Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что сложнее для русского человека - финский или венгерский?

Автор Henkilo, марта 8, 2012, 13:57

DeSha

Offtop
Цитата: Rōmānus от марта 14, 2012, 14:55
мн. ч., пространственные падежи, числительные и наст. вр. безобъектного спряжение
винительный падеж, объектное спряжение и притяжательные суффиксы
прошедшее время и повелительное наклонение
:o Жесть. Я думал, что это всё должно входить где-то в А1, nemde? Это ведь самые азы грамматики. Я, конечно, понимаю, что помимо этого там дают ещё и много лексики, и прививают умение говорить/слушать, но всё равно :o

Rōmānus

"Всё равно" что?  :-\ А что в венгерском языке, кроме указанной грамматики, есть? Ещё условное наклонение - и всё читай оригинальную литературу, собирай лексику.

Кроме того, о том, как вы "тщательно" изучили грамматику - наслышан, спасибо, не надо. C одними притяжательными суффиксами (c -j-, без -j) можно протр*аться всю неделю, если действительно учить   :what:
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

DeSha

Цитата: Rōmānus от марта 14, 2012, 15:19
о том, как вы "тщательно" изучили грамматику - наслышан, спасибо, не надо
Что Вы так приелись к моему методу изучения языков? Каждому своё.
К тому же, этот метод рассчитан как раз на грамматику.

C одними притяжательными суффиксами (c -j-, без -j) можно протр*аться всю неделю, если действительно учить
В странном месте нашли проблему, если честно :donno:

DeSha

А что в венгерском языке, кроме указанной грамматики, есть?
Меня даже смутило не столь изучение какого-нибудь прошедшего времени на уровне B1, а, скорее, того, почему аккузатив проходится после остальных падежей :o

Rōmānus

Странно слышать такие реплики от человека, который только после года изучения с удивлением узнал, как будет правильное мн.ч. от слова "красный" (vörösek) :smoke:

Rōmānus

Цитата: DeSha от марта 14, 2012, 15:29
А что в венгерском языке, кроме указанной грамматики, есть?
Меня даже смутило не столь изучение какого-нибудь прошедшего времени на уровне B1
А вы в курсе, сколько есть правил для образования прошедшего времени?
Цитировать, а, скорее, того, почему аккузатив проходится после остальных падежей :o
потому что давать винительный падеж отдельно от объектного спряжения бессмысленно. Вы объектное спряжение с первого присеста освоили?

DeSha

Цитата: Rōmānus от марта 14, 2012, 15:30
правильное
Я сие прилагательное использовал лишь пару раз, и исключительно как определение :donno: Не может же человек знать ВСЁ. Если Вы можете - Вы Бог. К счастью, я не такой.

с удивлением узнал
Удивление моё относилось-таки не к этому слову, которое я использовал лишь пару раз, а к "турецкий" и "греческий", с которыми я познакомился ещё вначале изучения венгерского. И да, они встречались не только как определения. Но я никогда, никогда не видел в них "-ek". Ещё бы не удивиться :donno:

Rōmānus

Цитата: DeSha от марта 14, 2012, 15:34
а к "турецкий" и "греческий", с которыми я познакомился ещё вначале изучения венгерского. И да, они встречались не только как определения.
Примеры в студию!

DeSha

Цитата: Rōmānus от марта 14, 2012, 15:32
Я изучал венгерский по актуальным фичам для меня в данный момент, а не по книжке с огромным количествам грамматических таблиц (я сие увидел уже задолго после начала изучения языка). Я был реально рад, что я сии таблицы не видел, ибо это тотальный капец.

Вы объектное спряжение с первого присеста освоили?
Я лишь спустя полгода начал его уже не задумываясь без ошибок употреблять. До этого я порой допускал в нём ошибки, ибо я для себя неверно трактовал исправления венгров. Потом кто-то из них мне сказал, что надо мыслить шире, - и voila.

DeSha

Цитата: Rōmānus от марта 14, 2012, 15:37
Примеры в студию!
вначале изучения венгерского
Вы думаете, что я вспомню вещи и места, где я их видел, что было в моей жизни более года назад? Увольте.

Rōmānus

Цитата: DeSha от марта 14, 2012, 15:37
Я был реально рад, что я сии таблицы не видел, ибо это тотальный капец.
Тогда к чему претензии, что это изучают на B1, а не в самом начале?
ЦитироватьЯ лишь спустя полгода начал его уже не задумываясь без ошибок употреблять.
Тогда зачем вопрос о винительном падеже?

З.ы. Вы так и не ответили на вопрос, что ещё есть в грамматике, кроме названного. Ведь если вы считаете, что всё надо запихать в A1, то возникает закономерный вопрос, что же надо изучать по грамматике в А2, В1 и В2. В С грамматики нет - только лексика и синтаксис

DeSha

Цитата: Rōmānus от марта 14, 2012, 15:42
Я говорил про таблицы на всё, а не только на прошедшее время.

Тогда зачем вопрос о винительном падеже?
ВНЕЗАПНО, если есть винительный падеж, не обязательно, что будет targyas.

что ещё есть в грамматике, кроме названного
Я не знаю, что там есть. Я не видел её со стороны.

что же надо изучать по грамматике в А2, В1 и В2
только лексика и синтаксис
:yes:

Rōmānus

правильное
Я сие прилагательное использовал лишь пару раз, и исключительно как определение :donno: Не может же человек знать ВСЁ. Если Вы можете - Вы Бог. К счастью, я не такой.
Причём тут "Бог - не Бог". Мн. ч. прилагательных - вот это да, настоящая элементарщина, которую ненавидимая вами Э. Сий даёт уже в первом уроке  :=

Rōmānus

Цитата: DeSha от марта 14, 2012, 15:44
Я говорил про таблицы на всё, а не только на прошедшее время.
А зачем нужны "таблицы на всё"?  :down: Вы будете во время разговора на лавочке таблицы листать? То, как венгерский преподают в Венгрии позволяет (внезапно) спонтанно говорить, при том - довольно таки правильно грамматически
ЦитироватьВНЕЗАПНО, если есть винительный падеж, не обязательно, что будет targyas.
:fp: вы хоть соображайте, что вы говорите. Использовать винительный падеж не сталкиваясь с объектным спряжением практически невозможно. Можно даже сказать, что по дефолту с переходными глаголами используется объектное спряжение и только в некоторых ситуациях - безобъектное.
ЦитироватьЯ не знаю, что там есть. Я не видел её со стороны.
"Не читал, но осуждаю"? (с)
что же надо изучать по грамматике в А2, В1 и В2
только лексика и синтаксис
:yes:
У вас очень смутное представление об уровнях A2, B1 и B2

Leo

Цитата: Leo от марта 14, 2012, 11:35
Спасибо, Романус. Там написано 50 часов в неделю, т. е. 5 часов в день. Видимо имеются в виду астрономические часы.
Вы нажмите "подробнее" - там в ворде явно написано, что 6 акад. часов в день. Кроме того, есть ещё интенсивные шестидневные курсы по 8 часов в день (раздел "Language Courses" вверху, в отличие от "Language & Culture", на который я дал ссылку). Когда я учился, их не было. Как я понимаю, они очень "загрузные", так как учёба до пол-шестого, а в венгерском климате - это уже на грани истязаний. Кроме того, доп. программа не входит.

Там ещё и без выходных.  :o Много заниматься, конечно, хорошо, но вот в первый день и в последний лучше бына пару меньше  :). Я на подобных курсах учился в Испании, но там последняя пара была больше лингвострановедческая.
А почему 1000 евро ? Там сам курс стоит не более трёхсот ? Это стоимость гостиницы с питанием плюс дорога? Или дорогу сам платишь  ?

DeSha

Цитата: Rōmānus от марта 14, 2012, 15:51
Использовать винительный падеж не сталкиваясь с объектным спряжением практически невозможно
Опять же ВНЕЗАПНО mit, semmit и т.д. - аккузатив, но не будет тардяша ::) По-Вашему, вопросительные слова и отрицательные местоимения - редкие штуки? ;)

Вы будете во время разговора на лавочке таблицы листать?
Цитата: DeSha от марта 14, 2012, 15:25
Что Вы так приелись к моему методу изучения языков?
>(

:yes: Ничуть не спорю. Ибо я не знаю, что подразумевается на таких уровнях у венгерского.

Rōmānus

Цитата: Leo от марта 14, 2012, 15:54
Там ещё и без выходных.  :o
Это только супер-интенсивные курсы. В "классических" - в субботу экскурсия, а воскресение свободно.
ЦитироватьМного заниматься, конечно, хорошо, но вот в первый день и в последний лучше бына пару меньше  :).
посещение свободное, насколько я помню, можно и не идти на последние занятия
ЦитироватьА почему 1000 евро ? Там сам курс стоит не более трёхсот ?
300 - это недельные, суперинтенсивные. двухнедельные классические - 500. Место в двух-, трёхместной комнате в студенческом общежитии - ещё около 200 евро (за обе недели) + питание фул борд стоит 210. Кормили хорошо, есть в городе не стоит. Вот и получается 1000 евро за 2 недели. Если поедете на 1 неделю, соответственно дешевле

LOSTaz

// Romanus,
Стало интересно, а кроме Вас на этих курсах были иностранцы-энтузиасты венгерского языка или только рабочие, которым надо в Венгрии обустроиться?
Россияне были, например? :)

Rōmānus

Цитата: DeSha от марта 14, 2012, 15:55
:yes: Ничуть не спорю. Ибо я не знаю, что подразумевается на таких уровнях у венгерского.
Вы знаете хоть один язык, у которого вся грамматика даётся в А1? Или просто главное - трындеть, а содержательная составляющая неважна?  8-)

DeSha

Rōmānus

Цитата: LOSTaz от марта 14, 2012, 16:00
// Romanus,
Стало интересно, а кроме Вас на этих курсах были иностранцы-энтузиасты венгерского языка
только такие и были + американцы венгерского происхождения. Основная клиентура: румыны, немцы, американцы, итальянцы, финно-эсты.
Цитироватьили только рабочие, которым надо в Венгрии обустроиться?
:o Таких не было ниодного. Я не знаю, где учатся "рабочие" (если вообще учатся), но явно не там
ЦитироватьРоссияне были, например? :)
Были из МГУ и дипкорпуса

Leo

Цитата: Rōmānus от марта 14, 2012, 15:59
Цитата: Leo от марта 14, 2012, 15:54
Там ещё и без выходных.  :o
Это только супер-интенсивные курсы. В "классических" - в субботу экскурсия, а воскресение свободно.
ЦитироватьМного заниматься, конечно, хорошо, но вот в первый день и в последний лучше бына пару меньше  :).
посещение свободное, насколько я помню, можно и не идти на последние занятия
ЦитироватьА почему 1000 евро ? Там сам курс стоит не более трёхсот ?
300 - это недельные, суперинтенсивные. двухнедельные классические - 500. Место в двух-, трёхместной комнате в студенческом общежитии - ещё около 200 евро (за обе недели) + питание фул борд стоит 210. Кормили хорошо, есть в городе не стоит. Вот и получается 1000 евро за 2 недели. Если поедете на 1 неделю, соответственно дешевле

Романус, ещё раз спасибо. Буду уговаривать жену на обучение венгерскому :). У меня ещё совсем глупый вопрос: а поблизости от Балатона таких курсов нет ?  :-[

Rōmānus

Может и есть, не знаю. Только знаете, этот Балатон немного оверрейтед. Вода там цвета синьки и желания залезть не появилось. Зато в Дебрецене, прямо напротив от университета была термальная баня. Я там целыми днями за 3 евро просиживал. Вот это вещь! Венгры, как у меня сложилось впечатление, не очень уважают открытые водоёмы и в "реках-озёрах" не купаются. Если уж, то они едут на автомобилях в Хорватию. Как-то так

Leo

Цитата: Rōmānus от марта 14, 2012, 16:46
Может и есть, не знаю. Только знаете, этот Балатон немного оверрейтед. Вода там цвета синьки и желания залезть не появилось. Зато в Дебрецене, прямо напротив от университета была термальная баня. Я там целыми днями за 3 евро просиживал. Вот это вещь! Венгры, как у меня сложилось впечатление, не очень уважают открытые водоёмы и в "реках-озёрах" не купаются. Если уж, то они едут на автомобилях в Хорватию. Как-то так

Да, мне тоже Балатон не глянулся. Я его назвал, поскольку он наиболее известен географически. После пребывания в Хевизе и на Хевизе (у западной оконечности Балатона) я стал его фанатом и просиживал в закрытых термальных водоёмах тоже часами. Так как в Хевизе курсы венгерского были только венгерских школьников-двоечников :), ничего другого практически не оставалось. Ради термальной бани придётся чуть сократить время обучения после обеда.  :) Интересно, что я не встретил ни одного венгра, не говорящего по-немецки, а примерно каждый десятый из встреченных мною, прилично объяснялся и по-русски. Интересно, что у той местности в Венгрии и у моей местности в Германии оказался один и тот же покровитель: Szent Erzsébet.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр