Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Священные миссии атеизма

Автор RawonaM, августа 12, 2012, 13:27

mnashe

Цитата: злой от августа 12, 2012, 21:41
Я думаю, Мнаше со мной согласится - священная миссия атеизма в том, чтобы бороться с религиозным мракобесием. Только в этой борьбе важно вместе с водой не выплескивать и ребенка.
:+1:

Цитата: Flos от августа 13, 2012, 09:40
Цитата: ali_hoseyn от августа 13, 2012, 09:36
Скажите, что нужно сделать, чтобы увидеть то, что видите Вы?
У меня нет универсального ответа на этот вопрос.

Цитата: Vesle Anne от августа 13, 2012, 09:56
Цитата: Awwal12 от августа 13, 2012, 09:51
У каждого осознанно верующего есть на то свои веские субъективные основания.

Цитата: Flos от августа 13, 2012, 10:05
Цитата: ali_hoseyn от августа 13, 2012, 10:01
Расскажите, если это не слишком личное. Как Вы поняли что это — Бог?
‹...›
И еще, если я буду рассказывать, я понимаю, что получится неубедительно.
Из того, что сравнительно легко вербализовать, могу назвать пару таких субъективных оснований:
1. Чёткое осознание диалога. В некоторые жизненные периоды очень явственное, в иные менее.
2. Восприятие колоссальной, ни с чем земным не сравнимой силы, заключённой в текстах Писания, в словах и ещё более в глазах многих праведников (особенно еврейских, но не только), и т.п.

Цитата: Flos от августа 13, 2012, 10:19
Цитата: ali_hoseyn от августа 13, 2012, 10:08
Почему неубедительно?
Потому что это
1. Ощущения, которые трудно описать.
2. События, которые можно трактовать как (редкую) случайность.

Цитата: Flos от августа 13, 2012, 10:19
Цитата: ali_hoseyn от августа 13, 2012, 10:08
А Вы сами себе можете ответить на вопрос, был это Бог или нет? Честно.
Я себе уже ответил. Конечно, 100% уверенности нет, я чувствую, что некоторые события вырываются из обычного контекста и использую наилучшую, по моему мнению,  интерпретацию.
+⅔
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: ali_hoseyn от августа 13, 2012, 10:47
Человеку свойственно додумывать то, что ему не известно и пока недоступно, в соответствии со своим опытом и интеллектуальным уровнем.
Ко мне это явно не имеет отношения: всё, что касается восприятия Бога, Торы и т.д., было для меня шокирующей неожиданностью. У меня не было до того ни малейшего опыта, ни знаний, ни общения с верующими людьми на эти темы. Я приходил к новому восприятию сам, не благодаря, а вопреки своему опыту, воспитанию, окружению.

Цитата: Lodur от августа 13, 2012, 11:02
Я, наверное, в этом плане непоказательный пример. Я пришёл к вере чисто логическим путём - без каких-либо мистических переживаний. Просто убедился, что это наиболее логичный и достоверный способ объяснения существования мира. С применением лезвия Оккама и прочих научно-философских бубнов. Вот такой я скучный и приземлённый человек.
У меня не так, но знаю таких людей лично.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: autolyk от августа 13, 2012, 11:33
Да что вы. Это на меня бросились, размахивая лозунгом «детский сад».
Это не лозунг, а моё субъективное ощущение, возникшее вот по этой причине:
Цитата: Lodur от августа 12, 2012, 14:35
Интересно. Некто предложил обсудить конкретную религиозную организацию. Пять человек худо-бедно обсуждают, а ещё пять прибежали, чтобы написать "Бога нет", хотя к обсуждаемой теме, вроде, данный вопрос не относится.
Именно что напомнило «Сам!» двухлеток (ну и, на другом уровне, подростков).
Тот, кто чувствует, что ещё не самостоятелен, но стремится к самостоятельности, постоянно кричит: «Сам!».
Тому, кто по-настоящему ощущает себя самостоятельным, это совершенно не нужно. Если он и так это знает без всяких сомнений, зачем ему об этом кричать? Он может ответить на вопрос, когда такой вопрос возникает; может присоединиться к соответствующей дискуссии... но не станет выкрикивать лозунги где попало.
Кричат те, кто пытается заглушить внутренние сомнения (не важно, атеистические или религиозные).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: ali_hoseyn от августа 13, 2012, 13:35
Т.е. Бог, часто вмешивающийся в жизнь людей, подающий им некие знаки, после которых они в этой теме с пеной у рта доказывают его бытие, в этой ситуации решил отсидеться?
Я, кажется, об этом уже писал... такая аналогия:
Инструктор по вождению.
У него есть возможность вмешаться в процесс, чтобы избежать аварии, но он минимально использует эту возможность, чтобы дать ученику возможность самостоятельного обучения.
Возвращаясь к נמשל: вмешательство Бога в историю происходит очень редко и по возможности так, чтобы свернуть в стороны от бездны, не лишив при этом людей свободы выбора.
Например, устроить экстремальные морозы в России в 1942 г, тем самым предотвратив захват Москвы. Свобода выбора при этом осталась неприкосновенной, господа атеисты объясняют всё случайностью.
Даже обстрел Израиля СКАДами в 1990–1991 году, в ходе которого ни один человек не пострадал от осколков (один умер от инфаркта), ухитряются объяснить случайностью.

Обычно же управление мирами происходит через посредство сложного механизма, на функционирование которого человек имеет непосредственное влияние.
Землетрясения, да и жизнь Земли вообще — лишь незначительная часть этого механизма.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Mechtatel от августа 13, 2012, 11:05
Не верю в Бога, потому что, если принять возможность его существования, значит, придется принять его ответственность за все, что происходило и происходит в мире.
Мне непонятна логика, приведшая к такому выводу.
Можно пояснить?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: ali_hoseyn от августа 13, 2012, 13:59
Цитата: Vesle Anne от августа 13, 2012, 13:53
Цитата: ali_hoseyn от августа 13, 2012, 13:35Т.е. Бог, часто вмешивающийся в жизнь людей, подающий им некие знаки, после которых они в этой теме с пеной у рта доказывают его бытие, в этой ситуации решил отсидеться?
может быть, я откуда знаю?
Тогда зачем мне нужен такой Бог? Вопрос риторический.
Мне тоже такой не нужен, поэтому я делаю иной выбор.
Мой выбор меняет реальность. Прежде всего для меня лично, но в определённой мере и для моих близких, и даже для всего человечества.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RockyRaccoon

Цитата: mnashe от августа 17, 2012, 10:08
Инструктор по вождению.
У него есть возможность вмешаться в процесс, чтобы
избежать аварии, но он минимально использует эту возможность, чтобы дать ученику
возможность самостоятельного обучения.
И вот учит нас этот инструктор чему-то уже много-много тысячелетий, учит - а, похоже, толку ноль. То ли ученики тупые, то ли инструктора пора на пенсию отправлять...
Или он нас как раз учит эффективно воевать и убивать?

Flos

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Мечтатель

Цитата: mnashe от августа 17, 2012, 10:10
Цитата: Mechtatel от августа 13, 2012, 11:05
Не верю в Бога, потому что, если принять возможность его существования, значит, придется принять его ответственность за все, что происходило и происходит в мире.
Мне непонятна логика, приведшая к такому выводу.
Можно пояснить?

Религия говорит, что Бог создал мир. Так? Теперь смотрим, что в этом мире происходит. На всех этажах биологической жизни одни существа пожирают других. Человек тоже включен в эту пищевую цепочку, ест представителей других видов. Кто создал такой инфернальный порядок? Если принять существование Бога, то только на него и останется повесить.

Затем достаточно посмотреть на всю историю человечества. Сплошь конфликты, кровопролитие, войны, жестокость. Кто создал человека ТАКИМ, с таким запасом ЗЛА и такой малой способностью к добру? В нашем мире добро рецессивно, а зло доминантно. Если человек - лучшее творение Бога, то способности этого умельца вызывают большие сомнения.

cetsalcoatle

Цитата: Ion Bors от августа 13, 2012, 10:18
Верующий искренне верит, что Бог есть и боится сделать что-то вопреки бога.
Странно, но атеист больше верит, чем знает наверни-ка, что бога нету.
Атеист не удивляется даже возникновению жизни, сложной и многообразной структуры живых организмов, растений, как всё это сохраняется при размножении - всё это так должно было случиться, всё это научно объяснимо, это эволюция от безмозглых молекул до умного атеиста. Атеист может объяснить, что такое бесконечность, а также что вселенная имеет границы, и что за этими границами есть доказанное научное объяснение, что ничего нету, а также после это ничего, следует другое ничего, так до бесконечной конечности. Атеист может объяснить большой взрыв, работу солнца, работу чёрных дыр - атеист во всём разбирается, всё знает, ничего, и никто его пугает и ничего и никого он не боится - бога нет.
Советую вам прочитать "Бог как иллюзия" Ричарда Докинза - дабы вы не говорили об атеистах с таким высокомерием :umnik:

mnashe

Цитата: RockyRaccoon от августа 13, 2012, 15:03
Как же это Всемогущий не сумел сотворить безгрешного и послушного человека, как, очевидно, замышлял? Не получилось, выходит, у Всемогущего? Он что же, не Всемогущий? (Прости мя, Господи, на всякий случай).
Откуда это очевидно?
Писание довольно явно указывает на противоположное.
Безгрешных и послушных существ у него пруд пруди. Миллионы видов ангелов, миллионы видов животных... Захотел Всемогущий — и сделал.
А ещё он захотел сотворить человека, обладающего колоссальным потенциалом и — свободой выбора, куда этот потенциал обратить.
И это тоже получилось.

Цитата: RockyRaccoon от августа 13, 2012, 15:22
А людям потом мучься из-за того, что кто-то заскучал в просторах Вселенной...
Язычество же в чистом виде.

Цитата: ali_hoseyn от августа 13, 2012, 15:06
Но Он, зная его намерения, не остановил его в самый последний момент, как Авраама, а теперь спокойно наблюдает за тем, как сыны человеческие медленно и неумолимо стареют и гниют, и ищут спасения у Него.
Потому, что Авраɦам сделал один выбор, а эти сыны — другой.
Выбор определяет характер отношений.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: RockyRaccoon от августа 17, 2012, 10:43
И вот учит нас этот инструктор чему-то уже много-много тысячелетий, учит - а, похоже, толку ноль. То ли ученики тупые, то ли инструктора пора на пенсию отправлять...
Уже есть два ответа:
1.
Цитата: Mechtatel от августа 13, 2012, 11:18
Мы живем уже в несколько "окультуренном" мире и едва ли не падаем в обморок от вида крови. Изучение реалий прошлых времен позволяет узнать, что, бывало, человеческая кровь лилась потоками.
2.
Цитата: Flos от августа 17, 2012, 10:50
Обучившиеся из школы выбывают.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Мечтатель

То есть существует неразрешимое противоречие между декларируемыми доктриной благостью и милосердием Божьим и тем, что реально этот мир на всех своих уровнях "лежит во зле". Такой мир мог быть создан скорее дьяволом. Кстати, были такие гностические секты, которые утверждали, что истинным создателем был Сатана. И только человек силой своей доброй воли и своего разума может бороться с этой инфернальностью. Выбирать не вражду, а дружбу, изобретать, находить способы преодолевать природную обусловленность, строить, творить прекрасное. Но для этого Бог уже не является необходимым.

RockyRaccoon

Цитата: mnashe от августа 17, 2012, 11:13
Откуда это очевидно?
Очевидно из того, что он наказал Адама и Еву именно за непослушание и грех.

Мечтатель

Цитата: mnashe от августа 17, 2012, 11:15
Цитата: RockyRaccoon от августа 17, 2012, 10:43
Уже есть два ответа:
1.
Цитата: Mechtatel от августа 13, 2012, 11:18
Мы живем уже в несколько "окультуренном" мире и едва ли не падаем в обморок от вида крови. Изучение реалий прошлых времен позволяет узнать, что, бывало, человеческая кровь лилась потоками.
2.
Цитата: Flos от августа 17, 2012, 10:50
Обучившиеся из школы выбывают.

"Окультурился" мир в последние столетия никак не за счет религии и церкви, а благодаря общему развитию культуры, происходившему во многом вопреки религиозным догмам. А о том, что было во время безраздельного господства церкви в Средневековье, наверное, излишне напоминать.

RockyRaccoon

Изучение реалий прошлых времен позволяет узнать, что, бывало, человеческая кровь
лилась потоками.
Почему бывало? А то сейчас она льётся не потоками при каждом взрыве и при каждой революции. Ханжества стало больше, конечно - если Чингисхан открыто говорил, что ему нравятся потоки вражеской крови, то сейчас организаторы революций и бомбардировок прикрываются заботой о правах человека, свободе и демократии, а о потоках крови молчат. Но от этого она не перестаёт литься.

mnashe

Цитата: Mechtatel от августа 17, 2012, 10:57
Религия говорит, что Бог создал мир. Так? Теперь смотрим, что в этом мире происходит. На всех этажах биологической жизни одни существа пожирают других. Человек тоже включен в эту пищевую цепочку, ест представителей других видов. Кто создал такой инфернальный порядок? Если принять существование Бога, то только на него и останется повесить.
Это очень в американском духе.
Они страшно любят устраивать многотысячные судебные процессы, обвиняя производителей техники в ущербе, вызванном собственным идиотизмом.

Бог создал мир.
А делает мир — человек.
Не стал бы человек хищнически относиться к миру — не было бы в мире хищников и жертв.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

okruzhor

Цитата: Mechtatel от августа 17, 2012, 11:20
"Окультурился" мир в последние столетия никак не за счет религии и церкви, а благодаря общему развитию культуры, происходившему во многом вопреки религиозным догмам. А о том, что было во время безраздельного господства церкви в Средневековье, наверное, излишне напоминать.
Это было Царство Божие , ибо практически все веровали в единого Господа , большинство всерьёз . Можно считать это уроком (беспредельно жестоким , по Божьему обычаю) : уверовавшее общество провалится в такое вот Царство .

Мечтатель

Цитата: mnashe от августа 17, 2012, 11:23
Это очень в американском духе.
Они страшно любят устраивать многотысячные судебные процессы, обвиняя производителей техники в ущербе, вызванном собственным идиотизмом.

Бог создал мир.
А делает мир — человек.
Не стал бы человек хищнически относиться к миру — не было бы в мире хищников и жертв.

То есть Бог создавал исключительно автотрофные организмы? Или что? При чем здесь человек, если в самой основе жизни заложен принцип убийства и пожирания?

mnashe

Кто создал такой инфернальный порядок?
Однозначно, человек.

Кто создал человека ТАКИМ, с таким запасом ЗЛА и такой малой способностью к добру?
Однозначно, человек.

Если человек - лучшее творение Бога, то способности этого умельца вызывают большие сомнения.
У человека (как он есть сейчас, а не там, в саду), два творца.
Один из них несёт полную ответственность за то, до чего он докатился (и всё ещё не совсем выкатился).
И это не Тот, о Ком Вы подумали.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Oleg Grom

Кто создалъ человѣка? Кто вложилъ въ него такую бажную программу?

RockyRaccoon

Бог создал мир.
А делает мир — человек.
Не стал бы
человек хищнически относиться к миру — не было бы в мире хищников и жертв.
Ну почему бы Всемогущему не взять и не подправить что-то в хищнических человеческих мозгах? Что ему стоит, он же Всемогущий!

mnashe

Цитата: Mechtatel от августа 17, 2012, 11:26
То есть Бог создавал исключительно автотрофные организмы? Или что? При чем здесь человек, если в самой основе жизни заложен принцип убийства и пожирания?
Кожаные одежды
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от августа 17, 2012, 11:22
Изучение реалий прошлых времен позволяет узнать, что, бывало, человеческая кровь
лилась потоками.
Почему бывало? А то сейчас она льётся не потоками при каждом взрыве и при каждой революции. Ханжества стало больше, конечно - если Чингисхан открыто говорил, что ему нравятся потоки вражеской крови, то сейчас организаторы революций и бомбардировок прикрываются заботой о правах человека, свободе и демократии, а о потоках крови молчат. Но от этого она не перестаёт литься.

Есть все и сейчас. Но в целом смягчение нравов произошло, народ уже не сбегается смотреть казни, т. к. и самих казней уже практически нет, за исключением тех стран, многие из которых отличаются повышенным правоверием.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр