Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что сложнее для русского человека - финский или венгерский?

Автор Henkilo, марта 8, 2012, 13:57

Henkilo

Всем доброго времени суток.
Хотелось бы узнать мнение людей, которые хорошо разбираются в финском и венгерском - какой язык, по-вашему мнению, сложнее в изучении для людей, для которых родной язык - русский?
На различных Интернет-форумах о финском высказываются как о "трудном", "сложном" или "достаточно сложном", в то время как о венгерском по большей части отзываются в духе "Сложнейший язык", "Не язык, а полный абзац" и т.д.
Хотя венгерский я не изучал, финский изучил в достаточном объеме, и трудным он мне не показался - очень логичный и достаточно простой, а внутренняя логика языка достаточно похожа на логику русского.
Действительно ли венгерский язык настолько сложен, сложнее ли он финского и если да, то почему?
Заранее спасибо за помощь.

Nevik Xukxo

Как минимум у венгерского орфография выглядит страшнее. Одно только ихнее различие sz и s с ума сводит.

Чайник777

DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

autolyk

Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 14:02
Да, по простоте фонетики финский почти любой язык за пояс заткнет.
Согласен. В венгерском «двойная» гармония гласных: по ряду и по лабиальности. Из-за этого можно голову сломать, выбирая показатель.   
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

dagege

Для русского человека, живущего в Питере, сложнее будет венгерский, и было по нему почти нет путёвых учебных пособий.
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Henkilo

Цитата: dagege от марта  8, 2012, 14:06
Для русского человека, живущего в Питере, сложнее будет венгерский, и было по нему почти нет путёвых учебных пособий.
А Берлиц?

Штудент

Цитата: autolyk от марта  8, 2012, 14:06
Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 14:02
Да, по простоте фонетики финский почти любой язык за пояс заткнет.
Согласен. В венгерском «двойная» гармония гласных: по ряду и по лабиальности. Из-за этого можно голову сломать, выбирая показатель.
Как в тюркских что ли? :???
Wahn, Wahn, überall Wahn!

autolyk

Атэц Әүүәл not welcome in this topic

DeSha

Цитата: Штудент от марта  8, 2012, 14:11
Как в тюркских что ли?
Не совсем. В тюркских по-другому. Делится тоже на две группы, но деление это более логичное. В венгерском же мой друг, который пытается логически подставлять те же соединительные гласные, обычно промахивается. В турецком у него всё было идеально. Я терминологию не знаю, но в венгерском какой-то штуки нет, из-за которой какие-то проблемы. Отлично объяснил, да. Найду - выложу.

DeSha

Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 13:57
трудным он мне не показался - очень логичный и достаточно простой, а внутренняя логика языка достаточно похожа на логику русского
:+1:
Берём даже банально порядок слов или использование партитива - по большей части всё, как в русском.
Друг, изучающий финский, чуть с ума не сошёл, когда узнал, что в венгерском нет партитива. Мол, как можно без него жить ;D

DeSha

Цитата: LOSTaz от марта  8, 2012, 14:18
Венгерский более нерегулярен, разве нет?
Как сказал один человек, финский - тонна правил и мало нерегулярностей, венгерский - мало правил и тонна нерегулярностей. Кому-то проще одно, кому-то - другое.

Но всё-таки я бы не стал говорить, что финский - очень простой. Одни чередования, коих в венгерском попросту одно от силы, чего стоят!

dagege

Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 14:09
А Берлиц?
Вы издеваетесь? А что Берлиц?

Зайдите в какой-нить книжный магазин, тот ж Буквоед, и посмотрите количество материалов по финскому (обычно целый стеллаж) и по венгерском (от силы найдутся один-два маленьких разговорника).

Проблема трудности языка почти всегда состоит в системе подачи информации о нём.
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Штудент

Цитата: autolyk от марта  8, 2012, 14:14
Цитата: Штудент от марта  8, 2012, 14:11
Как в тюркских что ли?
Не знаю ни одного тюркского языка к сожалению.
В азербайджанском подбор гласного в аффиксе зависит от ряда и лабиальности. Almanı, əli, dostu, kökü...
Wahn, Wahn, überall Wahn!

DeSha

Не знаю, в тему это или нет, но, быть может, уважаемый Henkilo, Вам это поможет. Это я другу, изучающему финский, показал, насколько финский и венгерский - разные вещи. Не факт, что я всё идеально объяснил, но что-то как-то так. Если что, autolyk как эксперт меня поправит ::)

DeSha

Цитата: dagege от марта  8, 2012, 14:21
посмотрите количество материалов по финскому (обычно целый стеллаж) и по венгерском (от силы найдутся один-два маленьких разговорника)
В том же доме книги финского пара полок, венгерского - какой-то разговорник, какой-то курс на английском за стопицот рублей и какая-то ещё фигня.

LOSTaz

Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 14:09
А Берлиц?
Вы издеваетесь? А что Берлиц?

Зайдите в какой-нить книжный магазин, тот ж Буквоед, и посмотрите количество материалов по финскому (обычно целый стеллаж) и по венгерском (от силы найдутся один-два маленьких разговорника).

Проблема трудности языка почти всегда состоит в системе подачи информации о нём.
В Доме Книги есть и справочник по грамматике, и справочник по глаголам, и самоучитель (на английском). :)

LOSTaz

Цитата: DeSha от марта  8, 2012, 14:24
посмотрите количество материалов по финскому (обычно целый стеллаж) и по венгерском (от силы найдутся один-два маленьких разговорника)
В том же доме книги финского пара полок, венгерского - какой-то разговорник, какой-то курс на английском за стопицот рублей и какая-то ещё фигня.
Тебе же понравилась та ,,фигня" :)

DeSha

Цитата: Штудент от марта  8, 2012, 14:23
в аффиксе зависит от ряда и лабиальности
В венгерском почти так же, только некоторые вещи не совсем логичны :)

Henkilo

Цитата: DeSha от марта  8, 2012, 14:20
Как сказал один человек, финский - тонна правил и мало нерегулярностей, венгерский - мало правил и тонна нерегулярностей. Кому-то проще одно, кому-то - другое.
Но ведь правила выучить гораздо легче - выучил и все, а нерегулярности приходится зубрить.
Именно поэтому и иностранцев такие проблемы с изучением русского.

Цитата: DeSha от марта  8, 2012, 14:20
Но всё-таки я бы не стал говорить, что финский - очень простой. Одни чередования, коих в венгерском попросту одно от силы, чего стоят!
Они тоже регулярные :-)

DeSha

Цитата: LOSTaz от марта  8, 2012, 14:24
справочник по грамматике, и справочник по глаголам, и самоучитель (на английском)
Это всё, что там есть.

Цитата: LOSTaz от марта  8, 2012, 14:25
Тебе же понравилась та ,,фигня"
Какая? :o Из того, что там есть, только книжка по грамматике и глаголам хороша. Остальное - хрень.

DeSha

Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 14:26
Но ведь правила выучить гораздо легче - выучил и все, а нерегулярности приходится зубрить.
Поэтому я и сказал: кому как ;)
Мне лично всегда охота scopare мой мозг, поэтому венгерский ближе ;) Ибо не соскучишься с ним.

Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 14:26
Они тоже регулярные
Но их количество пугает :) К тому же, если в венгерском сразу видно, что было присоединено к слову и какая основа слова, но в финском из-за этих чередований вообще черта с два восстановишь исходную форму :(

LOSTaz

Деша
А остального там и нет :)
Курс на английском (у меня такой же немецкий дома валяется) мне кажется не очень хорошим :)

DeSha

Цитата: LOSTaz от марта  8, 2012, 14:28
Курс на английском мне кажется не очень хорошим
Он есть у меня в электронном варианте, но ощущение, что после прохождения целой штуки не будет даже В1, дай бог хоть А2 появится. Ибо там настолько много воды, что пичалька.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр