей с обычной памятью). Christoros madûmbra!

Hellerick

В немецком имеем чередование: Tochter - Töchter
В русском имеем чередование: село - сёла

Буквы подбираются таким образом, чтобы внешний облик слова был более стабильным и узнаваемым.

АБР-2

Цитата: Hellerick от апреля 30, 2017, 19:05
В немецком имеем чередование: Tochter - Töchter
В русском имеем чередование: село - сёла

Буквы подбираются таким образом, чтобы внешний облик слова был более стабильным и узнаваемым.

Узнаваемой является любая письменность, которую изучили и которой пользуются. А вот стабильность, или логичность - не обязательна. В словах "тьма" и "тёмный" вообще нет никакой стабильности, это супер-косяк. Ну разве буква Ё похожа на Ь? - Вообще разнобой. И таких косяков в русском языке - немерено. Где кончается логика, там начинается творчество, но творчество не означает полный отказ от логики. Сложно? - Кому как. Предположим, что братья-близнецы Кирилл и Мефодий выбрали за основу латинский алфавит. Затем в конце 18-го века Карамзин решает ввести новую букву "ё". При этом: Ya - я, Ye - е, Yu - ю. Я больше чем уверен, что он бы выбрал Yo и Ö. Но на тот момент алфавит был на основе греческого, то есть, русский, наша "кириллица". И, кроме того, все ёшные слова происходили от ешных. Тут не надо быть  гением, чтобы создать букву Ё, которая у латинов и французов передавала звук "э". Молодец. Он правильно сделал, и я бы сделал так же. Но общество это приняло не очень. Звук ё так и  продолжали писать через "е". Причём самые лучшие люди. Произошла революция, но лучшие философы и священники продолжали упрямо писать "е" вместо "ё". даже на советских печатных машинках не было этой буквы.  Лет 10 назад я работал водной фирме. Там списали печатные машинки, и дали мне задание их выбросить. С метровой кареткой я выбросил, а маленькую сохранил, и сдал в городской музей. На ней нет буквы Ё !!! Но на других машинках эта буква расположена в самом конце. Моя соседка в 90-е годы училась печатать на простой печатной машинке. Это в то время, как в США уже в 80-е годы были компьютеры! В 80-е годы ещё продавались чёрно-белые телевизоры! Тогда как цветное телевидение появилось в 30-е годы. Ещё были электрические печатные машинки. Но мы ушли от темы. А суть в том, что эту букву "ё" продолжают ненавидеть. Весь интэрнет переполнен "е" вместо "ё". И кто-то там предлагает перенести автоматом "Ё" в русскую латинницу. Это чтобы опять писали "е" вместо "ё". Вот змеи! И только тогда, когда не будет "ё" в ново-русском алфавите, вот тогда все без исключения будут употреблять эту букву так как надо. И других вариантов нет. Если мы пишем ya, ye, yu то мы также будем писать yo. Вот и вся логика. Пока мы не перейдём на латинский алфавит, буква "ё" не победит. Я, как автор рассказов и стихов, в школе имел пятёрку по русскому, всегда смотрел на форму написанного, всегда был за "Ё", не вижу иных вариантов. Почему другие этого не понимают?

лад

Цитата: АБР-2 от апреля 30, 2017, 20:07
новую букву "ё".  Я больше чем уверен, что он бы выбрал Yo и Ö. Но на тот момент алфавит был на основе греческого, то есть, русский, наша "кириллица". И, кроме того, все ёшные слова происходили от ешных. Тут не надо быть  гением, чтобы создать букву Ё, которая у латинов и французов передавала звук "э". Молодец. Он правильно сделал, и я бы сделал так же.
И Ö писали тоже. Но две точки победили, поскольку обозначали ударение и их использование регулировалось общим правилом обозначения ударения.

Alone Coder

Python

В своем варианте русской латиницы я для ё, э приспособил œ, æ (с возможной заменой  их обычным e).
Думаю, œ должно устроить сторонников как е-образного ё, так и о-образного ё.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр