Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этимология "спілкуватися"?

Автор Букволюб, июня 22, 2012, 16:44

Букволюб

Цитата: Python от июня 22, 2012, 21:24
Цитата: http://www.sciaga.pl/slowniki-tematyczne/11408/spolka/Spółka: Pochodzenie: Od XVIII w.; słowo utworzone od dawnego przysłówka społu (od XIV w.) 'razem z innymi, wspólnie' pochodzącego od wyrażenia przyimkowego *sъ polu 'z (razem z) połową' (por. też dawny czasownik spolić 'łączyć, zespalać').
Практично те ж саме, що я написав спочатку, тільки польською.
За ссыль благодарю. Происхождение spółka (чета, пара) прояснилось. Несомненно спiлка отсюда. Но только версия о кальке с русского рухнула, бо  к ранее сказанному вами:
Цитата: Python от июня 22, 2012, 20:35
пол. spółkowanie = рос. совокупление.
нашёх там же добавление (в моём словаре этого глагола нет, и не догадался сразу запрос сделать): http://www.sciaga.pl/slowniki-tematyczne/11414/spolkowac/
Цитироватьspółkować
1. 'mieć stosunek płciowy'; 2. dawniej 'współdziałać, łączyć się z kimś'.

Т. е. спiлкуватися < иметь половые отношения.
Вопрос снят.
ИГНОР: DarkMax2, Hellerick, LUTS, Pawlo, ValerijS, Wolliger Mensch, edil-jayik

LUTS

Цитата: Букволюб от июня 23, 2012, 00:27
пол. spółkowanie = рос. совокупление
Т. е. спiлкуватися < иметь половые отношения.
Вопрос снят.
Запозичувався іменник, а не дієслово. Останні утворились незалежно один від одного.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Python

Цитироватьspółka (чета, пара)
Де Ви знайшли таке тлумачення?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Букволюб

Цитироватьod wyrażenia przyimkowego *sъ polu 'z (razem z) połową'
Т. е. первоначальное (не современное) значение "две половины" (и гда речь о живом, то по умолчанию подвидится мужская и женская особь). а не "толпа".
Впрочем, после того как я нашёл:
Цитироватьspółkować
1. 'mieć stosunek płciowy'
ловить блох уже несущественно.
Причём, Python, я подозреваю, что вы знали о глаголе spółkować, и нарочно подбросили мне  иные версии из патриотических соображений. Уважаю вашу любовь к мове, и уверен, вы не огорчитесь, что не убедили какого-то Букволюба, бо на Украине (особенно западной) ваша версия про то, что, придумавший кальку с русского, не знал польского -- может стать флагманской. Можете также предложить украинской филологие и мою версию (дарю) про folk, от  коей я отказался, а вы (и LUTS) вроде, готовы допустить.

С благодарностью за ссыль на польский этимологический словарь.

Python

ЦитироватьПричём, Python, я подозреваю, что вы знали о глаголе spółkować, и нарочно подбросили мне  иные версии из патриотических соображений.
Та ні, сам про нього дізнався в процесі пошуку відповідей на питання. Патріотизм тут ні до чого — просто не дуже уявляю, як слово з культурної лексики з табуйованим основним значенням змогло потім перейти від сексу до нейтральних стосунків  (уявіть, для прикладу, що російське слово «совокупление» замінило собою «общение» — наскільки це взагалі реально?). Як правило, набувши табуйованого значення, слово втрачає решту функцій (нинішні діти регочуть на уроках біології від слова «членистоногі» — думаю, рано чи пізно цей тип перейменують на «артроподи»).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Букволюб

Цитата: Python от июня 23, 2012, 02:24сам про нього дізнався в процесі пошуку відповідей на питання.
Что ж, извините за мои подозрения.
Зато теперь, когда истина найдена, есть лишний повод пошутить при случае. Предлагаю ввести форумный эвфемизм "не спилкуйте мне мозги" :)

Python

ОК. Спробую пояснити більш наглядно, наскільки можливий у нашій реальності запрпонований Вами сементичний перехід. Просто погугліть «общение» й замініть на «совокупление»:

«Совокупление : Екатеринбург Он-Лайн
Совокупление Автоклуба #67. KIA-Club E1 #182 ... Совокупление любителей животных #74. Здоровье · Здоровье #36 ... Совокупление велосипедистов #106. Покупка и ...»

«Найди себя и своё настроение! Знакомства бесплатно, совокупление ...
Мир совокупления и знакомств! Онлайн-игры · Вход Регистрация. * Совокупление. Чат 14 Форум 2 Обсуждения Люди пишут ...»

«СОВОКУПЛЕНИЕ.ДЕ - Сайт знакомств и совокупления в Германии
Присоединятесь к путешествию по миру совокупления, любви и романтики. Здесь вас ожидают необычные знакомства, приятные встречи и просто совокупление ...»

«Совокупление — Википедия
Эмоциональное совокупление ребёнка с людьми начинается с третьего месяца жизни (комплекс оживления), освоение вербального языка совокупления ...»

Букволюб

Да, хочу, хочу такого семантического перехода!
Ну и закончим на этом, однако.
ОК?

Python

Цитата: Букволюб от июня 23, 2012, 03:17
Да, хочу, хочу такого семантического перехода!
По-моєму, Ви хочете не семантичного переходу, а глобальних змін соціальної поведінки людини ;)

Lodur

Цитата: Букволюб от июня 23, 2012, 02:44Предлагаю ввести форумный эвфемизм "не спилкуйте мне мозги" :)
Буквальный перевод японского «ふざけんなよ»? ;)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Nekto

Alone Coder

Python

Цитата: Alone Coder от июня 23, 2012, 12:18
Почему с-, а не з-?
Перед приголосними к, ф, п, т, х префікс з- замінюється на с-.

DarkMax2

Спілкування походить від спілки - тобто люди, що спілкуються, ніби створюють групу - спілку. Спілка походить від сполучення - процесу об'єднання. Полки тут ні до чого. Сполучення - процес, в результаті якого об'єкт стає половинкою чогось більшого.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Алексей Гринь

Цитата: Python от июня 22, 2012, 18:25
общество = спілка, звідси общаться = спілкуватися.
Может ли быть пуристской калькой с русского? За лит. украинским давно заметил такой грешок.
肏! Τίς πέπορδε;

LUTS

Цитата: Алексей Гринь от июня 23, 2012, 16:00
Цитата: Python от июня 22, 2012, 18:25
общество = спілка, звідси общаться = спілкуватися.
Может ли быть пуристской калькой с русского? За лит. украинским давно заметил такой грешок.
Такі кальки створювались в основному в часи українізації, коли потрібно було українське слово, а його не існувало в природі. "Спілкуватися" трохи не туди.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Букволюб

Теперь стал ясен смысл и "полювать" . (Тут это уже обсуждалось, но так и не обсудилось http://lingvoforum.net/index.php/topic,47931.0.html)
Итак:
полювать < polować (охотиться)
połowa - половина

То есть первоначальное значение "полювать" -- это преследовать кого-то второго (свою подразумеваемую половину) с целью соединения/совокупления. Трудно сказать, какой был в древности точный смысл: сексульное домогательство или просто естественное ухаживание, но судя по тому, что стало "охотиться", смысл был более брутальный.

Не, слово по-своему удачное. Мове ещё раз повезло.

Python

Цитироватьполювать < polować (охотиться)
połowa - половина
А не від pole?
ЦитироватьТо есть первоначальное значение "полювать" -- это преследовать кого-то второго (свою подразумеваемую половину) с целью соединения/совокупления.
Цю гіпотезу підтверджує й очевидний зв'язок між словами «охота» й «похоть». Незрозуміло тільки, що змусило давніх слов'ян перейти від красних дівиць до куниць, кабанів, зайців...

Букволюб

Цитата: Python от июня 24, 2012, 05:09
А не від pole?
В Польше в основном леса. Не Скифия чай, чтоб сайгаков гонять.
ЦитироватьНезрозуміло тільки, що змусило давніх слов'ян перейти від красних дівиць до куниць, кабанів, зайців...
Принятие католичества.

Python

ЦитироватьВ Польше в основном леса. Не Скифия чай, чтоб сайгаков гонять.
http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Dal-term-23603.htm — серед синонімів слова «охота» згадується «полевание» і «лесование».
ЦитироватьНе Скифия
Але польський сарматизм мав місце в історії. Поляки — хіба не жителі полів? Плюс український лісостеп, який у старі часи належав Польщі.
ЦитироватьПринятие католичества.
Росіяни не католики, але «похоть» і «охота» спільнокореневі.

Ion Borș

Offtop

ЦитироватьВ Польше в основном леса.
Цитата: Python от июня 24, 2012, 07:01
згадується «полевание» і «лесование».
а 300 - 500 лет назад что преобладало?
даже учитывая того, что у славян был особый метод ведения сельского хозяйства в лесных регионах.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Nekto

Цитата: Букволюб от июня 24, 2012, 01:33
Итак:
полювать < polować (охотиться)
połowa - половина

Шо?

Цитата: Букволюб от июня 24, 2012, 06:13
Цитата: Python от июня 24, 2012, 05:09
А не від pole?
В Польше в основном леса. Не Скифия чай, чтоб сайгаков гонять.
ЦитироватьНезрозуміло тільки, що змусило давніх слов'ян перейти від красних дівиць до куниць, кабанів, зайців...
Принятие католичества.

Шо-шо?

Цитата: Ion Bors от июня 24, 2012, 08:54
а 300 - 500 лет назад что преобладало?
даже учитывая того, что у славян был особый метод ведения сельского хозяйства в лесных регионах.

Смотря где и смотря у кого. У украинцев - жителей пограничья с Диким Полем очевидно преобладала охота в степи. Но производить слово полювати от поля едва ли будет правильно, учитывая, что русские в это самое время полевали в лесу.

Python

Цитата: Nekto от июня 24, 2012, 11:36
Но производить слово полювати от поля едва ли будет правильно, учитывая, что русские в это самое время полевали в лесу.
Див. вище. Згідно з Далем, не тільки полювали, а й лісували.

Nekto

А згідно з Корпусом російської мови рос.полевать означає полювати у лісі.

Наприклад:

В сыр-бор (Google) полеванья изведать

Это лес удобный для полеванья

У него только и было две охоты: к лесу да к полеванью с собаками

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр