Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Евро 2012

Автор Валентин Н, июня 8, 2012, 19:07

Python

Цитата: Alexandra A от июня 20, 2012, 16:18
Цитата: Poirot от июня 20, 2012, 16:18
Цитата: Alexandra A от июня 20, 2012, 16:16
Теперь я понимаю что до-революционные русские источники по языкознанию были правы.
и что там писали?

3 основных диалекта.
Важко сказати, яких кальок в українській мові більше — російських чи польських, тому треба говорити не про три діалекти, а мінімум про чотири. Плюс ізоглоси, що ріднять українську мову з чехословацькими та сербохорватськими... Якби найпоширенішою літературною мовою слов'ян стала не периферійна великоруська, а споріднена з іншими підгрупами малоруська, можливо, ідеї панславістів мали б під собою міцніший ґрунт, і ми б говорили сьогодні не про три руські діалекти, а про десять, які нині вважаються окремими слов'янськими мовами.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

iopq

какие изоглоссы с сербскохорватским?
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Python

Ну, я тут не спеціаліст, але кидається в вічі деяка схожість у скороченні закінчень дієслів, у фонетиці голосних, в непом'якшуваних губних приголосних. Хоча, наскільки я розумію, ареал цих спільних явищ не обмежується українською й сербохорватською мовами, охоплюючи й деякі інші південно- чи західнослов'янські.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Alexandra A

Цитата: Python от июня 21, 2012, 03:08
Важко сказати, яких кальок в українській мові більше — ..... польських

Интересны примеры.

?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Ellidi

Цитата: SIVERION от июня 20, 2012, 23:14
Чехия-Португалия за чехов, Германия-Греция, за греков, Испания-Франция за французов, ну и Италия-Англия за итальянцев, хотя итальянцев не люблю, но болеть за англичан совесть не позволяет после матча с Украиной
SIVERION, мои предпочтения полностью совпадают с Вашими. :) Но я не болею за англичан по той причине, что никогда не болел за них и не буду, в силу собственных убеждений. (Есть одно исключение - если против них Турция)
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Python

Цитата: Alexandra A от июня 21, 2012, 08:24
Интересны примеры.
дякую, перепрошую, вибачити, місто, хвороба... Таких слів можна багато знайти. Знаючи українську мову і маючи уявлення про польсько-українські фонетичні відмінності, можна розуміти польський текст приблизно на такому ж рівні, як російський (суджу по собі: польську мову я ніколи не вчив, але можу читати польською без особливих труднощів).

Alexandra A

Цитата: Ellidi от июня 21, 2012, 09:15
(Есть одно исключение - если против них Турция)

Желаю чтобы в следующей квалификации (осень 2014 - осень 2015) на Чемпионат Европы в Франции-2016 Англия попала в одну группу с Турцией.

P.S. Кстати, 7 сентября 2012 в Кишинёв приезжает Сборная Англии. Квалификация на Кубок Мира в Бразилии-2014.

Я конечно болею за англичан.

Alexandra A

Цитата: Python от июня 21, 2012, 09:31
Цитата: Alexandra A от июня 21, 2012, 08:24
Интересны примеры.
дякую, перепрошую, вибачити, місто, хвороба... Таких слів можна багато знайти. Знаючи українську мову і маючи уявлення про польсько-українські фонетичні відмінності, можна розуміти польський текст приблизно на такому ж рівні, як російський (суджу по собі: польську мову я ніколи не вчив, але можу читати польською без особливих труднощів).

Ну не знаю...

Я не могу ничего утверждать уверенно. Я славистикой не занимаюсь.

Если так - что и с польским языком тоже много схожих моментов (а так и должно быть - из-за долгой общей истории внутри Польского Государства)...

Просто меня несколько лет назад удивляло то, насколько схожий в русском и украинском синтаксис, и устойчивые выражения.

Правда - вот кажется что человек (украинец) думает по-русски - и просто подбирает украинские слова чтобы заменить этими украинскими словами русские слова из своей оригинальной мысли (по-русски).

Это именно возможно когда очень близкородственные языки. Если языки принадлежат к разным группам (славянский и не-славянский например) - то уже нельзя говорить исключительно кальками.

SIVERION

Украина будет играть с Англией в одной отборочной группе на чм 2014, надеюсь на месть
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Alexandra A

Цитата: SIVERION от июня 21, 2012, 10:10
Украина будет играть с Англией в одной отборочной группе на чм 2014, надеюсь на месть

А я немного жалею что Уэльс не попал в одну группу с Молдовой.

Тогда можно было бы найти человека среди болельщиков чтобы общаться по-валлийски.

(Такое было очень давно в истории - Уэльс и Молдова в одной группе в квалификации на Чемпионат Европы в Англии-1996).

Passerby

Цитата: Ellidi от июня 21, 2012, 09:15
Цитата: SIVERION от июня 20, 2012, 23:14
Чехия-Португалия за чехов, Германия-Греция, за греков, Испания-Франция за французов, ну и Италия-Англия за итальянцев, хотя итальянцев не люблю, но болеть за англичан совесть не позволяет после матча с Украиной
SIVERION, мои предпочтения полностью совпадают с Вашими. :) Но я не болею за англичан по той причине, что никогда не болел за них и не буду, в силу собственных убеждений. (Есть одно исключение - если против них Турция)
:green:

QLeeBin

Цитата: SIVERION от июня 21, 2012, 10:10
Может всё-таки на реванш? В незасчитанном голе они не виноваты.

Марго

А я вообще не понимаю, если абсолютно все уверены в том, что гол был, почему нельзя его засчитать постфактум и пересчитать баллы? Вчера ведь был пустой день, вот организаторы и занялись бы корректировкой.

QLeeBin

Стоит создать прецедент пересмотра постфактум и такое начнётся. Матч закончился, счёт на табло.

DarkMax2

касательно калек:
тут еще нужно брать в учет двуязычие украинцев, которое порой создает ошибки.
Приклади: кредит на будь-які цілі (кредит на будь-які потреби - в цілі стріляють), канцеляризм Нецільове використання (не за призначенням тобто), несприйняття однини комплексної мети (підміна цілями у множині), тощо.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Hellerick

Offtop

Цитата: Название темыЕвро 2012

Цитата: DarkMax2 от июня 21, 2012, 15:24
касательно калек:

Думаю, опять про Аршавина со товарищи

Conservator

Цитата: QLeeBin от июня 21, 2012, 10:23

даже если б 1:1 был, все равно б не прошли, Украину только победа устраивала.

ну и не в правилах УЕФА устраивать переигры
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Pinia

Цитата: Conservator от июня 21, 2012, 21:18
Цитата: QLeeBin от июня 21, 2012, 10:23

даже если б 1:1 был, все равно б не прошли, Украину только победа устраивала.

ну и не в правилах УЕФА устраивать переигры
A Anglik, który wybił piłkę z bramki, nie wiedział, że padł gol? Tfuu! Fair play, cholera!  :wall:
Gdzie te czasy, kiedy piłkarze sami przyznawali się do fauli?
All people smile in the same language!

Conservator

Цитата: Pinia от июня 21, 2012, 22:42
A Anglik, który wybił piłkę z bramki, nie wiedział, że padł gol? Tfuu! Fair play, cholera!  :wall:
Gdzie te czasy, kiedy piłkarze sami przyznawali się do fauli?

Angliki już nie mają honoru.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

SIVERION

Pіnіа, сейчас другие времена, да еще и выбивал Терри, а Терри и мораль это вообще противоположные вещи, у Терри вне футбола столько было аморальных подлых поступков что об этом можно написать уже целую увесистую книжку, в самой Англии многие считают что Терри хороший футболист но как человек г****
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Ellidi

Цитата: Pinia от июня 21, 2012, 22:42
A Anglik, który wybił piłkę z bramki, nie wiedział, że padł gol?
Да, настоящий gentilhomme.  :green:
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Pinia

Цитата: SIVERION от июня 22, 2012, 10:35
Pіnіа, сейчас другие времена
Да, где эти времена, когда играл Блохин, Любански...  :'(
To se ne vrati, pane Havranek.

Poirot

Цитата: Pinia от июня 22, 2012, 17:02
Да, где эти времена, когда играл Блохин, Любански..
я тогда пионером был
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Pinia

Цитата: Poirot от июня 22, 2012, 17:07
я тогда пионером был
А я думала, что вы моложе...  :???

Poirot

Цитата: Pinia от июня 22, 2012, 17:12
Цитата: Poirot от июня 22, 2012, 17:07
я тогда пионером был
А я думала, что вы моложе...  :???
а может, и октябрёнком. точно не помню.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр