Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Курсы в Москве русских народных танцев, гапака и старославянского языка

Автор gruja, июня 16, 2006, 16:34

gruja

Знает ли кто-нибудь где есть в Москве:

1) Курсы русских народных танцев (еще лучше казаческих)?

2) Казачего боевого искуства "Гапак"?

3) Хорошие курсы старославянского языка?

P.S. К сожалению не нашел в Яндексе и Рамблере.

5park

Не удивительно, если искать "гапак", а не "гопак". Кстати, с каких это пор украинский народный танец стал боевым искусством? )
:fp:

gruja

Цитата: 5park от июня 16, 2006, 18:25
Не удивительно, если искать "гапак", а не "гопак". Кстати, с каких это пор украинский народный танец стал боевым искусством? )

Значит мало о казачестве знаете.

Казачий танец - есть боевое искуство (что-то вроде как есть у бразилианцев Капаеро). Каждое движение в казачих танцах означает определеный удар или захват...

Да и пару месяцев назад был репортаж по телевидению, но к сожалению школа не находится в Москве... :(

Amateur

Между прочим, во время последней переписи населения многие казаки причислили себя к этносу «казаки», а не «русские».  :P

gruja

Цитата: Amateur от июня 16, 2006, 18:50
Между прочим, во время последней переписи населения многие казаки причислили себя к этносу «казаки», а не «русские».  :P

т.к. им было запрещено высказываться, что они казаки еще при входе Красной армии в 1919 году в Донской край...

ou77

Дойдите до ближайшего ДК или школы, обычно там много всяких танцев, уж если нету нужных вам, то скажут где искать.
Старословянский: можно затесаться к какой либо круппе в каком-либо ВУЗе и ходить на лекции.

5park

gruja

Хм, про казачество знаю вполне достаточно. Также знаю и то, что гопак всегда считался украинским народным танцем, а в боевое искусство, как мне кажется, его сегодня просто превращают националисты-романтики. К тому же удивительно, насколько актуальным должно было быть рукопашное боевое искусство, якщо в козака завжди при руці була шабля :)
Хотя возможно, что мои этнографические потуги далеки от совершенства )

gruja

Цитата: 5park от июня 16, 2006, 19:43
gruja

Хм, про казачество знаю вполне достаточно. Также знаю и то, что гопак всегда считался украинским народным танцем, а в боевое искусство, как мне кажется, его сегодня просто превращают националисты-романтики. К тому же удивительно, насколько актуальным должно было быть рукопашное боевое искусство, якщо в козака завжди при руці була шабля :)
Хотя возможно, что мои этнографические потуги далеки от совершенства )

5park,

Ты казак, если с такой увереностью говоришь?!

Oleksij

Да нет- украинец, наверное, судя по аватару.В Украине, ведь, учат кой-чему из национальной культуры.
I reject your reality and substitute my own.

5park

gruja
Не обязательно принадлежать к казакам для того, чтобы знать элементы их культуры, не так ли? Но, если Вы решили перейти к обсуждению моей особы, то дедушка моего дедушки им был )

Oleksij
Тю, а разве нельзя быть казаком и, одновременно, украинцем? )
В Украине ж нет такого проивопоставления казак-русский, как в России, ведь с 17 века "вся Украина показачилась". Думаю, мы с Вами оба это знаем )

DMS

А это точно были казаки? ;)

gruja

5park

piton

Цитата: "ou77" от
Старословянский: можно затесаться к какой либо круппе в каком-либо ВУЗе и ходить на лекции.
Еще можно обратиться в воскресные школы, которые есть почти при каждом московском приходе РПЦ, имеются и классы для взрослых. Наверняка там порекомендуют хорошего преподавателя современ. церк.-славянского хотя бы.
W

Amateur

Ну, русский церковнославянский и старославянский Константина и Мефодия – это разные языки.
Правда, я видел в прошлых годах учебник обоих языков, написанный каким-то сановником.

gruja

Цитата: 5park от июня 16, 2006, 23:09
gruja
Взгляните сюда: http://ksana-k.narod.ru/book.htm
Здесь есть прилична подборка книг для изучения старославянского.

5park,

Спасибо!

А как называется вид славянского языка, который писался глаголицей (т.е. до того как нас крестили и перемешали наше письмо с греческим, чтобы сделать кирилицу для перевода христянских книг)?

P.S. А что это за одежда на Вашей картине? Польская?

Amateur

Цитата: gruja от июня 17, 2006, 12:15
А как называется вид славянского языка, который писался глаголицей (т.е. до того как нас крестили и перемешали наше письмо с греческим, чтобы сделать кирилицу для перевода христянских книг)?
Что это за фантазии? Старославянский язык – это условное название искусственного письменного языка, созданного Константином (Кириллом) и Мефодием в Великоморавии в IX веке как раз для перевода христианских книг с греческого языка на язык, понятный славянам. Этнические греки К. и М. знали солунский диалект славян, но им пришлось придумывать много новых слов для перевода философских и теологических понятий. Часто это просто кальки с греческого. И письменность К. и М. создали свою. Её потом стали называть кириллицей – по одному из авторов. Затем деятельность К. и М. в Моравии была свёрнута, а их последователь на Балканах Климент Охридский упорядочил употребление греческого письма для записей текстов на языке славян, добавив ещё несколько букв для соответствия славянской азбуке К. и М. Так как слово «кириллица» означало славянское письмо вообще, то по мере вытеснения азбуки К. и М. обновлённой греческой азбукой этим словом стали называть эту новую азбуку, а изобретение Кирилла и Мефодия стали называть «глаголицей».
До наших времён не дошло ни одной книги, написанной непосредственно К. и М. Поэтому об их языке судят косвенно по источникам следующего (X) века, предполагая, что переписчики ещё не сильно исказили тексты своими местными диалектными особенностями и просто ошибками. В дальнейшем, при использовании этого языка в богослужении в разных странах появились расхождения в лексике и грамматике между разными редакциями («изводами») этих богослужебных книг. В этом виде язык называется церковнославянским.

gruja

5park

gruja

Пожалуйста!

ЦитироватьКак называлось славянское письмо до названия "кириллица"?
Amateur же сказал Вам, что "глаголица". Хотя ещё до изобретения солуньскими братьями этих знаковых систем славяне пользовались т.н. "чертами и ризами", единичные образцы которых дошли и до наших дней.

ЦитироватьА что это за одежда на Вашей картине? Польская?
Скорее украинская. А нарисован на аватаре гениальный казацкий полковник Иван Богун.

Wolliger Mensch

Цитата: 5park от июня 17, 2006, 13:43
ЦитироватьКак называлось славянское письмо до названия "кириллица"?
Amateur же сказал Вам, что "глаголица".
Аматер не это сказал. «Глаголица» —  это было вообще название любого алфавита. «Кириллица» (более старая и более словообразовательно верная форма — «кирилловица») — название письма, которое изобрел Константин-филосов (Кирилл), потом это письмо вышло из употребления у славян (кроме хорват), а название «кириллица» перенесли на греческое унциальное письмо, дополненное в Болгарии некоторыми кирилловскими буквами, для звуков, которых не было в греческом языке. А письмо, изобретенное Кириллом осталось просто «глаголицей» (т. е. «алфавитом») и потом слово «глаголица» стало ассоциироваться только именно с этим алфавитом.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

5park

Хм, наверное я не так понял. Я лишь хотел сказать, что "глаголица" (в современном её понимании) - более ранний вариант, нежели "кириллица" (опять же в современном понимании), упразднённый впоследствии за нецелесообразностью в виду излишней крючковатости )
Но, с другой стороны, единоправильна ли Ваша версия? Как же все эти бесконечные дискуссии про то, какой именно алфавит изобрёл Мефодий? Например, версия про изобретение "кириллицы" Мефодием, но названной им так в честь брата? Кажется, эту тему мусолили не один раз, а к единому мнению так и не пришли до сих пор...

gruja

Цитата: 5park от июня 17, 2006, 13:43
gruja

ЦитироватьА что это за одежда на Вашей картине? Польская?
Скорее украинская. А нарисован на аватаре гениальный казацкий полковник Иван Богун.

Интересно, я сам из них...только донских...

Vesle Anne

Цитата: gruja от июня 16, 2006, 18:29
Казачий танец - есть боевое искуство (что-то вроде как есть у бразилианцев Капаеро). Каждое движение в казачих танцах означает определеный удар или захват...
Казачий танец - это только танец. Удары и захваты в них видят только современные ура-патриотично настроенные товарищи по аналогии с капоэйрой. Т.е. под влияние капоэйры они выискивают в танце то, чего там нет. Это раз
А во-вторых, они все-таки бразильцы. А БИ называется капоэйра или капуэйра (capoeira). Вот. (если хотите, то могу капуэристский клуб порекомендовать :) очень хороший  :green: )
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Vesle Anne

По последней переписи многие указывали национальность - хоббит или джедай :)
Меня учили, что казаки - это этносословие.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Amateur

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр