Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Альбанский язык чьей языковой группе принадлежит?

Автор gruja, июля 20, 2006, 19:21

gruja

Альбанский язык чьей языковой группе принадлежит, и с какими народами имеет похожий язык?

shravan

gruja, теперь Вы и за албанцев принялись?  :green:
Это изолированный язык в составе индоевропейской семьи. Живых родственных языков нет. Из мертвых наиболее близки иллирийский, мессапский, возможно фракийский.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Wolliger Mensch

Цитата: gruja от июля 20, 2006, 21:08

Я просто спросил  :-[

Вы уже успели столько всего рассказать нам, что теперь даже простой вопрос от вас воспринимается настороженно.  ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

gruja

Цитата: Wolliger Mensch от июля 20, 2006, 22:11
Цитата: gruja от июля 20, 2006, 21:08

Я просто спросил  :-[

Вы уже успели столько всего рассказать нам, что теперь даже простой вопрос от вас воспринимается настороженно.  ;D

:yes:

Aq_

Цитата: shravan от июля 20, 2006, 20:38
gruja, теперь Вы и за албанцев принялись?  :green:
Это изолированный язык в составе индоевропейской семьи.

Насколько мне известно, ИЗОЛИРОВАННЫМИ языками называются такие, которые не имеют не только живых, но и мёртвых родственников.

Для живых языков, у которых все родственники мёртвые, существует какой-то специальный термин.

Цитата: shravan от июля 20, 2006, 20:38
Живых родственных языков нет. Из мертвых наиболее близки иллирийский, мессапский, возможно фракийский.

Википедия говорит о принадлежности к Иллирийской ветке Палеобалконского семейства.

Dana

Цитата: "Aq_" от
Насколько мне известно, ИЗОЛИРОВАННЫМИ языками называются такие, которые не имеют не только живых, но и мёртвых родственников.
не только.

Цитата: "Aq_" от
Википедия говорит о принадлежности к Иллирийской ветке Палеобалконского семейства.
:??? какого ещё "Палеобалканского семейства"?
Албанский на самом деле часто относят к мёртвой Иллирийской группе Индоевропейских языков. Однако, это оспаривается и 100%-го консенсуса по этому вопросу нет.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Wolliger Mensch

Дана, иллирийцы жили на побережье моря, тогда как албанцы пришли на побережье поздно из центра полуострова. Возмонжо, их язык — потомок одного из фракийских говоров.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

ou77

Вообще-то "изолированными языками"  называют совсем другие языки, есть такое понятие, я сам до конца не понимаю, но там каждое слово само по себе и не имеет связи с другими словами в речи, согласование у них чтоли отсутствует, во Вьетнаме таких языком много...
Думаю знающие меня поправят...
Но конечно же слово "изолированый" можно ко всему применять, что отдельно.... но с языком наверное тогда лучше - "отдельный"

ou77

А еще, по-моему Албанский счас находится в языковом контакте с другими балканскими, наверное скоро у нас родится семья балканских языков:)

Radley

Цитата: "ou77" от
Албанский счас находится в языковом контакте с другими балканскими
Это вряд ли... А что вы определяете как "языковой контакт"? Если тот, который сквозь прицелы автоматов, то да, безусловно, контакт есть...

Flos

Цитата: ou77 от июля 27, 2006, 14:01
Вообще-то "изолированными языками"  называют совсем другие языки, есть такое понятие, я сам до конца не понимаю, но там каждое слово само по себе и не имеет связи с другими словами в речи, согласование у них чтоли

Вы говорите об изолирующих языках

Amateur

Балканский языковой союз – отдельно, а (корне)изолирующие языки – отдельно.

Wolliger Mensch

Amateur

Aq_

Aq_>>
Aq_>> Насколько мне известно, ИЗОЛИРОВАННЫМИ языками называются такие, которые
Aq_>> не имеют не только живых, но и мёртвых родственников.

Dana> не только.

Не буду спорить, здесь я не знаток. Но мне известно, что вымерший венетский
язык -- классический изолят

Aq_>> Википедия говорит о принадлежности к Иллирийской ветке Палеобалканского
Aq_>> семейства.

Dana> какого ещё "Палеобалканского семейства"?
Dana> Албанский на самом деле часто относят к мёртвой Иллирийской группе
Dana> Индоевропейских языков.
Dana> Однако, это оспаривается и 100%-го консенсуса по этому вопросу нет.

А такого Палеобалканского семейства, которое входит в семью Индоевропейских
языков. К Палеобалканскому семейству принадлежит ещё Греческая ветка.

ИМХО, мы не договорились о терминологии.

Amateur

А что это вы все вдруг стали прилагательные с большой буквы писать?  :o

RawonaM

Цитата: "Amateur" от
А что это вы все вдруг стали прилагательные с большой буквы писать? 
«Гиперантиоскорбление». :)

Jumis

что-то там у вас про греческий&албанский того... палеодинотерием отдает.

албанский быстрее приведется через балтийские к славянским (и наоборот), а греческий - к армянскому и пашто :P

кстати, че-нить новенького про "догреческий пеласгийский" стало ведомо за последние лет 15-20 ??
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

yt

Цитата: Jumis от июля 28, 2006, 11:51
албанский быстрее приведется через балтийские к славянским (и наоборот), а греческий - к армянскому и пашто :P

кстати, че-нить новенького про "догреческий пеласгийский" стало ведомо за последние лет 15-20 ??

В албанском также заметно влияние иранской лексики. Еще албанцы любят себя причислять к родственникам хеттов.

Что касается пеласгов, то их язык будто-бы уже признали индоевропейским. Больше у меня информации нет.

А вапще албанцкий изык ф Расии принатлишит к койсанской симье и заслужевает зажчиты ф саатветствии с Иврапейскай канвенцийой ригаанальных и минаритарных изыкофф  :up:

Amateur

Цитата: ou77 от июля 28, 2006, 13:08
Што за "койсанская" семья?
Пигмеи южной Африки с щёлкающими согласными (похоже, как у Егора Тимуровича Гайдара).

Jumis

Я, может, о "Великой Албании" тоже не лучшего мнения. Но тут предлагаю обсуждать языковые факты и явления в первую очередь. Безотносительно к проделкам ОБСЕ или Мадлен Олбрайт.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Jumis

Цитата: "Amateur" от
Пигмеи южной Африки с щёлкающими согласными (похоже, как у Егора Тимуровича Гайдара).

Вы имели в виду бушменов Южной Африки, вероятно? Пигмеи сидят себе в тропических кущах = среднее течение то ли Конго, то ли Нигера.

На Егора Тимуровича видом и выговором поросята похожи, а не койсаны.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Jumis

Цитата: "yt" от
Что касается пеласгов, то их язык будто-бы уже признали индоевропейским. Больше у меня информации нет.

Так и ВЕСЬ-ТО вопрос в том, что он ИЕ-догреческийнегреческий, или же ИЕ-простосильнодревнегреческий?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр